Как приготовить и подать салат Ташкент

Узбекская кухня популярна не только в своей стране, на всем постсоветском пространстве. Многие любят манты и традиционный узбекский плов. Не менее популярен и салат Ташкент, рецепт которого известен всем еще со времен СССР.

Вы пробовали салат "Ташкент"?
Да
0%
Нет
0%
Хочу попробовать
0%
Проголосовало: 0

 

Первоначально салат, который мы знаем как «Ташкент» именовался салат Узбекистан. Причем в советское время данный рецепт  разрабатывался для 1-го московского ресторана с узбекской кухней.

А поскольку салат с редькой и говядиной Ташкент пришелся по вкусу посетителям, в дальнейшем рецепт стал широко известен во всем Советском Союзе.

С годами появилась масса самых разнообразных его рецептов с добавлением в него самых разных ингредиентов и отличающейся от первоначальной версии обработкой продуктов.

Классическая рецептура «Ташкента»

Классический рецепт впервые появился на презентации московского ресторана «Узбекистан» в 1951 г.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Телятина запечённая 500 грамм
  • Зеленая редька 1 шт
  • Перец острый, маленький красный ½ шт
  • Лук 2 шт
  • Райхон 1 пучок
  • Масло подсолнечное 300 мл
  • Пшеничная мука 1 стакан
  • Майонез 150 грамм
  • Специи Зира 1 ч/л
  • Перец, молотый красный ½ ч/л
  • Перец молотый черный ½ ч/л
  • Соль 1.5 ч/л
На порцию
Калории: 361 ккал
Белки: 13.8 г
Жиры: 28.5 г
Углеводы: 12.3 г
Шаги
4 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Редька
    Зеленая редька очищается, нарезается на тонкую, длинненькую соломку и кладется на 2 ч в отдельную посуду с очень холодной водой.
  • Редька
    По истечении указанного срока редька вынимается, солится и в таком виде она должна побыть в течение 15 мин, пока она не выделит сок, который сливается. На следующем этапе редька должна подсохнуть на салфетке.
  • Лук
    Лук нарезается колечками, слегка пересыпается мукой, перемешивается, излишки муки стряхиваются при помощи ситечка или дуршлага.
  • Как приготовить и подать салат Ташкент
    На сковородке хорошо разогревается масло, затем в нем обжаривается лук до тех пор, пока не станет хрустящим,
  • Редька
    После этого он перекладывается на салфеточки и посыпается смесью пряностей и солью, таким образом, он впитает ароматы специй.
  • Телятина соломкой
    Предварительно отваренное мясо нарезается вдоль волокон тоненькими полосками, таким образом, чтобы получилась мясная соломка, длина которой бы составляла 5 см.
  • Зелень
    Шинкуется половина пучка райхона, зелень перекладывается в чашку, туда же добавляется майонез, полученная масса хорошенько размешивается. Если нет в наличии такой узбекской зелени как райхон, то вместо неё можно использовать базилик.
  • Салат Ташкент
    На дне салатницы раскладываются листочки, оставшиеся от пучка райхона. Дальше формируется первый слой из зеленой редьки, слой присыпается смесью соли и пряностей и выкладывается слой из мясной соломки, пересыпается смесью из перцев, соли и зиры. Добавляется соус, все тщательно перемешивается.
  • Салат Ташкент
    Украшается зеленью и тоненькими колечками предварительно вычищенного от зерен, порезанного красного перчика.

Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» от Ивлева

Многие и небезосновательно считают автором данного рецепта популярного шеф-повара К. Ивлева и отчасти это правда, однако основа технологии приготовления «Ташкента с говядиной» была создана задолго до того, как телеведущий появился на свет. Тем не менее, именитый кулинар внес в популярный салат интересные дополнения, один из которых заключается в- дополнении майонеза небольшого количества сливочного хрена. По мнению Константина, эта добавка придает пикантности блюду, создавая более яркие, разносторонние вкусовые оттенки.

Компоненты:

  • говядина отварная — 200 гр.;
  • лист лавровый — 1 листочек;
  • редька зелёная — 2 корнеплода;
  • куриные яйца — 3 яйца;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложечки;
  • столовый молочный майонез — 2 столовые ложечки;
  • перец, соль – по вкусу.

Количество калории на 100 гр. — 123 ккал:

  • белки — 8 г.;
  • жиры — 8 г.;
  • углеводы — 5 г.

Время, затраченное на подготовку продуктов, составит – 2 ч.

Время приготовления составит — 1 час. 40 мин.

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Поэтапное описание процесса:

  1. Редьку и лук необходимо заранее очистить.
  2. Определенное рецептурой количество яиц варится «вкрутую», они остужаются, скорлупки с них снимаются.
  3. Мякоть отваривается в бульоне с лавровым листочком, сваренное мясо остужается. Использовать нужно кострец, вырезка или оковалок, однако при их отсутствии можно воспользоваться любой хорошо проваренной, мягкой мякотью.
  4. С мясом, редькой и яичками нужно поступить одинаково, нарезать их соломкой.
  5. Луковица нарезается полукольцами, обжаривается в масле, до покрытия золотисто-коричневой коркой как изображено на этом фото.
  6. Далее все компоненты смешиваются, приправляются пряностями и солью, заправляются майонезом.
  7. Классический вариант подачи такого блюда, как салат Ташкент с редькой заключается в выкладывании всех составляющих на плоской посуде горочкой, однако допустимым является выкладывание его в салатнице. Квалифицированные кулинары рекомендуют оформлять его мелко нашинкованной зеленью и красиво порезанными в виде цветочков овощами.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» редиской

Большинству хозяек хорошо известен классический, узбекский  салат, однако, если в привычную рецептуру внести изменения то получится интересный вариант, обязательно попробуйте его приготовить. Если вместо зеленой редьки, редис, в результате получается гармоничное вкусовое сочетание с ноткой хрустящего жареного лучка.

Компоненты:

  • мясо мякоть говядина — 160 гр.;
  • редиска — 240 гр.;
  • куриные яйца – 1 яйцо;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • подсолнечное масло рафинированное — 3 столовые ложечки;
  • Майонез — 2 столовые ложечки;
  • листья зелёного салата — 5 листочков;
  • соль — 1 щепотка.

Калории на 100 гр. — 213.3 Ккал:

  • белки — 7.9 г.;
  • жиры — 18.8 г.;
  • углеводы — 3.3 г.

Время на подготовку – 10 мин.

Время готовки — 15 мин.

Блюдо готовится из расчета на 2 порции.

Подробности поэтапного приготовления:

  1. Редис моется, у корнеплодов отрезаются хвостики, дальше они режутся соломкой.
  2. Отварная говядина нарезается аналогично редиске соломкой.
  3. Редиска выкладывается в отдельную посуду, солится и перемешивается, после чего в нее добавляется говядина.
  4. Луковица нарезается соломкой, обжаривается на предварительно раскалённой сковородке в подсолнечном масле. Поджаренный лук для удаления излишков жира перекладывается на салфеточки. Дальше лук добавляется к ранее нарезанным компонентам, заправляется майонезом и перемешивается.
  5. На плоской тарелочке раскладываются порванные вручную листочки салата. Предварительно отваренное яйцо режется на несколько крупных долек и раскладывается на листочки. Завершает процесс перекладывание салата на тарелочку поверх яичной прослойки горкой.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат диетический

С приближением весны актуальным становится здоровое питание. А, что может быть полезнее, чем легкий, витаминизированный салатик с минимальной калорийностью.

Компоненты:

  • говядина отварная – 300 гр.;
  • зеленая редька – корнеплод;
  • огурчики – 3 шт.;
  • репчатый лук – ½ луковицы;
  • йогурт 1,5 % – 2 столовые ложечки;
  • лист лавровый – 1 листочек;
  • перец, соль – по вкусу.

Количество калорий на 100 гр.  – 90 Ккал:

  • белок – 9 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 3 г.

Время на подготовку продуктов – 1 ч 10 мин.

Время на приготовление – 1 ч 10 мин.

Салат рассчитан на 5 порций.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Вначале приготовления надо подготовить продукты: отварить филе и очистить овощи.
  2. Огурчики, редька и мясная мякоть нарезаются соломкой. Порезанная редька присыпается солью и перемешивается вручную, так, чтобы выделился сок, который потом сливается. Избежать рассыпания мясной соломки можно, если резать острым ножом вдоль волокон.
  3. Лук режется на тонкие полукольца и ошпаривается кипятком.
  4. В отдельной емкости смешивается йогурт, соль и перец, масса размешивается до обретения однородности. Готовым соусом промазывается блюдо, для этого понадобится 1 столовая ложечка соуса.
  5. Далее салат выкладывается слоями, начиная с редьки, следующим будет мясо, поверх него огурчики и в конце лучок.
  6. Верх покрывается оставшимся соусом.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» болгарским перчиком

Тем, кто хочет разбавить свое питание витаминным всплеском, добавив в традиционный салат ярких цветовых решений, благодаря болгарскому перчику и моркови это станет возможным. Что касается традиционной кулинарии Узбекистана, то из этих овощей узбеки готовили самые разнообразные блюда. Сладкий перчик и морковка отлично гармонируют с основным составом, разбавляя его особым привкусом.

Используемые продукты:

  • мякоть говядины – 0,5 кг.;
  • зеленая редька – 2 корнеплода;
  • куриные яйца — 4 яичка;
  • лук шалот – 5 луковиц;
  • лук порей – 0,5 стебля;
  • подсолнечное масло – по мере необходимости;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • перчик сладкий, болгарский – 0,5 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • смесь перцев – 2 столовые ложечки;
  • перец горошком – 1 столовая ложечка;
  • соль – по вкусу;
  • зелень по желанию.

Калории на 100 гр. – 186 Ккал:

  • белки – 11 г.;
  • жиры – 14 г.;
  • углеводы – 3 г.

Время для подготовки продуктов – 1 ч 20 мин.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Салат из расчета на 8 порций.

Пошаговая технология процесса:

  1. Мякоть отваривается вместе с морковкой, болгарским перчиком, с горошинками перца, с кусочком лука порея, 1-ой луковицей шалот. Если филе одним куском, то перед тем, как его варить лучше его разрезать на несколько маленьких кусочков, чтобы мясо быстро сварилось. Овощи перед варкой нужно помыть и очистить. Готовая говядина разбирается на волокна.
  2. Редька режется соломкой. Оставшиеся луковицы шалота режутся перьями и жарятся на подсолнечном масле. По очереди на подсолнечном масле обжаривается лучок, перчик и морковка.
  3. Яйца варятся вкрутую, с них снимается скорлупка, они делятся отдельно белки и желтки. Белки крупно режутся, желтки крошатся.
  4. Смесь перцев растирается в ступке.
  5. Соединяется мясо с редькой, туда же перекладывается обжаренный лучок и белки, все солится, приправляется молотым перцем и заправляется сметаной.
  6. Салат перекладывается в салатник, декорируется желтками и мелко рубленной зеленью.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Нежный салат «Ташкент»

Если в салате «Ташкент» мякоть говядины заменить куриным филе, то его вкус станет изысканно нежным.

Компоненты салата:

  • зеленая редька – 1 корнеплод;
  • вареное куриное филе – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложечки;
  • яйца куриные — 2 яичка;
  • майонез -100 гр.;
  • листочки салата – по желанию;
  • соль – 1 щепотка;
  • зелень петрушка – 1 пучок.

Калории на 100 гр. — 193.3 Ккал:

  • белки — 11.7 гр.;
  • жиры — 15.1 гр.;
  • углеводы — 2.7 гр.

Время на подготовку продуктов  — 2 ч.

Время на приготовление – 1 ч. 40 мин.

Рецепт из расчета на 3 порции.

Рецепт пошагово:

  1. Заранее почищенная редька режется соломкой. При приготовлении салата «Ташкент», чтобы исключить расслаивания и водянистости необходимо порезанную редьку замочить в ледяной воде, потом обмять руками и сцедить образовавшуюся жидкость, потом посолить и через 10 мин слить сок, который выделила редька.
  2. Филе варится и режется на небольшие кубики. Лучок тоненько нарезается на полукольца и обжаривается, пока не приобретет золотистый цвет, после этого он смешивается с мясом.
  3. В глубокую посуду выкладывается редька, предварительно нашинкованная петрушка и все соединяется нарубленными яйцами, заправляется майонезом и размешивается.
  4. Выкладывается салат на блюдо на листочки салата.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Свежесть Ташкента»

Салат «Ташкент» с огурчиками приобретает легкость с привкусом огуречной свежести.

Компоненты:

  • зеленая редька – 1 корнеплод;
  • филе куриное — 150 гр.;
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • подсолнечное масло – 150 мл.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • майонез – 3 столовых ложечки;
  • зелень укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – в зависимости от личных предпочтений.

Калории на 100 гр. – 325.2 Ккал:

  • белки — 6.1 гр.;
  • жиры — 32.3 гр.;
  • углеводы — 2.6 гр.

Время на подготовку продуктов – 1 ч. 50 мин.

Время на приготовление – 1 ч. 30 мин.

Рецепт из расчета на 2 порции.

Подробная рецептура:

  1. Филе отваривается, тоненько нарезается.
  2. Редька режется очень тонко.
  3. Луковица режется на тонкие полукольца, обжаривается до золотистого тона.
  4. Огурчик нарезается соломкой.
  5. Предварительно отваренное вкрутую яичко режется на кружочки.
  6. Шинкуется укроп.
  7. Все компоненты соединяются, солятся, перчатся, заправляются майонезом и перемешиваются.
  8. Готовый салат декорируется яичными кружочками.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» дайконом на сметане

Эта версия салата из-за замены зелёной редьки на дайкон, майонеза на сметану получает новые оттенки и становится нежнейшим. Азиатская редька дайкон отлично дополняет салат колоритом, мягкость вкуса данного сорта редьки пикантно оттенит сладковатый привкус обжаренного лука. А нежности блюду добавит сметана, которая к тому же полезнее, чем майонез. Приготовить такой салатик несложно.

Компоненты:

  • вареная говядина – 300 гр.;
  • редька дайкон – 0,5 кг.;
  • куриные яйца – 2 яйца;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложечки;
  • зелень укроп – 30 гр.;
  • кинза – 30 гр.;
  • сметана 15 % – 2 столовые ложечки;
  • перец, соль – по вкусу

Калории на 100 гр.  – 109 Ккал:

  • белки — 9 г.;
  • жиры – 7 г.;
  • углеводы — 3 г.

Время на подготовку продуктов  – 1 ч 20 мин.

Время на приготовление – 1 ч 10 мин.

Салат готовится из расчета на 6 порций.

Рецепт пошагово:

  1. Говядина варится в подсоленной воде, бульон должен включать в себя специи. Варится мясо до тех пор, пока не будет мягким, после этого оно рвется на волокна.
  2. Дайкон шинкуется, солится и редька должна немного постоять, пока не выделится сок, дальше ее нужно отжать, а сок слить.
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается в сковороде на подсолнечном масле до появления румяной корки.
  4. Яйца варятся вкрутую, с них снимается скорлупа, яйца нарезаются соломкой.
  5. Зелень мелко рубится.
  6. Все компоненты салата выкладываются в одну посуду и заправляются.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Праздничный Ташкент»

Эта версия салата «Ташкент с молодой говядиной» сытная с изысканным вкусом идеально подходит для праздника. Ведь для гостей подают все самое лучшее, в данном салате есть телятина, сливочное масло и перепелиные яички. Рецепт подразумевает использование яиц порезанных кубиками, что позволяет почувствовать вкусовые нотки отчетливее.

Компоненты салата:

  • телятина отварная – 400 гр.;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • редька зелёная – 2 корнеплода;
  • перепелиные яйца (вареные) – 20 яиц;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • майонез – 5 столовых ложечек;
  • перец, соль – по вкусу.

Калории на 100 гр. — 225 Ккал:

  • белки — 11 г.;
  • жиры — 18 г.;
  • углеводы — 4 г.

Время на подготовку продуктов  – 1 ч 30 мин.

Время на приготовление – 1 ч.

Рецепт из расчета на 6 порций.

Технологический процесс пошагово:

  1. Мясо лучше отварить заранее, варится телятина 1 час. Воду в бульоне нужно посолить, добавить лавровый листочек и горошины перца. Также нужно заранее подготовить все остальные ингредиенты.
  2. Лук режется сначала на кольца, потом колечки делятся на 4 части. Порезанный лук обжаривается в сковородке на сливочном масле, пока он не приобретет характерный румянец, после чего в него добавляется 1 щепотка соли.
  3. Редька и телятина нарезаются тонкой соломкой, эти 2 ингредиента соединяются и заправляются майонезом. Готовая основа выкладывается в широкую салатницу.
  4. Верхний слой покрывается хрустящим жареным лучком.
  5. Отваренные перепелиные яйца разрезаются напополам и плотно между собой выкладываются сверху, так чтобы желтки смотрели вверх.
  6. При оформлении блюда можно каждый желток украсить зёрнышком красной икры это сделает его не только привлекательным, но и придаст оригинальности вкусу.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат “Ташкент пикантный”

Данная версия салата «Ташкента» сильно отличается от классического сладковато-солёненьким маринадом.

Компоненты салата:

  • куриная грудка вареная – 600 гр.;
  • редька зеленая – 2 корнеплода;
  • яйца – 2 яйца;
  • грибочки – 150 гр.;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложечки;
  • сметана 15 % – 2 столовые ложечки;
  • мёд (жидкий) – 1 столовая ложечка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложечки;
  • соевый соус – 1 столовая ложечка;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложечка;
  • лук зелёный – 30 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

Калории на 100 г. – 121 Ккал:

  • белки – 10 г.;
  • жиры – 7 г.;
  • углеводы — 5 г.

Время на подготовку продуктов – 50 мин.

Время на приготовление  – 1 ч 30 мин.

Рецепт из расчета на 6 порций.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Куриная грудка и яйца предварительно отвариваются и остужаются. Курица варится в подсоленном бульоне со специями. Отваренная еще тёплая грудка нарезается на небольшие ломтики.
  2. В отдельной емкости смешивается оливковое масло с бальзамическим уксусом, туда же добавляется соевый соус и мед.
  3. Полученным маринадом заливается куриное мясо и убирается мариноваться в холодильник.
  4. Грибы лучше всего использовать лесные, благородных сортов, при отсутствии таковых можно воспользоваться магазинными шампиньонами. Грибочки шинкуются соломкой средней величины.
  5. Лук режется кольцами, затем колечки разрезаются на 4 части. Обжаривается лук на раскаленной сковороде на подсолнечном масле, в течение 2 – 3 мин, на максимальном огне при постоянном помешивании.
  6. Далее в лук добавляются грибочки. Причем, если грибы лесные, то им потребуется дополнительная термическая обработка. Как только грибы будут добавлены к луку, необходимо снизить огонь на плите до минимума. Дальше грибы с луком жарятся 10 – 15 мин, после чего их надо солить.
  7. Начищенная редька режется на тоненькие брусочки, солится. В таком виде она должна постоять 2 мин.
  8. Обжаренные грибочки с луком откидываются на дуршлаг, тем самым избавляясь от излишков масла.
  9. У редьки отжимается и сливается сок.
  10. Теперь все продукты соединяются в одной посуде, поливаются готовым соусом, размешиваются и присыпаются сверху нашинкованным зелёным лучком.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Новогодний Ташкент»

Для этого салата характерен, подчеркнуто сливочный аромат.

Набор продуктов для салата:

  • отварная телятина — 200 гр.;
  • редька зеленая — 200 гр.;
  • луковые кольца, обжаренные на сливочном масле — 100 гр.;
  • перепелиные яйца, отваренные вкрутую — 9 яиц;
  • майонез — 150 гр.

Калории на 100 гр. —  228.9 Ккал:

  • белки — 10.4 г.;
  • жиры — 19.2 г.;
  • углеводы — 3.6 г.

Время на подготовку продуктов — 1 ч. 40 мин.

Время на приготовления – 40 мин.

Рецепт из расчета на 3 порции.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Редька и молодая говядина нарезаются тоненькой соломкой, заправляются майонезом и перекладываются в салатницу.
  2. Украшается салат яйцами, предварительно разрезанными на 2 половинки и обжаренным лучком.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» с грибочками

Своеобразный вариант привычного салата «Ташкент» с ароматом жареных грибочков.

Компоненты салата:

  • редька зеленая – 300 гр.;
  • нежирная говядина (отварная) – 150 гр.;
  • грибочки – 100 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложечки;
  • майонез – по мере необходимости;
  • перец свежесмолотый, черный, соль – по вкусу.

Калории на 100 гр. — 154.6 Ккал:

  • белки – 7.4 г.;
  • жиры – 12 г.;
  • углеводы — 4.2 г.;

Время на подготовку продуктов – 1 ч. 40 мин.

Время на приготовление – 1. 50 мин.

Рецепт из расчета на 4 порции.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мясо разбирается на волокна.
  2. Полукольца лука в течение 2 мин обжариваются на подсолнечном масле, после этого в сковороду с луком добавляются тонко порезанные грибочки и все продолжает жариться до готовности.
  3. Очищенная редька трется на терке длинненько.
  4. Все ингредиенты соединяются в одной посуде, перемешиваются, перчатся и солятся по вкусу.
  5. В салат добавляется майонез, все еще раз перемешивается и выкладывается на блюдо.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» от С. Ханкишиева

Автором данного рецепта является популярный отечественный кулинар Сталик Ханкишиев. Салат обладает нежным и в то же время терпким восточным вкусом.

Особенностью этого рецепта является то, что в его состав входит не только говядина, но  мясо молодого барашка, которое органично сочетается с айвой. Не менее важным компонентом салата является сузьма, однако при ее отсутствии можно использовать греческий йогурт или простоквашу.

Продукты:

  • филе говядины отварное – 500 гр.;
  • баранина отварная – 500 гр.;
  • редька зеленая – 1 корнеплод;
  • вареная айва – 1 шт.;
  • морковка вареная – 2 корнеплода;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • мука хлебная – 1 столовая ложечка;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложечки;
  • сузьма – 6 столовых ложечек;
  • соль – по вкусу;
  • специи зира, черный перец – по желанию;
  • зелень – 50 гр.

Калории на 100 гр.  – 169 Ккал:

  • белки — 12 г.;
  • жиры — 11 г.;
  • углеводы – 4 г.

Время на подготовку продуктов – 2 ч.

Время на приготовление – 1 ч 40 мин.

Рецепт из расчета на 10 порций.

Технология приготовления пошагово:

  1. Мясо отваривается вместе с овощами.
  2. Редька режется кубиками и заливается ледяной водой, где она должна отмокать в течение 10 мин.
  3. Лук режется тоненькими почти прозрачными колечками, пассеруется в масле рафинированном вместе с мукой на протяжении 3-4 мин.
  4. С редьки удаляются излишки сока.
  5. Обжаренный лук остывает на салфетке и пока горячий присыпается зирой и смесью перцев.
  6. Редька перекладывается в глубокую емкость и заливается 2-мя ст. л. сузьмы.
  7. Мясное филе нарезается на кубики небольшого размера, перемешивается и выкладывается поверх редьки, после этого вливается еще немного сузьмы.
  8. Морковка и айва режется кубиками, эти два ингредиента соединяются и перемешиваются. Затем овощи перекладывают на мясной слой, и салат заправляется сузьмой.
  9. Дальше выкладывается верхний слой из лука и рубленой зелени. Салат аккуратно размешивается. Оформляется салат дольками чеснока и острым, маринованным перчиком.

Подается такой салат традиционной для Узбекистана посуде в стилистике «Пахта», как видно на этом фото.

Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» перепелиными яйцами

Этот сытный, калорийный салат не напрасно относят к мужским блюдам, мужчины приходят от него в восторг!

Компоненты салата:

  • вареная говядина – 300 гр.;
  • редька дайкон – 500 гр.;
  • лук – 2 луковицы;
  • перепелиные яйца – 6 яиц;
  • яблоки – 1 яблоко;
  • сметана – 2 столовые ложечки;
  • майонез – 2 столовые ложечки;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Калории на 100 гр.  – 114.2 Ккал:

  • белки – 7.6 г.;
  • жиры – 6.7 г.;
  • углеводы — 5.8 г.

Время на подготовку продуктов – 1 ч. 30 мин.

Время на приготовление – 1 ч. 40 мин.

Рецепт из расчета на 5 порций.

Технология приготовления пошагово:

  1. Предварительно отваренная говядина разбирается на волокна.
  2. Редька дайкон вместе с яблоком натираются.
  3. Лук режется на тоненькие полукольца и обжаривается в течение 3 мин.
  4. Все подготовленные продукты соединяются.
  5. В глубокой посуде майонез смешивается со сметаной, получившимся соусом заправляется салат.
  6. Перепелиные яйца отвариваются, остужаются, очищаются от скорлупки и разрезаются напополам.
  7. Перед подачей салат украшается зеленью и перепелиными яйцами.
Салат Ташкент
Яндекс картинки

Салат «Ташкент» с гранатовыми зернами

Сочный, необыкновенно сладко-кислый вкус и ярко-алый цвет зёрнышек граната раскроет и преобразит вкусовую палитру любого блюда. Не стал исключением и салат «Ташкент».

При выборе граната для этого салата нужно отдать предпочтение зрелым плодам, средних размеров с тёмно-красными зернышками.

Компоненты салата:

  • говядина отварная – 200 гр.;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • редька зеленая – 2 корнеплода;
  • репчатый лук – 2 луковицы
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложечки;
  • варёные яйца – 3 яичка;
  • очищенный гранат – 1 плод;
  • майонез – 2 столовые ложечки;
  • перец, соль – по вкусу.

Калории на 100 гр. —  136 Ккал:

  • белки – 6 г.;
  • жиры – 10 г.;
  • углеводы – 6 г.;

Время на подготовку продуктов – 1 ч 20 мин.

Время на приготовление  – 40 мин.

Рецепт из расчета на 5 порций.

Процесс приготовления пошагово:

  1. С лука снимается шелуха, он нарезается тоненькими полукольцами, дальше он пассируется.
  2. Редька режется небольшими ломтиками, перекладывается в глубокую емкость, солится и на 15 мин ее нужно отставить отстаиваться.
  3. У граната вынимаются зёрнышки.
  4. Мясо разделяется на волокна.
  5. Яйца режутся тоненькой соломкой.
  6. 0,5 порции гранатовых зёрен соединяется с другими продуктами.
  7. Салат приправляется солью и приправами, заправляется майонезом и перемешивается.
  8. Готовый салат перекладывается в салатницу, декорируется оставшимися гранатовыми зернами и зеленью по своему выбору, но наиболее эффектно салат будет выглядеть, если использовать листики базилика.
Салат Ташкент
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: