Как приготовить плов без моркови и лука

Мало кто может себе представить узбекский плов, в котором нет морковки, однако бывают ситуации, когда приходится импровизировать, например, кто-то не любит этот корнеплод. В этом случае, можно немного поэкспериментировать и заменить этот важный компонент другими ингредиентами.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Как приготовить плов без морковки

Нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как отказ детей есть пищу, в составе которой есть нелюбимые ими продукты. В этом случае придется проявить смекалку и пойти на некоторые компромиссы. Но что делать, если вы планируете приготовить традиционное узбекское блюдо – плов? Волноваться не стоит, можно приготовить плов без лука и моркови. Безусловно, юным дегустаторам он понравится. Кроме того, этот рецепт сможет выручить хозяйку, если она собралась приготовить плов, а моркови на кухне не оказалось. Такой плов по вкусу ничуть не уступает традиционному блюду и внешне выглядит аппетитно, разве что не такой яркий.

Плов с изюмом
Яндекс картинки

Конечно, на первый взгляд кажется, что плов без моркови не будет таким вкусным и красивым, потому что именно морковь придает рису сочный, немного сладковатый вкус, яркий, насыщенный цвет, обогащая организм человека полезными микроэлементами и витаминами. Именно этим и объясняется тот факт, что количество моркови в плове должно соответствовать массе мяса. А значит нужно подобрать альтернативу моркови. Если заменить оранжевый корнеплод на изюм или айву это не нанесет ущерб вкусу и не отразится на внешней привлекательности блюда, оно будет выглядеть как на фото. Аромат и необычную вкусовую нотку добавят лесные грибы, в отсутствие таковых можно использовать шампиньоны, а также сладкий болгарский перец. Конечно, это будет уже не узбекский плов, но все равно очень вкусное и полезное блюдо. Более похожим на плов оно станем, если добавить в блюдо специи, которые обычно используются для приготовления плова.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рисовая крупа «Басмати» 1 стакан
  • Куриные бедрышки 1 кг
  • Острый перец 1 стручок
  • Перчик болгарский желтый 1 шт
  • Грибы шампиньоны 400 грамм
  • Изюм 50 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Куриный бульон 1 л
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Соус соевый 3 ст/л
  • Специи (соль, черный молотый перец, зира, барбарис, молотая паприка, куркума) по вкусу
  • Зелень рубленая 100 грамм
На порцию
Калории: 205 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    Рисовая крупа тщательно моется под проточной водой, затем рис перекладывается в глубокую посуду, заливается прохладной и немного подсоленной водой. В таком виде рис должен находиться в течение 1 часа, чтобы снизить до минимума количество в нем крахмала, таким образом, плов получится рассыпчатым.
  • Куриные бёдра
    Бедрышки размораживаются, моются, с них снимается шкурка, и удаляются косточки.
  • Куриные бёдра
    Далее филе разделяется на 2-3 порции и заливается небольшим количеством соевого соуса, всыпаются специи по вкусу. Мясо маринуется в течение получаса.
  • Бульон
    Куриные шкурки и косточки перекладываются в небольшую кастрюльку, туда же вливается вода, все солится и варится куриный бульон.
  • Шампиньоны
    Грибы моются, нарезаются тонкими пластинками, солятся, перчатся и обжариваются в сковороде на подсолнечном масле до тех пор, пока не приобретут красивый, золотистый цвет.
  • Сковорода с маслом
    Отдельная сковородка с высокими бортиками, диаметра 26 см или казан разогревается на плите. В нее выкладываются кусочки сливочного масла, огонь на плите снижается до минимума. Масло должно полностью растопиться.
  • перец
    Болгарский перчик моется, из него удаляются семена, он нарезается тонкой соломкой.
  • Курица с грибами
    Теперь в казан выкладываются обжаренные грибочки, маринованное куриное филе, соломка болгарского перца и заранее вымытый, предварительно хорошо распаренный в горячей воде изюм. Дело в том что, несмотря на то, что сладость блюду придает отваренный рис, тем не менее, максимальное количество сахара находится в морковке, а поскольку данный рецепт не предусматривает использование этого корнеплода, то его лучше всего заменить изюмом.
  • Рис
    Далее с риса сливается вода, и рис перекладывается в казан, в качестве верхнего слоя.
  • Рис
    С головки чеснока снимается шелуха, головка разбираем на дольки. Затем каждая долька вдавливается в слой риса, сверху все посыпается специями. При этом особое внимание следует уделять приправам, так как именно они позволяют раскрывать вкус и аромат плова. Куркума и зира придают плову особую вкусовую нотку.
  • рис вода
    В казан вливается остывший куриный бульон, таким образом, чтобы он был на 2 см выше риса и доводится до кипения.
  • Плов
    Дальше огонь на плите убавляется до минимума, и плов томится под закрытой крышкой на протяжении 30-40 мин. После этого огонь на плите выключается, казан с пловом для улучшения его вкусовых качеств закутывается в полотенце. В таком виде плов должен настояться в течение 30-40 мин.

Плов
Яндекс картинки

Плов без морковки и лука готов!

Готовый плов раскладывается по порционным тарелочкам, перед подачей посыпается заранее нашинкованной зеленью. Вот и все, получилось сытное, вкусное, с ароматом пряностей блюдо как на фото — плов без лука.

Приятного аппетита!

Заключение

Рецептов плова множество, и все они разные, так что не бойтесь экспериментировать можно даже один ингредиент заменить на другой. Используя этот рецепт пошагово можно приготовить плов в соответствии со своими личными вкусовыми пристрастиями и удивить своих родных новыми кулинарными шедеврами.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: