Как приготовить плов из телятины

Плов занимает особенное место среди вкусных блюд узбекской кухни. Готовят его из риса и мяса — так же, как и везде, а вот благодаря определенному соотношению компонентов в рецепте, в Узбекистане он получается удивительно ароматным и сочным.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Еще одна особенность узбекского плова — рис и зирвак (мясная обжарка с луком, морковью и приправами) готовят вместе, в других регионах их готовят раздельно.

Интересно: В восточных странах свято верят, что рис имеет большую силу. В древности его включали в рацион вернувшихся из боя воинов — раненым плов помогал быстро исцелить раны и наполниться питательными элементами и жизненной энергией. Существует даже рецепт блюда с названием «Плов для Тамерлана». Согласно преданию, полководец кормил войско этим сочным блюдом. А рецепт поведал ему хитрый мулла.

Сегодня мы делимся тремя отличными рецептами приготовления плова из телятины.

Рецепт плова с телятиной в мультиварке

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 135 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 11.99 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • телятина
    Нарезать мясо на средние кусочки.
  • лук морковь
    Лук нарезать полукольцами, морковь — натереть на терке.
  • лук морковь
    Лук и морковь выложить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать овощи в масле в течение 10 минут под крышкой.
  • морковь с говядиной
    Через 10 мин. положить телятину, посолить его и добавить все любимые специи и пряности. Дождаться сигнала мультиварки об окончании программы.
  • рис промыть
    Рис промыть несколько раз.
  • плов
    Дождаться окончания режима «Выпечка» и добавить рис в чашу. Залить водой, включить режим «Плов».
  • плов
    По завершении и этой программы, добавить в плов чеснок и оставить томиться 20 минут в режиме «Подогрев».
  • салат из редьки
    Блюдо можно подавать со свежей редькой или салатом из нее.

Интересный факт: Самый экзотичный рецепт из Узбекистана: — заворачивают плов в баранью шкуру, кладут на горячие угли и сверху тоже покрывают углями

плова с телятиной в мультиварке
Яндекс. Картинки

Рецепт плова на сковороде

Прекрасное блюдо для семейного ужина или встречи гостей. Рассыпчатый рис и тающая во рту нежная телятина — автор рецепта заслуживает высших похвал!

Продукты

  • Морковь — 1 шт;
  • Луковица — 1 шт;
  • Рис — 1,5 стакана;
  • Телятина — 0,3 кг;
  • Подсолнечное масло — 60 мл;
  • Зубчики чеснока — 5;
  • Горошины душистого перца — 6;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Карри — щепотка;
  • Вода — 4 стакана;
  • Куркума — по вкусу;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Сахарный песок — 1 ч.л.

Калорийность:

К: 104/Б: 4,5/Ж: 4,9/У: 10,7/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 1 час 30 минут.

Как приготовить: рецепт пошагово на фото

  1. Нарезать мясо на кусочки.
  2. Разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и потушить под крышкой в течение 15 минут. За это время вся влага должна выкипеть, а мясо — подрумяниться.
  3. Налить воду так, чтоб она покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
  4. Через указанное время снова долить воды и оставить на огне. Мясо к этому времени уже румяное, но пока не совсем мягкое.
  5. После того как влага уйдет, в третий раз долить воду и тушить. В результате после подобной термической обработки, мясо в течение 45 минут становится очень нежным и тающим.
  6. Теперь можно посолить мясо и перемешать его.
  7. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой. Чеснок не очищать и не резать — пропаренный и целый — он очень вкусен в плове.
  8. Выложить овощи, добавить специи и обжаривать до румяности.
  9. Рис промыть, всыпать поверх мяса с овощами. Не перемешивать.
  10. Залить водой так, чтоб она на 1 см покрывала содержимое. Накрыть крышкой и томить полчаса на маленьком огне.
  11. Готовый плов украсить листиками петрушки.
плов
Яндекс. Картинки

Интересный факт: Японский рецепт плова: его готовят из курицы и абраге (соевое тофу)

Рецепт плова в духовке

Автор данного рецепта готовил плов с говядиной, но он великолепно получается и с бараниной.

Продукты

  • Говядина — 0,5 кг;
  • Луковица — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • Рис — 0,5 кг;
  • Изюм — 1/3 стакана;
  • Соль, чеснок и пряности — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 188/ Б: 11/Ж: 6/У: 21/

Блюдо на 4 порции можно приготовить за 2 часа


Как приготовить: рецепт пошагово

  1. Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Морковки порезать брусочками.
  4. Сковороду нагреть, налить масло и в течение 5 минут обжаривать в нем мясо.
  5. Добавить лук и морковь, обжаривать еще в течение 5 минут, не переставая помешивать.
  6. Добавить молотый черный перец, барбарис, кумин и другие специи по желанию.
  7. Залить холодной водой так, что она слегка покрывала мясо. Довести массу до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить на 20 минут.
  8. Пока мясо тушится, прокипятить воду и многократно промыть рис.
  9. Готовый зирвак переложить в казан, сверху положить рис и залить горячей водой так, чтобы она покрывала массу на одну фалангу пальца.
  10. Отправить в духовку на 25 минут.
  11. Через указанное время достать казан, положить неочищенный чеснок и оставить в духовке еще на 5 минут.
плов
Яндекс. Картинки

Примечание:Перед подачей хорошо минут на 10 оставить плов в выключенной духовке, он настаивается и становится еще вкуснее

Рецепт плова со свининой в казане

Это потрясающее блюдо предназначено специально для тех, кто восточную кухню любит, а баранину — нет. Со свининой плов получается особенно нежным за счет того, что плотность казана позволяет ингредиентам хорошо впитать воду и жир.

Продукты

  • Рис — 0,6 кг;
  • Свинина — 0,6 кг;
  • Луковица — 400 гр;
  • Морковь — 400 гр;
  • Свиной жир — 100гр;
  • Кумин — 1 ст.л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (100 гр):

К: 228/ Б: 7/Ж: 11/У: 26/

Кол-во порций — 15, время приготовления — 120 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть, обсушить и срезать с него жир.
  2. Жир порезать на маленькие кусочки. Казан разогреть на плите, положить куски жира и растапливать.
  3. Нарезать свинину на средние куски.
  4. Луковицу нарезать на толстые полукольца.
  5. Морковь нарезать соломкой.
  6. От свиного жира остались шкварки — их предпочтительнее оставить. Выложить в жир лук и обжаривать до золотистого цвета.
  7. Добавить в казан морковь, перемешать и жарить 6 минут.
  8. Выложить кусочки свинины и жарить зирвак около 10 мин.
  9. Для того, чтобы кумин (зира) лучше раскрыл свой аромат, перед добавлением слегка растереть его пальцами. Посолить содержимое казана.
  10. Налить воду — она должна полностью покрывать зирвак.
  11. Накрыть казан крышкой и доводить мясо до готовности в течение 40 мин. Огонь должен быть небольшим.
  12. Промыть рис, слить воду и выложить в казан.
  13. Долить воду так, чтоб она покрывала содержимое казана на одну фалангу пальца. Положить неочищенный чеснок. С мясом не перемешивать.
  14. Довести до кипения и оставить доходить под крышкой в течение 30 минут.
  15. Выключить огонь и еще на 15 минут оставить плов в казане.
  16. Только после этого плов можно перемешать.
  17. Блюдо можно подавать.
плов со свининой
Яндекс. Картинки

Интересно: В Узбекистане плов едят руками

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: