Как приготовить плов на костре

Выбирая способ, как приготовить плов на костре, можно воспользоваться одним из ниже представленных рецептов с фото. Каждый из них является аутентичным и содержит уникальный набор продуктов, которые и придают неповторимые вкусовые характеристики готовому блюду.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

На мангале по-узбекски

Ингредиенты
  • Курдючной баранины 1 кг
  • Риса длинного белого 1.4 кг
  • Моркови  кг
  • Лука репчатого 350 г
  • Чеснок 1 крупная головка
  • Жир внутренний бараний 250 г
  • Масло хлопковое или оливковое рафинированное 280 мл
  • Зира 1 ч.л. без горки
  • Соль 2 неполные ч.л
  • Перец красный 2 большой стручок
  • Белый изюм 1 большая горсть
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 19 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • рис
    Промыть несколько раз рис. Желательно для этого брать фильтрованную воду, так как зерна достаточно пористые и способны впитывать в себя интенсивно все вкусы и запахи, которые могут присутствовать в водопроводной неочищенной воде.
  • Баранина
    Мясо нарезать на небольшие кусочки, зачищая все жесткие пленки и жилки.
  • морковь,лук
    Очистить лук и морковь. Лук можно нарубить небольшими кубиками. Морковь режется длинными брусочками. Если ее натереть на терке, во время длительной термической обработки она начнет распадаться, что существенно ухудшает вкусовые качества плова.
  • Масло в казане
    Налить масла в глубокий большой казан. Прикрепить над огнем на специальном держателе. Дождаться, когда жир начнет кипеть или в нем будут появляться пузырьки.
  • лук
    Всыпать лук и интенсивно помешивая, довести до лёгкого полупрозрачного состояния, не дожидаясь, когда он начнет золотится.
  • казан
    Сразу добавить морковь и закрыв крышку, постараться минимизировать интенсивность нагрева. Добиться этого можно, разгребая поленья под казаном. Контролировать процесс приготовления моркови, регулярно открывая крышку и помешивая овощи.
  • Морковь, мясо
    Когда лука начнет золотиться, а морковь станет слегка мягкой, добавить нарезанную кубиками баранину и все интенсивно перемешать, чтобы поднять овощи со дна. Посолить всю массу, добавить специи и резаный половинками кружочков перец чили.
  • Рис
    Готовить на минимальной интенсивности нагрева рецепт оригинального плова не менее 30 минут. После этого осуществить закладку промытого риса. Не перемешивать ингредиенты, так как мясо должно быть снизу казана.
  • рис
    Добавить небольшое количество воды, не более 100 мл. Так ингредиенты блюда не подгорят, и плов останется рассыпчатым.
    Закрыть крышку и продолжать готовить на медленном огне.
  • рис чеснок
    Сразу же очистить головку чеснока от верхней шелухи, не разделяя ее на зубчики. Снизу срезать основание из которого растут корешки. Углубить вымытую головку чеснока в рис, притапливая ее так, чтобы сверху оставалась только самая верхушка.
  • плов
    Полностью приготовить данный рецепт дома на открытом огне в казане можно за 1 час. Степень готовности риса необходимо контролировать, не допуская разворачивания зернышек. Чаще всего на варку риса уходит около 20 минут.

После окончания данный рецепт приобретает особый вкус и аромат костра.

плов с барбарисом
Яндекс картинки

В чугунке

Выбирая рецепт как готовить плов на костре, можно не только варьировать ингредиенты но и использовать разный тип посуды. Так узбеки достаточно часто для этого блюда выбирают чугунки разного размера. Секрет здесь кроется в самом металле, который обладает тем уровнем теплопроводности, который позволяет равномерно приготовиться продуктам и не допустить их пригорания раньше, чем начнется карамелизация лука и моркови.

Так для того, чтобы приготовить на открытом огне такое восточное блюдо, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Бараньи голяшки — 1,5 кг.
  • Рис сорта басмати — 1 кг.
  • Масло топленое сливочное — 300 г.
  • Укроп и кинза — по 200 г.
  • Сухие специи, перец и соль — по вкусу.

Данный рецепт включает такое КБЖУ на 100 г готового блюда:

  • К — 187 ккал
  • Б — 11 г.
  • Ж — 8 г.
  • У — 17 г.

Технология приготовления:

  1. С бараньей голяшки обрезать мясо и предварительно отварить на протяжении 40 минут на костре.
  2. Достать куски мяса, а бульон процедить, чтобы в нем не было осколков.
  3. Попробовать на соль и если есть необходимость, то довести до вкуса.
  4. Промыть рис, несколько раз сливая воду, пока она не перестанет быть молочно-белой. Залить в рис бульона и отварить до полуготовности.
  5. Аккуратно дуршлагом выбрать рис.
  6. Взять чугунок и выложить в него куски отвареного мяса, предварительно положив на дно топленое масло.
  7. Сверху распределить полуотваренный рис не слишком плотно утрамбовывая его.
  8. Нарезать зелень и добавить ее в чугунок. Можно слегка перемешать ложкой, чтобы укроп и кинза равномерно распределились, но только в слове риса, не затрагивая мясо.
  9. Установить чугунок на открытый огонь, сделав среднюю мощность нагрева.
  10. Посолите массу, внести все специи и налить 50 мл воды.
  11. Варить плов до полной готовности, на что уйдет приблизительно 10-15 минут.
Плов с бараниной
Яндекс картинки

В жаровне с курицей

Когда хочется сделать узбекский плов на костре, но имеется своя собственная жаровня, можно воспользоваться этим аутентичным рецептом.

Для него нужно взять такие компоненты, как:

  • Курицу весом около 2 кг.
  • Длиннозерный рис — 1 кг
  • Айва — 250 г.
  • Морковь — 500 г.
  • Лук репчатый — 350 г.
  • Чернослив — 400 г. Желательно взять слегка подкопченый.
  • Масло растительное постное — 150 мл.
  • Соль и любые специи — по вкусу.

Данный рецепт включает такое количество КБЖУ на 100 г готового блюда:

  • К — 194 ккал.
  • Б — 10 г.
  • Ж — 9 г.
  • У — 11 г.

Технология приготовления достаточно проста и включает в себя такие действия:

  1. Курицу порубить на порционные куски, желательно попутно избавляться от всех крупных косточек.
  2. Лук порезать небольшими кубиками.
  3. Морковь нарубить удлиненными тонкими полосками.
  4. Рис промыть проточной водой несколько раз, пока она не станет максимально прозрачной.
  5. Налить в большой казан растительное масло, добавить лук и выставить емкость в жаровню.
  6. Через 2-3 минуты достать емкость и добавить к луку морковь. Интенсивно перемешать и выставив в жаровню, прогревать еще 3 минуты.
  7. После этого осуществить закладку мяса. Накрыть казан крышкой, и готовить мясо на протяжении 30 минут. Периодически можно доставать емкость из жаровни и перемешивать содержимое.
  8. По истечении указанного времени достать емкость, распределить сверху мяса дольки айвы. Выложить промытый рис.
  9. Одновременно с рисом осуществить закладку промытого и нарезанного на 4 части чернослива.
  10. В небольшом количестве воды, не более 50 мл развести соль и добавить специи. Вылить содержимое поверх риса.
  11. Поставить казанок на огонь и варить содержимое до готовности на протяжении 20 минут.
Куриный плов
Яндекс картинки

Плов без воды

При наличии большого количества овощей в плов можно не добавлять жидкость. В этом случае естественной жидкости будет достаточно для того, чтобы блюдо полностью приготовилось и не подгорело по донышку.

Чтобы данный рецепт был выполнен правильно, следует взять:

  • Говядины — 1 кг.
  • Риса — 1 кг.
  • Курдючного жира — 400 г.
  • Лука — 500 г.
  • Моркови — 1 кг.
  • Перец сушеный стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 маленькие головки.
  • Барбарис — 2 ст.л. с горкой.
  • Специи и соль — по вкусу.

Данный рецепт содержит следующее количество КБЖУ на 100 г готового блюда:

  • К — 200.
  • Б — 9,6 г.
  • Ж — 9 г.
  • У — 19,6 г.

Процесс приготовления предельно просто и аналогичен другим рецептам:

  1. Говядину зачищая от пленок, нарезать на небольшие куски.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами — так из него выйдет большее количество сока во время термической обработки.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Растопить курдючный жир в казане и выложить в кипящую массу лук. Интенсивно перемешать и довести на медленном огне до легкого золотистого цвета.
  5. Потом добавить морковь и интенсивно помешивая, обжаривать ее еще 3-4 минуты.
  6. После этого осуществить закладку мяса и также на медленном огне начинать обжаривать его при закрытой крышке казана. Периодически открывать емкость и контролировать, чтобы масса не пригорала.
  7. Время термической обработки мяса должно составлять около 30 минут. Необходимо учитывать, что говядина достаточно жесткая и ей необходимо больше времени чем другим сортам мяса на необходимую степень размягчения коллагеновых волокон.
  8. Когда мясо станет почти полностью мягким, в казан осуществляют закладку риса.
  9. Одновременно с этим необходимо размочить слегка высушеный перец под проточной водой. Разрезать его острым краешком ножа вдоль всего стручка, чтобы получить максимум остроты в готовом блюде.
  10. Также выложить в рис сушёный барбарис, специи и равномерно сверху посолить всю массу.
  11. Закрыть плотно крышку казана и подвесить емкость над открытым огнем, добиваясь не слишком интенсивного нагрева.
  12. Готовится еще около 20 минуты, пока рис не станет полностью мягким.
  13. Важно готовить такой плов без жидкости на каждой стадии плотно закрывая емкость крышкой, чтобы исключить испарение столь драгоценной влаги. Если приготовление осуществляется таким образом, то в результате удается получить максимально насыщенный вкус плова.
плов на сковороде с говядиной
Яндекс картинки

Дома на газу

Приготовление этого традиционного восточного рецепта может осуществляться на открытом огне, на мангале, дома на обычной плите — электрической или газовой. Любой способ будет правильным. Но зимой иногда проблематично сделать плов на открытом огне на улице. Поэтому расскажем как правильно выполнить рецепт традиционного плова на газовой плите.

Ингредиенты для узбекского атахан-плова:

  • Баранины — 800 г.
  • Растительного масла — 400 мл.
  • Риса — 700 г.
  • Лука и моркови — по 500 г.
  • Изюма белого без косточек — 100 г.
  • Дрожжевого теста — 500 г.
  • Яичный желток — 1 шт.

Данный рецепт содержит такое количество КБЖУ на 100 г:

  • К — 221 ккал
  • Б — 10 г.
  • Ж — 9,6 г.
  • У — 20 г.

Технология приготовления:

  1. В большом казане разогреть растительное масло и обжарить нарезанный соломкой лук на газу на конфорке.
  2. Нарезать тем временем тонкими длинными брусочками морковь и добавь ее к луку, довести до полумягкого состояния.
  3. Когда овощи дойдут до нужной кондиции, добавить к ним нарезанную кубиками баранину.
  4. Обжаривать мясо регулярно помешивая также на газу на конфорке на протяжении 25-30 минут.
  5. Одновременно с этим промыть рис и изюм.
  6. Открыть казан, высыпать изюма, перемешать с мясом. Добавить специи.
  7. Выложить промытый и слитый рис.
  8. Взять дрожжевое тесто и сформировать из него тонкую лепешку диаметром подходящую под верхнюю часть казана. Аккуратно наложить тесто наказан, можно чтобы бортики заходили поверх кромки емкости. Поверхность смазать яичным желтком.
  9. Разогреть духовой шкаф до отметки 180-200°С. Выставить в него казан. И запекать блюдо на газу, но уже в духовом шкафу. На это уйдет около 30 минут. Важно контролировать цвет корочки теста — он должен иметь золотистый оттенок.
плов с бараниной
Яндекс. Картинки

Выбирая способ приготовления плова зимой или летом, на мангале или открытом огне, всегда необходимо ориентироваться на те условия, которые доступны. Ингредиенты могут быть любые. Рис можно брать как стандартный, так и экзотических сортов. А мясо выбирать также ориентируясь на собственные вкусы. Для тех, кто сомневается, какой рецепт выбрать — можно ориентироваться не только на фото готового блюда, но и на комментарии тех кто уже пробовал его приготовить.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: