Как приготовить плов на плите в казане

Много лет назад плов в Узбекистане готовили в большом казане на открытом воздухе.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

В чем-то блюдо можно назвать ритуальным — плов готовили как по радостным, так и грустным поводам. Едоков было много, поэтому и продуктов следовало брать огромное количество.

Сейчас не у всех есть возможность развести костер во дворе собственного дома и сотворить настоящий шедевр из риса и мяса по классическому рецепту. Но любая хозяйка может позволить себе приготовить плов на собственной кухне. Для этого надо лишь приобрести казан.

Примечание:

Несколько требований к казану — он не должен быть слишком маленького размера — средний будет в самый раз. Имеет значение и материал, из которого изготовлен казан. Идеальной является чугунная посуда — алюминиевую не стоит использовать ни при каких обстоятельствах, она быстро остывает. А для плова очень важна составляющая температуры. Чугун хранит тепло длительное время и это то, что нужно, чтоб насыщенный, вкусный рис впитал в себя все сопутствующие ароматы.

С таким замечательным казаном можно приготовить плов на плите на любой вкус — сладкий, несладкий, с чесноком, курагой, черносливом, свининой, бараниной и даже тыквой.

Плов по-узбекски в казане на плите

Густой, наваристый и рассыпчатый плов с бараниной в казане — это наиболее приближенное к классической версии узбекское кушанье.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Баранина  кг
  • Морковь 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Растительное масло 60 грамм
  • Пропаренный рис 1.5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Чеснок 1 головка
  • Приправы (зира, шафран, паприка, барбарис) по вкусу
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 101 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • Масло в казане
    Разогреть в казане масло.
  • Лук
    Обжарить нарезанный полукольцами лук.
  • Морковь нарезать соломкой (важно! Не следует тереть ее на терке. При варке тертая морковь потеряет форму и смешается с другими компонентами в кашу) и выложить ее к луку. Тушить 5 мин.
  • мясо лук морковь
    Нарезать мясо на средние кусочки, положить к овощам и обжаривать. На этом этапе нет цели полностью прожарить баранину, следует обжарить ее лишь снаружи. Добавить куркуму и барбарис. Шафран растереть и тоже всыпать к мясу. Налить один стакан горячей воды и сварить мясо до полной готовности на маленьком огне.
  • Плов
    Положить рис к зирваку (обычный рис следует промывать несколько раз. Пропаренный можно лишь прополоснуть и обсушить). Долить горячую воду так, чтоб она покрыла заготовку на толщину одного пальца.
  • Плов
    Неочищенный чеснок (снять лишь верхние чешуйки и срезать жесткое основание) утопить в воде. Накрыть плов крышкой и томить до тех пор, пока рис не впитает всю влагу.
  • Плов
    Выключить огонь и оставить томиться полчаса.

Плов
Яндекс картинки

Интересно:

В Узбекистане в былые времена сразу после приготовления укрывали посуду одеялами. Но с чугунным казаном такая необходимость отсутствует — он прекрасно сохранит тепло, блюдо в нем настоится и станет еще вкуснее

Плов на электрической плите с курицей

Для этого рецепта казан необязателен. Подойдет любая кастрюля, если у нее толстое дно. Ну а готовить на электрической плите также удобно, как и на газовой.

Продукты

  • рис — 0,3 кг;
  • мясо курицы — 0,8 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 3;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • вода — 300 мл;
  • приправы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Калорийность:

К: 190/Б: 9/Ж: 10/У: 15/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 60 мин.

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь следует правильно выбрать рис. Для плова предпочтительнее брать длиннозерный.
  2. Промыть куриное мясо, очистить от костей и кожи и обсушить. Нарезать на маленькие кусочки.
  3. Очищенный и промытый лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками.
  4. Положить на огонь кастрюлю с толстым дном.
  5. Разогреть масло и обжарить кусочки курицы на большом огне.
  6. Перемешать мясо и выложить лук. Жарить 3 мин.
  7. Положить морковную нарезку и жарить еще 4 мин.
  8. Добавить соль, куркуму, барбарис, карри, шафран, черный и красный перцы, все перемешать и сделать огонь меньше.
  9. Рис хорошенько промыть. Когда его моешь несколько раз, он очищается от крахмала и в итоге кушанье получается рассыпчатым. Всыпать рис поверх зирвака.
  10. С долек чеснока снять лишь верхнюю чешую и положить его в рис.
  11. Залить зирвак горячей водой — она должна возвышаться над водой на 2 см.
  12. Накрыть кастрюлю крышкой и томить до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  13. Выключить огонь и оставить настаиваться 30 минут.
  14. Перед подачей перемешать блюдо (до этого момента нельзя было перемешивать, иначе зернышки потеряют форму и станут кашей).
Плов на электрической плите с курицей
Яндекс картинки

Плов в алюминиевом казане

Продукты:

  • рис — 0,8 кг;
  • мясо (любое — баранина, свинина, мясо птицы) — 0,8 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Калорийность одной порции — 420 кк

В 200 гр — Б: 20/Ж: 11/У: 53/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 30 минут, время готовки — 1 час 15 мин.

Пошаговая инструкция:

  1. В разогретом масле обжарить кусочки мяса.
  2. Через 6-7 мин. выложить к нему нарезанный полукольцами лук, и еще через 3 минуты — морковную соломку. При жарке перемешивать, чтоб зирвак не подгорел.
  3. Промыть рис несколько раз, положить в кастрюлю. Залить горячей водой. В этом блюде варим рис отдельно. Понадобится примерно 25 минут, чтоб он дошел до готовности.
  4. Выложить рис и зирвак в алюминиевый казан и дать плову настаиваться в течение 20 минут.
  5. Перед подачей плов перемешать.
Плов в алюминиевом казане
Яндекс картинки

Плов в жаровне из свинины

Жаровня — это разновидность сковороды с крышкой и двумя ручками по бокам. Ее изготавливают из нержавеющей стали, чугуна и алюминия.

Очень удобная посуда, поскольку в ней можно тушить, жарить и даже запекать блюда.

Есть специальные жаровни для готовки барбекю на природе. В этом случае дрова или угли разжигают прямо в ней, сверху кладется решетка и можно готовить.

Вкус домашнего плова, разумеется, прекрасен, но слегка приправленный дымом — чудеснее во стократ.

Продукты:

  • мякоть свинины — 0,5 кг;
  • рис — 250 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 2 шт;
  • лавровый лист — 4 листика;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л;
  • приправы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Калорийность (100гр):

К: 265/Б: 10/Ж: 15/У : 22/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 80 минут.

Инструкция, как делать плов в жаровне:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Морковь нарезать брусочками.
  3. Кусочки свинины аккуратно разложить по всему дну жаровни. Обжарить до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь. Потушить все вместе 4-5 минут.
  5. Рис тщательно промыть и дать стечь лишней влаге.
  6. Отварить рис в отдельной кастрюле.
  7. Выложить его в жаровню к зирваку. Долить горячую воду так, чтоб покрывала содержимое жаровни на 1 см.
  8. Под закрытой крышкой томить 20 минут.
  9. Перед подачей блюдо перемешать.

На фото показано, как делать зирвак и сварить рис

Плов в жаровне из свинины
Яндекс картинки

Плов в чугунке из утки с изюмом

Посиделки с друзьями на свежем воздухе под трели соловья — одно из лучших удовольствий в жизни. А если на столе дымящийся плов, приготовленный в чугунном казане на костре — удовольствие зашкаливает.

Продукты:

  • мясо утки — 1 кг;
  • рис — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • чеснок — 1 головка;
  • приправы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (порция):

К: 341/Б: 7/Ж: 28/У: 14/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 90 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреть в казане стакан подсолнечного масла.
  2. Одну луковицу очистить, промыть и нарезать на 4 части. Опустить лук в масло и обжарить его, затем извлечь — масло пропиталось его вкусами и ароматом.
  3. Разделать утку на части, промыть, обсушить и прожарить в луковом масле. Добавить к нему луковые полукольца и морковную соломку. Жарить около 15 минут.
  4. Рис промыть, удалить влагу и всыпать поверх мяса. Разровнять поверхность лопаточкой. Положить неочищенные зубочки чеснока.
  5. Залить зирвак с рисом горячей водой так, чтоб ее уровень был выше заготовки на 1 см.
  6. Добавить соль, приправы и специи — смесь перцев, базилик, зиру, барбарис, шафран.
  7. Томить под крышкой 40 минут. Затем положить в блюдо лавровый лист и потомить еще 10 минут.
  8. Плов с уткой готов.
Плов в чугунке из утки с изюмом
Яндекс картинки

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Замечательный рассыпчатый, пряный плов можно приготовить дома на электрической или газовой плите.

Продукты:

  • мясо курицы — 0,8 кг;
  • рис — 4 стакана;
  • луковица — 4 шт;
  • морковь — 4 шт;
  • зубчики чеснока — 6;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • лавровый лист — 3;
  • соль, специи и приправы — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта

К: 182/Б: 9/Ж: 3/У: 28/

Кол-во — 8, время приготовления — 40 минут.


Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюле разогреть масло и обжарить в нем нарезанные морковь и лук. Переложить их в другую посуду.
  2. В этом же масле обжарить кусочки куриного мяса.
  3. Овощную обжарку обратно переложить к мясу.
  4. Рис промыть, обсушить и всыпать по поверхности зирвака.
  5. Чеснок очистить и порубить на несколько кусков. Отправить их в кастрюлю вместе с солью, специями и любимыми пряными травами.
  6. Залить содержимое кастрюли водой, положить лавровые листики и томить под закрытой крышкой 20 минут.
  7. Готовый плов с курицей перемешать и подавать.

Интересно:

Рис Девзира в Узбекистане называют «розовым жемчугом». Он относится к высококачественным сортам. Девзира не шлифуют, а шелушат. Это позволяет сохранить в зернышках максимум полезных веществ. При термической обработке рис сохраняет свою форму, но увеличивается в объеме в 8 раз.

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите
Яндекс картинки

Плов от Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — автор книг и эксперт узбекской национальной кухни. Плов по его рецепту готовится из риса Дев Зира. Ранее этот сорт выращивали в Ферганской долине, теперь его культивировали и в Краснодарском крае.

У Дев Зира имеется особенность — в каждом зернышке есть бордовый рубчик, а общий оттенок риса — нежно-розовый.

Продукты:

  • рис Дев Зира — 0,3 кг;
  • баранина — 0,6 кг;
  • морковь — 7 шт;
  • луковица — 1;
  • курдюк — 0,2 кг;
  • зира, кориандр — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (1 порция):

К: 5,075/Б: 192/Ж: 373/ У: 235/

Кол — во порций — 4, время приготовления — 120 минут.

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь подготовить заранее — нарезать толстой соломкой. Побыв немного в нарезанном состоянии, она лучше раскроет свой вкус в блюде.
  2. Разогреть казан и на среднем огне растапливать нарезанный курдюк.
  3. Шкварки извлечь из масла, положить в него луковые полукольца.
  4. Выложить крупнонарезанные куски баранины. Обжаривать с луком минут 10.
  5. Положить морковную соломку к мясу. Оставить минуту, чтоб она адаптировалась к температуре и только затем аккуратно перемешать.
  6. Посолить и оставить 1 минуту. Затем жарить зирвак в течение 2-3 минут.
  7. Залить зирвак водой (на 1 см выше уровня мяса) и довести до кипения. Сделать огонь маленьким и тушить полчаса без крышки.
  8. Продегустировать соленость, добавить соли, если нужно.
  9. Рис следует замочить заранее на 30 минут.
  10. Слить воду и выложить рис на зирвак.
  11. Горячую воду влить тонкой струйкой. Как всегда, при приготовлении плова — вода должна покрывать поверхность блюда на 1 см.
  12. Накрыть крышкой и томить минут 30. Огонь должен быть золотой серединой между маленьким и средним.

Хаким Гаиниев готовит плов без добавления чеснока и перца.

Плов от Сталика Ханкишиева
Яндекс картинки

Плов из свинины с овощами в утятнице

Блюдо в утятнице получается наваристым и сочным. На последнем этапе оно остается настаиваться в выключенной духовой печи.

Продукты:

  • свинина — 0,6 кг;
  • рис — 2 стакана;
  • луковица — 3;
  • морковь — 0,4 кг;
  • зубчики чеснока — 10;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец чили — 2 (целых);
  • приправы и смесь перцев — по вкусу.

Калорийность (100 гр):

К: 187/ Б: 7/Ж: 10/У: 18/

Кол-во порций — 8, время приготовления — 2 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис промыть и замочить в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь нарезать так, как повару больше нравится.
  3. Разогреть масло в утятнице и жарить в нем кусочки свинины 7 минут. Помешивать, чтоб корочка стала золотистой равномерно.
  4. Положить к мясу лук и жарить 10 минут.
  5. Выложить морковную соломку и потушить все вместе еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить, добавить приправы, залить водой и варить зирвак на маленьком огне под закрытой крышкой 35 минут.
  7. Положить зубочки чеснока. Всыпать рис и залить кипятком так, чтоб он покрывал содержимое на 1 см.
  8. Отправить утятницу в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Готовить 40 минут.
  9. Выключить духовку и оставить плов настаиваться еще 20 минут.
Плов из свинины с овощами в утятнице
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: