Как приготовить плов на сковороде

Большинство считает, что национальное блюдо народов Средней Азии следует готовить в специальной для этого посуде. Однако можно приготовить плов в сковороде. Приготовить можно быстро и просто, это не отнимает много времени, к тому же не требует определенных знаний.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

С говядиной

Ингредиенты
Порции: +5
  • Говядина 700 грамм
  • Морковь 700 грамм
  • Рис 700 грамм
  • Лук 350 грамм
  • Чеснок 1 головка
  • Зира 1.5 ч/л
  • Барбарис 1.5 ч/л
  • Куркума 1 ч/л
  • Подсолнечное масло 130 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода по усмотрению
На порцию
Калории: 203 ккал
Белки: 7.48 г
Жиры: 8.49 г
Углеводы: 24.08 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Морковь
    Первым делом следует нарезать морковь брусочками, длина которых 5 см, толщина – 1 см.
  • Лук
    Луковицу небольшого размера нашинковать полукольцами.
  • Говядина кубиками
    Подготовленное мясо порезать на крупные кубики.
  • Сковорода с маслом
    Сковороду разместить на огонь, налить в нее подсолнечное масло.
  • Сковорода с луком
    Разогреть ее, после отправить в нее лук. Жарить лук до образования золотистой корочки.
  • Сковорода с луком и говядиной
    Нарезанное мясо посолить и поперчить и отправить к луку. Как только мясо оказалось в сковороде, его следует оставить так, не трогая, минуты на 4. Кусочки должны обжариться с одной стороны.
  • Сковорода с луком и говядиной
    Затем их нужно перевернуть и снова обжарить. После уже можно жарить их, перемешивая с луком. Жарить кусочки мяса не менее 15 минут.
  • Сковрода с луком и говядиной и морковью
    Далее следует к нему добавить морковь. Обжарить ее вместе с мясом до размягченного состояния, примерно 10 минут. Добавить специи, немного посолить.
  • Чеснок
    Разместить в серединке чеснок так, как показано на фото. Также можно доложить острый перец. Залить продукты кипятком. Сделать минимальный огонь, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут – 1 час.
  • рис
    Подготовить рис. Промыть его кипяченой водой из чайника, а потом холодной водой. Делать так до тех пор, пока она не станет чистой.
  • Рис
    По истечении времени убрать из мяса чеснок. Загрузить туда рис.
  • Зира в плов
    Разровнять рис и аккуратно залить его кипятком. Добавить куркуму и зиру.
  • Плов
    Готовить, пока рис не впитает в себя всю воду. После накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут, перемешать и можно подавать классический плов к столу.

плов на сковороде с говядиной
Яндекс картинки

Куриный

Обычно плов по-узбекски готовят с мясом барана, но как быть тем, кто не любит это мясо? В данном простом рецепте главный ингредиент – куриное мясо.

Список необходимых ингредиентов для приготовления узбекского плова:

  • курица – 500 гр.;
  • рис твердых сортов – 500 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец, соль, приправы по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 122.65
  • Б – 5.17
  • Ж – 3.24
  • У – 18.62

Время приготовления продуктов – полчаса.

Время готовки – 1 час.

Количество порций – 4-5.

Пошаговый простой рецепт:

  1. Для начала промыть рис холодной водой, пока она окончательно не станет проходной.
  2. Слить воду с промытого риса.
  3. Из мяса удалить косточки, нарезать его на кусочки средних размеров.
  4. Лук нарезать полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В разогретую сковородку вылить небольшое количество масла.
  6. Выложить туда мясо и лук.
  7. Посыпать солью и приправами. Перемешать и жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок, как видно на фото.

Совет: Сковорода обязательно должна быть глубокой и с крышкой.

  1. Выложить морковь, но не перемешивать.
  2. Сверху ровным слоем разместить рис.
  3. Вставить в рис зубчики чеснока, посолить.
  4. Залить рис тонкой струйкой холодной воды.
  5. Закрыть крышкой, готовить на среднем огне 10 минут.
  6. После уменьшить огонь, готовить еще минут 15, не снимая крышку.
  7. Затем выключить огонь и оставить на 10 минут, не снимая крышку.
  8. По истечении времени перемешать готовый узбекский плов.
плов на сковороде с курицей
Яндекс картинки

Многие считают, что именно настоящий, правильный плов готовится в казане, с бараниной и курдючным салом. Отчасти, это так. Но по данному рецепту блюдо получается ничуть не хуже. Главное его преимущество – быстрота и легкость приготовления.

В чугунной сковородке

Плов в чугунной сковороде – быстрый рецепт приготовления, но он не менее сытный.

Для плова на сковороде понадобится:

  • 350 грамм свинины;
  • 370 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль и приправы по вкусу;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 205.7
  • Б – 7.1
  • Ж – 15.5
  • У – 28.2

Врем подготовки – 15 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 4.

Быстрый рецепт плова пошагово:

  1. Мясо порезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  2. Глубокую сковородку на плите разогреть, влить в нее масло.
  3. Выложить продукты, жарить их, пока мясо не подрумянится.
  4. Выложить к мясу заранее натертую на терке морковь.
  5. Томить еще минуты 2.
  6. Залить содержимое водой. Добавить соль и специи.

Совет: Не стоит забывать про куркуму. Именно эта приправа придает рису аппетитный желтоватый оттенок.

  1. Размешать и довести до кипения.
  2. Выложить рис, разровнять его ложкой. Уменьшить огонь и готовить полчаса.
  3. Вкусный плов на сковороде готов!
плов на сковороде в чугунной сковороде
Яндекс картинки

Свиной

Вкусное, сытное блюдо, которое можно приготовить как на повседневное время, так и на праздник.

Список необходимых ингредиентов:

  • мякоть свинины – 500-600 грамм;
  • рис – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 40 грамм;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 258.96
  • Б – 8.98
  • Ж – 11.44
  • У – 30.43

Время подготовки – 20 минут.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Количество порций – 4.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину порезать на средние кусочки.

Совет: Слишком мелко не стоит резать мясо, так как кусочки во время жарки уменьшатся.

  1. В разогретую сковородку на плите выложить кусочки и жарить их без добавления масла, в собственном соку.
  2. Готовить до появления золотистой корочки.
  3. В это время промыть рис холодной водой, желательно не менее 5 раз.
  4. Затем вскипятить воду в чайнике. Залить ею рис.
  5. Оставить на некоторое время.
  6. Мелко порезать зубчики чеснока, оставив нетронутыми 3 зубчика. Они понадобятся позже.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Мясо посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  9. Выложить к нему лук, потом чеснок.
  10. Жарить минут 10.
  11. После залить содержимое сковородки холодной водой. Оставить тушиться под закрытой крышкой примерно 15 минут.
  12. Выложить рис ровным слоем.
  13. Посыпать солью и приправами. Перемешать.
  14. Выложить крупно натертую морковь, размешать.
  15. Добавить чеснок и лавровые листочки.
  16. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  17. Рассыпчатый рис со свининой готов, и можно угощаться!
плов на сковороде со свининой
Яндекс картинки

С фруктами

Плов с фруктами получается сладким и очень вкусным. Такое блюдо обязательно привлечет внимание детей. Но его по достоинству оценят и взрослые. Фруктовый плов на сковороде понравится не только любителям блюд с рисом, но и тем, кто следит за фигурой и старается правильно питаться.

Что необходимо взять для приготовления:

  • рис – 370 грамм;
  • сливочное или же подсолнечное масло – 150 гр.;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • персик свежий – 3 шт.;
  • свежая алыча – 250 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • гранатовый сок – 150 гр.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 2 шт.

Калории и БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • К – 262.44
  • Б – 3.68
  • Ж – 10.35
  • У – 40.21

Время приготовления продуктов – 15 минут.

Время готовки – 60 минут.

Количество порций – 3-4.

Рецепт плова пошагово:

  1. Тщательно промыть рис холодной водой несколько раз.
  2. В кастрюлю налить воды, подсолить ее. Выложить рис и варить его до состояния неполной готовности.
  3. После слить воду, используя дуршлаг. Промыть холодной водой.
  4. Выложить примерно стакан из всего количества риса в сковороду, перемешать со 100 г масла.
  5. Сделать ровную поверхность. Накрыть крышкой.
  6. Готовить 30 минут на маленьком огне.
  7. Вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками фрукты и миндаль. Обжарить на оставшихся 50 г масла до появления корочки.
  8. В отдельной посуде варить сироп, в состав которого входят гранатовый сок, мед и сахар.
  9. В конце варки отправить в сироп фрукты и миндаль, добавить пряности.
  10. Доварить еще несколько минут.
  11. Подавать рис с фруктами в сиропе в виде гарнира.
плов на сковороде с фруктами
Яндекс картинки

С баклажанами

Данный рецепт подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост, потому как он не содержит в составе мясо, и для тех, кто правильно питается.

Что нужно для приготовления:

  • 250 грамм длиннозерного риса;
  • 2 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 800 г воды;
  • 80 г растительного масла;
  • паприку, зиру и барбарис добавить по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Калории и БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • К – 96
  • Б – 1.7
  • Ж – 4.9
  • У – 11.3

Время подготовки – час.

Время приготовления – полчаса.

Количество порций – 4.


Быстрый рецепт по шагам:

  1. Всыпать рис в посуду, залить водой.
  2. Перетирать рис руками, постоянно меняя воду.
  3. Делать так до тех пор, пока вода не станет окончательно чистой.
  4. После залить рис снова водой, оставить на час.
  5. Вымытые баклажаны порезать на кубики.

Совет: Избавить баклажаны от горечи можно, если замочить их на полчаса в подсоленной воде.

  1. Обжарить кубики на сковородке с маслом до размягченного состояния.
  2. Очищенные луковицы мелко нарезать, морковь – брусочками.
  3. Добавить их в сковороду, жарить минуты 3-4.
  4. По истечении времени слить у риса воду. Выложить его сверху на овощи.
  5. Посолить, поперчить и всыпать специи. Разместить чеснок.
  6. Влить горячую воду в рис.
  7. На сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь и готовить 25 минут.
  8. Постный плов с баклажанами радует своим вкусом! Приятного аппетита.
плов с баклажанами
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: