Как приготовить плов по-кавказски

Кавказский плов – не просто национальное блюдо. В нем заключены традиции целого народа. Ни одно событие не обходится без приготовления этого самобытного кушанья, рецепт которого хранится в каждой кавказской семье.
Горцы говорят: «Аромат настоящего плова должен долетать до Аллаха».

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Особенности приготовления плова

Насыщенность вкуса плова и его внешний вид зависят от используемого риса. Опытные кавказские повара советуют выбирать крупу с низким содержанием крахмала. Такое зерно при приготовлении хорошо впитывает воду, жир и пряности, сохраняя насыщенный запах готового блюда. Рис можно выбрать на свой вкус, главное – не использовать дикий и пропаренный.

Самым подходящим мясом для кавказского блюда станет баранина: молодой барашек нейтрального запаха, насыщенного красного цвета с плотными белоснежными прожилками.
Для приготовления кавказского традиционного кушанья нелишним будет запастись курдючным жиром – салом у хвоста барашка. С ним блюдо будет сочнее и ароматнее.

Совет: Курдючное сало при необходимости можно заменить равным количеством топленого или растительного масла без запаха.

Овощи для плова

Лук, морковь, чеснок
Яндекс картинки

Кавказские повара советуют сочетать с рисом желтую морковь: она содержит мало воды и сахара, не разваривается при готовке. Лук предпочтительнее золотистый, сочный без лишней горечи. Чеснок на Кавказе не разделяют на зубчики, кладут в блюдо целиком, выбирая молодой и сочный.

Сухофрукты и специи

Особенностью кавказского плова является добавление сухофруктов: кураги, изюма или айвы. Лучшим выбором будут фрукты натурального цвета, хорошо высушенные, чистые, не содержащие косточек. Традиционно с рисом сочетаются барбарис, шафран и зира.

 

Совет: В плов лучше добавлять темный изюм кишмиш с легкой кислинкой.

Ингредиенты для плова

Для приготовления кавказского традиционного кушанья понадобится:

Ингредиенты
Порции: +10
  • баранина (мякоть) 1 кг
  • баранина (косточки) ½ кг
  • курдючное сало 350 г
  • рис 1 кг
  • морковь среднего размера 6 шт
  • лук репчатый 3 шт
  • чеснок молодой 3 головки
  • перец стручковый (красный) 3 шт
  • вода 1 л
  • сушеный барбарис 1 ст.л
  • зира ½ ст.л
  • шафран ½ ст.л
  • курага или айва по желанию 50 г
  • соль по вкусу
На порцию
Калории: 151 ккал
Белки: 4.1 г
Жиры: 7.3 г
Углеводы: 18.3 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь
    Морковь почистить, нашинковать длинной тонкой соломкой.
  • мясо
    Мясо хорошо промыть, срезать лишний жир, порезать средними кубиками. Можно использовать чистую мякоть или добавить ребрышки.
  • Рис
    Рис перебрать, промыть до прозрачной воды. Замочить в теплой (не горячей) воде.
  • сухофрукты
    Курдючное сало мелко нарезать. В разогретый казан осторожно опустить кусочки сала, обжарить до полного вытапливания жира, выжарки вынуть шумовкой.
  • лук
    Лук очистить, порезать тонкими кольцами.
  • бараньи косточки
    На кипящем сале обжарить бараньи косточки в течение 5 – 6 минут, вынуть, отложить на тарелку.
  • лук
    В разогретый казан опустить нарезанный лук, перемешать, обжарить до полного выпаривания жидкости и приобретения обжарки золотистого цвета.
  • лук мясо казан
    Добавить нарезанную на кусочки мякоть баранины, обжарить на сильном огне до аппетитной корочки.
  • морковь мясо
    Засыпать подготовленную морковь, разровнять по всей поверхности посуды. Через 2 – 3 минуты аккуратно, чтобы не разломать ломтики, перемешать морковь с луком и мясом. Постоянно перемешивая содержимое, обжарить в течение 10 –15 минут, убавить огонь до среднего, добавить шафран и барбарис.
  • зирвак
    Влить кипяток, по правилам вода должна покрыть ингредиенты на 1 – 1,5 см. Положить в центр блюда целые головки чеснока и стручковый перец.
  • сухофрукты
    По желанию блюдо дополнить промытыми сухофруктами.
  • соль
    Вернуть в казан обжаренные косточки, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, готовить 40 минут.
  • рис
    С замоченной крупы слить воду, равномерно разложить по поверхности мяса с овощами, осторожно влить литр кипящей воды.
  • казанок
    Довести до кипения, не перемешивать ингредиенты, сохраняя целостность слоев. Готовить на медленном огне в течение 20 – 25 минут. Посыпать рис сухой приправой, накрыть плотной крышкой, оставить на 20 – 25 минут.

Приготовить и подать гостям плов – отдельный ритуал. Кавказские хозяйки советуют аккуратно вынуть перец и чеснок из риса, переложить в отдельную посуду. Перемешать плов, встряхивая рис широкой лопаткой. Выложить на круглую большую тарелку горкой, украсить головками чеснока, перцем, сухофруктами и подать к столу.

Кавказские старожилы говорят, что из уважения к повару, плов нужно есть ложкой, а не вилкой, так как правильно приготовленный рис должен быть рассыпчатым. По давней традиции, такое блюдо ели руками из общего блюда, запивая крепким зеленым чаем.

плов
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: