Как приготовить плов с айвой

Плов родом из средней Азии, а у народов Кавказа – свои секреты приготовления вкусного блюда. Подборка лучших рецептов поможет узнать, как приготовить плов с айвой в домашних условиях.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С говядиной

Терпкий, кисло-сладкий вкус айвы гармонично сочетается как с мясом, так и с рисом. Плов приобретает аппетитный пряный аромат.

Примечание: Плоды айвы должны быть свежими, без повреждений и вмятин. Кожицу с айвы снимать не нужно, как раз в ней и содержатся ароматические вещества.

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 163 ккал
Белки: 9.06 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 13.42 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • рис промыть
    Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить крутым кипятком и оставить на десять минут, чтобы он хорошенько пропарился.
  • лук полукольцами
    Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать полукольцами, а морковку широкой соломкой.
  • мясо
    Говядину промыть и порезать средними кусочками.
  • казан
    Установить казан на плиту, влить масло и хорошо разогреть.
  • мясо
    Обжарить мясо с каждой стороны до золотистой корочки.
  • мясо лук морковь
    Присоединить овощи и жарить три минуты, помешивая.
  • вода казан мясо
    Посолить содержимое, бросить пряности, специи, налить воды выше уровня мяса, довести до кипения, и убавить нагрев. Тушить, прикрыв казан крышкой, в течение сорока минут.
  • айва
    Айву вымыть, удалить сердцевину вместе с семенами, нарезать ломтиками.
  • вода рис
    Переложить в зирвак, а поверх нее равномерным слоем всыпать рисовую крупу. Если жидкость выпарилась, то долить кипятка уровнем выше риса на 1,5 сантиметра.
  • плов чеснок
    Чеснок ополоснуть, срезать корешок, и углубить в рис.
  • казан
    Накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и томить плов около получаса. Снять с плиты и дать настояться пять минут.

Перемешать плов с айвой и мясом, разложить по тарелкам. Присыпать рубленой кинзой и позвать семью к столу.

плов с айвой
Яндекс. Картинки

С добавлением нута

Плов в таком варианте получается довольно сытным, питательным и за счёт айвы сладковатым на вкус. Придерживаясь технологии приготовления, испортить плов невозможно.

Ингредиенты для плова:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 2 ст;
  • нут – 250 г;
  • айва – 2 шт.;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 250 г;
  • ягоды барбариса – 1 ст. ложка:
  • постный жир – 0,5 ст;
  • острый молотый перец – ½ ч. ложки.

Совет: Чабер – это сильно ароматическая травка, с ярким горьковато-пряным вкусом. Она отлично сочетается с мясом, но добавлять её нужно умеренно, для плова будет достаточно одной чайной ложки.

Пищевая и энергетическая ценность плова на 100 грамм:

  • К 224.75
  • Б 9.08
  • Ж 9.24
  • У 27.03

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность блюда – 1 час 15 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Нут потребуется заранее замочить в холодной воде и оставить на ночь. После чего промыть под холодной водой.
  2. Рис следует промывать, пока вода не станет прозрачной.
  3. Мясо порезать брусочками.
  4. Овощи нашинковать соломкой, айву порезать крупными кубиками.
  5. Разогреть казан, лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Выложить мясо, нут и айву.
  7. Бросить специи и приправу, перемешать, влить воду и тушить под крышкой примерно тридцать минут с момента закипания.
  8. Засыпать рис, и добавить воды так, чтобы покрывала крупу.
  9. Томить плов с айвой до готовности на слабом огне, под крышкой.

Снять с плиты, выдержать ещё двадцать минут, и можно пробовать.

плов С добавлением нута
Яндекс. Картинки

Ферганский

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной. А для разнообразия вкуса можно добавить айву. Это осенний вариант плова, когда айва спелая и сочная.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • айва – 2 шт.;
  • рис – 700 гр;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 160 гр;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • постное масло – 0,5 ст;
  • зира – 2 ч. ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 239.82
  • Б 8.31
  • Ж 10.87
  • У 27.89

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Совет: Чтобы кориандр издал свой перечный сладковатый аромат, нужно растолочь зёрна в ступке.

Рецепт по шагам:

  1. Рис промыть, обдать кипятком, оставить на десять минут.
  2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тонкими кольцами.
  3. Морковку почистить, вымыть и порубить соломкой.
  4. Соединить и обжарить овощи в жиру до румяного цвета.
  5. Баранину порезать небольшими ровными кусочками и переложить в казан к овощам.
  6. Перемешать и обжарить на сильном огне в течение пяти минут.
  7. Залить водой, ввести специи по вкусу и тушить полчаса.
  8. Айву порезать ломтиками добавить к баранине.
  9. Засыпать рис, разровнять и углубить чеснок, класть его в плов, рекомендуется целиком, не очищая.
  10. Готовить двадцать минут.

Перемешать готовый плов и переложить в сервировочную посуду, украсить листиками кинзы, зернами граната и свежими дольками айвы.

Ферганский плов
Яндекс. Картинки

С курицей

Вкусный плов можно приготовить не только из баранины. Айва усилит и раскроет вкусовые качества куриного мяса, так что в результате получится ароматное и лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 гр курицы;
  • 300 г моркови;
  • 400 гр риса;
  • 500 г айвы;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 головка чеснока;
  • 180 гр лука репчатого;
  • соль по вкусу.

Совет: В качестве специи узбекские повара рекомендуют добавлять куркуму на кончике ножа. Она придаёт плову восточные нотки, а рис окрашивается в красивый золотистый цвет.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 146.27
  • Б 6.68
  • Ж 4.47
  • У 20.55

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 40 минут.

Готовность блюда – 60 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Хорошо промытый рис замочить в кипятке на двадцать минут.
  2. Промыть куриную грудку под холодной водой и пару раз промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Порезать средними кусочками.
  3. Морковку порезать брусочками, а лук полукольцами.
  4. Айву поделить на две половинки, вырезать сердцевину и каждую нарезать ломтиками, класть её в зирвак желательно после того, как приготовится курица, иначе она сильно разварится.
  5. В толстостенной кастрюле разогреть масло и обжарить лук с морковью.
  6. Присоединить кусочки курицы и жарить всё вместе три минуты.
  7. Бросить пряности и специи, перемешать содержимое и влить один литр воды.
  8. Довести до кипения, прикрыть крышкой и тушить двадцать минут, а затем добавить айву.
  9. Засыпать зирвак рисом, разровнять крупу, и углубить головку чеснока.
  10. Влить крутой кипяток и дать жидкости закипеть.
  11. Сделать минимальный нагрев и прикрыть посуду крышкой.
  12. Варить плов до полной готовности риса.

К готовому плову можно подать домашние соленья и рубленую свежую зелень.

плов С курицей и айвой
Яндекс. Картинки

Без мяса

Этот вариант плова отлично подойдёт для жаркого лета, когда не хочется тяжёлой пищи.

Ингредиенты:

  • 500 гр пропаренного риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 кг свежей айвы;
  • 400 г моркови;
  • 3 крупные луковицы;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка приправы для плова.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 179.13
  • Б 2.71
  • Ж 6.85
  • У 26.6

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 1 час 10 минут.

Готовность блюда – 1 час 35 минут.

Главный секрет рассыпчатого плова – это обилие масла. Оно обволакивает зёрна и не даёт им слипнуться. Также рис нельзя перемешивать в процессе приготовления, дабы не нарушить целостность оболочки.

Рецепт по шагам:

  1. Замочить длиннозерный рис в тёплой солёной воде на один час.
  2. Морковь и лук очистить, ополоснуть и нашинковать соломкой.
  3. У чеснока убрать верхнюю шелуху и удалить корешок.
  4. Айву порезать дольками, удалив сердцевину.
  5. В утятницу налить постное масло, обжарить лук и морковку до приятного золотистого цвета.
  6. Добавить айву и залить содержимое двумя стаканами воды.
  7. Присоединить стручок острого перчика и чеснок.
  8. Готовить на умеренном огне в течение двадцати минут.
  9. По прошествии времени чесночок и перец извлечь, добавить сахар и соль по вкусу.
  10. Перемешать содержимое и выложить рис.
  11. Залить горячей водой и довести до кипения.
  12. Убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до готовности риса.
  13. Как только крупа вберет в себя жидкость и станет мягкой, значит, плов готов.

Перемешать аккуратно плов, выложить на блюдо и украсить пёрышками зелёного лука.

плов с айвой без мяса
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: