Как приготовить плов с мясом в утятнице

Плов в утятнице на плите или в духовке, такой же вкусный, как и плов в казане. В статье представлены лучшие рецепты. Кулинар может выбрать для себя наиболее подходящий вариант, в котором найдёт подробное описание того, как приготовить плов в утятнице.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

С бараниной

Настоящий плов получается именно из баранины. Плов по этому рецепту рассыпчатый, с ярким вкусом и соблазнительным ароматом.

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 207 ккал
Белки: 7.83 г
Жиры: 9.72 г
Углеводы: 22.5 г
Шаги
3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Следуя рецепту лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами. Обжарить в хорошо разогретой утятнице, примерно семь минут, не забывая помешивать.
  • мясо лук
    Мясо промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать средними кусочками, присоединить к луку и жарить ещё пять минут. В процессе должна образоваться аппетитная румяная корочка.
  • мясо лук морковь
    Морковку порезать соломкой и переложить к общей массе. Перемешать и готовить десять минут.
  • утятница
    Убавить нагрев, бросить специи и пряности, влить струйкой воду, чтобы она покрывала всё содержимое. Тушить под крышкой сорок минут.
  • рис
    Промыть в нескольких водах рис, и выложить равномерным слоем поверх зирвака. Перемешивать не нужно.
  • плов
    Влить тонкой струйкой кипяток, уровнем выше риса на один сантиметр. Увеличить огонь, позволить жидкости закипеть, а затем убавить, прикрыть крышкой и томить около сорока минут.
  • плов чеснок
    Примерно за двадцать минут до готовности погрузить в рисовую массу головки чеснока. Предварительно следует их сполоснуть, но очищать не нужно.
  • газовая плита
    По истечении времени перемешать и выключить огонь.

Как приготовить плов с мясом в утятнице

Дать плову из баранины время настояться и разложить порционно в пиалы. Открыть баночку маринованных томатов, и можно угощаться.

С добавлением изюма

Этот плов, чудесным образом сочетает сладкий изюм и пряный мясной вкус. Особенный аромат плову подарит рис сорта Басмати.

Ингредиенты для рецепта:

  • рис – 300 г;
  • постный жир – 20 мл;
  • говядина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – ½ стакана;
  • лук – 80 гр;
  • морковка – 125 г;
  • специи – на усмотрение.

Пищевая и энергетическая ценность плова на 100 грамм:

  • К 218.29
  • Б 10.73
  • Ж 7.49
  • У 27.71

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность рецепта – 1 час 20 минут.

Совет: Говядину рекомендуется солить в самом конце, иначе она получится жёсткой.

Рецепт плова в утятнице из говядины:

  1. Следуя рецепту нарезать говядину кусочками.
  2. Обжарить в утятнице на сильном огне.
  3. Как только мясо зарумянится, влить полтора стакана крутого кипятка.
  4. Убавить нагрев и тушить около одного часа.
  5. Овощи очистить и сполоснуть.
  6. Лучок порубить мелкими кубиками, а морковь нашинковать соломкой.
  7. По прошествии времени проверить мясо на готовность, если оно хорошо развалилось, то можно сдобрить солью, специями и присоединить овощи. Тушить около десяти минут.
  8. Рис хорошо промыть и распределить поверх.
  9. Изюм также ополоснуть водой и высыпать в утятницу.
  10. В центре сделать углубление, и положить чеснок.
  11. Варить на маленьком огне, до полной готовности. Басмати будет готов где-то через двадцать минут.

Сладко-пряный аромат плова из говядины заполнит собой всё пространство и соберёт семью за обеденным столом.

плов с изюмом
Яндекс. Картинки

С черносливом

Плов – это самая домашняя еда, а вкус приготовленного блюда в утятнице мысленно возвращает в детство. В этой посудине его готовили наши мамы и бабушки.

Ингредиенты для рецепта:

  • баранина – 0,6 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 70 г;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • соль.

Пищевая и энергетическая ценность плова на 100 грамм:

  • К 214.1
  • Б 9.86
  • Ж 8.18
  • У 24.98

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 40 минут.

Готовность блюда – 1 час 40 минут.

Совет: В качестве специй отлично подойдёт шафран. Его нужно запарить в стакане кипятка. Также неплохо сочетается с крупой сладкая паприка.

Рецепт по шагам:

  1. Морковь потереть на крупной тёрке, лук мелко порубить, мясо порезать порционными брусочками.
  2. Если чернослив слишком уж сухой, то вместе с шафраном нужно залить его кипятком на несколько минут.
  3. В посудину плеснуть масло и, как только оно нагреется, первым выложить мясо.
  4. Обжарить в течение пяти минут, помешивая, затем добавить остальные подготовленные компоненты, в том числе и чернослив с шафраном.
  5. Убавить огонь и тушить зирвак под крышкой, около пятнадцати минут.
  6. Рисовые зёрна промыть, и засыпать поверх мяса.
  7. Разровнять, влить кипящую воду, и положить пряности.
  8. Накрыть крышкой, сделать слабый нагрев и тушить до полной готовности.

Пикантный аромат готового плова никого не оставит равнодушным.

плов с черносливом
Яндекс. Картинки

С кукурузой

Плов получается ярким, вкусным и полезным. Рецепт поможет разнообразить привычный, ежедневный рацион.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3 стакана риса;
  • 400 г любого мяса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г лука;
  • 1 морковь;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 15 гр свежей зелени;
  • приправа.

Пищевая ценность плова на 100 грамм:

  • К 238.8
  • Б 8.09
  • Ж 6.57
  • У 37.17

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность блюда – 55 минут.

Совет: Чтобы плов получился рассыпчатым, не стоит перемешивать его в процессе приготовления. Это нарушит целостность оболочки, и крупинки слипнутся.

Рецепт по шагам:

  1. Обжарить мякоть до появления золотистого оттенка.
  2. Нужно, чтобы весь сок выпарился, а уже потом присоединить морковь, порезанную крупными брусками, и лук полукольцами.
  3. Залить содержимое утятницы водой и ввести наиболее предпочитаемые приправы. Тушить пятнадцать минут.
  4. Присоединить промытый рис, и томить до полуготовности крупы.
  5. Добавить кукурузу, измельченный чесночок и рубленую зелень.
  6. Довести блюдо до полной готовности.

Снять с плиты и оставить на некоторое время, чтобы плов настоялся.

плов
Яндекс. Картинки

Со свининой

Этот классический рецепт подскажет, как правильно приготовить плов в утятнице на плите из свинины.

Ингредиенты для рецепта:

  • свинина – 700 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 300 г;
  • рисовая крупа (пропаренная) – 250 г;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец Чили – 2 стручка;
  • специи.

Пищевая ценность плова на 100 грамм:

  • К 193.31
  • Б 7.91
  • Ж 15.74
  • У 5.11

Количество порций – 4 и более.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 1 час и более.

Секрет рассыпчатого плова заключается в обилии растительного масла, которое обволакивает зёрнышки и препятствует их слипанию.

Совет: Мясо с тонкой прослойкой жира получается намного мягче и сочнее.

Рецепт по шагам:

  1. Промыть мясо, обсушить, убрать все плёночки и жилки. Нарезать кусочками.
  2. Обжарить в жиру, присоединить морковку, нарезанную крупными кружочками, и лучок полукольцами, бросить ягодки барбариса и любые специи.
  3. Влить два стакана воды, перемешать и готовить двадцать минут.
  4. Затем заложить рис, и воткнуть стручки перчика столько, сколько указано в рецепте, и две головки чеснока.
  5. Если жидкость выпарилась, подлить ещё, и тушить около сорока минут.

Вынуть чеснок и перец, переложить в сервировочное блюдо и подать к столу вместе с нарезкой из свежих овощей. Плов из свинины в утятнице получается невероятно ароматным и сытным. Следуя рецепту всё получится в лучшем виде!

плов со свининой
Яндекс. Картинки

С курицей

Вкусный рис можно приготовить с курицей в духовке. Приготовление совсем несложное, а рецепт простой и понятный.

Ингредиенты для рецепта:

  • курица – 350 г;
  • постный жир – 60 мл;
  • рис – 300 гр;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 200 гр;
  • репчатый лук – 160 г;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К 187.55
  • Б 6.51
  • Ж 8.58
  • У 21.58

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 1 час 20 минут.

Совет: Куриная грудка – диетический продукт, а значит, такой плов можно кушать тем, кто следит за фигурой.

Рецепт по шагам:

  1. Морковь и лук обжарить в масле.
  2. Одновременно обжарить куриное филе, порезанное кубиками.
  3. Соединить компоненты в утятнице.
  4. Добавить квашеную капусту, её пропорции указаны в рецепте, и перемешать.
  5. Всыпать рисовые зёрна, и залить водой.
  6. Довести до кипения, бросить лавровый лист и специи.
  7. Накрыть крышкой и поместить утятницу в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и готовить один час.

Плов с курицей, приготовленный в духовке, получается нежный и рассыпчатый.

плов с курицей
Яндекс. Картинки

С уткой

Домашний плов из утки в утятнице на плите отличается нежным вкусом и непревзойденным ароматом. Плов по этому рецепту подойдёт как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты для рецепта:

  • рис – 300 г;
  • утка – 400 гр;
  • чеснок – 1 шт.;
  • морковка – 250 гр;
  • репчатый лучок – 2 шт.;
  • приправа и соль по вкусу.

Совет: В качестве пряностей можно использовать зёрна горчицы, душистый перец горошком и лист лавра.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К 219.59
  • Б 7.33
  • Ж 10.64
  • У 24.45

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 1 час 25 минут.

Рецепт:

  1. Поставить утятницу на огонь, влить постное масло, и обжарить измельченный лук.
  2. Утку порезать порционными кусками и присоединить к луку.
  3. Следом отправить тёртую морковку.
  4. Тушить пять минут на тихом огне.
  5. Ввести указанные в рецепте специи, рис и чеснок прямо в шелухе.
  6. Залить горячей водой и томить около одного часа.

Разложить плов по тарелкам, и подать к столу с хрустящими солёными огурчиками и рубленой зеленью.

плов с курицей
Яндекс. Картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: