Как приготовить плов в мультиварке

Плов — блюдо известное всем. Само блюдо принадлежит к восточной кухне. Но встретить сочетание риса и мяса можно практически в каждом уголке мира. Приготовить по-настоящему вкусный плов — дело не такое простое как кажется и справиться с ним не каждая хозяйка. Если готовить классический вариант, по всем правилам, то не обойтись без большого казана с толстыми стенами. Такая посуда по долгу сохраняет температуру. Все ингредиенты здесь томятся до полной готовности. Рис получается рассыпчатым, а мясо сочным и вкусным. Современные хозяйки нашли простое решение — плов в мультиварке. Мультиварка этот бытовой прибор появился в домах относительно недавно. Он с легкостью заменяет и плиту и различную посуду, и освобождая массу свободного времени. В мультиварке, как в казане можно долго поддерживать нужную температуру.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
42.86%
Нет, хочу научиться
57.14%
Проголосовало: 14

С курицей в мультиварке Оursson

Практически в любом магазине бытовой технике представлен широкий ассортимент мультиварок разных фирм, моделей и характеристик. Брать из этого множества что-то одно порой очень не просто. Перед тем как отправиться в магазин не лишним будет изучить отзывы на разную технику и делать собственные выводы относительно наиболее удачного варианта.

мультиварка
Яндекс. Картинки

Компания Оursson предлагает своим клиентам мультиварку с функцией скороварки. Так же в ней заложено множество автоматических программ, они помогают без труда приготовить:

  • каши;
  • супы;
  • жаркое;
  • йогурт;
  • соусы;
  • выпечку и многое другое.

В ней также можно готовить на пару и есть функция гриля. Управление понятное на интуитивном уровне, всегда можно указать точное время приготовления и выставить нужную температуру. При включении функции «скороварка» приготовление пищи происходит под воздействием давления, оно нагнетается в чаще при помощи специального клапана. Это настоящая находка для приготовления холодца или наваристого бульона.

мультиварке Оursson
Яндекс. Картинки

Несколько слов следует сказать и про чашу, которая входит в комплектацию. Это удобная и вместительная посуда выполнена из керамики, отлично выдерживает воздействие высоких температур. Покрытия абсолютно антипригарное, можно мыть универсальным моющим средством и не бояться его испортить. И еще одно преимущество — аккуратные ручки, с их помощью чашу можно без труда вынуть из мультиварки и переставить в нужное место. Ручки не нагреваются.

Для приготовления используют самое разное мясо, в том числе куриное. Курица — продукт богатый белком, облает приятным нежным вкусом. Куриное мясо отлично усваивается, в сочетании с рисом и специями легко приготовить плов, подходящий как на обед, так и на ужин.

курица
Яндекс. Картинки
Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 15.3 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • куриное филе
    Куриное филе промыть под проточной водой и обсушить при помощи вафельного полотенца, порезать на небольшие кусочки. Лук нарезать не слишком мелко, морковь натереть на средней терке или порезать на средние брусочки (можно использовать терку для морковки по-корейски).
  • морковь лук
    На мультиварке выставить режим жарки, установить время на 10 или на 15 минут. В чашу залить растительное масло, подождать пока оно немного нагреется. На масле обжарить лук до прозрачности, к нему добавить морковь, обжаривать 5-7 минут, при открытой крышке, после крышку закрыть и потушить овощи 2-3 минуты.
  • плов мультиварка
    К овощам добавить куриное филе, перемешать и оставить на 5-10 минут. В это время стакан риса тщательно промыть. После этого рис отправить в чашу, залить все 2 стаканами воды, посолить, засыпать специи.
  • мультиварка
    Чеснок разрезать на несколько крупных кусочков и так же заложить в мультиварку. Установить на ней соответствующий режим и закрыть крышку. После завершения программы, осторожно открыть крышку и перемешать готовый плов. Блюдо готово к подаче.

плов
Яндекс. Картинки

Вкусный плов в мультиварке-скороварке с говядиной

Основное преимущество скороварки — приготовление под давлением, в таком случае еда готовиться намного быстрее, мясо быстрее разваривается на волокна, становиться мягким и сочным.

В приготовлении плова с говядиной самое сложное — не пересушить нежное мясо, особенно если в нем мало жира или если его нет совсем. Мультиварка — скороварка отличный способ сварить плов без лишних хлопот получить отличный результат.

плов в мультиварке
Яндекс. Картинки

время приготовления 1 час — 1 час, 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • кусок постной говядины — 350-400 гр.;
  • рис (рекомендуется басмати или его может заменить любой длиннозерный) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло — 60 гр (или любое растительное);
  • специи для плова — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки (на мясе не должно остаться пленок и лишнего жира). Лук и морковь порезать не очень мелко — брусочками среднего размера. Рис промыть. Для этого удобно использовать сито, рис нужно постоянно перемешивать. Промывать рис до чистой воды.
  2. На дно чаши мультиварки — скороварки лить растительное место, включить режим жарки и подождать пока масло нагреется. Овощи обжарить по очереди, начиная с лука, к нему добавить морковь. Следом заложить говядину, ее слегка обжарить вместе с овощами, туда же добавить томатную пасту.
  3. Овощи и говядину засыпать слоем промытого риса. Налить воду. Посолить и поперчить по вкусу, засыпать специи. Включить соответствующую программу, увеличить давление при помощи специального клапана. Варить до окончания программы, после чего осторожно выпустить пар через клапан и открыть крышку. Тщательно перемешать плов.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 121,2 кКал;
  • белки 4,7 гр.;
  • жиры 2,5 гр.;
  • углеводы 20,4 гр.
плов с говядиной в мультиварке
Яндекс. Картинки

Приготовление в режиме мультиповар

Многие современные мультиварки снабжены функцией «мультиповар». Функция позволяет в один процесс готовки заложить разные температурные режимы и другие дополнительные функции, приготовление на пару или тушение. Или жарка и после нее варка. Все необходимые действия выставляются на панели управления до начала готовки. После этого в чашу мультиварки закладываются нужные продукты. Крышка закрывается и мультиварка самостоятельно начинает готовить. После сигнала о готовности, продукты в чаше остается только перемешать и блюдо готово.

Для приготовления в мультиварке в режиме мультиповара все необходимые продукты закладываются в чашу одновременно, к ним же добавляют специи и воду. После чего выбирают нужные режимы и температуры или выбирают подходящую программу и запускают готовку. Множество интересных вариантов мультиварок-скороварок можно увидеть на фото в интернете.

По истечению назначенного времени плов тщательно перемешивают, он уже готов к употреблению.

Bosh с изюмом

Bosh — немецкая компания по производству различной техники. За более чем 100 летнюю историю инженерами компании было создано множество бытовых приборов значительно облегчивших кухонные работы. Есть у из ассортименте и мультиварки. Техника для дома компании Bosh отличается высоким качеством и разнообразием полезных функций.

Мультиварки Bosh — отлично справляются с самыми разными задачами. В продаже представлены самые разные модели. Чаще всего они отличаются по функционалу, внешнему виду и цене.

мультиварка бош
Яндекс. Картинки

В традиционный плов вреди прочих ингредиентов не редко добавляют сладкие сухофрукты — изюм, курагу или чернослив. В сочетании с жирным и сочным мясом они дают интересный и оригинальный вкус. Есть так же способы приготовления вегетарианского или постного сладкого плова с изюмом и другими сухофруктами. Стоит попробовать блюдо и в одном и в другом исполнении.

Сухофрукты перед приготовлением рекомендуют заливать кипятком.

время приготовления 1 час 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина ( можно заменить бараниной)— 500-600 грамм:
  • рис басмати(можно взять пропаренный) — 1 стакан;
  • 2 стакана воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка сушеного барбариса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи (куркума и зира) — по вкусу;
  • растительное масло — 50-6 грамм.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи и мясо — крупная нарезка. Рис промыть до чистой воды.
  2. В чашу мультиварки лить растительное масло, на режиме «жарка» довести лук до золотистости, засыпать к нему морковь, обжаривать вместе до полу готовности.
  3. Свинину обжарить с овощами, так же в чашу добавить все специи, изюм, барбарис и чеснок, перемешать и выровнять по дну чаши.
  4. В мультиварку переложить промытый рис, так что бы он закрыл мясо и овощи. Далее нужно залить воду и выставить на мультиварке соответствующий режим для готовки. Дождаться пока плов закончит готовиться, перемешать содержимое чаши, подавать со свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 238 кКал;
  • белки 7,6 гр.;
  • жиры 15,9 гр.;
  • углеводы 16,7 гр.
плов с изюмом
Яндекс. Картинки

Рецепт сладкого плова в мультиварке

Для разнообразия меню, а так же для тех кто придерживается поста или просто не есть мясо есть рецепты сладкого плова, без мясных продуктов. Это и вкусно и полезно, к тому же готовое блюдо получается очень сытным.

Есть разные варианты того как правильно приготовить такой плов, чаще всего вместе с рисом готовят самые разные сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Но есть и более интересные сочетание с добавлением орехов, фруктов и цукатов.

плов с сухофруктами
Яндекс картинки

время приготовления 1 час

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис — 1 стакан;
  • сухофрукты (изюм, курага и чернослив) — 150-200 гр.;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • сахар (можно ванильный или мед) — 2 столовые ложки;
  • корица и кардамон — по вкусу;
  • 1 средняя морковь;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Рис хорошенько промыть, сухофрукты промыть и залить кипятком;. Морковь нарезать брускам. После замачивания сухофрукты можно порезать, а можно оставить так.
  2. На мультиварке выставить режим жарка, установить время на 15 минут, на дно чаши выложить сливочное масло, когда оно начнет топиться добавить в чашу морковь. После обжарки моркови добавить сухофрукты, сахар и специи, для вкуса добавить немного соли.
  3. Засыпать в чашу рис и налить воду, поменять режим (каша, плов или тушение). После того как мультиварка закончит варить, все перемешать.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 302 кКал;
  • белки 4 гр.;
  • жиры 6 гр.;
  • углеводы 59 гр.

Для тех кто держит пост или не употребляет продукты животного происхождения, правильно вместо сливочного масла использовать любое растительное.

Еще один оригинальный рецепт плова без добавления мяса, в него входят яблоки и острый перец, вкус получается очень необычным и интересным.

плов с сухофруктами
Яндекс. Картинки

Плов с яблоками и острым перцем

время приготовления 1 час

Ингредиенты на 4 порции:

  • рис длиннозерный пропарены — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • курага и изюм — 100 грамм;
  • 2 крупных яблока (лучше выбрать кислые);
  • средняя луковица и морковь небольших размеров;
  • смесь приправ: зира, барбарис, шафран, кардамон — 2 столовых ложки без горки;
  • молотый красный перец (острый) — ¼ чайной ложки;
  • растительное масло 50-60 гр.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Изюм и курагу промыть и залить кипятком. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Рис тщательно промыть. Специи перетереть в ступке. Яблоки очистить от кожуры, вырезать серединку, нарезать крупным кубиком.
  2. Выставить на мультиварке режим жарки и 15 минут времени. В чашу залить растительное масло, к нему добавить специи и дать им хорошенько прогреться. В ароматном масле обжарить сначала лук, к нему добавить морковь. К овощам добавить сухофрукты, можно разрезать их пополам, можно оставить целыми. Туда же добавить яблоки и все перемешать. Оставить на 5-7 минут под крышкой.
  3. Сухофрукты и яблоки засыпать рисом, влить воду, добавить немного соли и сахара. Выставить нужный режим и оставить вариться до готовности. Готовы плов перемешать и можно подавать к столу. Вкусный плов в мультиварке, приготовленный без мяса — готов.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 95 кКал;
  • белки 1 гр.;
  • жиры 4 гр.;
  • углеводы 15 гр.

В этом блюде важно не переборщить с перцем, иначе есть его будет сложно и опасно для желудка.

плов с фруктами
Яндекс. Картинки

В Лентел со свининой

Торговая марка Лентел — объединяет под собой различных китайских производителей мелкой бытовой техники. Товары этого бренда имеют бюджетную цену, хороши как по качеству так и по характеристикам. Мультиварки Лентел пользуются большой популярностью у домохозяек, они выполнены из надежных материалов, имеют привлекательный внешний вид и понятное управление, а так же впечатляющий ряд возможностей.

Сделать плов со свининой в Лентел не составить труда. Некоторые модели имеют специальный режим для этого блюда, в других можно использовать функцию тушения или другую подходящую.

мультиварка лентел
Яндекс. Картинки

Свинина — мясо популярное, его используют во многих блюдах. Готовят ее и в качестве основного ингредиента для плова. Подходит почти любая часть туши, но лучше выбирать кусок с небольшим жиром. В процессе готовки важно не пересушить мясо. Добавив столько специй, сколько надо для придания аромата и вкуса классического плова.

время приготовления 1 час и 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина — 0,5 кг;
  • сало свиное — 150 гр.;
  • рис длиннозерный — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук и морковь — по 1 среднему плоду;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь специй для плова.

Процесс приготовления пошагово

  1. Свинину промыть под проточной водой и высушить вафельным полотенцем, сало порезать мелким кубиком. Лук и морковь порезать кусочками среднего размера (брусочками)
  2. В чашу мультиварки выложить мелко порезанное сало , установить режим жарки, обжарить сало до золотистого цвета. К салу выложить лук, пассивировать его до прозрачности, после добавить морковь, все вместе обжаривать в течении 5-7 минут, после обжарки в мультиварку выложить куски свинины.
  3. Свинину с овощами столько сколько осталось времени на таймере. Рис в это время несколько раз тщательно промыть, после чего засыпать в чашу. Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить, добавить специи и порезаны чеснок. Наливать воду надо аккуратно, так что бы рис не смешался с другими продуктами.
  4. Мультиварку плотно закрыть и выставить необходимый режим (плов или тушение), варить все до окончания программы. После звукового сигнала аккуратно открыть крышку, перемешать рассыпчатый рис. Настоящий вкусный плов в мультиварке готов.

Калорийность на 100 грамм продукта:

  • калории 164 кКал;
  • белки 5 гр.;
  • жиры 8 гр.;
  • углеводы гр.
плов со свининой
Яндекс. Картинки

Марина Петрушенко

Марина Петрушенко — блогер который помогает начинающим хозяйкам справиться с готовкой. В своих видео она очень подробно показывает и рассказывает как приготовить плов , а так же рассказывает и о других блюдах

На канале Марины можно найти самые разные блюда. Здесь рецепты приготовления плова из разных ингредиентов и для разных мультиварок. Марина подробно рассказывает как приготовить плов в мультиварке.

Следуя простым советам Марины сделать идеальный плов получиться даже у начинающей хозяйки, на видео как и на фото отлично видно какие продукты и в каком соотношении лучше всего использовать для готовки. Так же в ее видео хорошо показано как заливать рис водой и в каком количестве это делать.

Выбор риса

Рис — основной компонент плова, если приготовить блюдо без мяса можно, то без риса плов не получиться.

  • Наилучшим называют сорт басмати. Крупинки длинные и тонкие в процессе варки увеличиваются в размере, вкус достаточно нейтральный, хорошо сочетается с самыми разными видами мяса. У нем как и в других видах достаточно много углеводов. Рекомендуется выбирать басмати выращенный в Индии.
рис сорт басмати
Яндекс. Картинки
  • На втором месте после басмати идет сорт жасмин. После шлифовки из него получается отличная основа для множества блюд, в том числе и для плова. У жасмина прекрасные вкусовые качества и приятный аромат.
сорт жасмин
Яндекс. Картинки
  • Сорт индика, занимает почетное третье место. Он немного суховат для плова, но у него как и остальных отличный вкус и аромат, а так же богатый витаминами состав.
рис
Яндекс. Картинки

Программы для готовки

В современных мультиварках огромное количество самых разных программ, и часто не совсем понятна какая из них лучше всего подойдет для приготовления плова.

«Плов» — именно эта программа лучше всего подойдет для приготовления блюда. С ее помощью можно сварить идеальный узбекский плов. В ней уже заранее выставлена нужная температура и правильное время.

«Рис» на некоторых устройствах можно увидеть такую программу, лучше всего она подойдет для приготовления каши из рисовой крупы. Но может быть использована и для плова. Здесь он будить вариться при высоких температурах.

«Тушение» — подходит не только для плова но и для других блюд из мяса. Обычно в этой программе можно самостоятельно выбрать время и настроить температуру.

«Каша» — программа предполагает томление на среднем огне, для плова это не очень хорошо, та как крупа может делать его слишком клейким. Но в крайнем случае можно ставить и ее.

мультиварка
Яндекс. Картинки

Сколько воды добавлять

Очень распространенный вопрос касается пропорции соотношения крупы и воды. Универсальным в данном случае будет форума — 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Но есть случаи в которых воды может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Для пропаренного риса может понадобиться чуть меньше воды, примеренное соотношения 1 на 1,5.

Некоторые сорта перед приготовлением нужно ставить вымачиваться в течении нескольких часов. В таком случае воды тоже нужно будет меньше.

мультиварка вода рис
Яндекс. Картинки

Для того что бы не ошибиться лучше всего следовать инструкции которая расположена на каждой пачке. Так же важно учитывать влажность продуктов и уменьшать пропорции и только после этого наливать воду.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: