Как приготовить самсу из дрожжевого теста

Традиционная самса делается из бездрожжевого слоеного теста, причем для его приготовления используется только мука, соль и вода. Также отменно получается национальное узбекское блюдо на основе дрожжей.

Вы любите самсу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Правильное тесто

Треугольные «пирожки» из слоеного теста называются самса — это лакомство родом из восточных стран, а именно из Узбекистана. Стоит сказать, что для начинки можно использовать различные продукты, это может быть картофель, грибы, творог. Но чаще всего внутреннее содержание самсы состоит из мяса.

Следует учесть, что в традиционных узбекских слоеных «пирожках» важную роль играет непосредственно тесто. Поэтому, чтобы самса получилась действительно вкусной, нужно правильно приготовить для нее основу. Она должна быть воздушная, слоистая, таящая во рту. Рецептов дрожжевого теста для самсы достаточно много, но в качестве примера следует обозначить один из самых простых и вкусных. Оно является универсальным, а значит может быть использован для выпекания слоеных «пирожков» с любой начинкой.

Для теста потребуются такие ингредиенты:

  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • дрожжи — 1 ч.л. (сухие);
  • желток — 1 шт.;
  • масло сливочное — 150 грамм.

Чтобы тесто получилось воздушным и слоистым, важно соблюдать все этапы приготовления:

  1. Нужно взять миску с высокими бортиками, и налить в нее теплый кефир, а затем присоединить указанное количество соли, сахара, дрожжей и 1 яйцо. Все следует хорошо перемешать.
  2. Далее необходимо вводить в дрожжевую смесь муку, которую рекомендуется предварительно дважды просеять. Тесто должно получится тугим, плотным, но не забитым. Его нужно после вымешивания положить в чистую миску (смазанную маслом), накрыть чистым полотенцем и дать постоять около 10-15 минут.
  3. По окончании обозначенного времени, тесто следует разделить на 2 одинаковые части и раскатать каждую из них, чтобы получился тонкий слой. Затем следует первый пласт намазать размягченным сливочным маслом и положить на него второй. Его также надо смазать.
  4. После необходимо скрутить тесто рулетом, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник, примерно на 1,5-2 часа.

Спустя указанного времени, можно приступить к сформированию самсы «пирожков».

Следует уточнить! Традиционно такого рода выпечка делается в форме треугольника, но можно формировать конвертики квадратной или прямоугольной формы.

тесто
Яндекс картинки

В духовке с фаршем

Так как начинка в самсе в основном готовится из мяса, то данный рецепт можно сказать является полностью национальным блюдом.

Ингредиенты
Порции: +6
  • мясной фарш (можно брать любой, но предпочтительней баранину) 450 г
  • слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • лук репчатый 2 шт
  • куриное яйцо 1 шт
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • кунжут (для присыпки
На порцию
Калории: 318 ккал
Белки: 7.2 г
Жиры: 19.9 г
Углеводы: 27.1 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • фарш
    Первое, что требуется, это приготовить фарш, если он был заморожен, то предварительно его надо разморозить.
  • лук
    Почистить 2 луковицы, а затем их измельчить, можно мелко порезать или пропустить через мясорубку.
  • соль
    После к фаршу следует добавить молотый черный перец, а также посолить мясную начинку по своему вкусу.
  • тесто
    Разморозить готовое тесто, а дальше его нужно раскатать скалкой и разделить на одинаковые квадратики. Если же основа для самсы готовилась самостоятельно, то тесто в рулете нужно просто разрезать кольцами шириной 2-3 см., а после сформировать из них кружочки.
  • самса
    В подготовленные формы следует выложить фарш, затем сделать из заготовок треугольники и выложить их на противень.
  • Самсу смазать яйцом
    Перед тем, как ставить самсу выпекаться, сырые «пирожки» следует смазать яичным желтком, и поверху присыпать небольшим количеством кунжута.
  • самса
    Время выпекания должно составлять 25 минут, а духовой шкаф разогреть до 200 градусов. После выпекания самсу нужно достать из духовки и выложить, например в глубокую емкость и прикрыть ее чистым полотенцем. Готовой выпечке нужно дать постоять в тепле около 10 минут, а затем можно наслаждаться вкусным блюдом.

самса
Яндекс картинки

С картошкой и луком

Несмотря на простоту рецепта самсы, в котором начинкой выступает картофель и лук, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное дрожжевое — 1 кг;
  • фарш мясной (баранина) — 0,7 кг.;
  • картофель (средней величины) — 3 шт.;
  • лук репчатый (средних размеров) -2 шт.;
  • соль и приправы на свое усмотрение;
  • яйцо (куриное) 1 шт.

Время приготовления примерно 80 минут

Порций — 20 шт.

Пошаговая инструкция:

В первую очередь следует достать готовое замороженное тесто, чтобы оно оттаяло, а в это время нужно заняться подготовкой начинки. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Мякоть баранины (или другого вида мяса) требуется перекрутить на мясорубке или можно купить уже готовый фарш.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Картофель требуется почистить, также ополоснуть водой и натереть на терке с ячейками средней величины.
  4. Далее необходимо все компоненты (картофель, лук и фарш) перемешать, это лучше делать в глубокой миске и добавить к ним соль и специи.
  5. После надо раскатать тесто тонким слоем, скрутить из него рулет, который потом следует разрезать на кружочки шириной 2-3 см. Затем с заготовок сделать лепешки круглой формы.
  6. В каждый круг из теста необходимо выложить начинку и сформировать из него треугольники и выложить их на противень.

Подготовленные «пирожки» нужно смазать яичным желтком и поставить самсу выпекаться в духовку на 40 минут. Температура в духовом шкафу не должна превышать 200 градусов.

Калорийность:

  • 292 ккал/100 гр;
  • белки — 8,2 гр.;
  • жиры — 19,1 гр.;
  • углеводы — 21,0 гр.
Самса
Яндекс картинки

С сыром

Вкусным и оригинальным является рецепт самсы, в которой одним из основных компонентов начинки является твердый сыр.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто (готовое) — 300 гр.;
  • сыр «Пармезан» — 100 гр.;
  • вареная колбаса (можно заменить ветчиной)- 150 гр.;
  • кетчуп и майонез (на свое усмотрение);
  • молоко (коровье)- 2 ч.л.;
  • яйцо (куриное) — 1 шт.

Время на приготовления потребуется около 30-40 минут.

Порций — 6 шт.

Инструкция с последовательными шагами:

Самса с сыром причисляется к самым простым рецептам, ведь на ее готовку требуется небольшое количество времени. Также все ингредиенты для начинки не нужно дополнительно приготавливать. Достаточно натереть на терке с крупной секцией сыр и колбасу. Но, чтобы самса получилась вкусной и правильной, следует соблюдать основные этапы ее готовки.

Необходимо:

  1. Разморозить готовое слоеное дрожжевое тесто и раскатать его тонким пластом, а затем скрутить в рулет. После его надо порезать на кружочки шириной не более 2-3 см.
  2. Каждую заготовку из теста следует аккуратно раскатать, чтобы образовалась круглая лепешка, высотой 2-3 см.
  3. По центру сформированного кружка требуется выложить соединенные майонез с кетчупом (своего рода соус), а поверх него натертые сыр и колбасу.
  4. Из теста следует сделать треугольник и выложить «пирожки» на противень, который предварительно надо застелить бумагой для выпечки.
  5. Смазать заготовки самсы яичным желтком взбитым с молоком и присыпать зернами кунжута, при желании.

Выпекать «пирожки» следует около 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Калорийность:

  • 288 ккал/100 гр;
  • белки — 12,1 гр.;
  • жиры — 17,9 гр.;
  • углеводы — 20,3 гр.
самса с сыром
Яндекс картинки

С грибами

Для приготовления обозначенного вида самсы можно использовать грибы, на свое усмотрение. Но предпочтительней, чтобы это были мясистые виды грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (свежие) — 150-250 гр;
  • слоеное дрожжевое тесто — 350 гр.;
  • лук репчатый (средней величины) — 1 шт.;
  • куриное филе — 250-350 гр.;
  • яйцо (куриное) — 1 шт.;
  • кунжут (в качестве присыпки).

Время для готовки — 100 минут

Количество порций — 6 шт.

Поэтапность приготовления:

Для начала нужно промыть шампиньоны, очистить шляпку грибов от кожицы (можно не снимать ее), а затем порезать кубиками небольшого размера. После следует:

  1. Взять куриное филе, нарезать мелкими кусочками и добавить в миску, в которой находятся уже порезанные грибы.
  2. Обозначенные ингредиенты (шампиньоны и мясо) посолить и поперчить, ориентируюсь на свой вкус. Все компоненты начинки необходимо хорошо перемешать.
  3. Разморозить тесто и раскатать его скалкой. Далее нужно скрутить его рулетом и порезать на кольца, шириной около 2-3 см. Затем следует руками сформировать кружки.
  4. В подготовленные лепешки из теста требуется положить начинку и сделать «пирожки» в виде треугольника.
  5. Заготовки надо выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазать яичным желтком. После присыпать самсу кунжутом.

Время для выпекания понадобиться около 40-50 минут, но температура в духовом шкафу не должна превышать 40-50 минут. Подавать к столу можно с соусом.

Калорийность:

  • 184 ккал/100 гр.
  • белки — 9,4 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 17,1 гр.
самса
Яндекс картинки

Сладкая

Использование слоеного дрожжевого теста позволяет сделать самсу в виде сладкого угощения. В данном случае можно просто менять начинку, каждый раз создавая новый вкусный восточный шедевр.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто (дрожжевое) — 500 гр.;
  • яблоки свежие (крупные) — 2 шт.;
  • мандарины — 4 шт.;
  • вишня (черешня) — 10 шт.;
  • яйцо (куриное) — 1 шт.;
  • мед — 2 ст.л.

Время приготовления — 50 минут

Порций — 6 шт.

Пошаговая инструкция:

Прежде всего нужно подготовить начинку для пирожков. Для этого следует очистить яблоки и мандарины от кожуры и семечек, а также удалить косточки с вишен (черешни). Затем фрукты порезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску, чтобы было удобно их перемешивать. К ним надо добавить указанное количество меда (жидкого). Далее необходимо:

  1. Раскатать готовое слоеное тесто в тонкий пласт, а затем его следует свернуть рулетом. После нужно разрезать его на кружочки шириной 2-3 см.
  2. Сформировать из теста лепешки, при помощи скалки или расправить его пальцами, чтобы получился кружок.
  3. На каждую заготовку для сладкой самсы надо выложить фруктовую начинку (без сока) и завернуть ее в виде треугольника. Одним из важных моментов на данном этапе является тщательное закрепление краев теста, чтобы из них не вытекала жидкость.
  4. Застелить противень пекарской бумагой, промазать ее растительным или сливочным маслом и выложить на нее самсу для выпекания
  5. Обязательно следует поверхность «пирожков» смазать взбитым яичным желтком.

Выпекать блюдо стоит не более 20 минут, разогрев духовой шкаф до 200 градусов. После готовую самсу можно присыпать сахарной пудрой.

Калорийность:

  • 134 ккал/100 гр.
  • белки — 1,6 гр.;
  • жиры — 9,5 гр.;
  • углеводы — 10,3 гр.
самса с яблоками
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: