Как приготовить самсу из лаваша

Одним из популярных азиатских кушаний является самса – это своего рода небольшой пирожок с начинкой, которая может быть разнообразной – мясо со специями и луком, бобовые, картошка, грибы, творог, сыр и т.д. По сути, печется она в тандыре, жаровне, специальной азиатской печи. Отведать подобное блюдо можно во многих кафе, а можно приготовить самостоятельно. Если нет тандыра, тогда можно сделать ленивую самсу из лаваша, которая будет ничем не хуже обычной. Несколько таких рецептов предложено ниже.

Вам нравится самса?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 1

Куриная

Если хочется порадовать своих близких чем-то вкусненьким, но на это нет времени или невзначай нагрянули гости, то можно воспользоваться облегченной версией приготовления кушанья, сделать его из лаваша. Один из таких рецептов выпечки – это пирожок с курицей, для его приготовления понадобятся простые продукты.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Куриная грудка 450 грамм
  • Лук  головки
  • Лаваш  листа
  • Подсолнечное масло ¼ стакана
  • Яйцо  штука
  • Обжаренный кунжут 1 ст/л
На порцию
Калории: 220 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 19 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • лук
    Репчатый лук очищается от шелухи и нарезается мелким кубиком.
  • курица
    Куриная грудка либо мелко нарезается, либо превращается в фарш.
  • Лук, курица
    После этого в него кладется измельченный лук, все солится, перчится и хорошо перемешивается. На разогретую сковороду наливается масло и кладется подготовленная начинка. Все обжаривается до готовности.
  • лаваш
    Лаваш нарезается широкими полосами, смазывается маслицем с двух сторон.
  • лаваш
    На заготовки положить начинку и свернуть их в виде треугольника.
  • лаваш
    Яйцо взбить до однородного состояния и смазать получившейся массой подготовленные пирожки. Поверх посыпать обжаренным кунжутом.
  • духовка
    В предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут ставится самса, где она обжаривается до золотистого оттенка при температуре 180 градусов по Цельсию.

По истечении времени самса с курицей вытаскивается и подается к столу. Приятного аппетита!

самса
яндекс картинки

Из фарша

Чтобы приготовить выпечку из лаваша и мясным фаршем стоит подготовить следующий набор продуктов:

  • Фарш – 300 грамм
  • Лук – две штуки
  • Яйцо – одна штука
  • Тонкий лаваш – три листа
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Время приготовления – 40 минут

самса
яндекс картинки

Количество порций – 6

  • К  220
  • Б 10
  • Ж 12
  • У 19

Пошаговая технология приготовления выпечки будет такой:

  1. Лаваш разрезается прямоугольниками.
  2. Репчатый лук шинкуется мелким кубиком.
  3. В глубокой тарелке перемешивается фарш, измельченный лук, соль, перец и специи, после чего все тщательно смешивается и обжаривается на сковороде.
  4. На подготовленные куски лаваша выкладывается мясной фарш, после этого они сворачиваются в треугольники.
  5. Заготовки смазываются взбитым яйцом и отправляются в духовку на двадцать минут.

Готовая самса из лаваша подается к столу вместе со свежезаваренным чаем.

С сыром, зеленью и яйцами

Есть еще один интересный вариант приготовления такой выпечки, где в качестве начинки используется сыр, зелень и яйцо. Для ее приготовления понадобятся:

  • Лаваш – 4 листа
  • Укроп – 100 грамм
  • Петрушка – 100 грамм
  • Сыр – 300 грамм
  • Кинза – по вкусу

Врем приготовления – 40 минут

самса
яндекс картинки

Количество порций – 4

  • К  200
  • Б 10
  • Ж 8
  • У 22

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежая зелень моется и нарезается.
  2. Сыр трется на терке, соединяется с зеленью и перемешивается. При необходимости масса подсаливается и перчится.
  3. Начинка выкладывается на листы лаваша и заворачивается в фигуры треугольной формы.
  4. Жарится в духовке пятнадцать минут при ста восьмидесяти градусах.

Совет! Чтобы выпечка получилась еще вкуснее можно взять несколько сортов сыра, к примеру, брынза, сулугуни.

Испеченная, горячая самса из лаваша подается к столу. Приятного аппетита!

Сырная

Быстрая самса из лаваша получится необычайно вкусной, если взять для начинки нежную сырную начинку. Много времени для ее приготовления не потребуется. Для ароматной выпечки с сыром понадобятся:

  • Лаваш – одна штука
  • Сыр – 120 грамм
  • Яйцо – две штуки
самса
яндекс картинки

Время приготовления – 30 минут

Количество порций – 4-5

  • К  250
  • Б 17
  • Ж 11
  • У 23

Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сыр твердых сортов трется на терке.
  2. Лаваш нарезается на широкие полоски.
  3. На подготовленные куски кладется сырная начинка, после чего заворачивается в нужную форму.
  4. Подготовленные заготовки смазываются взбитым яйцом.
  5. В разогретый духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов ставится выпечка на пятнадцать минут.

Сырная самса вытаскивается из духовки и подается к столу вместе со свежими овощами и зеленью.

Луковая

Готовить самсу можно из чего угодно, вот, к примеру, я делаю ее с зеленым луком. Домочадцам, такая выпечка очень нравится. Да ингредиентов для ее изготовления потребуется немного:

  • Лаваш – три листа
  • Зеленый лук – 500 грамм
  • Укроп, петрушка – один пучок.
  • Яйцо – две штуки
  • Соль, перец – по вкусу
самса
яндекс картинки

Время приготовления – 35 минут

Количество порций – 6

  • К  180
  • Б 10
  • Ж 11
  • У 17

Пошаговое приготовление:

  1. Зеленый лук моется, обсушивается и измельчается. В миску с луком вбивается яйцо, добавляется соль и перец, после чего все тщательно перемешивается.
  2. Лаваш нарезается на широкие полоски, после чего на них кладется начинка из лука и заворачивается в нужную форму.
  3. Подготовленные заготовки смазываются взбитым яйцом и ставятся в разогретый духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов на пятнадцать минут.

По истечении времени она достается и подается к столу. Приятного аппетита!

Из рубленой говядины

Для приготовления самсы с говядиной понадобятся:

  • Лаваш – 220 грамм
  • Говядина – 200 грамм
  • Лук – две головки
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Кунжут – по желанию
самса
яндекс картинки

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 8

  • К  220
  • Б 9
  • Ж 12
  • У 19

Для приготовления самсы нужно выполнить следующие шаги:

  1. Говядина мелко нарезается или измельчается в фарш.
  2. Фарш кладется в глубокую миску, к нему добавляется измельченный репчатый лук. Все солится и перчится, после этого все хорошо смешивается.
  3. Лаваш разворачивается и режется на куски.
  4. На полоски из лаваша выкладывается начинка и заворачивается нужной формы, к примеру, в треугольную.
  5. Заготовки выкладываются на противень, сбрызгиваются водой или маслицем, посыпаются кунжутом и отправляются в духовой шкаф на двадцать минут. Выпекается самса при 180 градусов по Цельсию.

Вот и все еще один вариант самсы готов, приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: