Как приготовить узбекский нут

В Узбекской кухне много блюд, получивших широкую известность, которые приготовлены из узбекского гороха нохата. Этого представителя бобовых еще называется: нут, нухут, грецкий горох, бараний горох, турецкий горох, нут культурный, узбекский нут. Блюда из нохата обладают высокой пищевой ценностью, имеют насыщенный вкус с ореховой ноткой. Рассмотрим подробнее как выглядит узбекский горох, чем он отличается от других бобовых, почему относится к ценным продуктам и как его правильно готовить, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

Готовили ли Вы нут?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

 

Описание

Узбекский горох нохат — вьющееся травянистое растение, относящееся к семейству Бобовые. Стебель у растения покрыт ворсинками. В высоту кустик вырастает до 70 сантиметров. Листья мелкие овальной формы, собраны в веточки по 12-16 штук, расположены не парно.
Сорта нута подразделяются на:

  • однолетние и многолетние;
  • кустарники и полукустарники.
    Белые или фиолетовые цветки на растении нохата расположены одиночно, имеют вытянутую форму, похожую на лодочку. Почти все сорта самоопыляемые, лишь несколько сортов являются перекрестноопыляемыми. После опыления созревает плод-стручок овальной формы. Стручки могут быть желтого или фиолетового цвета. В каждом стручке созревает по 2-3 плода округлой с заметной кривизной формы.
Нут
Яндекс картинки

Бобы могут разного цвета:

  • бежевого,
  • коричневого,
  • черного,
  • зеленого.

Плод по форме напоминает голову барана или совы, за что в некоторых странах, где он возделывается, называется бараньим горохом.

Родиной нухата является Средняя Азия. Широко возделывается узбекский орех в Африке, Восточной Европе, Индии, Западной и Центральной Азии, Австралии, Мексике. Узбекский горох является теплолюбивой культурой, но незначительное похолодание переносит легко, поэтому сажать его можно уже в середине весны. Растения бараньего гороха обладают высокой устойчивостью к засухе, болезням и вредителям. Для хорошего роста и развития кустикам нохата требуется большой световой день. У разных сортов вегетационный период продолжается от 90 до 220 дней.

Используется бараний горох не только как зерновая культура, но и для корма скота (зеленая масса и бобы), как лекарственное растение.

Интересно! В продаже можно встретить целые зерна нохата или в форме муки.

Узбекский нут относится к высокобелковым продуктам, он не меняет кислотность организма. В бобах нохата высокое содержание полезных веществ:

  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы В, РР, А, С,Е.
Нут
Яндекс картинки

Пищевая ценность нута:

  • белки — 30,6%,
  • жиры — 7,1%,
  • углеводы — 60%,
  • зольные вещества — 4,8%.

Интересно! На Востоке из бобов нохата делают муку и добавляют в мазь, которую применяют для лечения кожных болезней, чесотки и ожогов.

Способы и секреты приготовления

Нохат поспевает в августе. Плоды собирают, освобождают от оболочек и сушат. Хранят бобы в герметичных емкостях в сухих прохладных помещениях.

Нут
Яндекс картинки

За свои ценные пищевые и вкусовые свойства узбекский горох используют при приготовлении большого количества восточных блюд. За высокое содержание белка и большое количество других полезных веществ, узбекский горох пользуется огромной популярностью в вегетарианском меню.
Нохат можно готовить разными способами:

  1. Варить. Варят нухат как обычный овощной горох. Чтобы приготовить этим способом нут, потребуется 1-2 часа. Отварной узбекский горох дальше используют для приготовления супов или хумуса. В отварном виде бобы могут храниться в холодильнике 1-2 дня. Лучше съесть турецкий горох свежеприготовленным или заморозить. Из замороженного нута можно приготовить хумус или паштет.
  2. Жарить. Чтобы пожарить нут, его нужно замочить на 8-12 часов. За это время зерна увеличатся в объеме. Воду сливают и жарят на сковороде на растительном масле. Получается очень вкусно. Можно пожарить отварной нут с репчатым луком, томатной пастой и зеленью.
  3. Делать салаты. Большой популярностью пользуются салаты с пророщенными семенами нохата.
    Выпечка. Сушеные семена гороха смалывают в муку и используют для приготовления пирожков, булочек, хлеба. В основном нутовую муку используют в смеси с другими видами муки.

Узбекский горох можно запекать с овощами и мясом, варить из него мясные и овощные супы, тушить с мясом и овощами, готовить десерты и соусы, из отварного нута можно готовить котлеты и фрикадельки. Широко известны во всем мире такие блюда из нута как шурпа, шакшука, фалафель.

Нохат великолепно сочетается с говядиной, бараниной, луком, томатами, копченым мясом, свеклой, морковью, различной зеленью(базиликом петрушка, кинза, укроп, розмарин), болгарским перцем, чесноком.

Важно! В отличие от других бобовых, нохат практически не вызывает газообразование в кишечнике и желудке.

Нут
Яндекс картинки

В приготовлении узбекского нута есть свои секреты:

  1. Перед готовкой семена нужно замочить в воде на 8-12 часов. За это время нужно сменить воду несколько раз. Бобы за это время значительно увеличатся в размере. Замачивание позволяет быстрее приготовить нохат, избавить его от жестких оболочек, которые могут вызывать газообразование. В составе оболочек находятся пуриновые основания, вызывающие проблемы с пищеварением и суставами.
  2. Варят нут на среднем или медленном огне 1-2 часа.
  3. Чтобы нухат не стал жестким, солить его нужно только когда он сварится.
  4. Сварить нохат можно на пару. Для этого будет достаточно 50 минут и большое количество воды в нижней емкости.
  5. Если варить не размоченные бобы, для избавления от пуриновых оснований в воду добавляют пищевую соду.
  6. Чем более вызревшие семена нохата подвергаются варки, тем больше потребуется времени для его полного приготовления.
  7. Сваренный узбекский горох и размятый по вкусу напоминает картофельное пюре.
  8. Нохат сильно впитывает запахи. Если бобы хоть, немного пригорят, запах гари впитают себя и не пригоревшие верхние зерна.
  9. Для придания пикантности бобам в процессе варки в воду можно добавить зерна горчицы, перца, кориандра, пряные травы (укроп, мята, тимьян, розмарин).

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: