Как сделать узбекский тандур

Тандыр – это кувшинообразная печь-жаровня, широко используемая в Средней Азии для приготовления пищи. В последнее время они стали очень популярны в Российской Федерации. На стенках печи можно приготовить вкусные, хрустящие лепешки, а также самсу. Мясо получается здесь очень сочным и вкусным. Можно купить узбекский тандыр в одном из специализированных магазинов, а можно и соорудить его самостоятельно. Как это сделать, из чего и не только будет рассказано в данной статье.

А вы когда нибудь готовили в тандыре?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Необходимые материалы

Для того чтобы сделать узбекскую печь своими руками, необходимо выполнить некоторые условия. И первое, что необходимо сделать, это приобрести все необходимые материалы и инструменты:

  • кирпич огнеупорный;
  • облицовочный кирпич;
  • глину каолиновая, в которой содержится много кремния. Он помогает правильно распределять тепло внутри тандыра, а также способствует правильному приготовлению блюда;
  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • фиброволокно;
  • армированную сетку;
  • бочонок-основу из дерева;
  • труба металлическая, нужной длины, чтобы обеспечить правильную тягу;
  • строительный инвентарь для кладки, мастерки разного размера и формы;
  • емкость для раствора;
  • миксер строительный;
  • болгаркой/станком для резки кирпичей.

После того как все необходимое будет готова можно приступать к следующему этапу – кладке печи. Но перед этим нужно запастись временем и колоссальным терпением.

тандыр
Яндекс. Картинки

Технология изготовления тандыра

Для нормальной работы узбекской печи, необходимо учесть несколько тонкостей изготовления тандыра.

Первое, что нужно сделать, так это правильно подготовить глину. Ведь от того в каком состоянии она будет в момент работы будет зависеть конечный результат. Ее нужно будет предварительно размочить в воде и после этого хорошенько размешать. Если в ней есть легкий мусор, то он моментально всплывет. Его нужно будет обязательно удалить. Камешки наоборот осядут на дно, их нужно будет достать руками и выкинуть.

После того как весь мусор будет удален, глина оставляется в таком состоянии на пару-тройку дней. За этот период времени она нормально размякнет и станет нужной пластичности. Отстаиваться глина должна обязательно в темном месте. Делается это для того, чтобы влага из нее не испарилась и глиняная консистенция не потрескалась. По истечении времени вода сливается и теперь можно приступать к работе.

глина
Яндекс. Картинки

Во время кладки узбекского тандыра специалисты рекомендуют использовать различные добавки, так печка станет намного прочнее и качественнее. Для этого они делают следующее:

  1. На каждые десять литров раствора из глины добавлять одну соловую ложечку пищевой соды, после этого все хорошенько перемешивается. Делается это для того, чтобы сода равномерно распределилась по всей глиняной массе и начала действовать одинаково везде.
  2. Также в раствор добавляется жидкое стекло. Во время его добавления стоит придерживаться инструкции изложенной на упаковке, касательно пропорций.
  3. Перед началом кладки узбекского тандыра в глиняный раствор добавляется овечья шерсть или козлиная. Козий вариант является наиболее приемлемым. Ведь у данных представителей животного мира шерсть напоминает структуру волос, а это значительно упрощает кладку печки. На изделие стандартных размеров берется около двух килограммов шерсти.
глина тандыр
Яндекс. Картинки

Добавление перечисленных выше добавок позволят получить пластичный раствор. Это в свою очередь поможет избежать раннего растрескивания готового изделия. Стоит запомнить, что кладочный раствор для тандыра должен напоминать консистенцию густой сметаны.

Есть несколько моментов, которые стоит учесть, перед тем как приступить к кладке печи:

  • для переносного тандыра толщину стен делают меньше, чем для стационарного;
  • непереносную, постоянную печку с наружи облицовывают кирпичом, как показано на фото. Это позволит во время нагревания конструкции быстрее прогреться;
тандыр
Яндекс. Картинки
  • по форме изделие обязательно должно напоминать эллипсоид или яйцо;
  • правильно рассчитанный размер позволит комфортно и удобно готовить на ней разнообразные блюда.

Для прогрева в тандыр сначала закладываются дрова и после того как они полностью прогорят можно будет помещать блюда, которые необходимо приготовить.

тандыр
Яндекс. Картинки

Пошаговое изготовление печи-тандыра своими руками будет выглядеть следующим образом:

  • Для узбекского сооружения необходимо основание, которое будет сооружено из обычной деревянной бочки. Ее необходимо предварительно размочить и обмотать по всему периметру веревкой. Делать это нужно в нескольких местах.
  • Железные обручи разрезаются и изнутри все обильно промазывается жиром растительного происхождения.
  • Вырезается отверстие диаметр, которого будет равен устью печки, как показано на фото.
бочка
Яндекс. Картинки
  • Узбекское изделие для приготовления пищи внутри промазывается приготовленным составом из глины. Слой должен получиться около шести сантиметров, не меньше.
  • После того как все изделие будет хорошенько промазано глиной его ставят сушиться на две недели. За этот период глина полностью высохнет, и изделие будет полностью готово к следующим действиям.
  • После прошествии положенного времени печку необходимо обжечь.
  • Далее изготавливается поддув и крышка из металла, толщина которого должна быть равна трем миллиметрам.
  • В том случае если во время обжига на тандыре образовалась трещина. Нужно будет повторить обмазку глиной.
  • Если печь будет стационарной, то следующий этап работы – это облицовка внутренних сторон изделия кирпичом.
  • Следующий этап – это монтаж дымохода, без которого просто не обойтись. Делается это так как показано на фото.
тандыр
Яндекс. Картинки

Вот и все тандыр готов. Однако стоит понимать, что возможно первый результат может быть не идеальным, но в этом нет ничего страшного, ведь можно проанализировать свои ошибки и сделать еще одно изделие, которое в этот раз точно получится отменным. Сделанным своими руками тандыр станет не только отличным украшением барбекю зоны, но прекрасным инструментом для приготовления вкусной, божественной еды.

Стоит запомнить, что во время нагрева в печи температура воздуха повышается до восьмисот градусов по Цельсию, поэтому чтобы не обжечься, стоит использоваться не только защитные перчатки, но и специальные инструменты.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: