Как слепить самсу в виде треугольника

Самса – вариант узбекской выпечки, которая готовится с мясом и другими начинками, выпекается в тындыре. Делается она из пресного или слоеного теста. Вкус этих пирожков покорил многих и за пределами Узбекистана. Любой желающий, который хочет полакомится любимой выпечкой, может сам приготовить ее дома.  Ингредиенты доступны, процесс приготовления простой, а тындыр прекрасно заменит духовка.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Лепка

Вкусная самса – это сочная начинка и румяная корочка из теста, поэтому очень важно, чтобы сок не вытек, а тесто не порвалось.

самса
Яндекс картинки

Для приготовления вкусной и красивой самсы, необходимо учесть основные принципы работы с тестом и маленькие хитрости лепки.

  • Нужно приготовить слоеное или пресное тесто. Раскатываем его на круглые лепешки, диаметром от 10 до 15 см.
  • Делаем их одной толщины, по всей поверхности. Избегаем появления тонких мест. В них тесто может порваться и мясной сок выбежит.
  • Кладем не слишком много начинки. Ее должно быть столько, чтобы края легко сомкнулись.

Секрет! Визуально поделите лепешку на четыре части, проведя через середину две перпендикулярные линии. Возьмите начинки столько, сколько поместится на ¼ листа. Это идеальная пропорция.

  • Для лучшей сцепки, края теста слегка смочите водой. Жидкость склеит шов, и он станет герметичным.
  • Выкладывая начинку, формируйте ее той же формы, что и будущее изделие (треугольник, круг). Это придаст изделию более аккуратный вид, работать с тестом станет проще.
  • При выпекании самсы, укладывайте ее на противень декоративным краем наверх, а если, сформирована по другому принципу (края внахлест), тогда слепленой стороной вниз. Вес начинки придавит и поможет заклеить шов еще прочнее.
  • Выстаивать готовые изделия не нужно. Как только, сформировали, сразу в духовку, чтобы тесто не раскисло от сока, выделяемого начинкой.

Как красиво залепить самсу

Способы:

  • края внахлест. Слои накладываются друг на друга, не защипывая пальцами. Нужно завернуть один край, смазать его водой и положить сверку второй слой. Слегка придавить.
  • фигурный зашип (простой и зигзаг). Получится красивый рельефный край, если большим пальцем правой руки, делать небольшие подгибы, двигаясь от одного края к другому. Защипывать можно, как в одну сторону (простой), так и чередуя направление. Один раз вправо, затем влево.

Формы самсы

Бывают весьма разнообразными.

В форме квадратиков

Этот способ формирования самсы, самый распространенный, потому что простой в исполнении.

самса
Яндекс картинки

Есть два варианта выполнения:

  1. Простой квадрат с краем внахлест. Берем круглую лепешку. Тонко раскатываем. В серединку кладем шарик фарша. Промазываем один край водой и закидываем на него противоположную сторону лепешки. Распределяем по начинке, прихлопываем. Склеиваем нижний слой теста с верхним. Потом закидываем две оставшиеся стороны. Придавливаем пальцами, чтобы края не разошлись при готовке. Укладываем на противень слепкой вниз.
  2. Ромбик с фигурным защипом. Для нее подойдет раскатанный кусок теста квадратной, а не круглой формы. Нужно будет соединить противоположные углы и слепить сомкнувшиеся края по линии диагонали. Должна выйти самса квадратной формы, с залепленными краями крест накрест.

Треугольник

самса
Яндекс картинки

В середину лепешки выкладываем начинку, придаем ей треугольную форму. Смачиваем края водой. Загибаем правую сторону. Разглаживаем. На нее укладываем левую. Следим, чтобы было ровно.

Острую вершину, которая получилась при загибе сторон, подворачиваем немного на себя (самый кончик). Это нужно сделать для того, чтобы сок от начинки, через него не вытек, а остался внутри. Край нижней части самсы, смачиваем водой и загибаем наверх. Получается ровная треугольная самса с тремя вершинками.

Полумесяц

самса
Яндекс картинки

Раскатываем пласт, не круглой, а овальной формы. Начинку кладем ближе к краю. Смазываем его водой и накрываем сверху другой частью. Соединяем края, придавливая нижний слой к верхнему, большими пальцами. Можно оставить край, как есть, или защипнуть красивыми рубчиками.

Круглая

самса
Яндекс картинки

Напоминает большой хинкаль или беляш. В серединку круглого пласта теста выкладываем шарик начинки. Края лепешки собираем к середине, крупными защипами, при помощи большого и указательного пальцев, как бы стягивая в мешочек.

Домиком

самса
Яндекс картинки

Способ лепки схож с треугольной самсой. Отличие в том, что при формировании первой вершины, захватывать нужно чуть меньше теста с боков, чтобы стороны получились короче. Выходит, как бы крыша дома. Когда закрываем нижним пластом, не доводим его до получения острых уголков, а оставляем пониже, чтобы при подвороте бочков, получились стороны дома.

Домашний рецепт самсы

Точное количество ингредиентов

Можно купить готовое, не несложно и сделать самому. Для теста необходимо:

Ингредиенты
Порции: +12
  • мука ½ кг
  • растопленное слив. Масло 100 г
  • желток 2 шт
  • вода (ледяная) 1 ст
  • соль 5 г
  • Начинка:
  • мясо (любое) 500 г
  • лук 2 шт
  • соль, перец по вкусу
  • приправа для мяса по вкусу
На порцию
Калории: 283 ккал
Белки: 12.2 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 33.2 г
Шаги
2 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • соль
    В стакане воды разводим соль, до ее растворения.
  • мука
    На стол высыпаем горкой просеянную муку. В середине делаем углубление и выливаем туда воду.
  • тесто
    Замешиваем тесто. Действуем в одном направлении, двигаясь от края к центру.
  • тесто
    Убираем тесто на полчаса в морозилку.
  • тесто
    Достаем и делим на три ровные части.
  • тесто
    Каждую раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом.
  • тесто
    Скатываем в плотный жгут и режим на кусочки, из которых потом формируем шарики.
  • тесто
    Из заготовок раскатываем лепешки для самсы.
  • фарш
    Готовим фарш:
    В тот момент, когда отправили тесто в морозилку, можно не торопясь приготовить начинку. Мелко рубим мясо или берем заранее прокрученный через мясорубку фарш.
  • фарш
    Добавляем к нему рубленный лук, соль, перец и другие приправы. Тщательно смешиваем.
  • самса
    На подготовленные лепешки выкладываем начинку и залепляем любым способом. Форма самсы зависит от пожеланий. Наиболее удобные и простые техники, изложены выше.
  • самса
    Смазываем желтком, посыпаем кунжутом или тмином.
  • духовка
    Ставим в духовку на 40-50 минут, при температуре от 190 до 210 градусов.

самса
Яндекс картинки

Постная самса из картофеля

Рецептов домашней самсы довольно много. Они различаются начинкой и видом теста. Есть изделия из мяса (свинина, курица, говядина, баранина), картофеля и тыквы, с повидлом и тд.

Допустимо использовать любое тесто: слоеное, пресное, дрожжевое. Только оно должно пройти заморозку. Этот этап необходим по технике изготовления самсы.

Вот еще один прекрасный вариант выпечки в пост.

  • тесто готовим по технологии, рассказанной выше, только пласт смазываем не сливочным, а растительным маслом;
  • в начинку вместо мяса, пойдет мелко порезанный картофель, смешанный с луком, солью и специями.
КБЖУ на 100 гр.  белки.  Жиры. Углеводы. Ккал.
Самса картофельная. 4,7.  1,1.  35,6. 171.
самса с картошкой
Яндекс картинки

Сладкая самса с тыквой

Оригинальный рецепт сладкой самсы, которая получается вкусной и полезной.

Способ замешивания теста, можно оставить тем же, но поменять начинку. Тыкву нарезаем кубиками, немного подсаливаем и всыпаем сахар. Количество берем такое, чтобы было сладко, но не приторно.

Такой вариант постной самсы нравится детям и даже тем взрослым, которые не очень любят тыкву.

Убедитесь сами, что готовить самсу легко и быстро. Имеется много рецептов с фото, где очень подробно описаны этапы, поэтому ваша самса, без сомнения, выйдет вкусной. Приятного всем аппетита!

Сладкая самса с тыквой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: