Как вкусно приготовить ханум

Рецепты из теста с мясом или фаршем есть в кухнях многих народов. В русской кулинарии они называются пельмени, в Грузии хинкали, в Бурятии позы (или бузы), в азиатских странах ароматные манты. Все эти блюда имеют разные названия и разное исполнение, но суть остается одна — это блюдо из пресного теста с начинкой из мясного фарша и лука. Однако на лепку большого количества мелких штучных изделий требуется много времени.

Вам нравится ханум?
Да
0%
Не пробовал(а)
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Узбеки придумали выход – блюдо ханум по вкусовым качествам не уступает ни мантам, и пельменям, но его преимущество в быстрой готовке. Вам не придется тратить целый вечер на лепку одного килограмма пельменей. Ханум это рулет из пельменного теста, в качестве начинки может быть фарш с луком, рубленое мясо, овощи, мясоовощное наполнение. Готовят ханум на пару или в сковороде с овощами, подают с различными соусами. В тексте мы приведем разные рецепты приготовления ханума.

Правильное тесто

В классическом рецепте для ханума в домашних условиях замешивается самое простое пресное тесто.

Ингредиенты
  • Мука 700 грамм
  • Вода 1 стакана
  • Растительное масло 1 ст/л
  • Соль
На порцию
Калории: 363 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 3.5 г
Углеводы: 71.5 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Вода с маслом и солью
    Воду слегка подогреть. Она должна быть немного теплее комнатной температуры. Растворить в воде соль.
  • тесто
    В чашку для замешивания теста просеять муку горой. В горке сделать лунку и постепенно вливать туда воду, замешивая мягкое тесто.
  • Тесто
    Тщательно замешивать тесто до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам, станет эластичное, но сохранит мягкость. Добавить к шарику теста масло, еще немного вымесить. Миску с тестом накрыть полотенцем или пленкой. Оставить отдыхать на столе на полчаса.

Тесто
Яндекс картинки

Теперь из этого теста можно приготовить классический оригинальный рецепт ханума. Если у вас нет мантоварки или пароварки, то сделайте необычный рецепт:

Ханум на сковороде

Список необходимых продуктов:

Для теста:

  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • теплая вода— 150 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное или оливковое — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • фарш говяжий — 700 грамм;
  • соль  — 1 ч. ложка;
  • перец черный  — по вкусу;
  • лук — 2 средних;
  • чеснок — 2 зубчика.

Овощная основа:

  • лук репчатый — 3 штуки;
  • морковь — 200 грамм;
  • паста из томатов – 60 грамм;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — два стакана;
  • масло растительное — 100 мл.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 167;
  • елки – 7,7;
  • жиры – 15,6;
  • углеводы – 17,5.

Время приготовления – 25 минут.

Время готовности –55 минут.

Как готовить ханум на сковороде:

  1. В первую очередь из указанных ингредиентов замесить тесто. Чашку с тестом накрыть пленкой или полотенцем и убрать. За это время приготовить начинку.
  2. Для начинки луковицы нарезать кубиками ножом. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В емкости соединить фарш, с луком, чесноком и специями.
  4. Для овощной основы лук нарезать четвертинками колец. Морковь нарезать мелкими брусочками.
  5. Обжарить овощи до легкого подрумянивания. Посолить, добавить помидорную пасту, подлить немного воды. Тушить все вместе минут  10.
  6. За это время тесто отлежалось и стало еще более эластичным. Раскатать его толщиной не более 2 мм.
  7. Выложить на раскатанное тесто фарш, равномерно его разложить тонким слоем и скрутить в тугой рулет.
  8. Готовый рулет завернуть в виде улитки. Слегка приплющить ее руками.
  9. Выложить будущий ханум в сковороду с овощами, залить один стакан воды, накрыть крышкой и тушить 40 минут после закипания на медленном огне. Если понадобится, подлейте воду в процессе приготовления. Перед подачей нарезать ханум на кусочки. На тарелку выкладывать сначала рулет, сверху на него овощи.
ханум
Яндекс картинки

Совет: подавайте ханум с  йогуртовым соусом. Для него смешайте натуральный йогурт без добавок, измельченный чеснок, соль, перец, при желании добавьте зелень.

В духовке

Необходимые продукты:

  • классическое пресное тесто – одна порция на стакан воды;
  • фарш из свинины и говядины – 600 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода комнатной температуры – 150 мл.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 154;
  • белки – 2,7;
  • жиры – 3,5;
  • углеводы – 17,5.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –15 минут.

Способ приготовления ханум:

  1. Тесто замесить и оставить на столе, пока готовится начинка.
  2. Лук нарубить мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  3. Влить в фарш воду, добавить овощи, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий большой пласт. Равномерно распределить по тесту ложкой начинку.
  5. Свернуть тугой рулет. Тщательно защипать все края.
  6. Переложить рулет в форму для выпечки, смазать маслом. Налить в емкость один стакан воды, все закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку. Выпекать ханум при 180 градусах около 50 минут. Подавать со сметной.
Ханум
Яндекс картинки

С овощами

Этот вариант ханума можно делать с любыми овощами. Он красиво смотрится и на праздничном столе и легко готовится в домашних условиях.

Список необходимых ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • теплая вода— 150 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • фарш говяжий или куриный— 700 грамм;
  • соль (без горки) — 1 ч. Ложка;
  • смесь перцев— 1 ч. ложка;
  • Лук репчатый — 3 средние луковицы;
  • Морковь — 3  штуки;
  • Свежие помидоры – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — два стакана;
  • Масло растительное для жарки.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 165;
  • белки – 7,7;
  • жиры – 14,1;
  • углеводы – 17,5.

Время приготовления – 25 минут.

Время готовности –1 час 10 минут.

Способ приготовления с пошаговым описанием:

  1. Как и в любом другом рецепте ханума, приготовление начинается с замеса теста из муки, воды, яйца, соли и масла.
  2. Одну морковь почистить и натереть на терке, одну луковицу мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать фарш с овощами ,посолить, приправить смесью перцев. Все перемешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий лист, равномерно распределить на нем начинку и свернуть рулет. Готовый рулет нарезать поперек на кусочки толщиной где-то 5 см.
  5. В глубокой сковороде нагреть масло для жарки.
  6. Оставшуюся морковь натереть, лук нарезать четверть кольцами, перец очистить от семян, нарезать кубиками, с помидоров снять шкурку и пропустить через блендер (если у вас нет блендера, их можно натереть на терке).
  7. На разогретом масле обжарить сначала лук, потом добавить к нему перец и морковь, обжаривать до золотистого цвета. В конце приготовления влить измельченные помидоры, налить два стакана воды и тушить 5 минут.
  8. В готовый овощной соус выложить рулетики из фарша с тестом, накрыть все плотно крышкой, варить на медленном огне около 45 минут. После готовности посыпать блюдо нарезанной зеленью. Подавать с йогуртовым соусом или сметаной.
Ханум
Яндекс картинки

В мантоварке

Ханум Отлично готовится как в мантоварке, так и в пароварке. Блюдо получается сочным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • мука – 650 — 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – одна ст.ложка;
  • соль – 1,5 ч.ложки;
  • фарш из баранины – 600 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 154;
  • белки – 2,7;
  • жиры – 3,5;
  • углеводы – 17,5.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –55 минут.

Приготовление:

  1. Замесить тесто на ханум. Для этого в миску просеять муку, влить к ней воду с растворенной солью, в конце замеса влить масло. Тесто должно быть мягким. Накройте его и оставьте на столе минут на 15-20.
  2. Лук порезать мелкими кубиками.
  3. В отдельной чашке соединить фарш со специями и луком посолить. Хорошо все соединить все продукты.
  4. Тесто тонко раскатать. Нарезать пласт на полоски длиной примерно 25 см, шириной 8см.
  5. На каждую полоску посередине вдоль выложить фарш, соединить ее по длине и свернуть в рулет швом вверх.
  6. Сетку мантоварки смазать растительным маслом, выложить на нее порционные рулеты.
  7. Варить ханум в а пару в течение 45 минут. При подаче выложить готовые рулеты на широкое плоское блюдо и посыпать свежей зеленью.
Ханум
Яндекс картинки

В пароварке

В пароварке тоже правильно делать ханум. Этот способ приготовления ничем не отличается от готовки в мантоварке.

Необходимые продукты:

  • мука – 700 грамм;
  • вода – 220 мл;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • мясо курицы – 700 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь – 1 средняя;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 164;
  • белки – 3,9;
  • жиры – 2,5;
  • углеводы – 17,5.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –55 минут.

Приготовление пошагово:

  1. По традиции в начале приготовления замесить пресное тесто из воды, муки и масла.
  2. Мясо курицы измельчить на мясорубке. Лучше если это будет филе бедра, или мясо целой курицы. Лук также перекрутить на мясорубке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс.
  4. Сделать начинку из куриного фарша, лука, моркови, чеснока, соли и перца.
  5. Из теста сделать тонкий пласт, нанести на него мясную начинку, все свернуть в тугой рулет, хорошо залепить края.
  6. Выложить хунон в емкость от пароварки, смазанную маслом. Варить 40 минут после закипания воды. Подавать со сметаной.
Ханум
Яндекс картинки

С картошкой

Необходимые продукты:

  • мука — 550 грамм;
  • вода -200 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • картошка -3 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста из томатов — 2 ст.ложки;
  • масло для зажарки — 50 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 201;
  • белки – 4,9;
  • жиры – 4,7;
  • углеводы – 35,6.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –55 минут.


Способ приготовления пошагово:

  1. Приготовить тесто из муки, яйца и воды.
  2. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими маленькими ломтиками.
  3. Луковицу почистить и также тонко порезать.
  4. Лук отправить в сковороду с разогретым маслом. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку томатную пасту и тушить пару минут. Остудить.
  6. К овощам добавить картофель.
  7. Готовое тесто разделить на три части. Каждую из них тонко раскатать, выложить картофельно-овощную начинку, скрутить в виде рулета, края теста тщательно защипать. Получится три рулета – ханум.
  8. Готовить рулеты на пару, время варки 40 минут.

Совет:  для начинки необязательно использовать томатную пасту. Можно добавить натертую морковь.

Ханум
Яндекс картинки

С мясом и картофелем

Ханум с классическим видом начинки. Картофель и лук придадут сочность.

Список ингредиентов:

  • мука – 700 грамм;
  • вода – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст.ложка;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • фарш из говядины – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • картошка сырая – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зира – 0,5 ч.ложки;
  • паприка – 0,5ч.ложки.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 245;
  • белки – 9;
  • жиры – 9,8;
  • углеводы – 29,8.

Время приготовления – 20 минут.

Время готовности –1 час 10 минут.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, замесив в миске муку, вода, яйцо, соль и одну ложку масла. Отложить готовый шар, накрыв его пленкой или полотенцем.
  2. Картофель почистить. Нарезать его ножом мелкими кубиками.
  3. Для начинки к говяжьему фаршу добавить картофель, измельченный лук, соль, приправы.
  4. Получившуюся заготовку теста разделить на четыре части. Начинку равномерно распределить по тонко раскатанному пласту теста. Сделать четыре рулета.
  5. Готовые рулеты сложить форму мантоварки или пароварки, смазать их сливочным маслом, готовить после закипания воды 50 минут. Разделать на порционные части, подавать с соусом.

Как вкусно приготовить ханум

С грибами

Необходимые продукты для теста:

  • мука – 700 грамм;
  • вода – 220 мл;
  • растительное масло – одна столовая ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – 300 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • грибы шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • масло растительное для жарки – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 180;
  • белки – 5,1;
  • жиры – 3,1;
  • углеводы – 33,5.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –55 минут.


Описание рецепта с пошаговым приготовлением:

  1. Из указанных продуктов сделать тесто для ханума.
  2. Для начинки картофель почистить и натереть на крупной терке.
  3. Лук, нарезанный кубиком, выложить на сковороду к горячему маслу.
  4. Когда лук поджарится, добавить к нему грибы, порезанные пластинками. Обжаривать до выпаривания воды.
  5. Соединить натертый картофель и жареные овощи, посолить, добавить специи по вкусу.
  6. Тесто разделить на три части, каждую из них тонко раскатать и выложить начинку для ханума, сформировать три рулета.
  7. Готовятся рулеты с картошкой и грибами на пару 40 минут после закипания воды. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Ханум
Яндекс картинки

Ханум с мясом и зеленью

Благодаря большому количеству зелени в начинке, жирная баранина легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 700 грамм;
  • вода – 220 мл;
  • растительное масло – 1 ложка.ст;
  • соль – 1 ч. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • баранина – 600 грамм;
  • луковица – 2 штуки;
  • кинза, петрушка и укроп – по одному пучку;
  • масло подсолнечное для зажарки – 40 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 221;
  • белки – 10,9;
  • жиры – 8;
  • углеводы – 26,9.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовности –55 минут.

Приготовление:

  1. Сделать довольно мягкое тесто из указанных ингредиентов, завернуть его в пленку и отложить на 15 минут.
  2. Баранину мелко порубить острым ножом. Можно ее перекрутить а мясорубке, но рубленое мясо сочнее.
  3. Лук порезать мелким кубиком, зелень измельчить ножом.
  4. В чашке перемешать мясо и лук с зеленью, добавить соль, поперчить
  5. На раскатанное тесто разложить начинку, скрутить рулет и хорошенько закрыть края.
  6. Форму пароварки выложить хунон. Готовить 45 минут после закипания воды.
Ханум
Яндекс картинки

Соус для ханума

Соус помогает подчеркнуть вкус и аромат любого блюда. Ханум не является исключением. На родине этого блюда существует множество разновидностей соусов. Самые популярные это сметанный, овощной, с зеленью, чесночный, и многие другие. Далее рецепты самых основных соусов для подачи, на основе которых можно составить и другие варианты.

Сметанный соус
Яндекс картинки

Сметанный

  • сметана жирностью 25% и выше – 300 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 248;
  • белки – 2,6;
  • жиры – 25;
  • углеводы – 2,5.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовности –5 минут.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, или мелко измельчить ножом.
  2. Укроп нарезать.
  3. Смешать сметану, укроп, чеснок, добавить соль и перец.

 

Совет: зелень можно использовать любую на ваш вкус, попробуйте разнообразить соус специями. Копченая паприка придаст пикантную нотку. Интересный вариант соуса получится, если добавить в него мелко порезанные свежие помидоры. В общем, вариаций приготовления сметанного соуса бесконечны. Количество чеснока и зелени можно положить столько, сколько вам нравится.

соус сметанный
Яндекс картинки

Помидорный соус

Список ингредиентов:

  • помидоры – 2 крупных мясистых;
  • болгарский перец красный – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • растительное масло для жарки;
  • паста из томатов – 1 ст.ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность и энергетическая ценность в 100 граммах:

  • калории – 34;
  • белки – 1,1;
  • жиры – 1;
  • углеводы – 5,6.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовности –5 минут.

Способ пошагового приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать четверть кольцами.
  2. Отправить его в сковороду с разогретым маслом.
  3. Когда лук станет золотистым, добавить к нему пасту, и жарить еще пять минут на маленьком нагреве.
  4. Помидор почистить от шкурки, вместе с болгарским перцем измельчить его в блендере.
  5. Добавить помидоры с перцем в сковороду, тушить 10 минут.
  6. В конце приготовления положить к овощам измельченный чеснок. Сколько добавить чеснока – зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  7. Подавать соус охлажденным.
соус
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: