Как выбрать казан для плова

Кто не любит рассыпчатый узбекский плов? Успех вкусного плова напрямую зависит от посуды, в которой его приготовили. Казан наиболее распространен в среднеазиатских странах. От них не отстает Азербайджан и Казахстан. Используется для приготовления еды на открытом огне. В нашей стране мы привыкли пробовать такие блюда в заведениях национальной кухни. Что делать, если хочется готовить по восточным рецептам в домашних условиях? Наш ответ: купить казанок. В этой статье разберемся в видах, правилах ухода и поможем выбрать казан для плова.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
0%
Нет, хочу научиться
100%
Проголосовало: 2

Виды узбекских казанов

            Выбор очень разнообразен. Без труда можно подобрать товар с необходимыми характеристиками. Если выделять виды узбекских казанов, то их отличия заключаются:

  • форма (плоское или круглое дно);
  • из какого сырья изготовлен (сталь, чугун, алюминий).

Более внимательно остановимся на каждом виде. Определим какой казан для плова лучше.

казан
Яндекс картинки

Чугунный

Самый популярный казан для плова — чугунный.

Плюсы:

  •  Нагрев емкости медленный, но равномерный. Длительный период сохраняется нужная температура. Прочность материала позволяет использовать узбекский казан из чугуна много лет.
  • Еще один положительный факт: жир проникает в стенки емкости и защищает еду от пригорания. Естественное антипригарное покрытие положительно влияет на качество готового блюда.

Минусы:

  •  Единственный минус для эксплуатации на природе — внушительный вес. Пустая посуда может весить несколько килограммов.

Совет: главное условие для приготовления правильного плова — герметично закрывающаяся крышка. Ее диаметр должен совпадать с размером казана.

чугунный казан
Яндекс картинки

Керамический

Изготавливается из глины, затем проходит стадию интенсивного обжига.

Плюсы:

  • Можно использовать, взяв с собой на природу или стационарно. Дополнительная функция керамической емкости — продукты в ней не только обжариваются, но запекаются. На нынешнем рынке чаще встречается в виде вместительной сковороды с крышкой. Керамический материал абсолютно безвреден.
  • В среднеазиатских странах емкости из керамики также используют для хранения продуктов из молока.

Минусы:

  •  Хрупкий материал, подвержен сколам и трещинам. В продаже чаще встречаются казаны маленького объема.
казан керамический
Яндекс картинки

Алюминиевый

Этот материал является вторым по популярности после чугуна. Чаще всего казанки из алюминия используют туристы.

Плюсы:

  • Низкий вес благодаря облегченному материалу.

Минусы:

  • Склонность материала к деформации и окислительным процессам. Недостаточная антипригарная способность. Необходимый уровень тепла удерживается недолго.

 Важно: сразу после приготовления блюда, его необходимо переложить в другой контейнер. Алюминиевая поверхность может запускать окислительный процесс. Это портит качество и вкус блюда.

алюминиевый казан
Яндекс картинки

Медный

Сейчас такой казан встретить крайне сложно. Только в некоторых регионах Узбекистана или Кавказа до сих пор используют медный казан.

Плюсы:

  • Равномерное прогревание еды. Маловесность изделия.

Минусы:

  •  Медь является токсичным материалом и отрицательно влияет на здоровье. Блюдо, приготовленное в таком казане, остывает мгновенно. Материал неустойчив к образованию ржавчины. Посуда, выполненная из меди, нуждается в особенном, более тщательном уходе.
казан из меди
Яндекс картинки

Из стали

Этот вид материала более распространен в Европе. Своими свойствами такой казан схож с чугунными изделиями. Узбекский казан из стали применяется для приготовления еды уже много десятков лет. Вариант, испытанный временем.

Плюсы:

  • Благодаря тефлоновому или эмалированному покрытию, имеет высокие антипригарные показатели. Но эти свойства могут отрицательно влиять на срок службы. Металл наделен свойством предупреждать образование пара. Именно в таких условиях необходимо готовить плов. Рис получается пропаренным, рассыпчатым.

Минусы:

  • Высокие температуры приводят к образованию трещин, сколов. Со временем на этих местах начинается коррозионный процесс. Маленькие вредные частицы попадают в организм человека вместе с едой.

Еще одно важное условие при выборе казана для плова — на какой тепловой поверхности будет использоваться изделие. Для каждого вида нагрева выбирается свой материал

казан из стали
Яндекс картинки

Для индукционной плиты

Мир не стоит на месте. За последнее десятилетие появились новые варочные поверхности. Не исключением является и индукционная плита. Суть ее работы заключается в нагревании посуды с помощью электромагнитных излучений.

Для индукционной плиты подходят только определенный виды посуды. Материал должен иметь специальные магниты в своем составе. К таким видам посуды можно отнести:

  • эмалированная;
  • чугунная;
  • алюминиевая.

Единственное условие при использовании казана для индукционной плиты — форма днища. Классический круглый вариант в этом случае не подойдет. Выбирать необходимо емкость с плоским дном.

Совет: чтобы проверить в магазине возможность использования на индукционной плите, с собой можно взять обычный магнит. Если посуда притягивается — можно смело приобретать.

казан
Яндекс картинки

Правила выбора

К покупке узбекского казана для приготовления плова нужно подойти серьезно. Учитывать в каких условиях он будет использоваться, на каких нагревательных поверхностях. Будете ли вы брать его в путешествия или планируете использовать стационарно.

В Узбекистане есть город, в котором производятся настоящие казаны — Наманган. На производстве серьезно относятся к каждой детали изделия. Именно поэтому наманганский товар является образцовым.

Качественный товар можно приобрести в любой развитой стране. Но вопросы все же остаются. Особенно, если товар не имеет сертификата качества.

Качественно выполненный товар не должен иметь сколов, трещин, деформаций, впадин. При проведении рукой по поверхности, она не должна иметь дефектов.

Обратите внимание на толщину стенок посуды.

Один из основных критериев — материал. Желательно выбирать чугунную емкость. На втором месте посуда из алюминия (без дополнительных примесей в составе).

Совет: если стукнуть внутри казана любым предметом, должен появиться раскатистый, длительный звук. Этот параметр говорит о качестве товара.

Стоимость

Многие считают покупку настоящего казана очень затратной процедурой. Спешим опровергнуть подобное мнение. На рынке можно купить необходимый товар с разными расценками. Цена будет зависеть от предпочтений покупателя, качества, габаритов. Можно подобрать разный объем, материал, форму. Ниже рассмотрим примерную стоимость:

  • Из меди. Наиболее дорогой вид посуды. Цена объясняется стоимостью сырья. Казан среднего размера будет стоить в пределах 5-9 тыс. рублей.
  • Из чугуна. Средняя цена и хорошие показатели качества делают этот вариант наиболее популярным. Стоимость посуды из чугуна: от 2,5-10 тыс. рублей.
  • Из алюминия. Наиболее доступный вариант. Цена товара в пределах 1,5-3 тыс. рублей.
плов в казане
Яндекс картинки

Как мыть казан

Чтобы правильно помыть казан, рекомендуется выполнить следующие шаги:

  • Тщательно удаляются остатки еды.
  • Заливается вода.
  • Отправляется на огонь.
  • Доводится до кипения.
  • Остывшая вода сливается.
  • Емкость моется губкой. Можно использовать гелевые моющие средства.
  • Тщательно поласкается под проточной водой.
  • Обтирается полотенцем или бумажными салфетками.
  • Стенки емкости обрабатываются подсолнечным маслом.
  • Убирается до следующего применения. Закрывать посуду крышкой не нужно.

В случае, если казан использовался на природе, а чистящих средств под рукой нет:

  • Аккуратно удаляется оставшаяся пища.
  • Ополаскивается водой.
  • Засыпается речной песок (на весь объем).
  • Отправляется на минимальный открытый огонь (угли).
  • Прогревается в течение 8-10 часов.
  • Поласкается.

Это общие рекомендации для всех видов посуды.  Но каждый материал отличается своими особенностями ухода.

Чугунный

Ко всем перечисленным советам нужно добавить, что правильно хранить изделие исключительно в сухом состоянии. При сильных загрязнениях внутренних и наружных стенок, следует прокипятить емкость в уксусном растворе.

Алюминиевый казан

Нагревается до появления дыма с добавлением поваренной соли. Для этой процедуры необходимо использовать 2-3 упаковки. После потемнения соли, следует ее высыпать. Промыть казан водой, тщательно обсушить.

Форма

Самый распространенная форма — традиционная или в виде сферы с круглым днищем. Эта разновидность подойдет для приготовления плова на открытом огне.

При использовании домашней плиты лучше выбрать плоское дно. Это придаст дополнительную устойчивость, равномерно прогреет все ингредиенты.

Крышки для казана также влияют на качество приготовленного блюда. От нее зависит герметичность и правильное пропаривание риса. Плоская, выпуклая или с двумя ручками по бокам — любой вариант хозяйка подбирает индивидуально.

Классический казан не может иметь форму квадрата или овала. Это всегда сферическая форма. Отличие может быть только в днище. Другая форма — это не емкость для приготовления плова, а скорее утятница или сковородка в форме квадрата. Такая посуда не является казаном.

казан
Яндекс картинки

Для костра и печи

Емкость для использования на костре обязательно имеет ручку в форме дуги. Благодаря этой детали казанок подвешивается над открытым огнем. Этим он напоминает туристический котелок.

Вкус плова приобретает своеобразные нотки костра. Единственная сложность в таком способе приготовления — необходимо постоянно поддерживать уровень костра в нужном состоянии. Ведь в рецептуре приготовления плова есть несколько температурных режимов.

При готовке первых блюд, нельзя допускать перекипания. Оно должно вариться на маленьком огне. А в случае с мясными продуктами, необходимо обжаривание на повышенных температурах.

Специальная печь отличается своими габаритами — она намного больше обычной. Сейчас такую используют не только в заведениях с национальной кухней, но и дома.

Условия, в которых будет использоваться товар, очень важны.

казан
Яндекс картинки

Постоянная

Каменная или кирпичная печь. Тепло распределяется одинаково со всех сторон. При правильной выкладке конструкции, блюда будут получаться очень вкусными. Можно использовать посуду из любого материала.

Из чугуна

Можно использовать как постоянный вариант или устанавливать в другой точке. Конструкция отличается повышенной прочностью. Позволяет использовать посуду из любого материала.

Переносная

При изготовлении используется только металл. Благодаря съемным кольцам, можно установить казан любого диаметра. Съемные ножки облегчают установку и перенос конструкции. Имеют дымоход (стационарный или съемный).

Для таких конструкций рекомендуется использовать котелок из чугуна.

 Совет: толщина стенок переносной печи должна быть не меньше 4-5 см. На заводе такую печь обрабатывают жаропрочным покрытием.

Перед эксплуатацией этой печи, ее необходимо хорошо нагреть.

казан
Яндекс картинки

Для плиты

Чтобы приготовить вкусный плов в домашних условиях, можно использовать казан и обычную плиту. Такое блюдо будет ничуть не хуже, приготовленного на природе.

Несколько критериев при выборе казана для плит:

  • Газовая. Разрешается использование посуды из любого материала. Единственная рекомендация — объем не должен превышать 8-9 литров. Иначе содержимое не будет прогреваться равномерно.

Совет: для газовой плиты можно приобрести подставку. Она устанавливается на решетку и помогает избежать пригорания.

  • Электрическая. Подходят алюминиевые и медные емкости. Легкость материала защищает от чрезмерного давления на поверхность плитки.
  • Керамическая. Для этого вида плит подходит посуда из чугуна. За счет веса казан будет лучше взаимодействовать с поверхностью прибора и прогревать содержимое.

Еще одна главная деталь при выборе — дно. Оно должно иметь плоскую форму. Размер должен быть не меньше 11-12 см. Только в этом случае казан получится установить максимально устойчиво. А содержимое казана будет качественно прогрето.

Толщина стенок

Этот показатель является ключевым. Лучшая толщина стенок — 3-5 мм. Для емкости из алюминия — 1,5-2 мм.

Благодаря толстым стенкам происходит правильное нагревание и удерживание нужной температуры. При длительном поддержании нужной температуры, качество блюда улучшается.

При выборе узбекского казана, необходимо помнить о золотом правиле: большой объем посуды = более толстые стенки. Дно также должно быть более массивным.

Оптимальный объем

Каждая семья выбирает оптимальный размер посуды самостоятельно. Конкретных рекомендаций на этот счет быть не может. Зависит от того, сколько человек в вашей семье. В Узбекистане объем изготавливаемой посуды имеет диапазон от двух до двадцати литров.

Перед покупкой, необходимо опираться на следующие факторы:

  • Для 1-2 человек достаточно 2-х литровой посуды.
  • Для семьи из 4 человек, необходимо выбрать казан на 4 л.
  • Для большой компании из 6 человек — 7-8 л.
  • Для большого мероприятия на более чем 10 порций — от 11 до 20 л.

Совет: на дне емкости должна быть информация о том, сколько она вмещает.

казан с пловом
Яндекс картинки

Первое использование

Перед использованием нового товара осуществляются следующие действия:

  • Изделие вытирается со всех сторон для удаления пыли. Тряпка должна быть сухой.
  • Внутренние стенки обильно промазываются подсолнечным маслом (для образования антипригарного защитного слоя).
  • Прокалывается на большом огне до появления дыма.
  • Снимается с огня.
  • Остужается.
  • Необходимо помыть теплой (не горячей!) водой.
  • Тщательно обсушивается от излишков влаги.

Этот процесс рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Это поможет защитить отравления дымом.

Совет: такая процедура не подходит для эмалированных изделий.

Заключение

Перед выбором правильного казана необходимо тщательно изучить характеристики товара: материал, объем, конфигурация, нюансы ухода. Зависит это от предпочтений семьи и последующих условий использования. Такую посуду можно использовать в домашних и в туристических целях. Перед покупкой необходимо тщательно исследовать товар на наличие заводских дефектов.

В Средней Азии плов — гордость, произведение искусства. В каждом регионе можно встретить свой рецепт и уникальную технику приготовления. Поэтому к выбору емкости для этого блюда необходимо подходить творчески.

Советы помогут облегчить выбор товара. Он послужит вашему дому много лет.

Этот вид посуды универсален. В нем можно приготовить разнообразие восточных блюд у себя дома: от ароматной шурпы до восхитительного плова. Сделает восточное блюдо колоритным, ароматным, вкусным.

казан с пловом
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: