Как выбрать мясо для плова

Плов — популярное блюдо, которое готовят как в повседневной жизни, так и на особые торжества. Узнаем подробнее, какое мясо лучше всего подходит для приготовления ароматного рассыпчатого плова.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Советы по выбору мяса

Многие думают, что в классическом рецепте плова нужно обязательно использовать баранину, однако это не так. Есть множество рецептов приготовления этого национального блюда — выбор варианта зависит в первую очередь от вкусовых предпочтений.

В Восточной и Средней Азии, откуда и пришёл плов, для его приготовления помимо барашка используют:

  • курицу и утку;
  • молодых телят;
  • свинину.
Мясо для плова
Яндекс картинки

Говядина, свинина и баранина придают блюду большую насыщенность и сытность, а птица подойдёт для приготовления более диетического варианта. Неважно, чье сырье будет использоваться, какого животного или птицы, важно его качество. Используемые ингредиенты должны быть свежими. Отсутствие посторонних запахов — один из главных показателей качества. В идеале, продукт должен быть охлаждённым, а не замороженным.

Полезный совет: «Для блюда из риса подойдет молодое мясо с тех частей туши, где есть жировые прослойки».

Баранина

Молодая баранина — самый распространённый ингредиент, используемый для приготовления классического среднеазиатского плова. Качественного молодого барана найти в других регионах куда сложнее, чем говядину или свинину. Для приготовления ароматного блюда с бараниной лучше выбирать ребра, лопатки или шею животного.

Мясо для плова
Яндекс картинки

В классическом рецепте баранину разделывают на крупные куски, обжаривают на раскалённом масле и только после этого добавляют в кастрюлю воду и отваривают. После готовности мяса в ёмкость идут остальные ингредиенты: рис, овощи, приправы. После приготовления готовое блюдо будет обладать особым ароматом, который можно получить только при использовании в рецепте баранины.

Важно: «Не добавляйте в плов ноги барана. В конечностях животного очень напряжённые мышцы. Следовательно, мясо даже при долгой варке останется очень жёстким».

Говядина

Лучшая альтернатива баранине — говядина. Сырье из молодых телят очень сытное и не слишком жирное. Одним из преимуществ говядины является отсутствие резкого запаха: именно из-за специфичного аромата многие хозяйки заменяют барашка на это мясо.

Для приготовления блюда с говядиной, рекомендуется использовать следующие части тела:

  • рульку;
  • грудь;
  • лопатку;
  • голень.

Спинная часть, а также бедро для плова не подойдут. При продолжительной варке волокна мяса этих частей тела становятся слишком жесткими. Единственный недостаток говядины — время варки. Чтобы получить вкусное блюдо, нужно потратить на его приготовление не менее 3 часов. Только после этого времени можно получить нежное мясо. В противном случае оно в готовом блюде будет жестким и не успеет раскрыться ароматным запахом трав. В отличие от баранины, говядина в плов идёт мелкими кусочками — это позволяет мясу быстрее размягчиться.

мясо
Яндекс. Картинки

Свинина

При добавлении в рецепт свинины получится более жирный плов. Чтобы блюдо получилось сочным, лучше брать рульку, лопатку или шею. Также многие хозяйки используют свиные ребра. Сало, которое плотно покрывает свиные ребра лучше срезать, так как при приготовлении в плове будет слишком много жира. Грудинка для приготовления плова не подходит, так как при длительной термической обработке она лишается сока и становится очень сухой.

мясо
яндекс картинки

Важно помнить, что свинина немного сладковатая. При приготовлении плова с этим мясом обязательно добавляют шафран, барбарис и тмин, без которых невозможно добиться гармонии вкуса. Главное правило употребления барбариса — его небольшое количество, иначе пища будет очень горькой.

Обратите внимание: «При возможности в любом рецепте лучше использовать охлаждённое мясо. Если же продукт был заморожен, процесс размораживания должен проходить естественным образом. Ускорение разморозки под теплой водой или в микроволновке снизит качество мяса».

Курица

Говоря о том, какое мясо лучше гармонирует с рисом, нельзя забывать о курице. Блюдо с этим мясом можно сварить очень быстро, ведь птица за считанные минуты становится мягкой.

Плов с курицей можно приготовить быстрее, чем за час. Сначала обжариваются овощи, затем выкладываются кусочки курицы и практически сразу добавляется рис. Даже со специями вкус очень нежный. Такой быстрый вариант нравится многим, ведь курятина — диетический бюджетный продукт.

К плову с курицей необходимо добавить следующие специи:

  • тимьян;
  • куркуму;
  • розмарин;
  • карри;
  • кориандр.

Невероятный аромат, который могут подчеркнуть эти добавки, делает курицу насыщеннее, сочнее и вкуснее.

курица
Яндекс. Картинки

Также для приготовления вкусного плова используют конину и крольчатину. Из конины получается сытное блюдо со сладковатым привкусом, из кролика же выходит диетический плов подходящий для аллергиков.

Проверка свежести

Продукты для плова нужно выбирать очень внимательно. Перед покупкой любого мяса нужно уделить время на изучение нескольких внешних характеристик.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут определить свежесть мяса за несколько минут:

  1. Понюхайте продукт. Мясо не должно пахнуть резкими ароматами. Все запахи должны раскрываться только при готовке.
  2. Осмотрите товар со всех сторон. Жировые прослойки на мякоти должны быть белого цвета. Жёлтые прожилки могут свидетельствовать о начале разложения продукта или об очень старом возрасте убитого животного.
  3. Изучите цвет товара. Мякоть должна иметь однородный оттенок. Свинина должна быть розовая, говядина красная, а курица бежевая. На поверхности продукта не должно быть засохших корочек или отличных от основного цвета пятен.
  4. Попросите продавца нажать пальцем на мясо. Качественная вырезка должна быстро принять первоначальную форму.

Какое же мясо лучше выбрать в плов? Брать можно абсолютно любой продукт, главное, чтобы выбор подходил под ваши индивидуальные вкусовые предпочтения и финансовые возможности. Современные рецепты национального блюда настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать вариант подходящей под запросы её семьи.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: