Какие фрукты растут в Узбекистане по месяцам

Узбекистан является агропромышленной страной, около 40% населения занято на различных работах связанных с сельским хозяйством. Фрукты Узбекистана, наравне с хлопком участвуют в формировании экономики страны. Кроме фруктов и хлопка тут выращивается рис, разные сорта винограда, кормовые сорта зерна.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
47.39%
Да
52.61%
Проголосовало: 1456

Климатические особенности страны позволяют выращивать самые разные фрукты. Самый первые плоды тут собирают ранней весной — в марте. А заканчивают сбор урожая поздней осенью.

Содержание
  1. Весна
  2. Лето
  3. Осень

Весна

Начиная с ранней весны в Узбекистане собирают урожай:

  • лимон;
  • черешня;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • персики.

Весна — пора цветения. В Узбекистане с самого первого месяца начинают цвести многочисленные фруктовые сады. Также множество цветов можно встретить в степях, весной они не кажутся такими уж пустынными. К тому же в это время ту не так жарко как летом.

фрукты
Яндекс картинки

В марте туристы приезжают полюбоваться на цветение: тюльпаны, ирисы и чуть позже маки. Большинство фруктовых деревьев также набираю пышный цвет. Раньше всех появляются плоды на лимонах. Они отличатся от привычных большинству ярко-желтых продолговатых цитрусовых. В Узбекистане они оранжевые и больше похожи на мандарины.

В начале мая появляется черешня и следом за ней клубника. Клубнику сначала собирают в парниках, а потом с грунта. Солнце начинает припекать все сильнее и днем его уже достаточно для того чтобы первый урожай смог полностью созреть.

Также к концу мая дозревают ранние сорта абрикосов и персиков.

Свежие фрукты тут же попадают на прилавки местных рынков. Часть уходит на продажу в другие страны.

Лето

  • клубника:
  • арбузы;
  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • нектарин;
  • персики;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • урюк;
  • дыни.

С приходом лета фруктов на рынках Ташкента, Самарканда и Бухары становиться все больше. На смену тепличной клубники приходят ягоды с садов и огородов местных жителей. Ягоды очень вкусные и сочные, а цена более чем доступная.

Уже в начале лета — в июне на рынках появляются первые арбузы. Арбузы в Узбекистане выращивают в большом количестве, они представлены самыми разными сортами, среди которых есть и ранние, есть их можно начиная с первого летнего месяца и до самого августа.

фрукты
Яндекс картинки

Также в этот период созревает виноград. Узбекский виноград сочный и сладкий из него готовят вино, засушивают изюм, он является компонентом большого количества восточных сладостей. Но есть сорта которые лучше всего есть в свежем виде. Большое количество Узбекского винограда уходит на экспорт в соседние страны, больше всего в Россию. Фото роскошных узбекских виноградников можно встретить в большом количестве в интернете.

Узбекские фрукты и овощи имеют в составе большое количество сахаров. Это связано с большим количеством солнечных дней, составом почвы в которой они растут, и ограниченным поливом.

Яблоки произрастают в Узбекистане в большом количестве. В зависимости от сорта их используют для разных целей. Большая часть уходит на продажу, другие отправляются на заготовку сухофруктов. Из яблочного пюре готовят свежую пастилу и ароматный зефир.

Ближе к середине лета в садах начинается сбор персиков и нектарин, слив и разных сортов абрикоса Сочные фрукты собирают и тут же загружают в грузовики-рефрижераторы и отправляют на продажу за границу в сетевые магазины и на рынки. В Узбекистане выращивают нектарин редкого сорта —под названием «белый». Фрукт имеет мякоть белого или чуть розоватого цвета и удивительно сладкий аромат. Насыщенный вкус и оригинальный внешний вид подарили ему популярность среди любителей экзотических фруктов.

Узбекский абрикос — урюк, созревает в середине лета в июле, его продают на рынках, а также высушивают и позже продают для витаминных компотных смесей.

С середины лета цены на фрукты начинают заметно снижаться. Эта тенденция сохраняется до самой осени.

В это же время созревают ранние сорта дыни. В Узбекистане выращивается более 150 сортов дыни. Из нее готовят самые разнообразные угощения, варят варенья, джемы и сиропы, сушат и вялят и едят просто так, в больших количествах. Сложно представить себе восточный рынок без аромата медовой дыни. Дыни как и арбузы отправляют на продажу ближайшим соседям.

фрукты
Яндекс картинки

Летом в Узбекистане растет большое количество самых разных ягод. Это и знакомая всем смородина самых разных сортов и цветов. И клубника, не только ранняя но и ремонтантная — та, что плодоносит весь сезон. Еще тут выращивают ежевику, черную и красную, сладкую и сочную. Шелковицу или по другому названию тутовник, выращивают не для продажи, долгая транспортировка для нежных и сочных ягод невозможна.

Узбекские фрукты считаются наиболее экологически чистыми, так как выращиваются в естественных условиях, практически без применения химикатов. В Узбекистане сравнительно хорошая экология.

Осень

  • дыни;
  • арбузы;
  • виноград;
  • хурма;
  • гранаты;
  • айва.

До самой поздней осени в Узбекистане собирают последний урожай.

Тут выращивают поздние сорта арбузов и дынь. Они особенно сладкие и сочные, имеют насыщенный и яркий вкус.

В Узбекистане выращивается один из самых вкусных сортов дыни — мирзачульские дыни, вследствие сочетания всех природных условий, дыни содержат большое количество концентрированных сахаров.

Поздние сорта винограда используют для изготовления вин и настоек, но и просто так для еды они тоже пригодны.

С сентября по ноябрь созревает хурма. Особенно вкусны самые поздние сорта. Они до самых холодов продолжают висеть на деревьях, даже тогда, когда все листья с них уже облетели. Плоды в большом количестве экспортируют и заготавливают на зиму в виде сухофруктов и восточных сладостей.

Гранаты — их вполне можно считать одним из главных символов Узбекистана. Тут из них готовят вкуснейший сок, на его основе варят различные соусы и сладости, и просто пьют его как эликсир от всех недугов. Гранат — источник огромного количества витаминов. К тому же фрукт чрезвычайно красив, что подтверждают и многочисленные фото.

гранат
Яндекс картинки

Айва — визуально фрукт напоминает большое яблоко, но вкусу они существенно различаются. Из айвы в Узбекистане варят мармелады, сиропы и варенья. Из нее же готовят сухофрукты и прочие сладости. Часто ее добавляют в различные блюда, в том числе и мясные.

айва
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Кол-во комментариев: 1
  1. Каха

    Благодарю!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: