Какие приправы добавлять в шурпу

Шурпа – это одна из разновидностей древнейшего супа в кулинарии всего мира. Готовится она в основном из в меру жирного мяса с овощами, зеленью и различными специями. Последние играют немаловажную роль в шурпе, ведь они наполняют ее своеобразным вкусом и ароматом. Больше всего такой суп популярен в странах Востока. В статье будет подробно рассказано о специях для шурпы, которые используются в том или ином восточном блюде.

Вы ели шурпу?
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 12

Для свиной

Для того чтобы приготовить шурпу на свиных ребрышках, много времени не потребуется, так как мясо обычно готовится довольно быстро. Для приготовления супа можно использовать любую часть свинины.

Совет! Во время приготовления шурпы лучше использовать свиные ребрышки, так как бульон в этом случае станет более наваристым и питательным.

Ингредиенты
  • Свиные ребрышки ¾ килограмма
  • Картошка 5 клубней
  • Лук 4 головки
  • Морковка 3 корнеплода
  • Лаврушка 1-3 листа
  • Перец чили 1 штука
  • Томат 4 штуки
  • Вода 4000 мл
  • Зира, кинза, укроп по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 213 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 1.5 г
Углеводы: 99 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • В кастрюлю закладываются свиные ребрышки и заливаются водой. Затем емкость ставится на газ, где мясо будет вариться в течение часа. В мясной бульон необходимо во время варки добавить лук и лаврушку.
    В кастрюлю закладываются свиные ребрышки и заливаются водой. Затем емкость ставится на газ, где мясо будет вариться в течение часа. В мясной бульон необходимо во время варки добавить лук и лаврушку.
  • После того как мясо начнет отделяться от кости, они вытаскиваются, а мякоть продолжается вариться.
    После того как мясо начнет отделяться от кости, они вытаскиваются, а мякоть продолжается вариться.
  • морковь
    Очищенные корнеплоды нарезаются – морковь кружками, картошка брусочками. После нарезки они отправляются к мясу, туда же добавляется оставшийся лук и все продолжается вариться около тридцати минут.
  • Очищенные корнеплоды нарезаются – морковь кружками, картошка брусочками. После нарезки они отправляются к мясу, туда же добавляется оставшийся лук и все продолжается вариться около тридцати минут.
    Спустя положенное время в бульон добавляются томаты крупно порезанные, а также перец чили. Содержимое кастрюли солится, перчится и приправляется специями. Все продолжает вариться еще минут пятнадцать.

Готовую шурпу подают в порционных тарелках, посыпав свежей зеленью.

шурпа
Яндекс картинки

Для говяжьей

Для приготовления супа на говяжьем бульоне понадобятся следующие продукты:

  • Говядина – 400 грамм
  • Подсолнечное масло – 60 мл
  • Картошка – 0,3 кг
  • Лук – две головки
  • Морковка – один корнеплод
  • Томаты – 0,2 кг
  • Лаврушка – 2-3 листа
  • Кукуруза в початках – ¼ килограмма
  • Вода – 3000 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зира, кинза, укроп – 20 грамм

Время приготовления блюда – 210 минут

Количество порций – 4-5

Калорийность сто грамм блюда –

  • К 142
  • Б 4
  • Ж 1
  • У 26

Пошаговый способ приготовления шурпы будет следующим:

  1. Емкость для шурпы с толстым дном ставится на газ, в нее добавляется масло, которое нужно нагреть.
  2. Мясо говядины нарезается на порционные куски и обжаривается со всех сторон до полуготовности.
  3. Очищенный лук мелко шинкуется. Морковь и томаты чистятся от кожи, после чего овощи режутся крупными кусками.
  4. После этого кладется мясо, все солится, перчится и заливается водой. Не забываем добавить приправу для шурпы. Содержимое кастрюли варится в течение часа.
  5. Картофель очищается и нарезается брусочками.
  6. С початков кукурузы срезаются зерна, после этого они отправляются в кастрюлю. Овощи варятся до тех пор, пока картофель не будет мягким.

По завершению в готовый супчик добавляется зелень, и шурпа подается к столу. Приятного аппетита!

Совет! Пряности для придания особого аромата и вкуса шурпе добавляются в самом начале, так мясо больше пропитается ими. Солится суп только после того как мясо сварится.

С двумя видами мяса шурпа
Яндекс картинки

Из индейки

Чаще всего для приготовления шурпы берется либо баранина, либо свинина. Однако сегодня хозяйки приловчились готовить ее из любого сорта мяса. Довольно оригинальной она станет, если приготовить ее из мяса индейки.

Для приготовления блюда надо взять следующие ингредиенты:

  • Индейка – полкило
  • Картошка – 0,5 кг
  • Лук – три головки
  • Морковка – один корнеплод
  • Томат – 0,2 кг
  • Лаврушка – 10 грамм
  • Вода – 4000 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Специи для шурпы – по вкусу
  • Зелень – один пучок


Время приготовления блюда составит – 150 минут

Количество порций – 4-5

  • К 10
  • Б 1
  • Ж 11
  • У 31

Пошаговый способ приготовления восточного блюда:

  1. Мясо индейки нарезается крупными кусочками, после чего перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Варить бульон необходимо в течение сорока пяти минут после закипания.
  2. Картофель очищается и нарезается крупными брусками, перекладывается в кастрюлю.
  3. Морковь чистится, моется и режется соломкой.
  4. Репчатый лук очищается и шинкуется средними полукольцами.
  5. Подготовленные морковь и лук также опускаются в кастрюлю, где варятся около получаса.
  6. Томаты режутся крупно, закидываются в кастрюлю, после чего суп нужно варить еще полчаса.
  7. В заключении добавляется приправа для шурпы. Это может быть – кориандр, хмели-сунели, кумин, зира и т.д.

Перед подачей шурпа посыпается измельчённой зеленью.

Из индейки шурпа
Яндекс картинки

Для овощной

Во время поста и не только, можно приготовить вкусный и наваристый суп. В этом случае состав продуктов будет следующим:

  • Нут (отварной) – 150 грамм
  • Картошка – 450 грамм
  • Красный лук – 100 грамм
  • Шампиньоны – 150 грамм
  • Баклажаны – 150 грамм
  • Цуккини (кабачки) – 150 грамм
  • Болгарский перец – 150 грамм
  • Морковка – 150 грамм
  • Томаты – 250 грамм
  • Лаврушка – 3 листа
  • Вода – 2500 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – один пучочек


Время приготовления – 90 минут

Количество порций – 4-5

  • К 107
  • Б 4
  • Ж 0
  • У 11

Процесс пошагового приготовления:

  1. Картофель очищается и нарезается средним кубиком.
  2. Подготовленный овощ кладется в кастрюлю с водой, которая в последующем ставится на газ.
  3. После того как вода закипит, добавляют предварительно отваренный нут, порезанные томаты.
  4. На этом этапе нужно не забыть добавить приправу для шурпы.
  5. Суп варится до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  6. Оставшиеся овощи режутся крупно и отправляются для запекания в духовку.

Совет! Для того чтобы овощи во время запекания получились сочными, необходимо их перед этим сбрызнуть подсолнечным маслицем.

Подается овощная шурпа следующим образом – сначала в порционные тарелки наливается бульон, только после этого добавляют запеченные овощи. Для украшения используют помидорки черри, колечки салатного лука, а также свежеизмельченную зелень.

Шурпа с бараниной
Яндекс картинки

Какую зелень добавить

Шурпа с добавлением зелени приобретает яркий, насыщенный вкус, да и вид у такого блюда становится еще привлекательней. Для этого можно использовать как свежие экземпляры, так и высушенные.

Лучше всего с восточным супчиком сочетаются:

  1. Петрушка. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом магазине на протяжении всего календарного года. Она представлена как в свежем, так и в сухом варианте.
  2. Кинза. Благодаря этому виду зелень блюдо становится намного богаче, аппетитнее.
  3. Базилик. Для этого можно использовать как фиолетовый вид, так и зеленый. Последний даст шурпе неповторимый, нежный вкус. Зелень вводится в суп в самом конце варки – за пару минут до ее окончания.

    травы
    Яндекс картинки

Помимо перечисленных выше видов трав можно также использовать – укроп, зеленый лучок, кориандр и т.д.

Основные специи

В восточной кухне во время приготовления блюд используются различные специи и пряности. Они позволяют придать еде законченный вид, а также дополнить ее различными сочетаниями вкусов и ароматов.

Шурпа не исключение, во время ее приготовления нужны следующие воды приправ:

  1. Зира. Данная приправа очень востребована во время приготовления восточных блюд. Перед тем как добавить в блюда семена, первоначально подвергаются процедуре обжарки на раскаленной, сухой сковороде. Таким образом, во время такой термической обработки полностью раскрываются все вкусовые качества специи, и блюдо приобретает специфический ореховый запах. Помимо этого ее можно использовать в растертом или молотом виде, только вкус и аромат в этом случае будет немного иначе.зира
  2. Кинза (кориандр). Она прекрасно сочетается с зирой, оттеняя ее вкус и аромат. Благодаря ее использованию шурпа наполнится сладковатым привкусом и пряным ароматом. Она рекомендована к использованию, но это не обязательно, тем более что есть люди, которым она не нравится – все это сугубо индивидуально. Не стоит использовать и кинзу и кориандр, так как это одна и та же культура.кинза
  3. Перец красный. С его помощью блюдо приобретает остроту, оно становится более ярким и насыщенным. В сочетании с другими пряностями получается интересное сочетание, которое не только не повредит супу, а наоборот придаст ему изюминку. Помните, что острый вкус никогда не испортит шурпу, это нереально.

    перец
    Яндекс картинки
  4. Шафран. Прекрасно сочетается с кориандром, поэтому их лучше использовать в паре друг с другом. Приправа придаст восточному блюду красивый золотистый оттенок.

    шафран
    Яндекс картинки
  5. Куркума. Используется специя во время обвалки мяса, она своего рода подготавливает его, «настраивает на нужный лад». Есть рецепты, где баранина натирается ею за сутки до приготовления шурпы. Благодаря куркуме мясные кусочки становятся вкусными, сочными и ароматными.

    куркума
    Яндекс картинки

Совет! Приправы стоит покупать каждую по отдельности, так как смеси чаще всего содержат в себе ненужные и вредные химические примеси.

Какие овощи кладут в блюдо

Во время приготовления шурпы чаще всего используют разные овощи, среди которых можно выделить:

  • морковка;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • жгучий перчик;
  • помидоры.
овощи
Яндекс картинки

Это основной список овощей, без которых шурпу невозможно представить, ведь каждый из них вносит свою определенную лепту, дает блюду нужный вкус и аромат. Помимо овощей в нее могут добавлять фрукты – айву, сливы, яблочки, абрикос или курагу.

Какой бы рецепт не использовался для приготовления шурпы ясно одно, что без восточных пряностей и зелени ее представить невозможно. Ведь они придают конечному блюду свою изюминку и делают его поистине законченным.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: