Какие специи и приправы добавляют в плов

Приготовить вкусный плов без ароматных специй — невозможно. Все аутентичные рецепты содержат разные добавки, которые могут быть представлены как свежими пряными овощами, зеленью, ароматическими добавками, так и включают некоторые разновидности сушеных ягод. Все они формируют тот или иной вкус — об этом можно судить по отзывам и фото внешнего блюда. Как правильно подобрать приправу для плова и какой состав лучше всего использовать для разных сортов мяса — разберем максимально подробно.

У вас есть любимые приправы?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Специи для плова по-узбекски

Чаще всего продаваемые на прилавках магазинов приправы для плова включают в себя традиционные специи, которые и придают узбекскому блюду тот незабываемый колорит.

специи
Яндекс картинки

Перечень ингредиентов таких пряностей для плова выглядит так:

  • Зира для плова – это классика..
  • Kинза.
  • Гвоздика, которая придает блюду нужной пикантной остроты.
  • Красная паприка, которая может быть натуральной или подкопченой.
  • Вяленый или сушеный барбарис.
  • Шафран — эта специя самая дорогая из существующих. Поэтому если есть необходимость ее заменить, можно взять так называемый имеретинский шафран.
  • Куркума. Эту специю кладут в небольшом количестве. Это правило важно соблюдать, так как ее интенсивная желтая окраска способна придать готовому плову не слишком натуральный вид.
  • Чеснок. Чаще всего его добавляют в виде, притапливая в рис непосредственно головку, неразделенную на зубчики. Но если нет такой возможности, можно при приготовлении мяса добавлять высушенные хлопья этого пряного овоща.
  • Лук — его применяют в натуральном виде. Эта приправа для плова не может браться в высушенном состоянии, так как именно свежий репчатый лучок дает одновременно и нужную консистенцию плову, и определенную сочность благодаря влаге.
  • Кориандр, который дает легкой древесной терпкости.
  • Иногда добавляют такую пряность для плова, как розмарин. Но выбирая, сколько добавить на средний по размеру казан с рисом и мясом этой душистой специи, стоит проявить умеренность. Это важно, так как в противном случае плов с курицей или другим видом мяса будет иметь слишком яркий хвойный аромат.
специи
Яндекс картинки

Пропорции могут быть самыми разными, но все эти специи могут быть взяты одновременно.

Зира и чем ее можно заменить

Так как среди всех специй для плова основной является зира — то ее желательно добавлять всегда, независимо от остальных ингредиентов рецепта. Но если нет возможности найти зиру, то следует подобрать другой аналог этого компонента для приготовления оригинального плова.

зира
яндекс картинки

В этом случае в плов можно добавить:

  • Такую смесь специй, как хмели сунели. Ее кладут во время приготовления мяса и она способна заменить зиру, но все же имеет свой ярко выраженный аромат.
  • Также с этими целями добавляют в плов такие готовые смеси, как «Knor», «Приправыч» или «Katanya».

Паприка

Рассматривая такую приправу для плова, как паприка, стоит выделить такие ее основные вкусовые, органолептические и другие характеристики:

  • Смесь представляет собой мелкодисперсный порошок насыщенного красного цвета. В нем не допускается наличие комочков и неоднородностей.
  • Классическая паприка имеет ярко выраженный сладкий привкус с легкими нотками горячи.
  • Если паприка подкопченная, ей наравне с вышеописанными характеристиками присущ запах дымка.
  • У всех разновидностей паприки слегка ощутима жгучесть. Она проявляться начинает интенсивней, если ее в готовом блюде будет больше, чем рекомендованное количество.
паприка
Яндекс картинки

Следует также учитывать, что в большом количестве эта специя способна изменить цвет готового блюда, придавая в особенности рису оранжевый или красноватый оттенок.

Розмарин

Эта приправа для плова не является классической в составе блюда. Но розмарин достаточно часто добавляется в самые разнообразные рецепты.

Что до ключевых характеристик этой пряности для плова, то они выражены следующими свойствами:

  • Легкий горьковатый привкус.
  • Терпкий аромат с явно выраженными хвойными нотами.
розмарин
Яндекс картинки

Необходимо учитывать, что эта специя должна использоваться в небольшом количестве. Неважно — высушенный или свежий розмарин будет применяться. Главное — всыпать это растение на этапе приготовления мяса, чтобы все эфирные масла и камфора, которые присутствуют в розмарине, максимально выделились в готовое блюдо.

Барбарис

Сушеный или подвяленый барбарис, который используют как приправу для плова, придает готовому блюду слегка кисловатый привкус. Его добавляют непосредственно при закладке риса, когда мясо уже готово.

Перед тем как осуществить его закладку, важно промыть ягодки. Не нужно его предварительно вымачивать, так как барбарис наберет в себя влагу из той жидкости, которая естественным образом образуется в рецепте от овощной компоненты или воды. Или из воды, которая в небольшом количестве может добавляться в рис.

Классическому плову барбарис придает следующие вкусовые характеристики:

  • Легкий кислый привкус, особенно когда ягодка попадает в ложку непосредственно с другими компонентами блюда.
  • Незначительная терпкость. Но чаще всего эта характеристика проявляется, когда барбариса используется достаточно много.
барбарис
яндекс картинки

Стоит отметить, что барбарис способен нейтрализовать не только излишние жиры по своим вкусовым ощущениям, но и сделать общее впечатление от блюда более сбалансированным.

Куркума

Куркума может использоваться в качестве замены шафрану. Но эта приправа для плова имеет совершенно иные вкусовые характеристики, хотя когда ее добавляют в блюда со свининой, бараниной или курицей, она придает некоторые созвучные ноты.

Ключевые характеристики куркумы:

  • Выбирая, сколько добавлять этой специи для плова, стоит делать это очень аккуратно в небольших количествах. Излишки куркумы не только придадут слишком ярко-желтый цвет, но можно ими испортить и вкусовые характеристики готового блюда.
  • Лучше всего развести куркуму в небольшом количестве воды и влить поверх риса, равномерно распределяя весь объем состава.
  • По вкусу эта специя подходит к разным видам мяса. Она придает легкий древесный оттенок, а также едва ощутимые ноты мускуса.
куркума
Яндекс. Картинки

Некоторые специалисты сравнивают куркуму с имбирем, но ее запах более тонкий и своеобразный.

Шафран

Если есть такая возможность использовать шафран, то эта приправа для плова способна существенно обогатить вкусовые характеристики блюда. Этой специи для плова нужно совсем чуть-чуть, но она является достаточно дорогой. Чтобы корректно ее использовать, необходимо взять приблизительно на 1 кг риса 1 маленькую щепотку рылец шафрана и залить их кипятком в количестве не более 1 столовая ложка. Настоять их 15-20 минут, а затем вылить полученную смесь поверх риса в готовящееся блюдо.

шафран
Яндекс картинки

Шафран придает плову следующие вкусовые характеристики:

  • Медовый вкус с легкой горечью и одновременно обжигающей теплотой.
  • Аромат получается достаточно тонкий, но в нем специалисты отмечают легкие металлические нотки.
  • Для некоторых сортов плова можно вместо воды использовать кипящее молоко для запаривания шафрана.

Восточные приправы

Помимо моноспеций можно использовать и готовые смеси, в которых собрано все необходимое для получения традиционного плова.

Но, прежде чем положить такой набор специи в блюдо, необходимо внимательно прочитать рекомендации, которые указаны на обратной стороне упаковки. Также важно соотнести количество приправы для плова с размером казана и количеством основных ингредиентов.

«Магги»

Приправа «Магги» состоит из следующих основных ингредиентов:

  • Ряд специй, включая базилик, кумин, черный и белый молотые перцы, тмин, а также растертый кориандр. И зира для плова.
  • Растительные масла, которые позволяют сделать специи более ароматными за счет раскрытия вкуса при контакте с рисом.
  • Лимонная кислота и сахар, как основные стабилизаторы.  Набор сушеных овощей, включая морковь, перец болгарский, чеснок, лук.
магги
Яндекс картинки

Несмотря на то, что этот набор специй является универсальным, пропорции здесь позволяют положить не слишком большое количество такой смеси. Иначе не удастся получить гармоничный вкус готового плова.

«Едим дома»

Подходит для разных рецептов плова набор специи от торговой марки «Едим дома». Сюда входят такие травы и специи, как:

  • Кумин.
  • Болгарский перец в виде порошка.
  • Черный перец.
  • Сушеные лук.
  • Чеснок.
  • Тертый мускатный орех.
  • Чабрец.
  • Фиолетовый базилик.
едим дома
Яндекс картинки

Специя желтого цвета

Самая известная смесь специй ярко-желтого цвета, которая с успехом может использоваться и для плова — это карри. Сыпать ее нужно умеренно, чтобы получить сбалансированный вкус и не перенасытить колером рис.

Эта смесь может передавать оранжевый цвет.

В состав этой смеси входят такие составляющие, как:

  • Острый перец чили.
  • Пажитник, который еще называется фенугрек.
  • Кумин или ажгон.
  • Куркума — именно эта специя находится в составе в наибольшем количестве.
  • Сушеный имбирь.
  • Кардамона зерна.
  • Фенхель.
  • Растертые бутоны гвоздики.
  • Смесь перцев.
  • Горчица белая.
  • Мускатный орех.
  • Мурайя.
  • Зира для плова.
карри
Яндекс картинки

Если оценивать вкусовые характеристики, которые придает кари, то блюдо получается:

  • С явно выраженными древесными нотами.
  • Пряно-ароматными вкусами.
  • С легкой горчинкой и явно уловимой терпкостью.

Сколько специй класть

Нужно не только правильно подобрать приправу, но и знать, сколько стоит сыпать каждой разновидности. Ведь даже самая лучшая специя, взятая в больших количествах, способна сделать не вкусную, а наоборот, пересыщенную ароматами и запахами еду.

Поэтому, чтобы получить вкусное блюдо, необходимо брать специй для плова в следующем количестве:

  • Шафрана — 1 маленькую щепотку.
  • Куркумы — 1/2 чайной ложки.
  • Зиры — 1 ч.л.
  • Барбариса — 1 полная ст.л.
  • Чеснока сушеного — 1 ст.л.
специи
Яндекс картинки

Указанные объемы специй рассчитаны на 600-700 г риса и 1 кг мяса среди основных ингредиентов плова.

Какие ягоды добавляют

Но приправа для плова — это не только ароматные травы, сушеные бутоны гвоздики, семена кардамона и прочие ароматные лиственные и одревесневшие части растений.

ягоды
Яндекс картинки

Это и различные виды ягод, среди которых для узбекского плова чаще всего используют:

  • Барбарис — он дает легкую кислинку.
  • Можжевельник. Ягода дает плову легкие древесные ноты и привкус свежести.

Рецепт со специями

Далее предложим несколько вариантов рецептов плова, где среди основных ингредиентов для блюда используют разные виды приправ.

Со свининой

Ингредиенты
  • Рис 500 г
  • Свинина 1 кг. вырезки
  • Морковь и лук 300 г
  • Хмели сунели 1 ч.л
  • Соль 2-3 крупные щепотки
  • Барбарис 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 220 мл
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 9.5 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 19.5 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Лук
    Разогреть постное масло и обжарить в нем нарезанный полукольцами лук.
  • лук морковь
    Пока он доходит до золотистого состояния, натереть на крупной терке морковь и добавить ее в казан. Помешивая, довести ее до мягкого состояния.
  • Какие специи и приправы добавляют в плов
    После заложить нарезанную средними кубиками свинину и закрыв крышку, тушить мясо около 20 минут. Сделать огонь на минимум, чтобы приготовить эти компоненты без потери влаги.
  • морковь лук мясо
    Сразу внести все количество сухих специй, независимо от того используются готовые смеси или компоненты берутся отдельно. Все составляющие должны быть интенсивно перемешаны, что обеспечит лучшее насыщение вкусами основной части плова.
  • рис
    Рис лучше промыть фильтрованной водой, чтобы он не приобрел вкус нефильтрованной жидкости из-под крана. Когда мясо будет приготовлено на протяжении указанного времени, выложить рис поверх основной массы. Во время приготовления на этой стадии главное обратить внимание на необходимое количество воды. Если жидкости недостаточно, лучше добавить 50-70 мл сверху, предварительно растворить в ней указанное количество соли.
  • плов
    Так получается достаточно вкусная основная часть плова, которую можно дополнить притопленной головкой чеснока или другими видами специй, которые идеально идут к этому сорту мяса.

плов
Яндекс. Картинки

С курицей

Чтобы приготовить ароматный плов с курицей нужны такие приправы для плова, как Кнорр или Kotanyi.

Их можно заменить. И моноспециями, но необходимо придерживаться следующих рекомендаций с точки зрения взятых ингредиентов:

  • Рис — 500 г.
  • Курица — 1 средняя по размеру тушка.
  • Лук и морковь — по 300 г.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Смесь готовых специй Кнорр или Kotanyi — 1 ч.л.
  • Если нет готового набора, то можно использовать — зиру и тмин (по 1/3 ч.л.), базилик (1 ч.л.), разные виды сухих трав (чабрец, мята, фенхель — по 1 маленькой щепотке).
  • Соль и молотый черный и белый перец — по вкусу.
  • Внутренний жир — 200 г.

КБЖК на 100 г такого плова составляет:

  • К — 210 ккал.
  • Б — 9 г.
  • Ж — 9,9 г.
  • У — 18 г.

Пошаговый рецепт нужно выдержать в следующей технологии:

  1. Разогреть внутренний жир и обжарить на нем сначала лук до золотистого цвета.
  2. Добавить в него нарезанную тонкими длинными брусочками морковь и тушить около 5 минут.
  3. После этого заложить рубленую кусками курицу и тушить при закрытой крышке вместе с теми специями, которые используют для данного рецепта на протяжении 15-20 минут. Готовые смеси можно заменить на отдельные специи для плова.
  4. Когда курица приготовится, идут на закладку следующие ингредиенты — рис и чеснок.
  5. Долить около 50 мл подсоленной воды и закрыв крышку, томить плов на медленном огне на протяжении 25 минут.
Куриный плов
Яндекс картинки

С индейкой

Выбирая основные ингредиенты и специи для плова из индейки, можно взять следующие компоненты:

  • Рис — 500 г.
  • Индейка в виде филе — 1 кг.
  • Внутренний говяжий жир или постное масло — 250 г.
  • Лук и морковь — 250 г.
  • Тмин и зира — по 1/2 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Барбарис — 1 ст.л.

Калорийность и количество других элементов на 100 г. такого плова составляет:

  • К — 190 ккал.
  • Б — 9,9 г.
  • Ж — 11 г.
  • У — 21 г.

Во время процесса приготовления плова надо придерживаться следующей рецептуры:

  1. Растопить жир или разогреть постное масло и обжарить сначала лук, а затем морковь до состояния полуготовности.
  2. Обсушить бумажными полотенцами предварительно промытое филе индейки. Нарезать его небольшими кусками.
  3. Добавить в казан и обжарить при закрытой крышке, регулярно помешивая на протяжении 10-15 минут.
  4. Добавить все специи, которые используют в данном рецепте — растирать их руками, чтобы равномерно распределить по всему мясу.
  5. Томить еще 5-10 минут.
  6. Заложить после этого рис и, долив около 50 мл подготовленной воды, довести рис до полной готовности.
плов из индейки
Яндекс картинки

С бараниной

Плов из баранины или Бухарский плов — это хорошо всем известное название традиционного блюда, которое входит в меню всех национальных ресторанов. Готовить его просто. Хотя для того, чтобы получить действительно качественный итог — нужно приложить любящие руки и определенные навыки и умения.

Сначала надо взять следующие ингредиенты:

  • Баранины в виде мякоти — 1 кг.
  • Риса — 500 г.
  • Моркови и лука — по 300 г.
  • Чеснока — 1 средняя по размеру головка.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Барбарис — 1 ст.л.
  • Базилика, чабер и мускатный орех — по 1 маленькой щепотке.
  • Курдючный жир — 250 г.

Калорийность и количество других питательных элементов на 100 г. такого плова составляет:

  • К — 207 ккал.
  • Б — 9 г.
  • Ж — 11,4 г.
  • У — 21,5 г.

Чтобы приготовить плов с таким названием, необходимо:

  1. Растопить курдючный жир и обжарить на нем сначала лук до золотистого оттенка.
  2. Добавить морковь и довести ее до полной готовности.
  3. Нарезать баранину на небольшие кубики и выложить их в казан.
  4. Сразу добавить зиру для плова и другие специи. Можно использовать такие готовые наборы, как Приправыч или Кнорр, которые называются — «Приправы для плова».
  5. Закрыть крышку, чтобы избежать утери влаги и тушить на протяжении 25-30 минут, в зависимости от того, насколько молодой был барашек.
  6. По истечении указанного времени можно заложить промытый рис, утопить в нем головку лука.
  7. Долить 50 мл подсоленной воды, равномерно распределяя ее сверху по рису. Тушить на протяжении 20 минут.
плов
яндекс картинки

С говядиной

Плов с говядиной также достаточно часто готовится в ресторанах национальной узбекской и кавказской кухни. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Рис — 1 кг.
  • Говядина — 1 кг.
  • Морковь и лук — по 500 г.
  • Чеснок — 1 большая головка.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Можно взять готовый набор специй — Кнорр или Приправыч. А можно взять — барбарис, тмин, зиру, базилик и ряд других специй.
  • Постное масло — 300 мл.

Калорийность и количество других питательных элементов на 100 г такого плова составляет:

  • К — 190 ккал.
  • Б — 9 г.
  • Ж — 10,1 г.
  • У — 19 г.

Процесс приготовления:

  1. На постном масле обжарить сначала до золотистого состояния.
  2. Когда дойдет до нужной кондиции, добавить к нему тертую на крупной терке морковь и тушить ее 3-4 минуты.
  3. Внести все специи и перемешать.
  4. Заложить нарезанную говядину и тушить 30 минут при закрытой крышке, регулярно помешивая.
  5. Внести рис, залить подсоленной водой в количестве не более 50 мл.
  6. Погрузить очищенную головку чеснока и тушить еще 20 минут.
плов узбекский с говядиной
Яндекс. Картинки

Независимо от того, как называется плов, какие сорта мяса для него берутся, приправы и их состав может всегда варьироваться. Это существенно влияет на вкус готового блюда и те отзывы, которые получит конкретный рецепт. Всегда можно экспериментировать, получая новые блюда на своем столе. Они будут отличаться как по внешнему виду — что видно на фото, так и по вкусовым характеристикам.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: