Какое масло для плова лучше использовать

Плов – оригинальное кушанье с богатой и интересной историей. Правильный традиционный рецепт приготовления под силу далеко не каждому. Обычный плов с курицей может приготовить любая домохозяйка, но вот истинная рецептура плова дана не каждому. Для того чтобы верно приготовить это блюдо может понадобиться много попыток, некоторые совершенствуют свою технику годами, в поисках идеального сочетания ингредиентов. Многие имеют свой собственный рецепт плова, добавляют новые компоненты и экспериментируют со специями. Для правильного и вкусного кушанья важно учитывать особенности и нюансы каждого шага в процессе готовки, а также с ответственностью подходить к выбору ингредиентов, проверять их качественность.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Некоторые кулинары, сосредотачиваясь на выборе нужного мяса и специй, забывают об одной детали, которая тоже играет важную роль в приготовлении плова – это масло. Без него нельзя приготовить действительно хорошее традиционное блюдо. Оно может, как украсить плов и сделать его лучше, так и полностью испортить своим вкусом. Именно поэтому к его покупке стоит подходить с ответственностью, тщательно выбирая нужную для вашего кушанья добавку. Существует их множество. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Загир

Никогда нельзя сказать, какое именно масло подойдет для вашего рецепта. Это стоит определять, исходя из остальных ингредиентов рецепта, по которому вы готовите, и вашего способа приготовления. Многие кулинары считают по-разному, поэтому один конкретный вид выделить нельзя. Бывает, что повара готовят плов, смешивая несколько разных видов добавок. К подобным методам прибегают многие. Масло, подходящее именно для вас, можно выяснить только путем проб и ошибок.

загир
Яндекс картинки

Если говорить именно о загире, это масло, которое получается в процессе обработки льняных семечек. Часто эта добавка состоит из многих компонентов. Обычно это может быть масло из миндаля, кунжута или арахисовых семян. Также в составе вы можете обнаружить несколько других ингредиентов для усиления вкуса и аромата, но их там совсем немного. Сочетание всего этого в загире дает оригинальный вкус, который замечательно дополняет плов.

На вид масло очень темное, даже почти черное. Это его особенность. Но полезные для организма свойства семян льна загир в таком виде уже не переносит.

Вы можете найти данный продукт в магазине на полке или на рынке. Продается он обычно в привычных бутылках из пластика. Прежде чем совершать покупку, рекомендуется изучить свойства данного товара, посмотреть, какие марки лучше всего покупать. Брать масло у непроверенных производителей не рекомендуется. Если выбора нет, можете купить и проверить загир дома, сделав небольшое пробное количество плова. В процессе приготовления старайтесь точно следовать рецептуре.

Данный вид масла считают необычным из-за специфического запаха. Не рекомендуется брать его, если подобное вам не по вкусу.

Совет! Если же вы все-таки решились, попробуйте добавить в плов какой-нибудь более нейтральный ингредиент, чтобы вкус не казался резким.

Во многих странах это масло не любят, но на родине оно остается знаменитым и вкусным дополнением к настоящему плову.

Хлопковое

Издревле люди верят, что изначально классическое узбекское блюдо готовится конкретно на этом масле. Хотя и сейчас многие его забыли, заменив подсолнечным, многие ценители до сих пор лакомятся пловом с данной добавкой.

Сколько времени бы ни прошло, в городе Самарканде по-прежнему кладут такое масло. Но известно одно, что делается это не из-за особенно правильного вкуса и аромата, которое эта добавка дает плову. Просто в их стране хлопковое масло стоит значительно меньше растительного, подсолнечного и всех остальных.

Если вы впервые пробуете традиционный узбекский плов и не хотите расстроиться из-за его вкуса, заказывайте или готовьте это кушанье исключительно на обычных маслах. Это может быть кунжутное, оливковое или любое другое на ваш вкус. Хлопковое масло для плова надолго оставляет свое послевкусие во рту, что приносит не самые приятные ощущения.

хлопковое масло
Яндекс картинки

Сливочное

Эта заправка – самая известная среди всех вышеупомянутых. В странах СНГ она была популярная как в года Советского Союза, так и сейчас. Её добавляют во множество блюд, каждый третий рецепт не может обойтись без этого продукта. Его намазывают на хлеб, добавляют при выпечке и жарке, но выбирать его для плова – не самое верное решение.

Если следовать рецепту плова, в котором используется этот продукт, заметить несоблюдение правил можно на самых начальных пунктах. По стандарту, когда повара готовят плов, они подвергают маслице прокаливанию. В данном же случае такой процесс осуществить не выйдет – добавка в скором времени начнет дымиться.

Но некоторые люди все равно готовят кушанье с этой заправкой. При осторожном приготовлении, если не допускать превращения масла в дым, вы смело можете лить в него сливочное маслице. Для этого потребуется некоторый опыт, так что новичку такая задача вряд ли будет по силам.

Кунжутное

Кунжутное масло славится своей популярностью среди людей, любящих готовить это кушанье. Много где вы можете найти огромное количество положительных отзывов и комментариев насчет этой добавки. Но на самом деле оно также имеет своеобразный вкус. Этот продукт в какой-то степени напоминает упомянутое выше масло из хлопка, их единственное отличие разве что в том, что на вкус кунжутная добавка несколько нежнее, и совсем не такая резкая. Аромат у заправки достаточно заметный, но многие любители масла оправдывают этот факт тем, что этот запах наоборот делает плов аппетитнее и вкуснее.

Традиционное узбекское блюдо, приготовленное с использованием этого продукта известно и среди туристов, и среди коренных жителей Азии. Несмотря на это, в ресторане его найти довольно трудно, но это определенно будет стоить того.

По внешним параметрам кунжутное масло тоже отличается от обычного. Оно светлее, чем загир, но значительно темнее, чем оливковое. Если вы добавляете в плов данную заправку, он становится немного темнее обычного.

 

кунжутное масло
Яндекс картинки

Черное узбекское масло

Черное узбекское масло – почти тот же продукт, что и загир. Поэтому точно так же как и он, масло родом из Узбекистана отлично подойдет для приготовления плова.

Существует ряд советов, которые стоит рассмотреть, прежде чем начать готовку рецепта с этой добавкой:

  1. Необходимо прокалывать масло и рис в разной посуде, иначе плов при готовке тут же пригорит.
  2. При прокаливании черное узбекское масло выделяет огромное количество дыма, поэтому в закрытом помещении готовить кушанье с его участие не рекомендуется. Будет лучше, если вы поставите казан на даче или на природе.
  3. Если такой продукт чересчур сильно разогреть, может появиться большой огонь, поэтому этого делать не нужно.
  4. Процесс прокалки длится примерно 60 минут.
масло загир
Яндекс картинки

Льняное

Из данного продукта готовят значительно меньше, по сравнению с другими маслами. По свойствам оно, как и прошлое, напоминает загир, т.к. он делается с использованием семян льна.

У такой добавки есть ряд полезных свойств. Плов с такой заправкой можно смело считать диетическим из-за оздоровительных качеств льняного масла. Оно улучшает обмен веществ и действует как профилактический продукт против импотенции.

Плов с такой заправкой не советуется употреблять беременным и кормящим женщинам, т.к. масло может нанести вред женским гормонам, а также перенести роды на несколько недель вперед.

Несмотря на некоторые недостатки, которые имеет этот продукт, такая заправка для узбекского блюда по вкусу многим. Людям нравится насыщенный вкус и приятный аромат, которые дарит блюду специальный метод приготовления маслица.

Топленое

Топленое маслице в плов любят подавать на его родине – Узбекистане. Это в некотором роде традиция, часть культуры. У такого дополнения даже есть собственное название – “ги”. Является оно практически тем же прекрасно известным нам, растопленным на водяной бане маслом, но в некоторой степени лучшим.

Если вы хотите приготовить плов с этой заправкой дома, стоит взять обычное сливочное масло, которое можно найти на любой полке магазина. Единственное правило – выбирайте только натуральный продукт.

Кусочек положите в раскаленный казан (или другую посуду). Готовить топленое масло для плова – долгий процесс. Занимает он порядка 2,5-3 часов, растапливать продукт нужно на маленьком огне, появляющуюся пенку регулярно убирайте. Это обязательный пункт, если не выполнять его, то вкус блюда будет совершенно иным. В конце приготовления масло должно приобрести ярко-желтый оттенок. Чтобы сохранить масло на долгий срок, узбеки обычно переливают его в другую посуду и дожидаются, пока жидкость остынет до комнатной температуры. После поместите в банки и храните, позже продукт можно будет лить плов.

Совет! Полученное дополнение подойдет к рецепту традиционного плова по-узбекски.

Готовить топленое масло для плова
Яндекс картинки

Сколько наливать

Кулинары считают, что точный ответ на данный вопрос дать крайне затруднительно. Каждый повар, придумывая фирменный рецепт, сам решает, в какой пропорции стоит добавлять маслице во время приготовлении блюда. Это дело вкуса, способностей и возможностей. Но будет намного хуже, если плов получится сухим, чем жирным. Ведь большое количество масла – особенность правильного приготовления этого кушанья.

Если вы новичок в готовке плова, используйте стандартные пропорции добавки и других ингредиентов. В таком случае, если вы берете 1 килограмм рисовой смеси, то количество заправки – 250-300 граммов. И тогда блюдо выйдет в меру жирным и не засушливым.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: