Какой соус подавать к плову

Традиционное национальное восточное кушанье плов любят многие. Но не все знают, что на Востоке принято подавать соус к плову. Большинство соусов к плову готовятся очень быстро в домашних условиях и не требуют длительной варки. Мы предлагаем вам в статье несколько рецептов соуса к плову, из которых вы сможете выбрать рецепт по своему вкусу.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
62.5%
Немного
25%
Нет
12.5%
Проголосовало: 24

В статье мы предлагаем 5 рецептов соуса к плову:

  • домашний из помидоров;
  • соус из кетчупа;
  • сметанный;
  • томатный;
  • домашний кетчуп.

Соус домашний из помидоров

Для приготовления подливы из помидоров потребуются спелые, лучше грунтовые мясистые томаты. Этот рецепт займет больше времени для приготовления, чем для остальных соусов, но все равно готовить его очень быстро и очень просто.

Ингредиенты для приготовления домашнего соуса:

Ингредиенты
Порции: +6
  • томаты 600 г
  • масло подсолнечное 50 мл
  • лук-репка 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • сахар 1 ч.л
  • кинза, укроп(зелень) по вкусу
  • перец черный молотый, соль по вкусу
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 5.8 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • чеснок
    Лук и чеснок почистить.
  • чеснок
    Луковицы нарезать мелко. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  • помидор
    Помидоры помыть и залить кипятком на 10 минут. Потом воду слить, переложить в холодную воду или на лед, и снять кожицу.
  • Лук
    В сковороде или сотейнике нагреть масло, выложить лук и обжарить. Добавить чеснок, помешивая дождаться пока он размягчится.
  • помидоры
    Томаты нарезать кубиками. Выложить к пассированному луку и чесноку. Приправить специями, сахаром и солью. Оставить тушиться на слабом огне под крышкой 5 минут.
  • Зелень
    По истечении 5 минут соус нужно остудить, добавить нашинкованную зелень, жгучий перец — по желанию и перемолоть в блендере.
  • соус
    Ароматный натуральный домашний соус к плову готов.

Важно! Для этого соуса можно использовать жгучий перец на свой вкус.

соус
Яндекс картинки

Соус из кетчупа

Очень простой в приготовлении рецепт соуса, можно сделать в домашних условиях за считанные минуты.

Ингредиенты для приготовления соуса для плова из кетчупа:

  • кетчуп — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • петрушка, укроп(зелень) — по вкусу;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Важно! В этом рецепте можно использовать кетчуп из магазина или приготовленный самостоятельно.

Количество порций — 6. Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 5 минут.

Энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • К — 192,7 ккал;
  • Б — 2;
  • Ж — 12,5;
  • У — 20,3.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из кетчупа:

  1. Зелень помыть, стряхнуть влагу, убрать жесткие стебли.
  2. Чеснок очистить.
  3. Все ингредиенты измельчить и смешать в блендере.

Это самый простая в приготовлении подлива к плову.

соус
Яндекс картинки

Сметанный соус

Может показаться странным, что сметанный соус подают к плову, но это очень удачное сочетание вкусов.

Ингредиенты для приготовления сметанного соуса:

  • сметана — 1/2 стакана;
  • кисломолочный продукт(простокваша, кефир, мацони) — 1/2 стакана;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелень петрушки или укропа — на свой вкус;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Важно! Можно использовать для изготовления сметанного соуса зеленый лук и базилик.

Количество порций — 6. Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 5 минут.

Энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • К — 130,2 ккал;
  • Б — 2,8;
  • Ж — 11,6;
  • У — 3,4.

Пошаговый рецепт приготовления сметанной подливы:

  1. Зелень вымыть и обсушить. Стебли лучше убрать.
  2. Зубчики чеснока очистить.
  3. Зелень и чеснок мелко порубить.
  4. Объединить сметану, простоквашу, специи и соль.

Подлива готова. Можно смешать все ингредиенты в блендере на низких оборотах, тогда соус получится более воздушный.

соус сметанный
Яндекс картинки

Томатный соус

Ингредиенты для приготовления томатного соуса:

  • помидоры спелые — 600 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • перец черный молотый, соль, сахар — по вкусу.

Важно! Для этого томатной поливки можно использовать острый перчик на свой вкус, в том числе для украшения блюда.

Количество порций — 6. Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 10-25 минут.

Энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • К — 83 ккал;
  • Б — 1;
  • Ж — 6,2;
  • У — 5,7.

Пошаговый рецепт приготовления томатного соуса к плову:

  1. Томаты и перец вымыть. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу. Нарезать кубиками.
  2. Перец освободить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. В сотейнике разогреть масло, всыпать кубики помидора и соловку перца. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут помешивая.
  4. Вымытую зелень нашинковать. Чеснок очистить и выдавить через пресс в томатную массу.
  5. Через 15 минут когда влага выпарится из томатно-перечной массы, добавить зелень и немного прогреть, всыпать специи.
  6. Готовую приправу остудить и пробить блендером до однорого пюре.

Подавать томатный соус в соуснике, украсив веточкой петрушки.

соус
Яндекс картинки

Домашний соус томатный соус

Очень простая в изготовлении и пикантная подлива. Горчица придает рецепту пикантную остринку. Смесь пряных трав можно выбрать на свой вкус. Это может быть: тимьян, укроп, петрушка, базилик и другие травы.

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

  • томатная паста — 1/2 стакана;
  • вода кипяченая — 1/2 стакана;
  • горчица — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушеные пряные травы — по вкусу;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — по вкусу.

Важно! Горчицу для приготовления блюда можно взять в порошке или в жидком виде.

Количество порций — 6. Время приготовления — 5 минут.

Время готовки — 5 минут.

Энергетическая ценность блюда в пересчете на 100 грамм:

  • К — 165,8 ккал;
  • Б — 2,6;
  • Ж — 7,9;
  • У — 23,3.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа:

  1. Сухую зелень залить горячей водой.
  2. Чеснок очистить и мелко порубить.
  3. Все ингредиенты добавить к травам, залитым водой, хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Кто любит кетчуп однородную по консистенции, можно пробить томатную массу в блендере.

Как видите все рецепты соусов к плову очень просты в приготовлении, а ингредиенты практически всегда есть в любом доме.

соус
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: