Казахский каурдак

Каурдак — традиционное национальное блюдо азиатских народов, история которого насчитывает несколько столетий. Оригинальный рецепт казахов — кочевников предполагает наличие в нем мяса и субпродуктов (печень, почки, легкое) домашнего скота, а само блюдо воспринимается и как первое и как второе.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.82%
Да
51.18%
Проголосовало: 1823

Для русскоговорящих название может ассоциироваться со словом «кавардак», общим значением будет смешивание разнообразных ингредиентов в произвольном сочетании. В переводе с казахского языка обозначает «жарить».

Узнаем, как приготовить каурдак по — казахски и каурдак по — узбекски.

Из говядины

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 129 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 7.4 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • продукты
    Морковь, луковицу, перец, томаты, чеснок и зелень чистим, мясо выкладываем, все компоненты промываем. Аккуратно вытираем жидкость салфеткой. Овощи нарезаем ножом соломкой, говядину разделываем на крупные куски, сладкий перец рубим кружочками. Если в мясе есть кости, не убираем их. Клубни чистим перед закладкой в казан, чтобы не потемнела или заливаем водой уже очищенную и оставляем.
  • мясо казан
    Ставим толстостенный казан на сильный огонь. Хорошо накаливаем, льём масло. Ждем пока нагреется, кидаем мясо и сердце. Обжариваем говядину равномерно с двух сторон двадцать минут.
  • мясо лук морковь
    Добавляем в готовящееся блюдо овощи, перемешиваем, жарим до золотистой корочки.
  • овощи
    Кидаем в казан болгарский перец вместе с нарезанным без кожуры помидорами, мешаем. Кидаем кусочки печенки. Готовим, пока жидкость не уменьшится в объеме.
  • картофель мясо
    Делим картофель на четыре части и кладём в блюдо. Заливаем горячей водой, чтобы покрывала все компоненты, солим, засыпаем специи и тушим до мягкости.
  • Каурдак рагу
    При сервировке стола раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Можно
    приглашать желающих на обед!

На фото готовое блюдо.

каурдак рагу
Яндекс картинки

Из баранины

Наиболее традиционный рецепт в истории кочевников, так как баран – основной поставщик мяса для стола в Средней Азии. При выборе мяса обратите внимание на его цвет. Свежее молодое выглядит обычно светлее, не имеет постороннего запаха.

Курдючный жир придает специфический аромат восточным блюдам. Содержит большое количество холестерина, микроэлементы, витамины А, Е, лецитин. В давние времена являлся единственным кулинарным жиром.

  • баранина 1 килограмм: мякоти 0.5 кг, печени, сердца по 200 грамм;
  • картофель 0.5 кг;
  • луковицы репчатые 3 не маленькие;
  • курдючный бараний жир перетопленный — 60 мл или несколько кусков свежего;
  • перец сладкий 4 шт;
  • 2 томата;
  • 2 средних морковки;
  • свежую петрушку, укроп, кинзу, соль, специи добавляем по вкусу.

КБЖУ на 100 гр:

  • белки 7.8;
  • жиры 7.5;
  • углеводы 6.1;
  • ккал 124

Сколько калорий содержится в одной порции — 310.

Время готовки 90 мин.

Рецепт рассчитан на 8 персон.

  1. Нарезаем мясо, субпродукты большими кусками.
  2. В разогретый казан кладем курдючный жир, добавляем мясную составляющую кроме печенки. Жарим на сильном огне минут десять.
  3. Закладываем порезанные крупно лук и томаты без кожицы. Мешаем, недолго тушим.
  4. Соломкой шинкуем морковь, кольцами перец. Добавляем в готовящееся блюдо вместе с чесноком, аккуратно перемешиваем. Тушим сорок минут.
  5. Картофель чистим непосредственно перед загрузкой, чтобы не стал темным. Нарезаем его и печень кубиками, бросаем в казан. Доливаем один стакан воды. Варим до готовности ещё пол часа.
  6. Мелко рубим ножом укроп, петрушку и кинзу.
    Свежеприготовленное блюдо имеет несравненный вкус и аромат!

Подаем в порционных тарелках с зеленью.

Современные рецепты включают не только традиционные баранину и говядину, но и свинину.

Также хочется отметить, что овощная составляющая может зависеть от содержимого вашего холодильника: кладем в блюдо то, что есть в наличии. Из овощей, кроме описанных выше, для жаркого подойдут тыква и капуста. Вы можете соорудить свой «кавардак» в казанке, проявив немного фантазии.

каурдак рагу жаркое
Яндекс картинки

Из свинины

  • свинина 400 гр, печень свиная 200 гр;
  • лук 2 шт;
  • морковь 3 шт;
  • 5 крупных картофелин;
  • масло подсолнечное 2 ст ложки;
  • специи, соль, укроп, петрушка и кинза добавляются по вкусу.

КБЖУ на 100 гр:

  • белки 8.2;
  • жиры 10.5;
  • углеводы 7.0;
  • ккал 157.


Сколько калорий содержится в одной порции — 390.

Время готовки 90 мин.

Рецепт каурдака рассчитан на 6 персон.

  1. На подготовительном этапе чистим овощи, чеснок, зелень перебираем. Достаем свинину. Все ингредиенты моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Это займет минут десять.
  2. Свинину выбираем без больших жировых прослоек. Нарезаем на крупные куски мясо, субпродукты. Режем некрупной соломкой лук и морковь.
  3. Нагреваем в казане масло, аккуратно опускаем в него свинину. Жарим на сильном огне непродолжительное время с обеих сторон.
  4. Прибавляем в готовящееся блюдо овощи. Мешаем, недолго обжариваем.
  5. Картошку и печенку режем кубиками, закладываем в казан. Добавляем воды, чтобы закрывала все ингредиенты. Тушим до готовности ещё пол часа.
  6. Рубим зелень и посыпаем каурдак.

Приглашаем всех к столу отведать блюдо кочевников!

Каурдак куырдак
Яндекс картинки

Каурдак по – узбекски

  • говядина 1 килограмм;
  • репчатый лук 2 шт;
  • картофель 600 грамм;
  • морковь 300 грамм;
  • масло подсолнечное 60 мл;
  • зира 1 ч л;
  • соль, перец, приправа по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы – 1 пучок.

КБЖУ на 100 грамм:

  • белки 9.5;
  • жиры 8.6;
  • углеводы 6.4;
  • ккал 140.

Сколько калорий содержится в одной порции — 325.

Рецепт рассчитан на 8 персон.

Время готовки полтора часа.

  1. Все необходимые ингредиенты чистим, промываем, даем стечь воде.
  2. Обрабатываем очищенные овощи: луковицу разрезаем кольцами, морковку строгаем ножом соломкой или шинкуем. Мясо делим на средние по размеру части.
  3. Зажигаем сильный огонь, нагреваем казанок, льем подсолнечное масло. Закладываем говядину, обжариваем до корочки равномерно с двух сторон. Сок постепенно выкипает.
  4. Бросаем луковые кольца, мешаем, готовим пять минут. Солим, приливаем сто грамм воды. Оставляем на огне томиться двадцать мин.
  5. Загружаем морковь, перемешиваем и готовим еще двадцать минут.
  6. Картошку лучше почистить перед закладкой в казан, разделить каждый клубень на четыре части. Добавляем картофельные кусочки и чеснок. Льем стакан или полтора горячей воды. Доводим до кипения и тушим до готовности картошки.
  7. Перебираем зелень, убираем толстые стебли. Измельчаем, посыпаем.

Готово! Накрываем на стол и зовем домашних.

Фото к этому рецепту прилагается.

Куардак куырдак
Яндекс картинки

В мультиварке

Способ приготовления с использованием кухонной техники очень экономит время. Заложив все необходимые по рецепту продукты в мультиварку, вы можете заниматься другими делами.

Необходимы для блюда ингредиенты:

  • вырезка говяжья 400 гр;
  • сердце и печень по 200 гр;
  • морковь 2 шт;
  • перец болгарский 2 шт;
  • картошка 0.7 кг;
  • масло растительное 60 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • специи и соль добавляем по вкусу.

КБЖУ

  • белки 9.6;
  • жиры 7,4;
  • углеводы 5.9;
  • ккал 130.

Сколько калорий содержится в одной порции — 350.

Время приготовления один час сорок минут.

Рецепт рассчитан на 8 персон.

  1. Моем и разделываем мясные продукты на среднего размера части, предварительно убрав все пленки. Овощи чистим, промываем, режем кубиками.
  2. Программируем мультиварку на режим «Жарка». В чашу наливаем подсолнечное масло, разогреваем, закидываем говядину, обжариваем.
  3. Затем добавляем лук и морковь, готовим помешивая.
  4. Закладываем сердце и печень. Готовим 10 минут.
  5. Пришло время посолить и всыпать специи и чеснок. Забрасываем в блюдо картошку,  заливаем водой, чтобы покрывала кусочки. Ставим на режим «Тушение» на один час.
    После окончания программы даем немного постоять.

При желании можно посыпать рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита!

Куырдак каурдак
Яндекс картинки

Фотографии не могут передать манящий запах от блюда, поверьте, он волшебный!

Интересные факты

В Казахстане кочевники готовили каурдак сразу после разделывания туши барана для праздничных мероприятий. Первое упоминание о нем относится к пятнадцатому веку. Свежая баранина в сочетании с курдючным жиром и густым бульоном придавали человеку достаточно энергии и силы для странствий. Соотношение мяса к субпродуктам в традиционном рецепте блюда примерно один к одному. Каурдак по — казахски, сделанный в огромном казане на костре, имеет непередаваемый вкус и аромат. Приготовленное таким исторически проверенным способом национальное блюдо с легкостью заменит традиционный шашлык на пикниках и в походах на природу.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: