Как приготовить казахский плов

Одним из самых простых и вкусных блюд восточной кухни является Палау (плов по-казахски).

Рецепт плова довольно прост, но вкусовое сочетание ингредиентов придает особую пикантность блюду. Для приготовления классического плова по-казахски нам понадобятся продукты, которые всегда у любой хозяйки под рукой. Но добавляя секретный ингредиент (курага, изюм, сушеные яблоки), мы получим необычное вкусовое сочетание, которое оставит неизгладимое впечатление о казахской кухне.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27
Ингредиенты
Порции: +9
  • Баранина 650 гр
  • Рис ( круглозернистый или Басмати) 1 стакан
  • Морковь 300 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Курага абрикосовая 200 гр
  • Перец черный (молотый) 5 гр
  • Соль 1 ч.л
  • Вода питьевая 1.8 ст
  • Масло подсолнечное или курдючный жир 60 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Зерна барбариса 10 шт
На порцию
Калории: 234 ккал
Белки: 10.3 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 18.9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • лук морковь
    Первый шаг — подготовка продуктов. Чистим репчатый лук и нарезаем его
    четвертинками или полукольцами, кому как больше нравится. Моем и чистим морковь. Натираем на крупной терке. Морковь можно и нашинковать или нарезать соломкой.
  • мясо
    Мясо нарезаем не мелко, кубиками. Баранина сама по себе мягкое мясо, но лучше соблюдать правила нарезки. Нож должен идти вдоль волокон, тогда даже говядина
    будет мягкой.
  • рис
    Вымачиваем рис, заливая промытые зерна небольшим количеством теплой воды.
    Оставляем на 10 минут. Я беру сорт басмати, но многие используют в основном круглые сорта. Плов обязательно будет рассыпчатым благодаря технологии вымачивания и времени приготовления.
  • масло казан
    Для тех, кто будет готовить казахский плов на жире, нужно его вытопить, а перед
    добавлением лука шкварки убрать. Кто использует масло, наливает его в казан и
    ставим на огонь.
  • лук
    Все ингредиенты будем выкладывать слоями по очереди с небольшим временным
    промежутком. Слоистость — суть казахского блюда. В масло выкладываем лук,
    нарезанный полукольцами (смотри фото), и помешиваем.
  • мясо лук морковь
    Далее выкладываем нарезанную баранину, перемешиваем, немного обжариваем (5
    мин) и добавляем тертую морковь, вновь помешивая. Затем добавляем соль и перец.
  • рис
    Когда морковь обжарилась и обмякла, добавляем рис, предварительно слив воду, в
    которой он замачивался. Рис выкладываем ровным слоем поверх мяса с овощами и
    добавляем воду (она должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не
    ледяной). Уменьшаем жар до среднего.
  • плов
    После того как вода закипит, можно добавить курагу. Обязательно абрикосовую, потому что персиковая слишком сладкая и мягкотелая. Она разварится и плов может потерять свою пикантность и просто станет сладким. Курагу тоже выравниваем, так же как и рис. Это делается для того слоистости плова. В этом основная технология приготовления плова.
    Закрываем плотно крышку и оставляем вариться на среднем огне минут 40. Время
    варки зависит от сорта риса, но если вымачивать предварительно, что мы и сделали, то сорока минут будет вполне достаточно.Для создания вкуса казахской кухни многие добавляют чеснок. Очищаем одну головку и помещаем в плов ровно посередине. Можно так же добавить в плов зерна барбариса. Обычно их используют в узбекских рецептах, но нам тоже можно добавить примерно 10 зерен.
  • плов
    Казан снимаем с огня, укутываем в махровое полотенце и даем настояться 20 мин.
  • плов
    Перед подачей приготовленный плов осторожно перемешиваем и раскладываем по тарелкам, украшая свежей зеленью (укроп, петрушка, базилик). Если подаете для праздничного стола, тогда перемешивать плов не нужно. Просто переверните казан на большое блюдо, украсив по краям курагой, изюмом или сушенными яблоками.

Плов по-казахски простая, но в то же время требовательная еда. Все компоненты должны быть тщательно отобраны, а технологии приготовления соблюдены с особой точностью. Зато результат вас порадует своими восточными нотами казахской традиционной кухни.

Приятного аппетита!

Плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: