Казан кебаб по-узбекски

Блюдо казан кебаб широко распространено в Узбекистане. Готовится оно довольно просто. Основные ингредиенты можно найти в любом магазине. Это мясо барана, жир и картошка. Традиционно такое кушанье готовят те, кто предпочитают сочные и калорийные рецепты.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
40%
Нет, никогда не готовил.
60%
Проголосовало: 10

Традиционный вариант в казане на костре

Для приготовления 7 порций этого блюда вам понадобится:

Ингредиенты
  • Мясо баранина (подойдет мякоть или лопатка) 2500 г
  • Картошка 2500 г
  • Специи (зира, куркума или др. по желанию) по вкусу
  • Сало барана  к
  • Соль и перец по вкусу
На порцию
Калории: 312 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 8 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • масло казан
    Делать такое блюдо несложно. Мякоть баранины разделите на большие части. Казан или другую посуду поместите над племенем. Внутрь залейте подсолнечное масло и ждите до тех пор, пока продукт не начнет кипеть.
  • картошка
    Положите половину (около 1250 граммов) картофеля. Дождитесь, когда продукт обретет румяную корочку, уберите из казана, и только потом кладите вторую часть овоща. Если жарить их вместе, то нагретое масло вероятнее всего уже не будет таким горячим.
  • мясо казан
    Всю картошку поместите в глубокую миску, добавьте соли, специй и перца. В казан (снова обмазанный маслом) вложите кусочки баранины. Его можно приготовить как за один заход, так и за несколько (не больше трех). Готовьте до бронзового оттенка, постоянно мешая продукт. Этот процесс обычно занимает не более трети часа.
  • мясо
    После этого баранину нужно переместить в другую посуду из казана, посолить, поперчить и добавить специй
  • казанок
    Масло, которое использовали для прошлых продуктов, слейте и добавьте свежее. Когда оно закипит, положите в посуду готовый картофель (класть его нужно только в один уровень). Если у вас остались приправы и травы, добавьте их сверху. Залейте кушанье жидкостью, закройте крышку и оставьте еще на час.

Угощайте гостей, подавая кебаб на костре с петрушкой или укропом.

кебаб
яндекс картинки

Приятного аппетита!

С картошкой

Этот пункт крайне схож с предыдущим. Отличается он лишь по одному признаку – для этого рецепта приготовления не нужно брать жидкость.

Для приготовления 6 порций данного блюда вам понадобится:

  • Мясо (желательно баранина, часть можно брать абсолютно любую) – 2 килограмма;
  • Картошка (заранее промытая и очищенная) – 2 килограмма;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 800 миллилитров (целая упаковка);
  • Специи и травы – 1 чайная ложка (5 граммов);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Репчатый лук (можно использовать как свежий, так и замаринованный) – 450 граммов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 325 ккал.
  • Белки – 14 гр.
  • Жиры – 34 гр.
  • Углеводы – 6 гр.
кебаб
яндекс картикни

Время подготовки к приготовлению: 15-20 минут.

Время готовки: 1 час 55 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба с картошкой:

  1. Подсолнечное масло поместите в казан и подожгите огонь. Грейте до тех пор, пока продукт не закипит. Закиньте промытый и очищенный картофель. Жарить нужно до тех пор, пока на овоще не появится аппетитная румяная корка. После этого продукт нужно переместить с огня в другую посуду.
  2. Использованное масло вылейте, налейте новое и проделайте то же, что и в прошлый раз. Сложите кусочки баранины (жарить его можно как все сразу, так и в несколько заходов). Мясо должно приготовиться не до конца, но золотую корочку иметь.
  3. Вылейте половину масла, что осталось в казане, а также выложите наполовину приготовленное мясо. Вглубь посуды начинайте выкладывать жареный картофель. Сверху присыпьте специями. Поверх добавьте баранину, засыпьте солью и перцем. Казан закройте и поставьте на минимальный огонь.
  4. Готовится такое кушанье около 50 минут. На стол кладите вместе с салатом из помидоров и огурцов, а в качестве гарнира добавляйте лук. Картофельный кебаб получается вкусным и аппетитным. Приятного аппетита!

С грецким орехом

Такое блюдо отличается своей мягкостью, вкусом и неповторимым запахом. Отлично дополнит любой праздничный и повседневный стол.

Для приготовления 5 порций блюда вам понадобится:

  • Жир из курдюка – 300 граммов;
  • Баранина (если есть возможность, используйте мясо ягненка) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Грецкий орех – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 434 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 34 гр.
  • Углеводы – 3 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 25 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба по-узбекски с грецким орехом:

  1. Репчатый лук промойте, избавьте от кожуры и измельчите на небольшие кубики. С мясом барана поступите точно таким же образом.
  2. Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Кладите курдючный жир и подождите, пока он полностью расплавится (вместо этого продукта также можно использовать простое сливочное или подсолнечное масло). В посуду положите куски мяса и обжаривайте до аппетитной корочки.
  3. К этим ингредиентам добавьте нарезанный лук и готовьте еще 5 минут, не убавляя огонь. Нашинкованные грецкие орешки также закиньте к блюду. Жарьте еще около трех минут.
  4. Затем все компоненты перемешайте вместе с помощью лопатки. Оставьте кушанье примерно на 1 час. Когда это время пройдет, подавайте блюдо на стол и угощайте близких. Приятного аппетита!

Из курицы

Рецепт приготовления казан кебаба из курицы достаточно прост, его сможет приготовить практически любой начинающий кулинар, познающий азы. Ингредиенты простые, много времени готовка не займет.

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • Картошка – 1 1/2 килограмма;
  • Репчатый лук – 400 граммов;
  • Курица филе – 1,5 кг;
  • Жидкость – 250 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправы и травы — по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 215 ккал.
  • Белки – 26 гр.
  • Жиры – 55 гр.
  • Углеводы – 22 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: четверть часа.

Время готовки: 120 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба по-узбекски из курицы:

  1. Овощи промойте, очистите и порубите на крупные части. В казан налейте масла и хорошенько разогрейте. Начните выкладывать картошку. Во время жарки продукт обязательно мешайте деревянной лопаткой. Как только на овоще появилась румяная корка, сразу же доставайте из посуды.
  2. Затем овощ нужно посолить, поперчить и дополнить специями. В тот же казан кладите куриное филе. Жарить его нужно небольшими кусочками до золотистой аппетитной корочки, а затем убрать.
  3. Три четвертых части масла слейте из посуды. Закиньте репчатый лук и готовьте около 7 минут. Сверху добавьте мясо, а потом и картофель. Следующим шагом нужно добавить в кушанье приправы, травы и соль.
  4. Затем в казан залейте один стакан воды. Закройте и убавить огонь до минимума. В таком состоянии готовьте примерно 30-40 минут. Приятного аппетита!

Из говядины

Самое главное различие говядины от свинины или баранины – это то, что в нем содержится минимальное количество жира. Если вы не хотите, чтобы ваше кушанье было чересчур безводным, то добавляйте подсолнечное масло.

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • Говядина (мягкие части) – 1 килограмм;
  • Жир из курдюка – 100 граммов;
  • Помидоры – 300 граммов;
  • Подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Специи и травы – по вкусу;
  • Соль – 2 чайных ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 143 ккал.
  • Белки – 2 гр.
  • Жиры – 13 гр.
  • Углеводы – 11 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба из говядины:

  1. Мясо порубите на части средней величины. Добавьте специи, а после тщательно перемешайте. Репчатый лук избавьте от кожуры и порежьте на мелкие кубики.
  2. Томаты измельчите на тонкие слайсы. Говядину перемешайте с полученными ингредиентами и поставьте в холодное место на 4-5 часов.
  3. Жир из курдюка нашинкуйте. Картофель очистите от кожуры и разделите, если она слишком крупного размера. Сковороду поставьте на плиту и нагрейте на среднем огне. Поместите жир и полностью расплавьте.
  4. Затем в казан нужно положить картошку и готовить до тех пор, пока она не приобретет румяную корочку. Во время всего процесса обязательно мешайте продукт деревянной лопаткой. После овощ нужно выложить и сложить в глубокую посуду.
  5. Прибавьте огонь и закиньте говядину. Жарьте до тех пор, пока мясо не станет бронзового оттенка. Залейте жидкостью, накройте крышкой и отойдите на треть часа.
  6. После этого времени откройте казан, закиньте картофель, приправы и траве. Хорошенько смешайте и оставьте на плите еще на четверть часа. Приятного аппетита!


Из баранины

Для приготовления 4 порций данного блюда вам понадобится:

  • Лимон – 1/2 фрукта;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправы и травы – по вкусу;
  • Баранье мясо – 0,8 килограмма;
  • Белый лук – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Вино – 1/2 стакана;
  • Гранат – 100 граммов;
  • Петрушка – несколько пучков;
  • Уксус (желательно из яблок) – 30 мл;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 299 ккал.
  • Белки – 12 гр.
  • Жиры – 24 гр.
  • Углеводы – 6 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба из баранины:

  1. Сделать кушанье не составит труда. Для начала мясо барана порубите на небольшие кубы (их длина должна достигать не более 3 сантиметров). Белый и репчатый лук измельчите на мелкие кусочки и положите в одну глубокую посуду. Добавьте соли и приправ, а после хорошенько перемешайте.
  2. Полученную массу перемешайте с кусочками баранины. Кружки лимона поместите сверху этой смеси. В миску с компонентами залейте вино (желательно, чтобы оно было красным). Закройте крышкой и оставьте на 1 час. За это время мясо успеет отлично замариноваться и получить особенный вкус.
  3. Красный лук измельчите. Продукт залейте яблочным уксусом, а также закиньте петрушку. Посудку закройте и поставьте в холодное место на 1 час, так же, как и мясо.
  4. Когда этот час пройдет, доставайте обе миски в комнатную температуру. Мясо и лук выложите в казан (если такового в доме нет, можете использовать обычную сковороду). Также эту посуду предварительно стоит обмазать маслом. Тушите кушанье полчаса на умеренном пламени.
  5. После убавьте огонь до минимума и оставьте на плите еще на 30 минут. Когда это время выйдет, кебаб можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Из свинины

Для приготовления вам понадобится:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Масло растительное или подсолнечное – 2 стакана;
  • Жидкость – 1 стакан;
  • Перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 313 ккал.
  • Белки – 13 гр.
  • Жиры – 44 гр.
  • Углеводы – 5 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба со свининой:

  1. Казан разместите на большом пламени. Залейте масла и подождите, пока оно хорошенько нагреется. Лук измельчите.
  2. Картофель обжарьте в казане до образования румяной аппетитной корочки. Делать это стоит в несколько заходов, иначе масло остынет.
  3. Содержимое казан выложите в другую посуду, масло слейте. Налейте новое и разогрейте заново. На этот раз жарить придется мясо. Точно так же, как и с картошкой, стоит дождаться, когда продукт станет золотистого оттенка. Закиньте репчатый лук. Отлейте небольшую часть жира.
  4. Затем закиньте картофель из отдельной посудки. Посолите кушанье и поперчите. По желанию добавьте специи. Затем залейте жидкостью и накройте крышкой. Держите на плите 40 минут. Приятного аппетита!

С капустой

Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина (лучше всего использовать только мягкое мясо) – 1 килограмм;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • Паста из помидоров – 60 граммов;
  • Капуста – 500 граммов;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Жидкость – 125 мл;
  • Петрушка – несколько пучков.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 152 ккал.
  • Белки — 8 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 14 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 120 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба с капустой:

  1. Картофель избавьте от кожуры. Приготовьте казан, обильно смазав его маслом. Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  2. Выложите картошку. Жарить ее нужно по частям, дожидаясь бронзового оттенка. Когда все овощи будут готовы, разложите их в глубокую миску.
  3. Говядину порубите на довольно большие кусочки. Точно так же, как и картофель, прожарьте мясо. В конце оно должно обрести румяную корочку.
  4. Репчатый лук измельчите на кубики, а затем хорошенько перемешайте с говядиной. Закройте крышку и оставьте там компоненты на 10 минут. Добавьте петрушку и посолите.
  5. Пасту из помидор перемешайте с жидкостью и полейте сверху кушанья. Вода должна покрывать мясо целиком, возвышаясь на несколько сантиметров. Убавьте пламя до минимума и готовьте, прикрыв казан, еще около трети часа.
  6. Капусту нарежьте на длинные кусочки. Посыпьте солью и специями, а затем вложите к остальным компонентам. Оставьте кушанье готовиться на полчаса. При подаче украшайте петрушкой. Приятного аппетита!

По-уйгурски

Для приготовления вам понадобится:

  • Баранина (или любое другое мясо) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Приправы (шалфей, кориандр, зиры и т.д.) – по вкусу;
  • Сало из курдюка – 300 граммов;
  • Картошка – 1 килограмм.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 251 ккал.
  • Белки – 11 гр.
  • Жиры – 25 гр.
  • Углеводы – 9 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба по-уйгурски:

  1. Первым делом промойте мясо, а затем порубите на маленькие части.
  2. Затем приготовьте жидкость, в которой будет мариноваться кушанье. Репчатый лук очистите и измельчите. Посолите, поперчите и добавьте все необходимые специи. Продукт вложите в глубокую миску. В нее же кладите мясо и уберите на 60 минут.
  3. Картофель хорошенько промойте. Посуду поместите на плиту и включите средний огонь. Сало (или сливочное масло) растопите в казане, а затем поместите замаринованное мясо. Жарьте, не прекращая помешивать, до возникновения аппетитной корочки. После продукт нужно достать из посуды.
  4. Репчатый лук (не из маринада) нарежьте и хорошенько прожарьте. Готовьте около 10 минут. Затем к мясу насыпьте различных трав и специй, а после снова сложите в казан на плите, перемешав с овощем.
  5. Поверх кладите нарезанную картошку. Кушанье прикройте и оставьте примерно на 1 час. Приятного аппетита!

В мультиварке

Для приготовления вам понадобится:

  • Картофель – 1 1/2 килограмма;
  • Репчатый лук – 800 граммов;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Баранина, говядина или курица – 1 килограмм;
  • Уксус (можно яблочный) – 250 мл;
  • Сахар – 1/2 столовой ложки;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 1 1/2 стакана.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 252 ккал.
  • Белки – 9 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 8 гр.
кебаб
яндекс картинки

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления казан кебаба по-узбекски в мультиварке с фото:

  1. Мясо замаринуйте в соли и приправах. Отложите ровно на 1 час в прохладное помещение.
  2. Картофель хорошенько промойте, избавьте от кожуры и нашинкуйте на большие брусочки. Сковороду разогрейте на среднем огне и налейте подсолнечного масла. Закиньте на посуду овощ и хорошенько прожарьте.
  3. На этой же сковороде, после того, как вытащили картошку, пожарьте мясо. Нужно дождаться, когда оно приобретет золотистый цвет. Половину лука измельчите и закиньте в сковороду.
  4. Приготовьте прибор. Для этого откройте его и поместите туда мясо и все остальные компоненты. Их нужно поместить в жидкость.
  5. После этого устройство закрывается. Готовится такое кушанье около 45 минут.
  6. Затем приготовьте смесь, в которой будет мариноваться блюдо. Вторую часть лука порежьте и поместите в горячую воду. Налейте 250 миллилитров яблочного уксуса, а после насыпьте в него совсем немного соли. Перемешайте с 100 миллилитрами жидкости. Крышку мультиварки нужно открыть, залить туда маринад, а после закрыть и готовить дальше.

Теперь вы знаете, как готовить казан кебаб в мультиварке. Готовое блюдо подавайте на стол и угощайте родных вкусным угощением. Приятного аппетита!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: