КБЖУ мясного плова на 100 гр

Плов – самое известное питательное узбекское блюдо, без которого не обходится ни один праздник.  Каждый регион Узбекистана может предложить свой рецепт приготовления и все они будут включать мясо, крупу, жир и овощи. Научиться готовить его в домашних условиях при желании может каждый. Блюдо прекрасно утоляет голод, его вкус высоко оценят ваши гости.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

Плов калорийность

Зависит от сорта мяса, выбранной крупы и количества овощей. Для приготовления блюда также может использоваться крупа булгур. Специи не являются калорийными.

Узбекский плов из курицы в казане или глубокой сковороде

Подходит людям, которые не любят жирную пищу, предпочитают не калорийные блюда.

Ингредиенты
Порции: +6
  • куриная грудка (филе) 600 г
  • рис длиннозернистый 350 г
  • морковь средняя 4 шт
  • лук репчатый среднего размера 3 шт
  • растительное масло 6 ст.л
  • приправа для плова готовая 2 ч.л
  • или зира, куркума, барбарис 1 ч.л
  • черный перец и соль по вкусу
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 55 г
Шаги
5 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • Рис
    Хорошо промыть крупу, замочить на полчаса.
  • лук
    Почистим лук, порежем на квадратики среднего размера.
  • морковь соломкой
    Морковь чистим, нарежем соломкой по пол сантиметра или используем шинковку.
  • куриная грудка
    Куриную грудку вымоем, разрежем на кусочки одинакового размера не менее пяти сантиметров каждый. Солим кусочки.
  • казанок
    Нагреваем казанок на сильном огне, наливаем в него растительное масло. Ждем, чтобы прогрелось. Загружаем порезанную птицу, можно добавить куриный жир. Используем казан или сковороду с толстыми стенками.
  • индейка
    При обжаривании с каждой стороны необходимо, чтобы образовалась лёгкая корочка. Это сохранит сочность курятины. Готовим около 40 минут. Периодически помешиваем.
  • морковь
    Добавим в казан лук перемешаем, немного прожарим. Нальем стакан фильтрованной воды, жарим пока не выпарится без крышки. За это время вскипятим чайник.Добавляем специи, перемешиваем. Высыпаем морковь, часть продвигаем аккуратно под мясо.
  • плов
    Закладываем рис поверх морковки. Заливаем кипятком из чайника через шумовку примерно на два сантиметра выше риса. Огонь не уменьшаем. После закипания пробуем на соль, если надо добавляем.
  • казанок
    Когда вода почти выпарилась, делаем в рисе отверстия для выхода пара. Огонь снижаем до минимального. Накрываем крышкой. Оставляем минут на 15. Выключаем огонь, нарываем ёмкость полотенцем на непродолжительное время.

Блюдо готово! Фото прилагается.

Пищевая ценность плова с куриной грудкой в том, что имеется большое содержание белка, это необходимый организму строительный материал. Овощи поставляют нам клетчатку. Энергетическая ценность одной тарелки плова покрывает от трети необходимых суточных килокалорий.

плов с курицей
Яндекс картинки

Узбекский плов с говядиной в казане

Калорийность плова достаточно высокая, чтобы не чувствовать голода в течение дня.

Рецепт на 8 порций:

  • говяжье мясо (филе) 750 гр, говяжий жир несколько кусочков;
  • рис длиннозернистый 500 гр;
  • морковь 4 крупных шт;
  • лук 300 гр;
  • соль 1 ст л;
  • растительное масло 7 ст ложек;
  • чеснок 1 головка;
  • вода 1.5 литра;
  • приправа готовая 3 ч л;
  • или барбарис, куркума, парика, зира по 1 ч л.

Общее время приготовления 2 часа

КБЖУ на 100 гр продукта в граммах

Белок 9, жир 11, углеводы 22.

Сколько БЖУ на одну порцию в граммах:

Белок 23, жир 25, углеводы 57.

плов калории в одной порции (тарелке) 540.

  1. Моем крупу пока не будет сбегать чистая вода. Вымачиваем полчаса, потом жидкость сливаем.
  2. Промываем говядину, режем крупными кусками. Можно добавить говяжий жир.
  3. Морковь очищаем, шинкуем или режем некрупной соломкой. Чистим лук и нарезаем кубиками. Моем головку чеснока, предварительно убрав верхнюю кожуру.
  4. Накаляем масло в казане, проверяем нагрев закинув немного лука. Если лук сразу начинает пузыриться, засыпаем оставшийся лук, обжариваем до слегка золотистого цвета. Используем толстостенную посуду, чтобы продукты прогревались равномерно. Помешивать ингредиенты лучше шумовкой.
  5. Выкладываем мясо, готовим тридцать минут, обязательно мешаем.
  6. Кладем морковь, жарим десять минут. Переходим на средний огонь, накрываем крышкой, тушим один час.
  7. Добавляем соль и специи, обжариваем пять минут. Закладываем промытый рис, добавляем горячую воду из чайника. Вода должна закрывать рис на полтора или два сантиметра. В центр погружаем чеснок. Ждем выпаривания жидкости, затем накрываем крышкой и тушим двадцать минут.
  8. Открываем крышку, сгребаем рис с краев в центр, чтобы получилась возвышенность и делаем отверстия для равномерного пропаривания всех ингредиентов. Закрываем крышку, готовим ещё пятнадцать минут. Выключаем и накрываем полотенцем на десять минут. Снимаем с плиты.

Просим всех к столу! Готовое блюдо на фото.

плова с телятиной в мультиварке
Яндекс. Картинки

Пищевая ценность: говядина покрывает белковые потребности организма. Морковь и лук улучшают продвижение пищи по пищевой трубке, куркума обладает желчегонным действием и улучшает усваивание плова. Энергетическая ценность плова с нежирной говядиной составляет немного больше килокалорий, чем у плова с курицей.

Чем полезен плов

Растительные масла (хлопковое или подсолнечное) имеют набор витаминов и антиоксидантов. Мясо поставляет в организм белок, железо, витамины группы В, микроэлементы. В рисе много клетчатки, магния, цинка, калия, фосфора.

Как можно снизить калорийность домашнего плова

Для приготовления выбирайте сорта мяса без жира, проще всего разделывать филе. Отдавайте предпочтение плову с куриной грудкой. Увеличивайте в объеме низкокалорийные овощи и снижайте количество мяса.

Воспользуйтесь мультиваркой. При готовке в мультиварке не добавляйте подсолнечное масло, что позволит снизить содержание жира и количество калорий в готовом блюде.

плов
Яндекс. Картинки

Плов обычно подается с овощным салатом из свежих помидоров и огурцов. За счет салата можно уменьшить порцию основного блюда в своей тарелке.

Готовьте с удовольствием!

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: