Киргизский лагман с редькой

Редька не так часто используется для разных блюд, хотя это прекрасный и полезный ингредиент. Лагман с редькой привнесет в повседневный рацион разнообразие. Этот овощ может быть разным: горьким или нежным, что еще больше увеличивает количество вариантов блюда.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
40%
Нет, никогда не готовил.
60%
Проголосовало: 10

Пошаговое исполнение

Лагман – классическое азиатское блюдо из длинное, широкой лапши, овощей и мяса. Оно похоже одновременно на суп и на второе блюдо. За счет богатого состава лагман весьма питателен.

Для приготовления лагмана можно использовать обычные, длинные спагетти или любые другие макароны. Но в идеале лучше создать или вытянуть эту лапшу самостоятельно. При определенной сноровке это не сложно и недолго.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Филе говядины 400 грамм
  • Лук 1 головка
  • Редька 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Оливковое или другое растительное масло 3 ст/л
  • Пшеничная высшего сорта или цельнозерновая 500 грамм
  • Куриные яйца категории С0 2 шт
  • Соль, специи по вкусу
На порцию
Калории: 3,670 ккал
Белки: 162 г
Жиры: 154 г
Углеводы: 410.02 г
Шаги
3 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Муку тщательно просеять. Яйца разбить в емкость, куда добавить немного воды. Все взбить, постепенно засыпая сюда муку. Тесто немного посолить и замесить. Оно должно быть такой консистенции, чтобы легко отставало от рук. Тесто накрыть марлей или хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 2 часа.
  • тесто на лагман
    Тесто раскатать в тонкую, овальную лепешку. Из лепешки нарезать тесто на тонкие полоски. Все полоски смазать растительным маслом, для чего потребуется 1 столовая ложка этого продукта. Оставить на четверть часа, чтобы лапша немного подсохла.
  • тесто на лагман
    Аккуратно скрутить или скатать лапшу и вытянуть ее максимально, сколько возможно. Выложить на доску в виде спиралек или длинных петель, дать подсохнуть еще четверть часа. Приготовленная в домашних условиях лапша всегда будет вкуснее обычной заводской.
  • лапша дуршлаг
    Лапшу отварить в подсоленной воде за 5-6 минут. Выложить на дуршлаг, дать воде стечь, в саму лапшу капнуть немного растительного масла, чтобы она оставалась рассыпчатой.
  • говядина обжарить
    Филе промыть, немного промокнуть салфетками или бумажным полотенцем. Нарезать кубиками и выложить в глубокую сковородку с горячим маслом. Обжаривать на сковороде около 5-7 минут.
  • мясо
    Лук почистить и нарезать кубиками. Редьку настрогать соломкой. Оба овоща выложить к мясу и жарить все вместе четверть часа.
  • Мясо с помидорами
    Добавить в сковороду мелко нарезанные помидоры или сразу пюре из них. Обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
  • помидоры тушение
    Залить водой, так чтобы она хорошо покрывала продукты и варить четверть часа. После этого засыпать специи, соль, рубленый чеснок и зелень. Тушить еще 10 минут.
  • Киргизский лагман
    В конце в суп добавить лапшу, все перемешать и подавать к столу.

Киргизский лагман
Яндекс картинки

Совет. Домашнюю лапшу для лагмана можно сделать не только из традиционной пшеницы. Для рецепта с редькой обычную муку можно заменить продуктом из гречки, виноградных косточек, кунжута. Можно даже сделать ореховую лапшу, если использовать жмых грецкого или кедрового продукта. Любая плотная мука будет хорошо сочетаться с острым вкусом редьки.

С зеленой редькой

Зеленая редька более нежная по вкусу, чем обычная черная. Она не такая острая и более сочная. Поэтому ее можно заменить и обычную редьку в большинстве рецептов.

Необходимые продукты:

  • филе говядины или баранины — 400 граммов;
  • длинная лапша специально для лагмана — 200 граммов;
  • сельдерей — 2 толстых стебля;
  • помидор — 1 овощ;
  • белый или красный репчатый лук — 1 корнеплод;
  • морковь — 2 средних плода;
  • болгарский перец — 1 плод;
  • зеленая редька — 1 крупный плод;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Специи: соль, паприка, кориандр и другие по личным предпочтениям.

Поэтапный порядок приготовления рецепта с зеленой редькой:

  1. Мясо промыть под холодной водой и нарезать средними кусками. Лук и сельдерей превратить в полукольца, а морковь нашинковать обычными кубиками. Болгарский перец и редьку настрогать соломкой.
  2. Куски из говяжьего мяса выложить на сковороду с маслом, обжарить до корочки на кусочках. Выложить лук, все прожаривать еще 5 минут, потом добавить морковь, и еще через 5 минут засыпать сладкий перец.
  3. Через 5 минут обжаривания в сковороду нужно добавить зеленую редьку и сельдерей. Еще немного подержать на огне всю смесь и добавить в самом конце нарезанные помидоры. Все посолить и снабдить специями.
  4. Залить в сковороду много воды или переложить в кастрюлю с жидкостью. Варить смесь с редькой четверть часа. За 5 минут до готовности засыпать рубленый чеснок.
  5. Лапшу сварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Добавить в подливу с мясом и овощами и все перемешать.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – 40 минут

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с редькой:

  • всего ккал – 2365;
  • белки – 106;
  • жиры – 127;
  • углеводы — 198.

Совет. Так как зеленая редька более нежная, чем черная, то ее нужно добавлять на сковороду для жарки немного позже. Это нужно делать примерно в одно время с нежными помидорами или за 3-5 минут до них.

Киргизский лагман
Яндекс картинки

С джусаем

Рецепт лагмана с редькой и особым зеленым луком джусаем любят готовить в Киргизии. Джусай – это особый лук с ярким, пряным ароматом, который весьма похож на чеснок. Именно за его сильный запах и ценят это растение кулинары всего мира. Он делает любое блюдо колоритным и оригинальным. Даже на фото такое блюдо выглядит весьма живописно.

Состав ингредиентов по рецепту:

  • филе любого красного мяса — 600 граммов;
  • длинная лапша — 400 граммов;
  • редька черная или зеленая — 3 овоща;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • белый или красный репчатый лук — 3 шт.;
  • томатная паста или пюре из помидор — 100 мл;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • джусай — 1 крепкий пучок;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль, пряные, свежие травы и сухие специи – по личному предпочтению.

Совет. Так как джусай имеет яркий аромат, похожий на чесночный, то сам чеснок в блюдах с ним не нужен.

Как приготовить блюдо с редькой и джусаем в домашних условиях:

  1. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Морковь и редьку пропустить через крупную терку. Мясо превратить в средние кусочки.
  2. Мясные кусочки поджарить в масле на сковороде. Как только у мяса появится корочка, то надо добавить лук.
  3. Дождаться, когда лук приобретет золотистый цвет, и засыпать редьку с морковью. Тушить на среднем огне около 5-7 минут. Затем вывалить сюда томатное пюре или пасту. Добавить еще воды и снова тушить минут 5.
  4. Засыпать нарезанный джусай и все специи. Залить большое количество воды так, чтобы она полностью покрывала все продукты. Варить около 20-30 минут.
  5. Лапшу сварить в отдельной посуде, слить воду через дуршлаг и перемешать с мясной подливой с редькой. После этого можно подавать к столу.

Время приготовления – четверть часа

Время готовки – один час

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с редькой:

  • всего ккал – 3617;
  • белки – 173;
  • жиры – 155;
  • углеводы — 382.
Лагман с джусаем
Яндекс картинки

С дайконом

Дайкон или японская редька отличается от других видов подобных овощей прежде всего отсутствием горчичных масел, что обеспечивает нежный вкус. Японская редька популярна не только в Японии, но и в других странах Азии – Китае, Корее, Индонезии, Таиланде, Малайзии, Средней Азии. Этот корнеплод используется в самых разных рецептах салатов, супов, вторых горячих и холодных блюд.

Ингредиенты для рецепта лагмана с японской редькой:

  • филе говядины, баранины или любого другого красного мяса — 500 граммов;
  • белый или красный репчатый лук — 1 корнеплод;
  • редька дайкон — 200 граммов;
  • помидоры — 3 средних плода;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • баклажан — 1 небольшой овощ;
  • сельдерей — 2 средних стебля;
  • лапша готовая или домашняя — 200 граммов;
  • оливковое или другое растительное масло — 3 ст. ложки;
  • специи по личным предпочтениям: соль, имбирь, куркума, кардамон, перец и другие.

Порядок приготовления рецепта с японской редькой:

  1. Мясо промыть, лишнюю воду удалить. Нарезать средними кусками.
  2. Лук почистить и нарезать крупными кусками. Поджарить на сковороде с маслом до мягкого состояния. Сразу добавить сюда мясо и дождаться, когда оно приобретет золотистую корочку.
  3. Выложить на сковороду, порезанную в соломку, морковь и обжаривать всю смесь несколько секунд. Затем добавить сюда еще резанный сельдерей. После обжарки в течение нескольких минут выложить резанные баклажаны, редьку дайкон. Тушить на сковороде еще 5 минут.
  4. Залить все содержимое сковороды большим количеством воды и варить или тушить еще полчаса. За четверть часа до готовности выложить сюда резанные помидоры. Так они лучше сохранят свой вкус в рецепте с редькой.
  5. Лапшу сварить отдельно, лишнюю воду слить через дуршлаг. Лапшу и мясо с редькой и подливой перемешать в отдельной, глубокой тарелке и подать к столу.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – один час

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с редькой:

  • всего ккал – 3397;
  • белки – 149;
  • жиры – 142;
  • углеводы — 363.
Лагман с дайконом
Яндекс картинки

«Привет из Бишкека»

Традиционный киргизский лагман готовится с большим количеством специй и пряностей. Здесь обязательно должен присутствовать лук джусай с ярким запахом и вкусом, а также чеснок и жгучий перец. Такая смесь специй делает рецепт весьма горячительным и приветливым.

Продукты для рецепта с редькой:

  • говядина или баранина — 500 граммов;
  • лапша — 300 граммов;
  • репчатый белый или красный лук — 3 головки;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • редька белая, черная или зеленая — 3 овоща;
  • лук джусай  — 1 плотный пучок;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • свежевыжатый томатный сок — 3 ст. ложки;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • специи: соль, пряные травы и семена – по личному предпочтению.

Порядок приготовления рецепта с редькой:

  1. Мясо помыть и обжарить в раскаленном масле, пока не появится корочка.
  2. Лук почистить и также обжарить в масле, не убавляя огня. Он должен полностью пожелтеть.
  3. Редьку и морковь нарезать тонкой соломкой и также добавить в смесь. После прожаривания всей смеси в течение четверти часа влить томатный сок, хорошо все размешать. Сдобрить солью и специями, после этого влить большое количество воды, которая должна закрывать полностью продукты на 3-4 см.
  4. Варить всю смесь четверть часа. Затем засыпать резаный джусай, чеснок и жгучий перец. Варить смесь с редькой еще четверть часа.
  5. Лапшу отварить отдельной в воде с небольшим количеством соли. Лишнюю воду после варки слить через дуршлаг. Перемешать с редькой и мясной подливой и подавать к столу.

Время приготовления – 10 минут

Время готовки – один час

Расчет количества порций – 2 порции

КБЖУ рецепта с редькой:

  • всего ккал – 3057;
  • белки – 144;
  • жиры – 141;
  • углеводы — 303.

Редька – очень вкусный и полезный овощ, который благодаря высокому содержанию горчичных масел обладает уникальным вкусом и лечебным действием на весь организм. Поэтому все рецепты с редькой будут яркими и вкусными, особенно классический, азиатский лагман.

Лагман с редькой
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: