Классический рецепт плова

Плов — является одним из традиционных блюд восточной кухни, его основные компоненты — это рис и мясо, иногда используют другие виды крупы, иногда готовят плов из мелкой вермишели. Мясо используется самое разное: традиционная для востока баранина, конина, свинина, курица, телятина и прочее. Есть рецепты со сладкими сухофруктами или с разными овощами.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
27.27%
Нет, хочу научиться
72.73%
Проголосовало: 11

Классический узбекский рецепт или плов из свинины в казане

Перед тем как приготовить плов, рекомендуется определиться с его основными ингредиентами. Практически у каждой хозяйки есть собственный, проверенный рецепт вкусного плова.

В каждой стране и в каждом регионе есть свои особенности приготовления. Ниже поговорим о самых основных и ярких.

Узбекистан по праву признан одной из родин плова, местные жители делают его по рецептам, которые многими признаются классикой. Чаще всего для приготовления используют большой казан и готовят блюдо на открытом огне в большом количестве с расчетом на большую семью. Обязательный ингредиент — баранина, узбеки как и прочие мусульмане не признают свинину. В качестве важного дополнения используются традиционные приправы: зира, кумин, куркума, барбарис.

Время приготовления: 1 час и 40 минут

Ингредиенты на 10 порций:

Ингредиенты
Порции: +10
  • Рис 1 кг
  • Баранина или свинина(мякоть) 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Луковица (крупная) 3-4 шт
  • Чеснок 1-2 шт
  • Растительное масло 150 мл
  • Курдючный жир 150 гр
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 850 ккал
Белки: 42 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 34 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • казан
    Для приготовления плова в казане потребуется много горячих углей. Дрова должны хорошо прогореть, а оставшиеся раскаленные головешки должны выделять много тепла. На стабильной высокой температуре разогревается вместительный казан.
  • мясо
    Мясо следует тщательно промыть и просушить, после чего зачистить и нарезать на кусочки среднего размера.
  • Лук и морковь
    Овощи — лук и морковь режут тоже крупно. Лук — полукольцами, морковь — брусками.
  • рис
    Перед началом приготовления рису нужно уделить время. Некоторые сорта нужно ненадолго замочить в холодной воде, другие достаточно промыть. Лучше всего использовать индийский сорт риса басмати.
  • зирвак
    Первой готовиться зирвак — это пережаренные овощи, сало и жир. Для обжарки используют большое количество растительного масла, и нарезанный на небольшие кусочки курдючный жир.
  • зирвак
    К заготовке добавляют специи и еще несколько минут тушат все вместе на среднем огне. Головки чеснока выкладывают в центр казана, немного углубляя их в зирваке. Сверху аккуратно выкладывается промытый рис.
  • плов
    Все ингредиенты заливаются водой, важно чтобы содержимое казана, не перемешалось раньше времени. Под закрытой крышкой плов томится еще 40-45 минут. После чего его перемешивают и при необходимости доводят до вкуса при помощи соли и специй.
  • плов
    Блюдо получается очень красивым, даже его фото способно повысить аппетит.

Плов из свинины в казане готовиться аналогично блюду с бараниной. Замена мяса влияет на вкус. В отличие от баранины, свинина более нежная, кусок туши может быть суховат или же наоборот, содержать много жира, лучше всего отдавать предпочтение золотой середине.

Выбирая казан лучше всего отдавать предпочтение посуде из чугуна, многие семьи передают такие казанки из поколения в поколение.

С курицей в мультиварке

Еще одно правило, настоящий плов принять готовить в чугунном казане. При его отсутствии используют емкости подходящего объема с толстым дном. Очень вкусный плов можно сделать и в мультиварке.

Курица — доступное и легкое в усвоение мясо, для плова можно использовать как филе, так и кусочки с костями. Важно чтобы тушка была свежей и хорошего качества, многие заслуженно выбирают фермерских кур, считая их более экологически чистыми.

Готовить в мультиварке просто. Многие устройства имеют специальную программу для этого блюда. Она учитывает температуру и время приготовления. В других мультиварках можно обойтись программой «тушение» или даже «каша» или «рис».

Время приготовления: 1 час и 20 минут

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • курица (филе или любая другая часть) — 500 гр;
  • рис (жасмин или басмати) — 500 гр;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • морковь — 1-2 средних корнеплода;
  • масло растительное — 60 гр;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок — 4- зубчиков.


Процесс приготовления пошагово:

  1. Рис промыть, так чтобы вода с ним была прозрачной. Лук и морковь порезать достаточно крупно. Курицу порезать на удобные для еды кусочки (в зависимости от мяса).
  2. В чашу мультиварки выложить поочередно, масло, лук и морковь, в течение 5-7 минут обжарить их при помощи режима «жарка». Добавить мясо и обжаривать еще 5-7 минут.
  3. Аккуратно выложить промытый рис, воткнуть в него зубчики чеснока, посолить и добавить специи, залить водой (соотношение рис-вода, ½,5), установить нужную подходящую программу и готовить до звукового сигнала.
  1. Готовый плов перемешать, посыпать свежей зеленью и подавать к столу пока горячий.

Плов с курицей получается менее жирным, подходит и для диетического питания (при использовании куриной грудки). Такое блюда заменит полноценный обед.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 182 ккал;
  • белки — 9 гр;
  • жиры — 6 гр;
  • углеводы — 23 гр.
Куриный плов
Яндекс картинки

Рецепт приготовления плова из баранины по азербайджанский

Особенностью азербайджанского плова является то, что рис и мясо доводиться до готовности отдельно. Для подачи мясная начинка выкладывается на рисовую подушку. Плов в Азербайджане признан праздничным блюдом, его подают как самое главное угощение для почетных гостей.

Начинка для риса — мясо и овощи в Азербайджане называют «гора», сюда часто добавляют различные сухофрукты, пряные специи, фрукты (яблоки, совы, айву) и орехи (грецкие, каштаны, арахис, фундук и миндаль). Приготовить традиционный настоящий азербайджанский плов можно в казане или в большой кастрюле с толстым дном.

Часто к плову здесь подают специальную лепешку, ее едят обмакивая в начинку, а готовят обжаривая с рисом, на дне кастрюли или казана. Лепешка пресная, готовиться из муки и воды с добавлением небольшого количества соли, иногда в нее добавляют и яйцо.

Процесс приготовления такого настоящего плова не самый простой и быстрый, но получается и правда очень вкусно и празднично.

Время приготовления 1 час и 40 минут

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • длинно зерновой рис (басмати, жасмин или индика) — 500 гр;
  • мякоть баранины (рекомендуется брать лопатку с небольшим содержанием жира) — 500 грамм;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • белый изюм — 50 грамм;
  • курага — 50 грамм;
  • черный изюм — 50 грамм;
  • каштаны — 150 грамм (можно брать замороженные);
  • специи и соль — по вкусу;
  • масло растительное (хлопковое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное) — 50 грамм

для лепешек:

  •  мука — 200 гр;
  •  вода — 250 грамм;
  •  соль.


Процесс приготовления пошагово:

  1. Рис промыть и поставить готовится в отдельной посуде с толстым дном. Добавить туда же немного соли.
  2. На сковороду или в казан налить растительное масло, выложить лук (порезанный полукольцами) и морковь (порезанную брусками или натертую на крупной терке). Обжарить до полуготовности. Мясо зачистить и нарезать на кусочки примерно по 40-50 граммов каждый. Выложить баранину к овощам, обжарить со всех сторон, оставить тушиться под крышкой в течение 15-20 минут, при необходимости добавить немного воды (если мясо и овощи суховаты). Посолить и добавить специи.
  3. Сухофрукты помыть и залить кипятком на 10-15 минут, после чего с них слить лишнюю воду. Курагу можно порезать пополам. Каштаны замочить кипятком на 10-15 минут. Сухофрукты и каштан добавить к мясу с овощами, все вместе тушить еще 10-15 минут.
  4. Из муки воды и соли замесить тугое тесто, разделить его на несколько одинаковых частей, каждую часть раскатать в лепешку и обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
  5. На большое блюдо выложить подушку из сваренного риса, сверху выложить начинку — гору. Подавать к столу со свежей зеленью и теплыми лепешками. Получается очень вкусный плов.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 210 ккал;
  • белки — 11 гр;
  • жиры — 23 гр;
  • углеводы — 41 гр.
плов
Яндекс картинки

Таджикский

Для приготовления Таджикского плова берется равное количество риса и мяса, к ним добавляется столько же моркови и лука, соль, чеснок и специи. Примечательно что из специй чаще всего используют только черный перец горошком и зиру.

Из мяса таджики предпочитают брать баранину или говядину. Свинину тут не принято есть из религиозных взглядов. Для большей сытности в плов добавляют различные добавки, популярен здесь нут. Нут также называют турецким или бараньим горохом. Они похожи и по форме и по вкусовым качествам. Вкус у нута приятный, в процессе приготовления горошины могут полностью рассыпаться добавив блюду пюре образную структуру.

Время приготовления — 1 час 30 или 1 час и 40 минут

Ингредиенты на 4-5 порций:

  •  говядина (мягкая часть без жира и жил) — 500 грамм;
  •  рис длинно зерновой — 500 грамм;
  •  лук и морковь — 500 гр;
  •  масло растительное (можно использовать животный жир или курдючное сало) — 60 гр;
  •  соль и специи(перец горошком и зира) — по вкусу;
  •  нут — 50-60 граммов;
  •  чеснок — 5-6 зубчиков.


Процесс приготовления пошаговый:

  1. Перед началом приготовления нужно замочить нут, сделать это лучше всего за несколько часов, хорошо оставить горох отмачиваться на ночь.
  2. Мясо — говядину нужно порезать на кусочки среднего размера, 40-60 грамм, на нем не должно остаться пленок и лишнего жира. Лук и морковь порезать достаточно крупно. Делается это для того, чтобы в процессе приготовления овощи не развалились полностью.Традиционно моркови берется много, она не только добавляет готовому блюду приятный золотистый вкус. Морковь также уменьшает количество жира в таком сытном блюде.
  3. В казан выложить жир или вылить растительное масло, на нем до прозрачности обжарить лук, после чего выложить к нему морковь и готовить их вместе 5-7 минут. Добавить говядину, обжарить кусочки со всех сторон. Посолить, добавить специи, уложить нут и сверху все засыпать рисом. В центе слоя риса углубить зубчики чеснока. Залить все водой, закрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 45-55 минут.
  4. Готовое блюдо перемешать, при необходимости довести до вкуса при помощи соли и специй, подавать посыпав свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 186 ккал;
  • белки — 9 гр;
  • жиры — 11 гр;
  • углеводы — 15 гр.
плов
Яндекс.картинки

Иранский

Для иранского плова так же, как и для Таджикского характерно использование длиннозерного риса, а также добавление фруктов, орехов и сухофруктов. Из специй в Иране предпочитают все тот же перец, зиру, куркуму и кумин.

Из мяса также используют баранину и говядину, а еще курицу.

В Иране есть традиция готовить блюдо, а точнее, рис, используя лист лаваша. Его вырезают по размеру дна посуды, в которой планируется готовить и укладывают на него. Дальше готовят все согласно рецепту, и подают вместе с поджаренным лавашем.

Время приготовления: 1 час и 20 минут

Ингредиенты на 5-6 порций:

  •  рис (индика, басмати, жасмин) — 500 гр;
  •  говядина или баранина (мякоть) — 500 граммов;
  •  белый изюм — 150 грамм;
  •  морковь и лук — общий вес около 0,5 кг;
  •  специи и соль по вкусу;
  •  растительное масло — 50-60 гр;
  •  чеснок — 4-5 зубчиков.


Процесс приготовления:

  1. Подготовить мясо, промыть, зачистить, нарезать на куски. Лук и морковь порезать на кусочки немного крупнее средних. Изюм промыть и залить горячей водой, рис промыть или замочить заранее.
  2. В посуду для приготовления налить растительное масло. Когда масло накалится, в него добавить специи и подождать, пока они не начнут выделять сильный аромат. Добавить к специям лук и обжаривать его до прозрачности. После чего выложить к нему морковь и обжарить все вместе в ароматном масле.
  3. Выложить порезанное мясо, проследить чтобы все кусочки равномерно обжарились, после чего потушить мясо и овощи еще несколько минут. Добавить изюм, и зубчики чеснока, засыпать все рисом и посолить по вкусу.
  4. Залить все ингредиенты водой, вода должна перекрывать продукты на 2 пальца. Закрыть все крышкой и готовить на медленном огне 45-50 минут.

Перемешивать рис в процессе готовки или нет, решает каждый сам, многие убеждены, что следует оставлять плов в покое до самой готовности, другие считают, что несколько раз перемешать блюдо будет для него полезным.

  1. Готовый плов подавать с нарубленной мелко зеленью.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 225 ккал;
  • белки — 10 гр;
  • жиры — 12 гр;
  • углеводы — 26 гр.
плов
Яндекс.картинки

Вегетарианский, постный с чечевицей

Чечевица — продукт богатый белком, растительный белок полезен для организма, он хорошо усваивается, и создает ощущение длительного насыщения. В кулинарии особенно распространена красная и желтая чечевица, ее добавляют в супы, готовят из нее основные блюда. Некоторые добавляют ее в плов, так же как и нут. В вегетарианской версии плова при помощи чечевицы добавляют необходимую для полноценного питания, порцию белка.

Время приготовления: 1 час и 20 минут

Ингредиенты на 5-6 человек

  • рис — 0,5 кг;
  • чечевица (зеленая, желтая, красная) — 0,5 стакана;
  • консервированные томаты в собственном соку — 0,5 стакана;
  • репчатый лук и морковь — общий вес около 450-500 гр;
  • чеснок и свежая зелень — по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лучший плов получается из предварительно замоченной чечевицы, лучше всего дать ей постоять в воде от нескольких часов, до целой ночи. Рис также можно замочить, но ему хватит и одного часа. Или его можно просто промыть под проточной водой.
  2. Лук и морковь будет правильно порезать не слишком крупно, лук — мелким кубиком, морковь — на средней терке.
  3. На сковороде или в другой посуде рекомендуется делать пере жарку овощей, после чего дать им время потушиться на небольшом огне. К овощам добавить томаты и чечевицу, варить все в небольшом количестве воды, до полуготовности бобов.
  4. В посуду засыпать рис, все ингредиенты перемешать, добавить специи и соль. Чеснок порезать мелко и также добавить в блюдо. Долить еще воды. Она должна полностью покрывать рис с чечевицей и овощами.
  5. Красивый и необычный плов получится через 25-30 минут. Подавать надо в порционной тарелке, присыпав свежей зеленью.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 110 ккал;
  • белки — 5 гр;
  • жиры — 3 гр;
  • углеводы — 16 гр.

По такому же принципу делают плов из овощей и даже из фруктов, главное — правильно подобрать ингредиенты и их сочетания с рисом и специями. Хорошие вкусовые сочетания риса с черносливом и курагой, сливами и айвой, готовый плов можно присыпать свежим гранатом.

Консервированный горох, кукуруза или фасоль — отлично сочетаются с отварным рисом, добавляют ему свежий и насыщенный вкус. Такое блюдо разнообразит постный стол и подходит для тех, кто не употребляет мясо. Такой плов хорош и без специй. Нужно ли говорить, сколько разных вкусных сочетаний можно приготовить из риса и овощей.

плов
Яндекс.картинки

По-японски

Правильно приготовить блюдо в японском стиле — и сделать его основным блюдом несложно. С такой задачей справиться даже новичок. Азиатская еда удивляет, в ней сочетаются разные продукты и вкусы, это неклассический плов, это его новая интересная интерпретация. Оригинальное фото готового плова можно разместить в соцсети.

Вкуса могут добавить и азиатские приправы, они могут быть острыми или кисловато-сладкими. Также вместо воды можно использовать овощной бульон или бульон из морепродуктов, он добавит интересный аромат и отразиться на вкусе. Необычный плов можно сделать с добавлением курицы или свинины, эти продукты считаются традиционными в странах Азии.

Время приготовления 1 час и 20 минут

Ингредиенты на порции:

  •  1 стакан риса;
  •  400 граммов свинины или курицы;
  •  3 крупных куриных яйца;
  •  1 головка лука;
  •  1 крупный красный перец;
  •  ветчина — 200 грамм;
  •  растительное масло для обжарки овощей и яйца — 50 гр;
  •  соль, специи и соевый соус по вкусу;
  •  2 зубчика чеснока.


Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, мясо и ветчину нарезать длинным бруском, овощи нашинковать тонкой соломкой.
  2. Яйца разбить и смешать с небольшим количеством соевого соуса, получится основа для яичного блина. Из основы на сковороде выпечь тонкий блинчик, если яйца крупные, то может получиться 1,5 блин. Его порезать на длинную лапшу.
  3. Делать такой настоящий плов можно в воке или в любой другой посуде с толстым дном. В раскаленное масло выложить мелко порезанный чеснок, хорошенько его обжарить и убрать из масла, теперь оно аппетитно пахнет чесноком, в него поочередно отправить лук и перец, а чуть позже мясо. Все продукты должны хорошенько обжариться.
  4. К поджаренным мясу и овощам засыпать промытый рис, добавить соль и приправы, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности 30-40 минут.
  5. Готовы рис смешать с ветчиной и яичным блином, заправить остатками соевого соуса, подавать на тарелке с мелко нарезанным зеленым луком.

Вместе с соевым соусом можно добавить и другие яркие азиатские соусы — рыбный или соус терияки, или кисло-сладкий соус.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 196 ккал;
  • белки — 9 гр;
  • жиры — 10 гр;
  • углеводы — 13 гр.
плов
Яндекс.картинки

С морепродуктами

При желании можно делать плов и с морепродуктами, использовать для этого можно замороженный коктейль или отдельно мидий, кальмаров или креветок, в сочетании с рисом и специями можно получить отличный сытный ужин или обед.

Среди множества самых разных обитателей моря самыми популярными в приготовлении являются:

  •  креветки;
  •  кальмары;
  •  морские гребешки;
  •  устрицы и мидии;
  •  крабы и другие ракообразные.

Использовать для готовки можно как свежие дары моря, так и замороженные, для этого нужно дать им оттаять при комнатной температуре.

Время приготовления: 1 час или 1 час и 15 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  •  обработанный паром рис — 250 грамм;
  •  морепродукты (охлажденные или предварительно размороженные) — 250 грамм;
  •  лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  •  соль и специи по вкусу;
  •  масло растительное — 50 граммов;
  •  чеснок — 1-2 зубчика.


Процесс приготовления:

  1. Начинать делать плов следует с подготовки риса. Также при необходимости можно сварить морепродукты, варить их нужно в кипящей подсоленной воде, хватит 5-7 минут, так чтобы они не стали резиновыми.
  2. Способ нарезки лука и моркови называется — мелкий кубик, так овощи быстр обжарятся, но останутся сочными. Правильный метод обжарки — сначала лук, потом морковь. Простая инструкция поможет не испортить продукты.
  3. Когда лук и морковь выглядит почти готовой, можно добавлять морепродукты, им надо совсем немного времени для того, чтобы приготовиться.
  4. Заготовка ждет рис, засыпать его надо так, чтобы овощи и морепродукты были полностью закрыты. После этого плов солят и добавляют специи. Зубчики чеснока вставляют прямо в рис. Заливают все водой.
  5. До готовности блюдо доводят под крышкой, оставив потомиться на 25-30 минут.

Такой плов получится даже у начинающих поваров, в него входит совсем не много ингредиентов. В мире много рецептов плова, в том числе и для новичков на кухне.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 112 ккал;
  • белки — 6 гр;
  • жиры — 3 гр;
  • углеводы — 14 гр.
плов
Яндекс.картинки

Сабза-плов

Сабза-плов называется одна из разновидностей восточного кушанья. Вкусный и сочный плов делают чаще всего из баранины или говядины, с добавлением ароматных специй. Чтобы получить правильный плов, используют тонкую лепешку или лаваш, ее кладут на дно посуды и только потом насыпают рис.

Простая инструкция позволит не запутаться в процессе приготовления и приготовить рис с мясом, который выглядит и выходит по вкусам как аутентичное блюдо.

Время приготовления 1 час и 15 минут

Ингредиенты на 7 порций:

  •  баранина — полкило без костей;
  •  рис — 500 грамм;
  •  лук репчатый и сочный лук-порей по 1 шт.;
  •  топленое масло — 1 упаковка 250 гр;
  •  чеснок — 3 средние головки;
  •  соль перец и специи по вкусу;
  •  настойка шафрана (1 щепотка пряности + 2 столовые ложки кипятка)
  •  половина лимона.


Процесс приготовления:

  1. Рис варится до полуготовности можно использовать любой способ. После чего с него сливается лишняя вода и добавляется небольшой кусочек масла.
  2. Мясо надо нарезать на кусочки среднего размера, после чего протушить в течение 20-25 минут.
  3. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить на топленом масле, для цвета можно добавить к нему немного куркумы.
  4. К луку добавить баранину и остальные специи, посолить и поперчить по вкусу. Сверху заложить полуготовый рис, залить настойку шафрана, выдавить сок с половины лимона, долить воды, так чтобы все ингредиенты были закрыты и еще на 2 пальца сверху. Заложить целые головки чеснока.
  5. Все вместе тушить на медленном огне.

Плов, который делается таким способом, получается всегда вкусным и ароматным, с красивым золотистым цветом, без моркови.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 191 ккал;
  • белки — 7 гр;
  • жиры — 11 гр;
  • углеводы — 18 гр.
плов
Яндекс.картинки

Самаркандский

В самаркандский плов входит такой же набор продуктов, как и прочие. В мире так много самых разных вариантов плова, но этот можно считать почти классическим. Его не рекомендуется есть на ужин, блюдо получается сытным и достаточно тяжелым. В книгах с рецептами говориться, что приготовить такой шедевр под силу любой хозяйке.

По желанию в него кладут сухофрукты и орехи, а также разные виды мяса, кроме свинины. Готовый плов всегда получает множество комплиментов. Его натуральный состав — используется для готовки уже много-много лет. Сделать оригинальный плов собственными руками — отличная идея практически для любого мероприятия.

Для большего разнообразия в блюдо можно добавить самые разные сухофрукты, пряные травы, фрукты и даже орехи. Сочетания острого и пряного прекрасно подходят к самому разному мясу. С бараниной хорошо сочетается тмин, хмели-сунели, орегано, душистый перец, шафран и кардамон. К курице можно добавить побольше чеснока, разных видов молотого перца, мускатный орех, розмарин и базилик. Для говядины можно использовать практически любую ароматную приправу.

Время приготовления — 1 час и 20 минут

Ингредиенты на 10 порций

  •  говядина или баранина — 1 килограмм мякоти, без жира и костей;
  •  рис — 1 килограмм отборного длинно зернового риса;
  •  лук и морковь — 2 крупные головки лука и около килограмма моркови;
  •  изюм белый и черный— 100 грамм;
  •  нут — 200 грамм;
  •  соль и специи по вкусу;
  •  чеснок — 2 большие головки;
  •  масло или жир — 150 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Нут замочить на 4-6 часов, а лучше всего на ночь, изюм также промыть и замочить в горячей воде, рис несколько раз промыть или замочить.
  2. Мясо зачистить и нарезать на кусочки среднего размера, лук и морковь нашинковать.
  3. Казан или большую кастрюлю разогреть. Влить туда масло или выложить жир и как следует прогреть. Далее в горячее масло всыпать специи, следом лук и большое количество моркови, все обжарить и протушить с небольшим количеством воды.
  4. К овощам выложить мясо, обжарить его со всех сторон, все посолить и добавить при желании еще специй. При помощи ложки все выровнять в один слой, присыпать сверху изюмом, потом слоем нута и сверху еще одни слой риса.
  5. Целые головки чеснока углубить в рисе, добавить немного слои и залить воды. Варить плов до готовности 45-55 минут. Не перемешивая.
  6. Готовый самаркандский плов перевернуть на большой разнос, так чтобы нижний слой с мясом и овощами оказался в самом верху, присыпать зеленью. Все оставляющие блюда должны хорошенько развариться, мясо и нут должны стать мягкими, а рис рассыпчатым. Плов получается не только вкусным, но и очень ароматным.

Калорийность на 100 грамм:

  • калории — 215;
  • белки — 10 гр;
  • жиры — 9 гр;
  • углеводы — 22 гр.
плов
Яндекс.картинки

В книгах рецептов говориться, что разные виды риса по-разному ведут себя в плове. Одни вариться чуть дольше, другой меньше. Натуральный рис содержит клейковину, именно ее важно смыть из риса во время вымачивания. Промывая рис руками, важно проверить и его чистоту от мелкого мусора и других загрязнений. Также надо говорить, сколько соли и специй добавлять в рис, их не должно быть чересчур много, везде должна быть мера.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: