Классический узбекский лагман с говядиной

Лагман относится к азиатской кухне, но со временем он стал настолько популярным, что готовить его стали по всему миру. Лапшу можно готовить дома, на собственной кухне, а о том как приготовить настоящий лагман по узбекски расскажет статья.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
14.29%
Нет, никогда не готовил.
85.71%
Проголосовало: 7

«Для любимого мужа»

Если супы и борщи порядком надоели, то такое несложное в приготовлении блюдо, как лагман, поможет разнообразить рацион. Главное, варить его с любовью, учитывая пожелания мужа.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 149 ккал
Белки: 10.92 г
Жиры: 3.72 г
Углеводы: 16.14 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо для плова
    Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Порезать средними кусочками.
  • морковь соломкой
    Овощи почистить и вымыть. Нарезать клубни кубиками, морковку соломкой, лучок измельчить, а помидор порезать ломтиками.
  • мясо
    В толстостенной посудине разогреть масло, и выложить мясные кусочки. Обжарить до появления золотистого цвета.
  • мясо с овощами
    Присоединить овощи, кроме картошки, перемешать и томить на умеренном огне, пятнадцать минут.
  • картошка
    Вот теперь добавить картофель, приправу, влить воды почти до краёв кастрюли, и варить до полной готовности всех компонентов.
  • томатная паста
    Ввести томатную пасту, хорошо перемешать и проварить ещё пару минут.
  • лапша
    В кипящую воду опустить лапшу, и варить примерно семь минут.
  • лапша
    Откинуть на дуршлаг, промыть и вернуть в кастрюльку, можно положить кусочек сливочного масла и прогреть.
  • лагман
    Выложить лапшу, овощи, мясо, полить ароматным бульоном и присыпать рубленой зеленью.

Совет: Солить лагман рекомендуется в самую последнюю очередь, в противном случае мясо не будет мягким.

лагман
Яндекс картинки

Среднерусский

В таком варианте лагман приобретает насыщенный вкус и чудесный, пряный аромат. Способ приготовления простой и понятный, а тушить лагман лучше всего в казане дома на плите.

Ингредиенты:

  • лапша – 1 кг;
  • молодая баранина – 2 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • томат – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 240 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • петрушка – 70 г;
  • специи.

Совет: Для того чтобы лагман приобрел нежный вкус и пикантную нотку, стоит в его состав добавить корень сельдерея, который нужно будет натереть на тёрке.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • К 171.21;
  • Б 9.62;
  • Ж 7.63;
  • У 16.05.

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 1 час.

Готовность блюда – 2 часа.

Совет: Чтобы быстро снять кожицу с томатов, нужно обдать их крутым кипятком, а потом холодной водой.


Рецепт:

  1. Перцы очистить от плодоножек и семян, нашинковать соломкой.
  2. Помидоры порезать кубиками.
  3. Лучок освободить от шелухи, ополоснуть и порубить мелкими кубиками.
  4. Корнеплод очистить от кожуры и порезать толстой соломкой.
  5. Аналогичным способом измельчить корень сельдерея.
  6. Ботву сельдерея тоже можно использовать, только измельчать не нужно.
  7. Традиционно в лагман добавляет зелёную редьку, если такая имеется, то ее нужно порезать брусочками.
  8. Чеснок нарезать тонкими пластинами, зелень порубить острым ножом.
  9. Затем картофельные клубни очистить от кожуры, вымыть и порезать кубиками.
  10. Мясо порезать не крупными кусками
  11. Раскалить казан, влить масло и жарить мякоть до румяного цвета.
  12. Присоединить овощи, и перемешать.
  13. Последней отправить картошку.
  14. Влить воду и томить лагман на минимальном нагреве около одного часа. За это время баранина должна хорошо развариться, а овощи стать мягче, пустить сок и наполнить лагман пряным ароматом.

Отварить лапшу и выложить в кулинарное блюдо, поверх неё разложить тушёное мясо и залить кипящим бульоном. Лагман готов, его мясной состав насытит и согреет в холодное время года.

лагман
Яндекс. Картинки

С рисом

Лагман – традиционное блюдо средней Азии, в Ташкенте его едят как густой суп с лапшой. Но ещё, лагман готовится с рисом. Для разнообразия стоит попробовать и такой вариант приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • кинза – 80 гр;
  • вода – 2 литра;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • говядина – 800 г;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сладкий перчик – 150 г;
  • репчатый лучок – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец Чили – 1 стручок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор в собственном соку – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • белая редька – 200 г;
  • зелёный лук, кинза, петрушка;
  • соль.

Пищевая ценность:

  • К 93.88;
  • Б 4.22;
  • Ж 4.24;
  • У 9.86.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 60 минут.

Готовность блюда – 120 минут.

Рецепт лагман узбекский по шагам:

  1. Промыть тщательно рис, залить водой и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности.
  3. Спустя двадцать минут откинуть на дуршлаг.
  4. Мясо нарезать порционными брусочками.
  5. Лук нашинковать полукольцами, а чесночок ломтиками.
  6. В посудине с толстым дном разогреть масло и обжарить подготовленные компоненты.
  7. Затем убавить нагрев, и потушить полчаса, под крышкой.
  8. Редьку, морковь и капусту нарезать соломкой, и присоединить к мясу.
  9. Перемешать, влить воду, и томить на тихом огне примерно сорок минут.

В пиалу положить горкой отварной рис, и залить лагманом. Узбекское блюдо лагман понравится каждому. Пусть рецепт и не совсем стандартный, без лапши, но вкус у него настоящий и потрясающий.

лагман с рисом
Яндекс картинки

Уйгурский

Этот классический лагман отличается разнообразием составляющих. Лапшу желательно готовить в домашних условиях. Вкус получается правильным, а бульон бархатным.

Ингредиенты:

  • лапша домашняя – 350 гр;
  • мякоть говядины – 400 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелёная стручковая фасоль – 150 г;
  • кинза – 7 г;
  • лучок зелёный – 2-3 пёрышка;
  • томатная паста – 0,5 ст. ложки;
  • репчатый лук – 80 г;
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки;
  • редька – 1 шт.;
  • морковь – 125 гр;
  • помидор – 200 г;
  • петрушка – 5-7 г;
  • чёрный перец крупного помола – 2 г;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка.

Совет: В качестве приправы отлично подойдёт молотый кориандр, красный перец и чеснок.

Пищевая ценность:

  • К 147.68;
  • Б 7.75;
  • Ж 6.2;
  • У 15.34.

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 1 час 5 минут.

Уйгурский лагман отличается от узбекского способом нарезки и тем, что овощи должны оставаться чуть сырыми.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Обжарить мясо, предварительно его нужно порезать средними кубиками.
  2. Как только говядина приобретёт красивую золотистую корочку, добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Томаты очистить от шкурки, порезать ломтиками, и сложить в миску.
  4. Чеснок измельчить, и отправить туда же.
  5. Вложить томатную пасту и перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты обменялись соками и ароматами.
  6. Затем переложить томатную смесь к мясу, и чуть присыпать сахарным песком, чтобы вкус раскрылся и стал ярче.
  7. Порубить соломкой редьку, перец, морковь.
  8. Переложить овощи к мясу, следом всыпать фасоль.
  9. Перемешать и жарить всё вместе пять минут.
  10. Влить кипяток, столько, чтобы масса оставалась густой.
  11. Ввести специи, приправу, измельчённый чеснок и зелень.
  12. Варить 10-25 минут, и снять с огня.
  13. Сварить лапшу в подсоленной воде.
  14. Обжарить рубленый чесночок в кунжутном масле, всыпать красный перец, кориандр и влить уксус.
  15. Прогреть пару минут, заправка готова.

Влить в глубокую тарелку суп, затем положить лапшу, снова суп и посыпать зеленью. Заправку по правилам подают в отдельной пиале, и кто хочет, тот и поливает ей лапшу сверху. Это поистине очень вкусный лагман, рекомендуется к приготовлению!

угурийский лагман
Яндекс картинки

С картофелем

Это простой классический рецепт лагмана по-узбекски, приготовить его сможет кулинар любого уровня. Лапша сытная, вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • баранина – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лапша для лагмана – 1 пачка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 5 зуб;
  • лист лавра – 2 шт.

Пищевая ценность:

  • К 129.48;
  • Б 6.63;
  • Ж 7.93;
  • У 7.79.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Готовность блюда – 1 час 25 минут.

Рецепт лагман узбекский по шагам с фото:

  1. Баранину разделать на филе, и порезать порционными кусками.
  2. Картофель очистить, вымыть и порубить средними кубиками.
  3. Все овощи нашинковать соломкой и кубиками.
  4. Первым обжарить мясо, затем добавить перец, морковку, лук и чеснок.
  5. Перемешать, и жарить в течение семи минут. Влить немного воды и потушить 15 минут.
  6. Присоединить картошку, влить крутого кипятка, и довести до кипения. Варить около получаса.
  7. Можно присыпать мукой, тогда суп получится более густым и наваристым.
  8. Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности. И, откинув на дуршлаг, позволить жидкости стечь. Переложить лапшу в сервировочное блюдо.

Сытный лагман узбекский для всей семьи готов!

лагман
яндекс картинки

Сухой лагман

Отличие такого лагмана заключается в том, что готовится он не как суп, а напоминает скорее гуляш. Основа блюда в виде лапши остаётся без изменений.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лапша – 1 упаковка;
  • помидор – 4 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • чесночок – 5 долек;
  • болгарский сладкий перчик – 3 шт.;
  • соль.

Совет: Укроп, петрушка и базилик помогут придать блюду свежие, весенние нотки.

Пищевая ценность:

  • К 111.41;
  • Б 5.69;
  • Ж 6.2;
  • У 8.27.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Готовность блюда – 60 минут.

Совет: Болгарский перец в лагмане можно использовать разноцветный, тогда кушанье получится не только вкусным, но и ярким.


Рецепт по шагам:

  1. Мясо, морковь и помидоры порубить кубиками. Лучок нашинковать полукольцами, а перчик квадратиками.
  2. Картошку порезать брусочками или кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  3. В разогретом жиру обжарить луковицу и, как только она отдаст свой аромат и сок, выловить ложкой, выкинуть.
  4. А на её место выложить нашинкованный лук.
  5. Обжарить до прозрачности.
  6. Добавить мясо и жарить до румяного цвета.
  7. Выложить морковь, следом болгарский перчик, и картошку.
  8. Присоединить помидоры, зелень и приправу по вкусу.
  9. Перемешать, покрыть смесь горячей водой, и довести до кипения.
  10. Присыпать чесноком и варить на среднем огне, пока жидкость не выпарится.
  11. Лапшу отварить в течение десяти минут.

Выложить в миску, а поверх распределить мясную смесь.

 

лагман
Яндекс картинки

Как правильно сделать лапшу для лагмана

Лапша является основой любого лагмана. Тесто для её приготовления нужно делать плотным и мучным, чем твёрже лапша, тем лучше она сохраняет форму при варке.

Ингредиенты:

  • яйцо столовое – 3 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • чистая вода – 350 мл.

Пищевая ценность:

  • К 242.84;
  • Б 7.46;
  • Ж 1.98;
  • У 49.52.

Количество порций – 8.

Время подготовки продуктов – 40 минут.

Готовность блюда – 47 минут.

Технология приготовления:

  1. В миску просеять пшеничную муку.
  2. Подогреть воду до теплого состояния. Ввести соль и размешать, чтобы кристаллики растворились.
  3. Перелить к муке и сделать упругое, эластичное тесто.
  4. Прикрыть пакетом, и оставить на полчаса.
  5. Нарезать на равные части.
  6. Растянуть заготовку в стороны, ухватившись руками за края.
  7. После чего прокатать по столу.
  8. Присыпать поднос мукой и разложить лапшу, будет правильно, если заготовки не будут соприкасаться.

Проделать так со всеми жгутиками.

лапша
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: