Консервированный плов в банке

Ташкентский консервированный плов – это блюдо, которое принято готовить только в чугунной посуде крупного размера (обычно объем должен достигать не менее двенадцати литров). Опытные кулинары изготавливают его из натуральных и проверенных ингредиентов, которые мелко порубливаются, а затем проходят через обработку температурой (чаще всего кушанье тушат или жарят на костре или плите). В процессе со всеми компонентами работать нужно с осторожностью. Сам плов в банке приготавливается идентично традиционному узбекскому продукту, с тем же соотношением овощей и мяса.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 22

Описание блюда

Консервация – это метод сохранения блюд или определенных ингредиентов, который появился еще много лет назад. В то время о холодильниках и морозильных камерах люди не имели никакого понятия. Таким же способом народ Узбекистана придумал хранить их традиционное блюдо под названием плов.

Овощи и мясо по стандарту люди готовят в холодное время года (в период от октября до марта). Пропорции сохраняются те же, что и при обычном рецепте, точно так же, как и все компоненты.

Плов выглядит точно так же, как и стандартный. Кусочки говядины или баранины, измельченный репчатый лук и морковь. Оба эти продукта перемешиваются, солятся и помещаются в холодильник.

Далее готовится целый огромный казан (до 12 литров), а затем на нем готовится плов (без риса, только зирвак). После стандартного приготовления кушанье нужно остудить и закатать в банки.

Консервированный плов в банке
Яндекс картинки

Оставлять такую закатку в погребе можно вплоть до семидесяти дней. Если же вы положите его на верхнюю полку холодильной камеры, блюдо может храниться даже более ста суток. Именно сало, добавляемое при готовке обеспечивает зирваку такое свойство. Оно быстро затвердевает, и сверху кушанья появляется подобие корочки, которая не дает продукту испортиться.

Такой рецепт родом из Ташкента может быть полезен для большого количества хозяек, ведь кушанье можно доставать и готовить сразу же, как только понадобиться зирвак, а количество банок можно брать в зависимости от числа гостей.

Нужно всего лишь поместить в разогретую сковороду или казан нужное количество консервов, туда же налить небольшое количество жидкости и дождаться закипания, а после добавить длиннозерный рис. Такое кушанье не только не отличается от вкуса обычного плова, но еще и занимает значительно меньше времени. Большое количество еды (около 12 порций) легко готовиться менее чем за сорок минут.

Для приготовления 10 порций плова в банке из Ташкента вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +10
  • длиннозерный рис 1 кг
  • мясо вырезка (советуется использовать говяжье или баранье для сохранения традиций рецепта) 2 кг
  • желтая морковка (обычная в данном случае не подойдет, так что заменить её не получится) 350 г
  • лук репчатый 200 г
  • растительное масло 30 мл
  • изюм (по желанию) 100 г
  • соль и перец по 2 ч.л
  • зелень и специи – по вкусу
На порцию
Калории: 157 ккал
Белки: 5.67 г
Жиры: 10.59 г
Углеводы: 8.57 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Масло в казане
    Ташкентский плов готовится несложно. Для начала подготовьте все необходимые компоненты. В казан или котел налейте масло и смажьте дно и стенки. После порубите мясо на небольшие куски и положите в посуду. Включите умеренный огонь и начинайте обжаривать продукт.
  • Лук и морковь
    Морковь и репчатый лук избавьте от кожуры и хорошенько промойте. После этого оба овоща нужно измельчить, лук – на полукольца, а морковь – на мелкую соломку. Смешайте оба компонента. Закиньте к мясу и готовьте, пока все продукты не покроются румяной корочкой.
  • рис
    После этого закиньте заранее промытый (по желанию замоченный) длиннозерный рис. Добавьте большое количество жидкости, посолите, поперчите и щедро насыпьте специй и приправ. Хорошенько смешайте зирвак и рис между собой и закройте сверху. Затем нужно немного времени для того, чтобы рис впитал воду и она исчезла.
  • чеснок плов
    Когда это произойдет, пламя нужно убавить до минимума, а посередине воткнуть 6-8 зубчиков чеснока. Из-за этого кушанье станет намного вкуснее, а аромат из кухни будет исходить замечательный. Оставьте блюдо томиться примерно на четверть часа, выключив огонь полностью
  • пллов
    После этого дополнительный ингредиент стоит убрать и выбросить, а плов еще раз хорошенько смешать. После этого можете брать чистые стеклянные тары и закладывать в них продукт. В этом рецепте нужно использовать исключительно целиком природные компоненты, без красителей и добавок. Такое кушанье можно считать готовым, ведь все, что требуется потом, это открыть консервы, погреть плов на сковороде и принимать в пищу.

Консервированное блюдо родом из Узбекистана готово. Приятного аппетита!

плов
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: