Краснокнижные животные в Узбекистане

Флора и фауна планеты Земля обогащена разными дарами природы. Существует одна теория, что без человека планета и окружающая среда будет отдыхать. Действительно, палачом для окружающего мира являются люди. Статья предлагает рассмотреть виды фауны, которые занесены в Красную книгу определенной местности, а именно в Узбекистане. Осталось чем порадовать интересующихся экземплярами Красной книги.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.58%
Да
51.42%
Проголосовало: 1581

Наличие живой природы ограничено:

  1. Двугорбый верблюд.
  2. Сайгак.
  3. Таласский сурок.
  4. Винторогий козел.
  5. Каменная куница.
  6. Кулан.
  7. Песчаная эфа.
  8. Белоголовый Сип.
  9. Снежный барс.
  10. Бухарский олень.

Каждый особенно оригинален и особенности природы животных многогранны. В статье предлагается рассмотреть по отдельности каждый индивид.

Двугорбый верблюд или бактриан

Бактриан массивное и выносливое животное, благодаря жиру, который накапливает запасливый верблюд в горбах. Весом взрослая особь может доходить до 700 тонн. Рост животного варьируется от 2-х метров и выше. Для потребления пищи в степных районах, природа позаботилась о сохранности жевательного аппарата. Губы животного грубые, а нижняя часть делится на две части.

Верблюд в питании не перебирает. Растения, сухостой, колючки и кустарники прекрасно вписываются в рацион животного. Учитывая, что может обойтись без воды и пищи порядка двух дней. Но с удовольствием сможет снабдить себя на водопое до 120 литров жидкости. Что касается дикой природы, то те могут запасаться из соленых водоемов.

верблюд
Яндекс картинки

Строение ступней также раздваивается это для комфортного перемещения по неровностям и раскаленному песку. Тянет груз и не затрачивает много сил, животное уязвимо и часто подвластна недугом. Из-за экологических норм ниже среднего, количество особей заметно сокращается.

Главный враг верблюда волк или тигр.

Сайгак

Сайгак относят к виду антилоп. Парнокопытное, не больших размеров, достигает не более полутора метра. Весом от 30 до 60 килограмм. Высотой достигают 80 сантиметров. Особенностью является, что животные группируются в стаи до 10 тысяч голов, дабы быть подспорьем друг другу. Завитые рога значит особь мужского рода длинной до 20 сантиметров. Самки не достигают таких размеров они значительно меньше.

Сайгак
Яндекс картинки

Отличительной чертой является строение носа. В жаркую погоду, служит фильтром от попадания грязи и пыли. В холодную погоду воздух который вдыхает, успевает достигнуть комфортной температуры для животного.

Сайгак является травоядным животным. Питаются парнокопытные полынью пыреем и полевыми растениями. Таким образом поедая цветы они компенсируют потребление воды. Животное под охраной и занесено в красную книгу. Главный враг сайгака волк. Уязвимое животное может попасть в сеть если не учует и не убежит вовремя.

Таллаский сурок или Сурок Мензбира

Семейство беличьих, грызун достигает до 80 сантиметров, а максимальный вес самцов варьируется от 7 до 10 килограммов.  Грызун назван в честь зоолога М. А. Мензбира. Поселение сурков располагается на травяной местности, густой покров благоприятная обстановка для жизни грызунов.

Таллаский сурок или Сурок Мензбира
Яндекс картинки

Для грамотного потребления воды, сурок использует в пищу молодые побеги цветов и растений. Досыта наевшись проводят в спячке продолжительный период. Исчезающий вид занесен в Красную книгу.

Винторогий козел

Парнокопытное из семейства полорогих. Назван из-за характерного отличия рогов в виде спирали.

Животное называют мархур, что означает пожирающий. Действительно в горной местности, где обитает козел в еде не привередлив. Поедает змей и находит их в труднодоступных местах.

Винторогий козел
Яндекс картинки

Козел поворотлив и подвижен, длина туловища самца достигает до 2-х метров, самка скромнее и развивается максимум до 1,5 метра. Вес самца достигает границы до 120 килограмм. Несмотря на ограниченную популяцию, на животное продолжается охота.

Каменная куница или белодушка

Активный образ жизни проявляется в ночное время суток. Так как не обладают навыками строительства, предпочитает куница селиться в заброшенных норах и комфортно себя чувствует. Рост млекопитающего достигает не более 60 сантиметров, а вес не превышает 3-х килограмм.

Несмотря на небольшие размеры и скромный потенциал куница является хищным зверьком. В рационе животного должно присутствовать мясо птицы, также они предпочитают орехи или ягоды.

Каменная куница или белодушка
Яндекс картинки

Вполне адаптируется в домашних условиях и не боится человека. Все кабеля и провода в этом случае лучше изолировать перегрызет. Маленький зверек с вытянутым носом, сможет стать одним из членов семьи.

Кулан

Животное своим внешним видом напоминает осла или пони. Действительно, копытное относится к семейству лошадиных. Светлый окрас схож с домашними животными, но увы данный вид не приручают. Длина туловища достигает не более 2-х метров, а вес не превышает 300 килограмм. Самка значительно уступает в размерах самцу, так длина достигает 170 сантиметров, а масса примерно 120 килограмм.

Кулан
Яндекс картинки

Копытные травоядные особи. В еде не прихотливы, но что касается стаи, то в этом случае они защищают свое потомство. В связи с этим не рассчитывают силы и могут погибнуть в неравном бою. Основным врагом для кулана является волк.

Продолжительность жизни дикого животного менее 10 лет. Несмотря на сокращение популяции, браконьеры изрядно ведут охоту на животного.

Песчаная эфа

Пресмыкающиеся из семейства чешуйчатых. Гадюка входит в десятку самых ядовитых видов рептилий. Змея в длину вырастает до 60 сантиметров. Мелкая чешуя является отличительной особенностью. Питается пресмыкающиеся мелкими грызунами и насекомыми.

Песчаная эфа
Яндекс картинки

Если зима не лютая, то ведет активный образ жизни и заботами о будущем потомстве. Популяция отпрысков достигает до 15 штук. Не более десяти сантиметров. А летом, в жаркий период живет и добывает себе пищу в ночное время суток. Укус змеи опасен для жизни человека.

Белоголовый Сип

Редкий вид птицы, можно увидеть высоко парящим в небе. Численность популяции минимальна это связано стем, что Сип питается падалью. Крупная птица, размах крыльев которой достигает до 3-х метров, а длина тела достигает 110 сантиметров. Вес пернатого варьируется от 10 до 15 килограмм. Пропитание в холодную пору найти сложно. Ястребиные, потупляют свои принципы и начинаю охоту на грызунов, зайцев, а также змей.

Белоголовый Сип
Яндекс картинки

Белоголовый Сип верный спутник жизни. Они начинают поиск нового партнера в случае исчезновения первого. Результатом брачного союза получается яйцо, размером до 10 сантиметров. Высаживают и проявляют заботу в течение 2-х месяцев. Самец и самка меняются в процессе высаживания и по очереди добывают пищу. В неволе, птица может прожить до 50 лет.

Снежный барс

Красивое животное из семейства кошачьих. Снежным его прозвали, потому что не боится заснеженных погодных условий. Отличительна особенность кошки, которая комфортно переносит зиму. Несмотря на не большие размеры, Снежный барс достаточно мощное и сильное животное. Длина тела достигает до 1,5 метра. Хвост примерно 1 метр. Хвост для семейства кошачьих служит для балансировки и обогревом для лап. Длинная шубка барса достигает до 60 сантиметров и спасает в сильные морозы.

Снежный барс
Яндекс картинки

Снежный барс грациозное, но хищное животное и питается исключительно мясом. Добычей для млекопитающего может быть кабан, косуля, баран и сурок. Барсу по нраву уединение во время приема пищи, после улова тащит добычу домой. Уникальный вид животного на грани исчезновения, занесен в Красную книгу.

Бухарский олень

Исчезающий вид оленя достигает в высоту до 120 сантиметров в холке. Длина рогов до 110 сантиметров. Рога преимущество самцов и носят их до весны, самка без рогов. Рацион оленя злаки, травянистая растительность и более 100 видов растений.

Бухарский олень
Яндекс картинки

Если лето удалось комфортным пасутся у водоемов и ведут неторопливый образ жизни. Если лето жаркое, предпочитают активность в ночное время суток. Зимой идут на поиски пропитания днем. Основным врагом оленя является волк, но на потомство могут напасть и гиены.

Важно! Основным условием сохранности окружающей среды и гармонии в ней беречь флору и фауну и проявлять заботу. Требуется ужесточить меры наказания браконьерства. Тогда в безопасности для жизни популяция исчезающих видов значительно увеличится.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: