Кристаллический сахар — нават

Полезный сахарный продукт нават (кинва-шакери) родом из Узбекистана нравится всем, кто его попробовал. Кроме интересного вкуса, он наполняет организм энергией, насыщает клетки кислородом и выводит излишки жидкости. Продукт экологически безопасный, не содержит искусственных добавок и консервантов, красителей. Весь секрет – в виноградном соке, из которого его делают уже много лет, по названию которого называется это сладкое наслаждение.

Бывали ли Вы в Узбекистане?
Нет
48.61%
Да
51.39%
Проголосовало: 1619

Из чего и как делают

Нават, или набот – так называется традиционная национальная сладость в Узбекистане, которую подают к чаю. Он представляет собой сахарный кристаллизованный продукт из сока винограда и сиропа. Часто в состав входят пряности или мед. Рецепт распространен в Средней Азии, особенно в Иране и Узбекистане.

Нават
Яндекс картинки

Готовят узбекский сахар нават по старинным рецептурам, которые передают последующим поколениям в семье. Настоящий продукт можно найти только в Узбекистане на рынках с домашней снедью. Приготовление довольно хлопотное, но потратить время стоит: в итоге можно сделать экологичный и полезный сладкий продукт для десертов и кулинарии.

Ингредиенты
  • Виноградный сок
  • Сироп на основе обычного сахара
  • Пряности
  • Мед (по желанию)
Шаги
Видео-рецептПечать
  • сахар
    Сахар насыпать в жаропрочную посуду (казан или другой аналогичный тяжелый вариант емкости) в объеме чуть менее половины.
  • Вода
    Залить водой или виноградным соком.
  • карамель
    Варить до образования сиропа. Время варки влияет на цвет набата: чем длительнее процесс, тем темнее будет лакомство.
  • натягиваем нити
    Взять вторую жаропрочную посуду и натянуть на ней параллельно толстые нитки.
  • сито
    Пропустить через фильтр готовую сладкую жидкость через сито.
  • льем
    Налить поверх натянутых ниток, прикрыть крышкой.
  • нават
    Поставить остывать на три дня в прохладное место. На нитках начнется образование кристаллов сахара при температуре 20-25 С.Остатки сиропа можно вылить или использовать для последующего изготовления.

Отличия от обычного сахара

Кристаллы у сладкого лакомства довольно крупные, до 8 сантиметров. Обычно берут щипцами или руками, раскалывают для удобства. Цвет кристаллов может отличаться – от белого до золотистого и темно-коричневого. Форма – не только кристалл кубический, но и цилиндрический, конусообразный. Структура плотная, но на приторность сахара не влияет, зато имеет место приятное послевкусие, которое хочется растягивать.

новат
яндекс картинки

Польза и вред

Долгожители в Узбекистане называют секрет продолжительной и здоровой жизни этим словом, во многом им дарит здоровье употребление набата. Лечебные свойства этого продукта проверены клинически, отмечено его положительное влияние на все ткани и органы в теле человека.

Фруктоза долго усваивается и насыщает организм, полезна диабетикам, так как проникает в органы и ткани с инсулином. Глюкоза стимулирует процессы обмена веществ, дает энергию, помогает при слабости и сонливости, бодрит и придает сил. Также устраняет ощущение голода, лечит инфекционные болезни, отравления, проблемы с печенью и нервами. Глюкоза обновляет клетки, способствует общей регенерации тканей.

новат
яндекс картинки

Преимущества новата:

  • Справляется с самыми острыми симптомами отравления, диареей, расстройством желудка.
  • Эффективен при кашле в качестве леденца, при болях в горле и признаках бронхита, ангины, снимает воспаления.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет насыщенного железом виноградного сока.
  •  Выводит из тканей токсины и вредные соединения.
  • Полезен для сердца и сосудов, кроветворения.
  • Легко справляется с обезвоживанием.
  •  Устраняет болезни женского плана.
  • Стимулирует лактацию при кормлении ребенка.
  • Устраняет чувство голода и придает бодрости.
  • Служит профилактикой онкологических опухолей, останавливает их рост.
  • Не вызывает аллергии благодаря отсутствию химических добавок и сахарозы.

Ограничить потребление узбекской сладости следует при диабете любой стадии, проблемах с зубами и наличии кариеса.

Злоупотреблять наватом не стоит – последствия могут проявляться как ожирение, нарушения метаболизма, потливость, лишний вес, даже грибковые заболевания на фоне сбоя в обмене веществ.

Обратите внимание: есть набат при диабете можно, но настоятельно рекомендуется согласовать употребление с курирующим врачом во избежание осложнений.

Состав и калорийность

По своей сладости и составу нават признан сахаром, но свойства у него существенно отличаются от обычного сахара. В химическом плане это мносахарид на основе фруктозы (40%) и глюкозы (60%).

Количество ккал – 390 на 100 г набата. Это не самый высокий показатель для такого концентрированного сладкого продукта, но все же необходимо соблюдать умеренность в его употреблении для профилактики лишнего веса и признаков диабета.

нават
яндекс картинки

Как употреблять

Нават можно есть в чистом виде или в качестве подсластителя в напитке или кондитерских изделиях. Кристаллы размером 5-8 см неудобно есть в полноценном виде – их колют щипцами или ломают руками. Обычно кристаллический продукт кладут в чай и кофе, молоко либо едят вприкуску с зеленым чаем. Удобно обмакивать в чашку сахарную палочку и помешивать до растворения кристаллического слоя. В таком виде обычно подают нобат в ресторанах и чайханах.

нават
яндекс картинки

Польза от употребления набата усиливается в сочетании с зеленым чаем – до нескольких раз, что отмечают многие восточные ценители. В этом варианте он устраняет воспаления, гинекологические проблемы, менструальные боли. Хороший эффект наблюдается при расстройствах пищеварения, низком давлении, диарее, болезнях сердечно-сосудистой системы, депрессии, охлаждении, слабости и обезвоживании.

Нават полезно иметь при себе, если регулярно проявляются симптомы гипогликемии – дефицита сахара в крови. Глюкоза поможет при симптомах слабости и обморока, для профилактики коматозных состояниях.

Специалисты рекомендуют употреблять узбекский сахар регулярно, но в умеренных дозах. Любые сладости потенциально могут навредить балансу сахара в крови при переизбытке глюкозы и фруктозы, они не являются панацеей в лечении болезней. Побочный эффект бывает и от «полезных» продуктов при неумеренном потреблении.

Уже много веков вкуснейший и полезный нават узбекская сладость остается на пике популярности. Вкус всегда порадует и удивит даже самых заядлых гурманов и гостей Узбекистана. А целебные свойства новата не перестают удивлять врачей и химиков. Провести эксперимент по производству сладости по старинному рецепту может любой желающий.

Настоящий, аутентичный вкус навата лучше попробовать на рынках Узбекистана. Каждый продавец щедро угостит своего покупателя и предоставит для дегустации любой вариант лакомства. Выбирать можно по цвету и насыщенности виноградным соком, по вкусу. Стоит готовый продукт совсем недорого, зато станет отличным сувениром из жаркой страны и прекрасным дополнением к повседневному столу.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: