Куриный плов с сухофруктами

Среднеазиатский плов с курицей с сухофруктами обладает необычным вкусом, балансирующим между сладостью и кислинкой. Курица пропитывается запахом изюма, кураги, специй и отдает этот аромат в плове рису.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

 

Приготовление сладкого плова с нежной курицей не представляет ничего сложного. Необходимо лишь точно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать технологии приготовления по шагам. Для достаточной жирности и сочности плова лучше взять от курицы крылья и голени и к ним добавить немного грудки. Если взять только грудку, плов станет более диетическим, но суховатым.

Благодаря содержанию в плове изюма и кураги, блюдо оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Курица полезна при атеросклерозе в качестве профилактического средства. Плов с курицей, изюмом, курагой и ароматными приправами удивительно сбалансирован как по вкусу. Так и по полезному воздействию на организм.

Содержание жиров белков, углеводов и килокалорий в сладком плове достаточно для поддержания энергии в течение дня.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рис длиннозерный 350 гр
  • Мясо курицы 250 гр
  • Морковь 200 гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Чеснок 10 гр
  • Изюм 10 гр
  • Курага 50 гр
  • Барбарис 45 гр
  • Масло растительное (подсолнечное) 60 гр
  • Соль 8 гр
  • Зира 6 гр
  • Куркума 6 гр
  • Паприка 2 гр
  • Перец черный молотый 2 гр
  • Вода ( фильтрованная или бутилированная) после закладывания риса доливается на два сантиметра выше уровня риса
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
  • инвентарь
    Подготовить инвентарь: разделочные доски, ножи, миски, казан или сотейник, лопаточку. Курицу, если она была заморожена, разморозить. Овощи вымыть и почистить. Осушать курицу, овощи и сухофрукты перед нарезкой лучше бумажным полотенцем, оно максимально гигроскопично. При разделке мяса курицы желательно удалить абсолютно все косточки (если среди гостей и домочадцев нет любителей в плове именно мяса с косточками и хрящиками).
  • сухофрукты
    При желании можно немного изменить рецепт и заменить небольшую часть изюма и кураги на вяленые кислые фрукты и ягоды: брусника, вишня, клюква. Так плов еще больше обогатиться разнообразием вкусов и ароматов.
  • рис
    При выборе риса для плова нужно, чтобы рис при варке не склеивался. Для этого необходимо выбирать сорта с пониженным содержанием крахмала: басмати, жасмин или другие подобные сорта. Нужно обращать внимание на надписи на упаковке, если рис берется в магазине. Когда написано, что шлифовка риса осуществлялась с помощью масла, рис идеален для плова, он точно не будет слипаться.
  • Тщательно промываем рис.
    Тщательно промыть рис, сменяя воду до семи раз. Залить крупу прохладной водой на 30 минут. Вода должна быть выше уровня крупы на 3,4 см. Изюм и курагу промыть, у изюма удалить веточки. Залить сухофрукты теплой водой на 15 минут.
  • Курица
    Курицу промыть прохладной водой и нарезать на порционные куски.
  • Лук, морковь
    Морковь нарезать соломкой средней величины. Лук нарезать полукольцами.
  • масло
    Набухший рис откинуть на сито и дать стечь воде. С кураги и изюма слить воду, дополнительно прополоскать, меняя воду два раза. Откинуть на сито, дать стечь воде. Изюм порезать пополам, курагу нарезать кусочками, равными с изюмом. Разогреть казан, налить в него растительное масло.
  • курица
    Когда масло раскалится, выложить в казан кусочки куриного мяса. Обжарить до золотистой корочки (10 мин.), непрерывно помешивая, добавить соль на кончике ножа. Убавить огонь до малого.
  • Лук, курица
    Выложить на обжаренное мясо лук, пассировать до слегка золотистого цвета (4-5 мин.).
    Выложить на лук с курицей морковь, обжаривать, непрерывно помешивая, чтоб не пригорело (4-5 мин.). Добавить барбарис, зиру, куркуму, паприку и перец, тщательно перемешать.
    Высыпать в казан обсушенные и нарезанные изюм и курагу, перемешать и еще немного обжарить (3-5 мин.).
  • рис чеснок
    Высыпать сверху на курицу с овощами и сухофруктами рис, разровнять его, воткнуть очищенные зубчики чеснока. Залить теплой водой, растворив в ней оставшуюся соль, чтобы она покрывала рис на два сантиметра. Убавить огонь до малого и варить 30-35 минут.
  • плов
    Снять с огня, закутать в полотенце и дать постоять еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, плов с курицей с сухофруктами аккуратно перемешать. Можно полить топленым маслом.

плов
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: