Куриный плов в духовке

Плов — одно из любимых блюд для людей восточных стран, и людей, проживающих на территории России.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Простые рецепты приготовления плова из вкусных специй, курочки и риса, придутся по душе даже привередливым гурманам.

В духовке получается вкусный, сытный, ароматный плов из курицы.

Детальный рецепт

Ингредиенты
Порции: +6
  • Куриные крылья 12 шт
  • Рис 300 г
  • Лук 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Соль 2 ч/л
  • Специи для плова 2 ч/л
  • Растительное масло 3 ст/л
На порцию
Калории: 4,020 ккал
Белки: 208.7 г
Жиры: 230.5 г
Углеводы: 277.7 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • куриные крылья
    Берём куриные крылышки, отрезаем кончики. Добавляем соль, специи.
  • морковь,лук
    Чистим овощи, нарезаем лук кубиками, морковь соломкой.
  • морковь, лук
    Разогреваем сковороду, добавляем масло. Обжариваем корнеплоды до мягкости.
  • рис
    Промытый рис выкладываем на противень, добавляем обжаренные овощи, перемешиваем. Наливаем 2-3 стакана воды.
  • куриные крылья
    Выкладываем крылышки на противень, запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Продолжительность 40-50 минут.
  • противень в фольге
    Достаём пищу, накрываем фольгой, делаем в середине надрез, ставим в духовку на 5-10 минут

Куриный плов
Яндекс картинки

На противне

  • небольшая тушка птицы — 1-1,5 кг;
  • морковь, лук — по 1 шт;
  • рис — 400 г;
  • специи для курицы — 2 чайных ложки;
  • паприка, сушеный имбирь, чеснок — по 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

  1.  Наливаем соевый соус в миску, добавляем приправу и специи. Натираем тушку птицы получившимся составом, оставляем на 20 мин.
  2.  Подготавливаем корнеплоды, обжариваем на сковороде.
  3.  Высыпаем в противень подготовленный злак, сверху кладём овощи, затем тушку, добавляем соль. Заливаем тремя стаканами воды.
  4.  Заворачиваем заготовку в фольгу, ставим в печь.
  5.  Время выпечки 1,5 часа. После этого проверяем готовность, если есть необходимость, оставляем еду ещё на 15 минут, курочка подрумянится.
  6. Готовить по этому рецепту нравится многим хозяйкам, такое блюдо подходит для небольшой семьи с мужчинами.

Чтобы готовить такое блюдо, необходимо иметь в запасе 2,1 часа.

Калорийность блюда 5471 кал.

  • белки — 309;
  • жиры — 308,6;
  • углеводы — 360,3.

Рассчитано на 6-7 порций.

Куриный плов
Яндекс картинки

В стеклянной посуде

Жаропрочная посуда приобрела популярность. В ней удобно хранить, наблюдать за процессом приготовления пищи.

В этой посуде можно подавать еду на стол. Она сохраняет натуральный запах и вкус.

Быстрый способ приготовления, который порадует всю семью.

  • куриные голени — 1,5 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • рис — 600 гр;
  • масло сливочное — 50 гр., растительное — 2 столовых лож;
  • соль — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 1 ч.л.;
  • добавка для птицы — 2 ч.л.

  1.  Хорошо промываем курицу, добавляем приправы, промазываем каждую голень.
  2.  Шинкуем корнеплоды, обжариваем на сковороде.
  3.  Овощи выкладываем в стеклянную форму для запекания, сверху кладём крупу, солим пищу. Раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла по всей заготовке.
  4.  Наливаем холодной воды так, чтобы она закрывала продукты.
  5.  Выкладываем голени, покрываем фольгой, ставим в духовку, температура 200 градусов.
  6.  Время приготовления 40-45 мин. После этого снимаем фольгу и оставляем блюдо в печи ещё на 5 мин. чтобы курочка зарумянилась.

На стол можно подавать в форме для запекания.

Время готовки — 1,25 часа.

Калорийность продуктов — 6559 кал.

  • б — 322,8;
  • ж — 349,6;
  • у — 531,8.

Рассчитано на 10-12 порций.

Быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

Куриный плов
Яндекс картинки

В горшочках

Приготовление еды в горшочках занимает немного времени. Продукты, находящиеся в посуде, сохраняют все полезные вещества.

Рецепты достаточно простые, готовить одно удовольствие.

  • куриное филе — 500 гр;
  • рис — 200 гр;
  • лук, морковь — 1 шт;
  • масло для обжарки овощей и мяса — 3 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 2 ч. л.;
  • заправка для плова — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч.л.

  1.  Нарезаем филе на кусочки, обжариваем на сковороде вместе с овощами. Добавляем соль, приправу, перец.
  2.  Используем четыре горшочка по 350 мл. На дно посуды выкладываем обжарку. Добавляем рис по 50 г. в каждый горшочек.
  3.  Наливаем воду в каждую посуду, закрываем крышкой.
  4.  Ставим в духовку на 45 мин.

Такой рецепт привлекает внимание быстротой выполнения и необыкновенным вкусом.

Время готовки 1,25 часа.

Энергетическая ценность 1996 калорий.

  • белки — 64,9;
  • жиры — 96,6;
  • углеводы — 214,3;

Получилось 4 порции. Приятного аппетита!

плов с курицей в горшочках
Яндекс. Картинки

Цитаты

  1.  «Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом — и любовь», восточная мудрость.
  2.  Узбекская пословица гласит: «Плов — это не каша». Промывайте зерно много раз, до прозрачности воды, и замачивайте перед закладкой. Рис должен получиться рассыпчатым.
  3.  «Плов невозможно есть без пряностей», мудрость всех народов.
плов
Яндекс. Картинки

Какие приправы и специи использовать

Благодаря определённым специям получается очень вкусный плов с курицей. Традиционными приправами для плова являются шафран, барбарис, куркума, красный и чёрный перец, чеснок.

Для заправки плова с курицей прекрасно подойдут семена тмина, паприка, горчица, имбирь.

Чтобы приготовить блюдо, желательно правильно сочетать различные добавки, в этом поможет рецепт.

Можно добавлять нетрадиционные приправы на своё усмотрение: укроп и петрушку.

Существуют готовые наборы специй, они помогут сделать ваше блюдо незабываемым.

Один из популярных наборов пряностей, из расчёта 1:1, сочетает в себе:

  •  чеснок;
  •  куркуму;
  •  барбарис;
  •  паприку;
  •  соль;
  •  горчицу.

Рекомендуют использовать 2-3 чайные ложки на десять порций.

Энергетическая ценность такого продукта 200 калорий на 100 г. веса.

  • белков — 7 г;
  • жиров — 4 г;
  • углеводов — 30 г.

Рецепт плова с соевым соусом

Для этого рецепта не принципиально, в какой посуде готовить.

  • бёдра птицы — 5 шт. бедра;
  • рис — 1,5 стакана;
  • лук — 2 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • соевый соус — 2 столовых ложки;
  • горчица — 2 чайных ложки;
  • набор пряностей для плова — 2 чайная лож;
  • итальянские травы — 1 ч.л.;
  • чёрный перец — одна чайная ложка.

  1.  На куриные бёдра насыпать перец, горчицу, вылить соевый соус. Обвалять в этой смеси курицу, оставить на 20 минут.
  2.  Овощи нарезать кубиками.
  3.  В ёмкость для духовки налить немного растительного масла, высыпать зёрна, овощи. Заготовку посолить, добавить итальянские травы, чёрный перец.
  4.  Выложить бёдра, залить тремя стаканами воды.
  5.  Поставить в печь на один час.
  6.  Время приготовления 1,5 часа.

Калорийность 4378 калорий.

  • б — 218, 5;
  • ж — 232,2;
  • у — 352,3.

Пища рассчитана на пять человек.

плов с курицей
Яндекс картинки

Рецепт плова с куриными бёдрами

  • куриные бёдра — 1 кг;
  • корнеплоды для плова — 2 штуки;
  • рис — 400 гр;
  • чеснок — 1 штука;
  • приправа для птицы — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Отличный рецепт плова из бёдер курицы, запечённых в духовке. Пальчики оближешь!

  1.  Промываем крупу, оставляем на 15-20 мин. в воде.
  2.  Лук режем кольцами, морковь натираем на тёрке.
  3.  Разогреваем сковороду, выкладываем мясо, обжариваем. Высыпаем корнеплоды и жарим ещё 5-7 минут.
  4.  Выкладываем содержимое сковороды на дно посуды. Высыпаем промытую крупу, заливаем 3 стаканами бульона. В середину кладём головку чеснока.
  5.  Закрываем горшок крышкой, ставим в печь на один час. После того как плов будет готов, настаиваем блюдо под крышкой.

Сделать плов по этому рецепту можно за 1,5 часа.

Калорийность составит 4432 калорий.

  • б — 218,3;
  • ж — 231;
  • у — 382,5.
куриный плов
Яндекс картинки

Количество порций по количеству бёдер курицы.

Приготовление плова в духовке имеет ряд преимуществ: зерно не подгорает и не разваривается, получается рассыпчатое, мясо в сочетании со специями приобретает особый аромат.

Чтобы дело спорилось, лучше приготовить всё необходимое заранее, выложить в удобном порядке. Основные продукты располагаем перед собой, специи расставляем рядом.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: