Куриный плов в казане на плите

Плов не теряет своей популярности, поэтому есть отличные рецепты на любой вкус. В блюде можно баранину заменить на курицу и выйдет сочный плов с куриным мясом. Вкус будет не хуже, калорийность будет намного ниже. Рецепт правильного плова с курицей в казане имеет свои особенности:

  • казан используют для того, чтобы вкусный плов равномерно готовился;
  • выбирается рассыпчатый рис;
  • у курицы важна мягкость и не слишком много жира.
Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Узбекский

Обязательно нужно попробовать ароматный узбекский плов. Рецепт с курицей отличается от других тем, что используется особый рис. Для аромата применяется чеснок и специи. Это все придает изысканный вкус. Готовится плов в казане пошагово. Готовящий почувствует процесс приготовления традиционного блюда и угостит всех близких людей.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Куриная грудка 500 гр
  • Рис Жасмин 500 гр
  • Лук 300 гр
  • Морковь 500 гр
  • Чеснок 2 головки
  • Специи для плова 1 ч/л
На порцию
Калории: 437 ккал
Белки: 28.1 г
Жиры: 1.9 г
Углеводы: 76.6 г
Шаги
2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Курица промывается и нарезается на куски. В казан заливается подсолнечное масло на 1 см. Начинается раскаливание.
  • Лук, курица
    Лук нарезается на мелкие части и обжаривается. Курица солится и насыпается перец и выкладывается в масло. Ставится на плиту. Обжаривается и затем тушится 30 мир на убавленном огне.
  • лук морковь курица
    Морковь моется, затем трется на терке и выкладывается на мясо и снова все тушится.
  • рис
    Рис промывается и в него добавляются специи: чайная ложка соли и столько же специи для плова.
  • рис
    В казан бросается два зубчика чеснока. Рис высыпается. Кипятится вода, ею заливается рис на 5 или 7 см выше.
    Казан закрывается крышкой и вафельным полотенцем и все следует варить 30 мин.
  • плов
    Рис перемешивается и тушится 30 мин. Огонь отключается, все перемешивается и настраивается 20 мин.

Готовый плов с курицей в казане узбекский национальный вид блюда. Его едят всей семьёй. Сочность курицы отлично сочетается с рисом.

Куриный плов в казане на плите
Яндекс.картинки

В духовке

За 20 минут можно подготовить все для настоящего плова и приготовить пошагово в духовке.

Энергетический состав:

  • в блюде 157 ккал;
  • белков-8 г;
  • жиров-9 г;
  • углеводов-12 г.

Ингредиенты:

  • курица-600 гр;
  • пис-1 ст.;
  • лук-1 шт.;
  • морковь-1 шт.;
  • чеснок-4 зубчика;
  • вода-3 ст.;
  • растительное масло-30 гр;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Время подготовки-20 мин

Время готовки-1 ч

Количество порций-5.

Этапы:

  1. Необходимо лук и морковь очистить и вымыть. Промывается рис длиннозерный пропаренный, именно такой подойдет рецепту.
  2. Куриные бедра промываются и нарезаются на небольшие куски. Наливается масло на сковороду и курицу нужно обжарить до появления золотистой корочки.
  3. Берется лук и нарезается мелко. Морковь натирается на терке. Овощи обжариваются с использованием растительного масла в течении 3 или 5 минут.
  4. Потребуется глубокая форма для запекания. В нее выкладывается курица и жареные овощи.
  5. Нужно выложить промытый рис в форму и добавить специи. На вкус добавляется соль.
  6. Горячая вода наливается на все содержимое.
  7. Форма накрывается фольгой. Ставится в духовку на 180 градусов. Необходимо готовить в течение 40 минут
  8. До момента завершения приготовления, а именно за 15 минут можно убрать верхнее покрытие из фольги.
  9. После этого нужно пробовать рис на вкус и проверять готов ли.
  10. Полученное блюдо раскладывается в тарелки, желательно в глубокие. Рис с другими ингредиентами выглядит очень аппетитно.

Нужно делать все аккуратно, ни обжечься, ни переборщить со специями. Сочное блюдо с нежным мясом, проваренным рисом и приятным ароматом готово к употреблению.

плов
Яндекс.картинки

Из куриного филе

Чтобы сделать вкусный плов с куриным филе, потребуется сковорода, рис и все другие необходимые продукты.

Энергетическая ценность:

  • в блюде 127 ккал;
  • белков-7 г;
  • жиров-4 г;
  • углеводов-16 г.

Ингредиенты:

  • куриное филе-250 гр;
  • рис-0.75 ст.;
  • вода-1.5 ст.;
  • лук репчатый-1 шт.;
  • морковь-1 шт.;
  • чеснок-3 зубчика;
  • аджика (сухая)-0.25 ч. л.;
  • растительное масло-2 стол.л.;
  • зелень-20 гр;
  • соль по вкусу.

Время подготовки -20 мин

Время готовки-1 ч

Количество порций-5.

Пошаговый план приготовления:

  1. На первом этапе идет подготовка продуктов. Овощи и зелень промываются. Куриное филе размораживается, ополаскивается и бумажным полотенцем убирается лишняя влага. Берется нужное количество круглозерного не пропаренного риса и промывается.
  2.  ВАЖНО Рис круглозерный и не пропаренный подходит для этого способа приготовления.
  3. Берется широкая сковорода, в нее наливается растительное масло. Нужно поставить на плиту. Лук очищается, ополаскивается и нарезается на мелкие кусочки. Нарезанная луковица помещается на сковороду с маслом.
  4. Мытое куриное филе нарезается на одинаковые кубики и выкладывается к луку.
  5. Очищается морковь и из нее нужно сделать мелкую соломку. Затем она помещается на сковородку. Разрешается морковь резать в виде мелких кубиков.
  6. Сковорода ставится на огонь и закрывается крышкой. Готовить 7 минут. Делать это необходимо помешивая, чтобы было все равномерно и не пригорало.
  7.  ВНИМАНИЕ Во время приготовления на сковороде нужно учитывать температуру, чтобы масло не горело и не выделялся дым.
  8. Хорошо промытый рис, избавленный от лишнего крахмала выкладывается на сковородку ровным слоем. Он покрывает овощи и филе.
  9. Горячая вода выливается в посуду, добавляется соль и специи. Нужно тщательно перемешать.
  10. Из специй подойдет сухая аджика, а также придаст аромат и пряный вкус использование барбариса, специальных смесей для плова
  11. Вымытая зелень мелко рубится и высыпается к плову.
  12. Неочищенный, но вымытый чеснок бросается в сковороду.
  13. Содержимое доводится до кипения. С закрытой крышкой нужно убавить огонь и варить 25 минут. Не нужно перемешивать, чтобы не получилась кашеобразная масса.
  14. Плов снимается и необходимо дать настояться в течение 10 минут. Будет впитываться жидкость.
  15. После этого нужно снять крышку и перемешать.
  16. Приготовленный рассыпчатый плов выкладывается на тарелки, можно украсить зеленью, чесноком. Это делается по желанию различными вариантами.

Вкус настоящего плова ни с чем не сравнить.

плов
Яндекс.картинки

В сковороде с изюмом

Для того чтобы приготовить настоящий плов с изюмом можно ознакомиться с ингредиентами, этапами приготовления и воплотить в реальность.

Энергетическая ценность:

  • калорийность-133 ккал;
  • белки-6,9 гр.;
  • жиры-3,8 гр.;
  • углеводы-17,7 гр.

Ингредиенты:

  • куриная грудка-400 гр.;
  • рис белый-2 ст.;
  • изюм-0.3 ст.;
  • лук -2 шт.;
  • морковь-1 шт.;
  • чеснок-3 зуб.;
  • масло растительное-1 ст.л;
  • масло сливочное-1 ст.л.
  • вода-3.5 ст.;
  • приправа (на выбор) по вкусу;
  • соль по вкусу.

Время подготовки-20 мин

Время приготовления-1 ч

Количество порций-4.

Этапы:

  1. Грудка курицы нарезается, промывается под стоком воды. Её нужно нарезать на кубики. Они выкладываются в сковородку с растопленным сливочным маслом и обжариваются 7 минут.
  2. Овощи промываются и очищаются. Лук шинкуется на кубики, из моркови делается соломка. Можно посмотреть на фото как она выглядит.
  3. Нарезка выкладывается на сковороду. Добавляются специи и соль. Обжаривается все до момента, когда частички лука станут прозрачные.
  4. Изюм заливается на 10 минут кипятком.
  5. Рис промывается. Изюм достается из воды, Эти два ингредиента смешиваются. Добавляется ложка растительного масла, перемешивается и оставляется на 30 минут.
  6. Эта смесь выкладывается в сковородку с обжаркой.
  7. Добавляются специи и соль. Нужно добавить зубчики чеснока в своей кожуре и размятые вилкой.
  8. Подогретая вода выливается в сковородку, закрывается крышкой. Дается 20 минут, для приготовления.
  9. После снятия с огня сковородку с крышкой нужно укутать полотенцем на 30 минут. После этого содержимое перемешивается.
  10. Блюдо раскладывается по тарелкам. По желанию можно украсить.
плов
Яндекс.картинки

В чугунке

Любители необычных рецептов оценят использование чугунка в приготовлении плова.

Энергетическая ценность:

  • калорийность-300 ккал;
  • белков 6,5 г;
  • жиров-9,9 г;
  • углеводов-15,3 г.

Ингредиенты:

  • мясо— 1 кг;
  • рис — 800 г;
  • лук — 1-2 шт.;
  • морковка — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сало — 200 г;
  • перец острый — 1 шт.;
  • барбарис — 80 г;
  • специи — по вкусу;
  • вода — 1 л.

Время подготовки-20 мин

Время приготовления: 3 ч

Количество порций: 5-6

Этапы:

  1. Мясо промывается и нарезается кубиками. Морковь с луком очищается. Соломкой нарезается морковь, лук нужно нарезать в виде полуколец. Сало нужно порезать кубиками.
  2. Дно чугунка покрывается кусками сала, затем луком. Добавляется соль.
  3. На слой лука выкладывается мясо и солится. Насыпаются пряности, зира и другие.
  4. На мясо выкладывается морковная соломка, как на фото. Добавляется барбарис, перец, чеснок.
  5. Водой заполняется половина чугунка. Закрывается крышкой и помещается в духовку при 220 или 250 градусах. В течении 45 готовится.
  6. В воду замачивается рис.
  7. Достается чугунок, покрывается все содержимое рисом. Вливается вода. Закрывается крышкой и ставится в духовку на 1 час и 30 мин.
  8. Следует попробовать на вкус и при желании еще добавить специй.
  9. Для подачи плова нужно большое блюдо. Подается горячим. По желанию можно украсить.
плов из перловой крупы
Яндекс. Картинки

Плов с курицей в кастрюле

Дома можно приготовить правильный плов без особых приспособлений имея одну кастрюлю. Рецепт плова порадует вкусом и внешним видом. Все используется свежим и промытым.

Энергетическая ценность:

  • калорийность: 165 ккал;
  • белков: 5,6 г;
  • жиров: 9,4 г;
  • углеводов:14, 9 г.

Ингредиенты:

  • курица-500 г;
  • морковь-500г;
  • рис-500 г;
  • чеснок 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • приправа для плова 15 г;
  • зира- 2 ч.л.

Количество порций: 6-8

Время подготовки плова: 20 мин

Время приготовления: 2 ч

Этапы:

  1. На первом этапе следует мясо курицы тщательно промыть в холодной воде. С помощью ножа нарезается на мелкие куски в виде кубиков.
  2. В казане нужно разогреть растительное масло. Внутрь выкладывается все мясо. Нужно немного подождать, чтобы начало поджариваться, затем перемешивается. Используя такой подход, получиться сохранить все соки внутри и мясо получится мягким. В течение 7 минут происходит такая обжарка. Нужно добиться появления корочки золотистого цвета. Используется сильный нагрев.
  3. Морковь моется, очищается от верхнего слоя и ножом нарезается в виде мелкой соломки. Начинается с нарезания на бруски, а затем из них режется соломка.
  4. Лук очищается и моется. Его нужно нарезать на кубики. Всё опускается к мясу и обжаривается. Потребуется 5 мин.
  5. В полученную массу высыпается морковь. В течение 15 минут содержимое нужно тушить. В ходе этого этапа нужно проверять мягкость моркови.
  6. В кастрюлю добавляется соль, перец. Отлично подойдет специальная приправа для плова. Также насыпается зира. В результате ингредиенты пропитаются, будет вкус риса выраженным. Блюдо будет ароматным.
  7. Наливается кипяток до тех пор, пока содержимое не будет покрыто жидкостью. Кладется чеснок без шелухи. Кастрюля закрывается крышкой. Тушится в течении 40 мин.
  8. Берется рис, промывается под стоком воды, чтобы весь крахмал стекал.
  9. Весь рис выкладывается в кастрюлю и покрывается кипятком выше риса на 1 см. Закрывает крышкой и убавляем огонь. Необходимо тушить 20 минут.
  10. В процессе нужно пробовать рис на готовность.
  11. После того как выключили огонь, нужно дать 10 мин настояться. Рис впитает в себя все соки.
  12. Подается на тарелках и можно украсить на свой вкус.
Куриный плов
Яндекс картинки

Узнав, как приготовить плов из курицы в казане можно проследить отличия приготовления от других рецептов.

Куриное мясо подходит для различных способов готовки. В результате этого, оно остается сочным, мягким и хорошо впитывает аромат специй. Выбор способа готовки плова происходит из-за имеющихся условий. Но каждый не уступает друг другу ни в чем. В казане получиться испытать весь процесс приготовления традиционного блюда, в духовке создать шедевр дома. Соблюдая все этапы и техники любой желающий приготовит плов на несколько порций и накормит своих близких.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: