Куриный плов в мультиварке

Мультиварка Всемогущая является прямым потомком рисоварки, которую изобрели в середине прошлого века в Японии и широко применяли во всем Юго-Восточном регионе Азии.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 27

С начала 21 века в обиход, к огромной радости мам и бабушек, вошли мультиварки. Уникальные кулинары от Бога до сих пор плюются, морщатся и высокомерно поднимают брови, когда звучит словосочетание «плов в мультиварке» или «плов в мультиварке с курицей (свининой, бараниной)». Это великое блюдо, по их мнению, достойно быть приготовленным лишь на свежем воздухе на костре и мангале.

Но дамы, которым надо кормить семью трижды каждый божий день, относятся к своей спасительнице с превеликим почтением.

А разных гуру прощают: «Мангал с ними», — думают довольные женщины и дальше продолжают использовать агрегат в качестве современного ракетного комплекса «пустил-забыл».

Сегодня делимся несколькими хорошими рецептами плова с курицей в мультиварке.

Рецепт плова с куриными ножками по-узбекски

Как быстро и просто приготовить плов в мультиварке с курицей? Прежде всего, надо всегда иметь ввиду — с домашней курой возни больше, их приходится варить дольше замороженных из магазина.

Примечание:

Поэтому, если намечается плов с домашней курой, следует либо сварить ее заранее, либо дольше тушить в мультиварке

Узбекский плов с куриными ножками удобно готовить в девайсе — сытное и вкусное блюдо отлично подойдет для обеда и ужина.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Куриные ножки 4 шт
  • Рис круглозерный 1 ст/л
  • Луковица 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Подсолнечное масло 4 ст/л
  • Вода 2.5 стакана
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль и специи по вкусу
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 15 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • Лук и морковь
    Очистить и промыть овощи. Лук нарезать крупными кусочками, а морковь — тонкой соломкой.
  • Мультиварку установить на режим «Жарка» на 30 минут. Налить в чашу масло, положить нарезанные овощи и жарить 7 мин. до золотистого цвета.
  • Куриные голени с морковью и луком
    Обработать куриные голени, очистить от остатков перьев. Сполоснуть водой, обсушить и выложить их к обжарке. Накрыть крышкой и оставить до звукового сигнала.
  • рис
    Получив сигнал, положить к содержимому чаши промытый рис. Затем влить указанное в рецепте количество воды, посолить, добавить приправы и лавровые листики.
  • мультиварка
    Установить программу «Плов» на 50 минут. И все — у вас есть почти час свободного времени, читайте новости, принимайте душ, сварите себе кофе и наносите мейкап к семейному ужину.
  • Плов с куриной голенью на сковороде
    Рассыпчатый плов с куриными голенями подавать горячим.

Плов с куриной голенью на сковороде
Яндекс картинки

Рецепт простого плова с куриной грудкой в мультиварке

Прелестный быстрый восточный плов можно приготовить и с куриной грудкой. При помощи кухонного гаджета он получится очень нежным, сочным и рассыпчатым.

Продукты:

  • куриная грудка — 2 шт;
  • рис — 150 гр;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • подсолнечное масло — 4 ст.л;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зубчики чеснока — 3-4;
  • вода — 500 мл.

Энергетическая ценность (100 гр)

К: 145/Б: 15/ХЗ: 2/У: 18/

Кол-во порций — 6, время приготовления — 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и промыть морковь и лук. Нарезать крупными кубиками.
  2. Куриное мясо порубить на аккуратные квадратики.
  3. Включить режим «Жарка», установить на 15 минут. В чашу налить масло и выложить все нарезки. Обжаривать мясо, морковь и лук в течение четверти часа. При жарке зирвак перемешивать.
  4. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавить соль и приправы — куркуму, карри, барбарис и зиру, перемешать.
  5. Промытый рис положить поверх мяса с овощами, воткнуть неочищенные дольки чеснока (снять только верхнюю чешую) и налить указанное в рецепте количество горячей воды.
  6. Установить программу «Плов» на 25 минут.
  7. После сигнала мультиварки перемешать ароматный узбекский золотистый плов и подавать горячим.
Рецепт простого плова с куриной грудкой в мультиварке
Яндекс картинки

Рецепт блюда из филе

Плов с куриным филе получится более вкусным, если ингредиенты заранее обжарить в режиме «Жарка». Кусочки мяса сохранят соки внутри и не будут сухими в блюде.

Продукты:

  • куриное филе — 0,2 кг;
  • рис белый — 0,2 кг;
  • морковь — 1;
  • луковица — 1;
  • зубчики чеснока — 5;
  • вода — 500 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • соль, куркума, зира — по вкусу.

Калорийность:

К: 220/Б: 10/Ж: 8/У: 27/

Кол-во порций — 2, время приготовления — 1 час.

Рецепт пошагово:

  1. Размороженное филе промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. В чашу мультиварки налить масло, установить режим «Жарка». Выложить кусочки мяса и обжаривать до румяной корочки.
  3. Морковную и луковую нарезки добавить к мясу и обжаривать все вместе еще 4 мин. Посолить, добавить специи и перемешать зирвак.
  4. Влить соевый соус и вновь перемешать.
  5. Хорошо промытый рис (10-12 раз) выложить поверх зирвака. Очищенные зубочки чеснока порезать на две половинки и положить в чашу. Налить горячую воду (вливать тонкой струйкой). Накрыть чашу крышкой и включить программу «Плов». таймер установить по умолчанию.
  6. После сигнала о готовности, плов аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
  7. Подавать очень вкусное кушанье горячим.
Плов из филе курицы с круглым рисом
Яндекс картинки

Рецепт плова с овощами

В этот плов мясо можно добавлять, а можно — делать без него. Блюдо получится густым, насыщенным и, в то же время — легким, если готовить его лишь на овощной основе.

Продукты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • свежие помидоры — 1 шт;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • зубчики чеснока — 2;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • соль и специи — по вкусу;
  • свежая зелень — несколько веточек.

Калорийность:

К: 226/Б: 3/Ж: 13/У: 25/

Рецепт пошагово:

  1. Подготовить овощи — промыть и обсушить их.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь порубить брусочками.
  4. Установить в мультиварке режим «Жарка», в чаше разогреть масло и первыми выложить луковые колечки.
  5. После того, как они приобретут нежный оттенок, положить к ним морковные бруски. Обжаривать вместе в течение 3-4 минут.
  6. Болгарский перец, промыть, очистить от семян и обсушить. Нарезать колечками и выложить в чашу мультиварки. Обжаривать с овощами 4-5 минут.
  7. Последним из овощей выкладывается помидор. Нарезать его на крупные куски и жарить 3-4 мин.
  8. Хорошо промытый рис (рекомендуется брать длиннозерный) откинуть на дуршлаг и когда стечет вся вода, заложить поверх овощной зажарки.
  9. Налить горячей воды столько, чтоб она покрывала содержимое чаши на 1-1,5 см.
  10. Накрыть крышкой и установить программу «Плов».
  11. Пока плов доходит до готовности, мелко нарезать зелень, очистить чеснок и выдавить его в кашу.
  12. После получения сигнала о готовности, положить в блюдо зелень и чесночное пюре, перемешать лопаточкой и оставить настаиваться в режиме прогрев (10 мин).
  13. К горячему плову подать салатик из свежих помидоров и огурцов.
Плов из овощей
Яндекс картинки

Рецепт плова из круглого риса

В идеале для капризного плова берут крупу продолговатых сортов.

На форумах можно часто услышать, а стоит ли готовить плов из круглых зернышек? Не слишком ли высоки риски его превращения в мясную кашу? Как сделать из него хороший плов?

Оказывается, рассыпчатый плов вполне реально готовить из круглозерного сорта при условии, если соблюдать некоторые важные нюансы в процессе приготовления. Строго выполняйте все шаги по рецепту и мультиварка вам в помощь!

Продукты:

  • куриное мясо — 0,5 кг;
  • морковь — 3 шт;
  • луковица — 3 шт;
  • рис — 0,3 кг
  • барбарис, зира, перец красный молотый, паприка, соль — по вкусу;
  • масло растительное — 5 ст.л;
  • вода — 500 мл;
  • чеснок — 2 головки.

Кол-во порций — 4, время приготовления — 80 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты и разложить их на рабочей поверхности, чтоб ничего не забыть.
  2. Мясо (можно филе) курочки промыть, обсушить и нарезать на маленькие кубики.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и разогреть его. Установить программу «Жарка». Обжаривать мясо 5-7 мин. до золотистого цвета.
  4. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, обсушить и нарезать. Лук можно острым ножиком превратить в полукольца, а морковку — в солому.

Примечание:

Морковь для плова никогда не следует натирать на терке. В такой форме она и сама потеряет форму, и посодействует склеиванию рисовых зернышек

  1. Выложить к мясу овощные нарезки и жарить вместе с мясом 5 мин., затем всыпать соль и приправы и хорошо перемешать. Выключить режим «Жарка» и заняться рисом.
  2. Рис тщательно промыть (10-12 раз), вода должна стать кристально чистой, что говорит о том, что чешуйки крахмала покинули крупу и теперь она может стать в плове только рассыпчатой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
  3. Выложить рис на зирвак и воткнуть в него головки неочищенного чеснока.

    Важно! Горячую воду вливать тонкой струйкой по стенке. Включить режим «Плов» и спокойно дожидаться сигнала о готовности.

  4. После того как получен звуковой сигнал, открыть крышку, перемешать плов и деревянной палочкой сделать несколько углублений до дна. Затем собрать плов с краев к центру горкой, спрятать в середине чеснок, снова накрыть крышкой и оставить настаиваться 20 минут.
  5. Очень вкусный плов из круглозерного сорта готов к подаче! Приятного аппетита!

Примечание:

Для нежного куриного плова многие рекомендуют нежный сорт «Басмати»

Овощной плов с мясом
Яндекс. Картинки

Рецепт плова со свининой в скороварке

Скороварка имеет 2 клапана — один, рабочий, для нагнетания давления, второй — предохранительный. Если не применять режим повышенного давления, прибор функционирует как мультиварка.

В нем удобно готовить плов со свининой. Интересно, что часто это вкусное блюдо часто готовят мужчины на 8-ое марта.

Продукты:

  • свинина — 0,6 кг;
  • пропаренный рис — 0,3 кг;
  • луковица — 3 шт;
  • морковь — 4 шт;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана;
  • зира, куркума, карри, паприка, перец молотый красный, соль — по вкусу.

Калорийность:

К: 152/Б: 7/Ж: 6/У: 17/

Рецепт пошагово:

  1. Установить мультиварку на режим «Тушение» на 20 минут. Промытое обсушенное и нарезанное на средние кусочки свиное мясо положить в чашу и залить водой.
  2. После получения сигнала, кусочки свинины переложить в другую емкость, а бульон процедить, он еще понадобится.
  3. А пока снова включить агрегат на программу «Жарка», разогреть масло и обжаривать в нем нарезанный лук 5-6 мин.
  4. Добавить к луку кусочки свинины и жарить около 6 мин. Добавить соль и приправы, перемешать.
  5. Выложить морковь, нарезанную толстой соломой. Жарить зирвак в течение 8 мин.
  6. Промытый рис положить поверх зирвака и утопить в нем головку неочищенного чеснока.
  7. Влить горячий бульон, накрыть крышкой и готовить плов до готовности в режиме «Плов» в течение 20 мин.
  8. Настаивать блюдо 10 мин. после получения звукового сигнала и только потом подавать его к столу.

Надеемся, любой мужчина справится с рецептом и главный красивый праздник марта пройдет на «Ура»!

Примечание:

К плову традиционно подают простой салат «Ачи-чук». Для него надо промыть и обсушить помидоры. Сухие плоды нарезать тонкими дольками. Лук нарезать почти прозрачными полукольцами и добавить к томатам. Несколько зубчиков чеснока порубить на мелкие кусочки и посыпать ими салатик. Точно также поступить со стручком жгучего красного перца — настругать тонкой соломкой и добавить в салат

плов со свининой
Яндекс. Картинки

Рецепт плова с куриными окорочками

Продукты:

  • окорочок куриный — 0,6 кг;
  • белый рис — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль и приправы — по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (100 гр)

К: 140/Б: 7/Ж: 3/У: 22/

Кол-во порций — 5, время приготовления — 1 час

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо курочки отделить от костей и нарезать на средние кубики.
  2. В чашу мультиварки-скороварки налить масло и хорошо разогреть его в режиме «Жарка-Фритюр», затем выложить кусочки окорочка и жарить в течение 10 мин. Крышкой не накрывать и перемешивать, чтоб мясо прожарилось со всех сторон.
  3. Пока жарится курятина, очистить и нарезать лук. Переложить их к мясу, обжаривать вместе 3-4 минуты.
  4. Нарезанную соломкой морковь также переместить в чашу гаджета. Жарить 3 минуты.
  5. Посыпать зирвак солью, специями, приправами. Можно использовать готовый набор для плова. Перемешать зирвак и всыпать к нему хорошо промытый рис.
  6. Положить в рис головку неочищенного чеснока и тоненькой струйкой влить горячую воду так, чтоб она полностью покрывала содержимое чаши.
  7. Теперь следует закрутить крышку с клапаном мультиварки-скороварки и установить режим «Тушение-Плов» на 20 мин.
  8. После получения сигнала о готовности, следует подождать 5-10 мин. За это время прибор сбросит давление и можно будет открыть крышку и перемешать готовый рассыпчатый плов.
Плов из куриных бедрышек в мультиварке
Яндекс картинки

Важно:

Если вы будете варить плов с изюмом, следует его заранее замочить в кипятке

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: