Куриный плов в помидорами

В восточной кухне одним из самых популярных вторых блюд является плов. Существует огромное количество вариантов плова из курицы с помидорами, которые бережно хранятся и передаются в семьях от одного поколения другому.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Рецепт приготовления плова

Залог вкусного плова — это качественный рис, хорошее масло, свежие помидоры и правильный набор специй.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Рис 200 грамм
  • Курица 700 грамм
  • Репчатый лук 100 грамм
  • Чеснок (свежий) 1 зубчик
  • Сельдерей (корень) 100 грамм
  • Болгарский перец (красный и зеленый) 2 шт
  • помидоры (грунтовые и парниковые) 300 грамм
  • Масло для жарки 2 ст/л
  • Бульон из куриного мяса 700 мл
  • Специи по желанию
  • Тимьян ½ ч/л
  • Соль 1 щепотка
  • Куркума ½ ч/л
  • Перец черный (молотый) 1 щепотка
  • Петрушка или укроп 2 ст/л
На порцию
Калории: 81 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 6.8 г
Шаги
3 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Курица
    Курицу, приобретенную в магазине, напичканную всякими химическими веществами (производитель делает это для быстрого роста особей, большой массы тела), необходимо обработать, чтобы обезопасить тех, кто будет ее употреблять. Одним из наилучших и доступных способов является обыкновенная соль. Обладая антибактериальными свойствами раствор соли избавит мясной продукт от химии. Разводят три столовых ложки соли и одну чайную ложку лимонной кислоты в одном литре чистой воды. Заливают емкость с мясом этим раствором. Куски курицы должны быть полностью погружены в жидкость. Выдерживают мясо несколько часов (1–2). Солевой раствор очистит мясо от вредных веществ, а курица приобретет сочный и нежный вкус.
  • Курица
    После предварительного замачивания мясо промывают, высушивают с помощью бумажных салфеток или полотенец. Далее курицу нарезают небольшими кусочками и складывают в подготовленную посуду. Оставшиеся обрезанные куски (кожу, косточки) откладывают в отдельную емкость. Из этих остатков варят в одном литре подсоленной воды бульон (примерно 40 минут).
  • Сельдерей, перец, лук
    Овощи (лук, чеснок, сельдерей, перец сладкий и помидоры) очищают от кожуры, семян, моют, сушат. Луковицу нарезают кольцами, которые потом режут на четыре части. Чеснок можно мелко порубить ножом или использовать тёрку. Болгарский перец нарезают соломкой, а сельдерей – небольшими кубиками.
  • помидоры
    С помидоров снимают кожицу, обдав их кипятком. Удаляют семена помидоров и нарезают их кубиками или небольшими кусочками.
  • Курица
    По кулинарным традициям восточные повара готовят плов в казане, однако, в домашних условиях можно воспользоваться сковородой с толстыми стенками и глубоким дном. Мясо птицы, нарезанное кусочками, обжаривают до зарумянивания в разогретом растительном масле, солят и посыпают перцем по вкусу.
    Совет: «При жарке растительное масло разогревают на сильном огне. Затем выкладывают порции мяса и убавляют огонь до среднего уровня. При сильном огне оно покроется коркой и не прожарится, при очень маленьком огне мясо будет суховатым».
  • Курица с овощами
    В сковороду с курицей кладут овощи: лук, болгарский перец и корень сельдерея. Обжаривают 7 минут, постоянно перемешивая. Туда же добавляют порубленный чеснок и помидоры кусочками. Тушат, пока не испарится сок из помидоров около 5–7 минут.
  • Бульон
    В содержимое сковороды вливают бульон из курицы. Готовят, пока не закипит жидкость.
  • рис
    Наступает очередь важного ингредиента. Подготовленный рис (промытый в нескольких водах) добавляют к основной массе. Любители специй приправляют блюдо тимьяном и куркумой. Огонь уменьшают, накрывают посуду крышкой и тушат плов, пока не приготовится рис. Около 30 минут. За это время практически вся жидкость впитается в рис.
  • сковорода
    В следующем этапе всё перемешивают, посыпают рубленой зеленью и оставляют томиться под крышкой 15 минут. Огонь уже выключают.
  • Плов с помидорами
    Готовый ароматный плов со свежими помидорами выкладывают горкой на большие плоские блюда из фарфора или фаянса. Сверху риса кладут куски мяса. Плов допускается к подаче и в отдельных порционных тарелках, гончарных мисках.

Плов с помидорами
Яндекс картинки

Совет: «При выборе риса хозяйки учитывают свои вкусовые предпочтения. Одни для получения рассыпчатого плова используют в приготовлении блюда рис длиннозерных сортов и тщательно его промывают. Другие любят, когда крупа становится как ризотто. В этом случае рис берут круглый и не промывают».

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: