Куриный плов

Плов – это национальное угощение узбекской кухни. Благодаря отличным вкусовым качествам оно широко распространено в Европе. Такое лакомство имеет множество рецептур и вариаций. Данная статья расскажет, как приготовить плов из курицы.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Его преимущества

Плов на основе курицы выгодно отличается от говяжьего или свиного. Он обладает следующими преимуществами:

  • низкая калорийность;
  • доступные по цене ингредиенты;
  • подходит для диетического питания;
  • прост в приготовлении;
  • имеет меньшую концентрацию жира;
  • курятина легче усваивается организмом, чем говядина;
  • термическая обработка птицы происходит быстро;
  • тушку курицы легко разделать;
  • она содержит множество витаминов и микроэлементов.

Кушанье уместно как на повседневном ужине, так и на праздничном застолье.

Польза для организма

Умеренное употребление плова способно принести здоровью много пользы.

Его лечебные свойства:

  • помогает устранить анемию;
  • способствует поддержанию здоровья глаз;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • приводит в норму метаболические процессы;
  • снижает повышенную концентрацию глюкозы в крови;
  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • улучшает химический состав крови;
  • усиливает восстановление клеток;
  • помогает при похудении или борьбе с ожирением;
  • укрепляет иммунитет;

Специи помогают лучше усвоить еду и не перегружать систему пищеварения. Вечером это особенно важно.

Куриный плов
Яндекс картинки

Пошаговый классический рецепт

Настоящий плов делают из баранины или говядины. Но европейские хозяйки обычно берут для него куриное мясо.

Ингредиенты
Порции: +7
  • Курятина 1 кг
  • Морковка 3 шт
  • Рис 1 стакан
  • Лук 2 шт
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Чесночные доли по выбору
  • Перец черный 1 щепотка
  • Кумин, карри в зависимости от личных предпочтений
На порцию
Калории: 102 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 7 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • морковь,лук
    Сначала нашинковать луковицы полукольцами, а морковные плоды — брусочками.
  • курица
    Далее нарезать помытую курочку и жарить ее до золотого оттенка.
  • лук морковь курица
    Добавить луковые полукольца и жарить их до мягкого и румяного состояния. Внести морковные ломтики. Затем посолить и поперчить смесь. Насыпать в нее пряности.
  • Вода
    После этого налить в сковородку кипяченую воду. Она должна полностью покрыть жареную смесь. Затем вставить неочищенные головки чеснока, предварительно помыв их. Далее тушить овощи около 15 минут на минимальном огне. Всыпать пряности.
  • рис
    Обработать рис охлажденной водой. Стекающая жидкость должна стать прозрачной.
  • рис чеснок
    Добавить его в зажарку. В середину крупы можно зарыть целую головку чеснока. Влить горячую воду. Закрыть и оставить на 20 минут.
  • Сковорода
    Когда жидкость испарится, необходимо снизить огонь до минимального. После этого готовить смесь еще четверть часа.
  • Куриный плов
    Хорошо смешать и подавать к столу.

Куриный плов
Яндекс картинки

Классический рис с овощами готовится просто, поэтому его может сделать даже маленький поваренок.

Из куриных бедрышек

Такой рецепт идеально подойдет для сытного обеда или ужина.

Компоненты:

  • красный перец – 2 шт.;
  • бедрышки – 0,5 кг;
  • крупа риса – 300 г;
  • луковица – 3 головки;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло для жарки — подливается по мере необходимости.

Питательная ценность:

  • к — 157;
  • б — 10;
  • ж — 5;
  • у — 19.

Приготовление — 20-30 минут. Продолжительность готовки – час.

Количество персон — 7.

Как приготовить плов из курицы пошагово:

  1. Предварительно нужно пожарить бедрышки на сковороде.
  2. Затем положить к ним луковые полукольца и морковную соломку.
  3. Насыпать специи и положить в сковородку красный перец.
  4. Перемешать овощную смесь и жарить ее в течение 5 минут.
  5. Тщательно промыть рис несколько раз и присоединить его к зирваку.
  6. В центр поместить цельную головку чеснока и залить все охлажденной водой.
  7. Добавить немного соли, но не перемешивать продукты.
  8. Накрыть сковородку или казан крышкой и готовить около получаса.
  9. В конце помешать плов и подавать на стол гостям или домашним.

При желании добавить отдельные чесночные дольки или копчености. Приятного аппетита!

куриный плов
Яндекс картинки

Без лука

Этот простой вариант ужина выручит при большой загруженности на работе или дома.

Состав:

  • рис с удлиненными зернами – стакан;
  • мясо птицы — 300-400 г;
  • морковка –1 шт.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • пряности– на вкус;
  • лавровый листок – 1 шт.

Совет: Для заправки плова можно использовать кетчуп или томатную пасту. Это сделает его еще вкуснее.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 172;
  • б — 4;
  • ж — 9;
  • у — 15.

Длительность приготовления 15-20 минут.

Время готовки – 55 мин.

Количество персон – 5.

Как быстро приготовить:

  1. Сначала нашинковать мясо и морковку.
  2. Затем обжаривать их в течение 5 минут.
  3. Промыть рис, а потом присоединить его к зажарке.
  4. Насыпать соль и приправы.
  5. Влить теплую воду и закрыть сосуд крышкой.
  6. Готовить на среднем огне 25 минут. За 10 минут до готовности можно класть лавровый лист. Он усилит пряность вкуса.
  7. При желании украсить плов зеленью.

Этот рецепт — отличная находка для тех, кто не любит лук или страдает аллергической реакцией на этот продукт. Такое блюдо хорошо сочетается с солеными и свежими овощами.

Куриный плов
Яндекс картинки

С отварной курицей

Данная вариация плова подойдет при похудении или повышенной склонности к лишнему весу.

Ингредиенты:

  • крупа риса – 500 г;
  • луковица — 2 штуки;
  • зира, гранулированный чеснок, прованские травы, паприка, куркума – насыпать по вкусу;
  • куриное мясо — 800 г;
  • морковка — 2 корнеплода.

Питательная ценность:

  • к — 155;
  • б — 13;
  • ж — 4;
  • у – 16.

Время приготовления – 30 минут. Число порций — 6

Продолжительность готовки – час.

Как готовить плов с отварной курицей:

  1. Сначала необходимо сварить птицу.
  2. Далее почистить и нашинковать овощи ножом или специальным прибором.
  3. Обжарить их на растительном масле.
  4. Потом извлечь курицу из кастрюли и разрезать ее на части.
  5. Промыть рисовую крупу.
  6. Бросить птицу в казан и добавить туда жареные овощные культуры.
  7. Внести пряности и засыпать смесь рисом.
  8. Залить его водичкой и тушить на среднем огне плиты в течение получаса.

Этот плов сохраняет свои вкусовые качества не только в день готовки, но и спустя 2-3 суток. При желании можно приправить его панировочными сухарями.

плов
Яндекс картинки

С соевым соусом

Соевый соус и курочка отлично сочетаются друг с другом. Плову такая добавка придает изумительный вкус.

Компоненты:

  • мякоть курицы -100 грамм;
  • соевый соус – по выбору;
  • крупа риса — 150 г;
  • красный перчик — плод;
  • морковка и луковица- 30 г;
  • куркума, зира, карри, прованские травы, паприка;
  • укроп — пучок.

Питательная ценность:

  • к — 148;
  • б — 9;
  • ж — 3;
  • у — 22.

Время приготовления варьируется от 15 до 20 мин. Число порций — 3.

Длительность готовки – 1 час.

Как быстро сделать вкусный плов из курицы:

  1. Предварительно необходимо оставить рисовую крупу в воде на 1 час. Она должна набухнуть.
  2. Очистить овощи от кожуры.
  3. Курицу нарезать в форме кубиков.
  4. То же самое сделать с луком и красным перцем.
  5. Раздавить чесночные элементы.
  6. Отварить рис.
  7. Пожарить курицу с овощными культурами.
  8. Внести к ним рис и соевый соус.
  9. Насыпать выбранные пряности и тушить около 15-20 минут.

В конце посыпать измельченной зеленью и подавать домочадцам к ужину или обеду.

Посуду для подачи плова с соевым соусом можно слегка обработать зубчиком чеснока. Так угощение для гостей или семьи будет иметь легкие чесночные нотки.

Плов с болгарским перцем и курицей
Яндекс картинки

С барбарисом

Барбарисовые плоды подарят пикантную кислинку и терпкость. Они станут отличным украшением для узбекского лакомства.

Компоненты:

  • рис – 1 ст.;
  • лук – плод;
  • барбарис — 2 десертных ложки;
  • морковка — 2 шт.;
  • курица — 500 г;
  • куркума — по выбору.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 164;
  • б — 15;
  • ж — 4;
  • у — 16.

Длительность приготовления — 1 час. Число персон — 6.

Время готовки — 1 ч. 20 мин.

Как готовить пошагово:

  1. Сначала нужно вымыть курицу, а затем разрезать на 3-4 части.
  2. Обжарить кусочки в казане или сковородке.
  3. Далее налить немного водички и тушить куриное мясо до готовности.
  4. Потом промыть рис и залить его горячей соленой водой.
  5. Луковицу нашинковать полукольцами, а морковку в форме брусочков.
  6. Удалить из тушеной птицы шкуру, кости и хрящики.
  7. Обжарить морковь вместе с курицей.
  8. Всыпать соль, перец и все приготовленные специи.
  9. Налить в сковороду воду и тушить курицу с овощами 10-15 минут.
  10. Положить рис и готовить без крышки на среднем огне до испарения жидкости.
  11. Перемешать рисовую крупу и поместить дольки чеснока в ее центральную часть.
  12. Закрыть и готовить 20 минут на слабом огне.
  13. Помешать плов и подавать его на стол для трапезы.

Такое лакомство прекрасно подойдет для осеннего ужина. Приятного аппетита!

Плов
Яндекс картинки

С овощами в мультиварке

Если у хозяйки мало времени, то плов можно легко приготовить при помощи современного кухонного оборудования.

Ингредиенты:

  • крупа риса — 300 г;
  • болгарский перчик — 5 шт.;
  • чесночные доли- 4 шт.;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 3 корнеплода;
  • куркума и кориандр — по выбору.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 113;
  • б — 3;
  • ж — 1;
  • у — 23.

Время приготовления – полчаса. Количество порций — 6.

Продолжительность готовки -1 час 10 минут.

Как быстро и просто приготовить в домашних условиях:

  1. Сперва нашинковать соломкой перец и морковь.
  2. Затем порезать лук и раздавить чесночные дольки.
  3. Налить в мультиварку растительное масло, затем положить овощи, смешав их.
  4. Поставить устройство в режим выпечки на 40 минут.
  5. В процессе готовки требуется периодически мешать овощи.
  6. Спустя 40 минут внести чеснок со специями.
  7. Промыть рис и положить его к основной смеси. Далее осторожно налить горячую воду и слегка посолить.
  8. Поставить машину в режим «Плов».
  9. Подать с укропом, петрушкой или мятой.

Овощной плов из мультиварки всегда получается очень полезным и сытным.

плов с куриными ножками
Яндекс картинки

На курином бульоне

Вкусный плов из курицы можно сделать на бульоне. Так он выходит намного ароматнее и вкуснее, чем при обычном способе приготовления.

Компоненты:

  • рис — 400 г;
  • луковица – 1 штука;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 плод;
  • пряности – по выбору.

Питательная ценность:

  • к — 184;
  • б — 12;
  • ж — 3;
  • у — 28.

Время приготовления — 10-15 мин. Число порций – 12.

Длительность готовки — 30-40 минут.

Инструкция:

  1. Сначала промыть рис.
  2. Затем отварить курицу. Оставшийся бульон не выливать.
  3. Порезать овощи и зажарить лук.
  4. Когда он станет мягким, необходимо положить мясо.
  5. Далее внести морковь.
  6. Немного позже всыпать рис и залить все куриным бульоном.
  7. Внести соль, перец и остальные специи.
  8. Готовить под крышкой около 15-20 минут.

Плов на бульоне из курицы можно использовать для лечения простуды и укрепления иммунитета.

Рецепт простого плова с куриной грудкой в мультиварке
Яндекс картинки

В горшочках

Оригинальная подача куриного плова в горшочках идеально подойдет для торжества. Она подчеркнет отличный вкус угощения, а также тепло и уют дома, где проходит трапеза.

Компоненты:

  • рис — 300 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • курятина — 500 г;
  • морковка — 2 корнеплода;
  • приправы — по предпочтениям;
  • укроп или мята — пучок.

Питательная ценность:

  • к -13;
  • б — 13;
  • ж -1;
  • у — 18.

Продолжительность приготовления — час. Число порций — 3.

Время готовки — 120 минут.

Как делать куриный плов в горшочках:

  1. Первым делом надо оставить рис в холодной воде с солью на час.
  2. Далее порезать птицу на кубики и пожарить ее на сковородке с маслом.
  3. Почистить лук и морковь.
  4. Придать им форму полуколец и соломки.
  5. Разместить их по горшочкам. Вниз положить овощи, выше — соленое и перченое мясо, а последним слоем – рис.
  6. Влить воду и закрыть емкости.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда горшки на 1 час 20 минут.

Можно подавать с томатной пастой или кетчупом.

плов с курицей в горшочках
Яндекс. Картинки

«Сибиряк»

Это самый популярный рецепт плова в Узбекистане.

Его состав:

  • рис — 2 стакана;
  • курятина — 500 г;
  • морковь — плод;
  • специи в пакетиках (зира, паприка, кориандр, прованские травы) – сыпать по вкусу;
  • луковица – штука.

Питательная ценность:

  • к — 115;
  • б — 2;
  • ж — 5;
  • у – 14.

Время приготовления – 20 минут. Количество порций — 8.

Продолжительность готовки — час.

Как делать плов «Сибиряк»:

  1. Удалить из курицы кости и шкуру.
  2. Пожарить ее на сковородке.
  3. Добавить к птице луковые колечки.
  4. Когда они станут мягкими, насыпать бруски моркови.
  5. Присоединить рис и жарить его вместе с овощами около 2 минут.
  6. Налить воду, добавив соль и другие выбранные приправы.
  7. Помешать и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
плов
Яндекс картинки

Из окорочков

Это быстрое и бюджетное блюдо надолго обеспечит чувство сытости после ужина.

Состав:

  • окорочок — 1-2 штуки;
  • луковица – головка;
  • красный перец – плод;
  • чесночный зубчик– 4-5 шт.;
  • морковка – плод;
  • рис – стакан;
  • приправы – по выбору;
  • лавровый лист – по желанию.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 216;
  • б — 14;
  • ж — 9;
  • у — 19.

Длительность приготовления — 30 минут. Число порций — 5.

Продолжительность готовки — 2 часа.

Пошаговый процесс приготовления плова из курицы:

  1. Сначала помыть бедро и хорошо просушить его. Это поможет образовать при жарке хрустящую корочку.
  2. Затем порезать его и посолить.
  3. Пожарить на сковороде.
  4. Когда птица будет готова, положить к ней колечки лука.
  5. После этого нашинковать морковь и также подвергнуть обжарке.
  6. Перемешать и жарить полученную смесь до получения золотистого цвета.
  7. Присоединить к ней красный перец.
  8. Промыть рис проточной водой и засыпать им овощные культуры с мясом.
  9. Вырыть в середине воронку и поместить туда чесночные дольки и приправы.
  10. Вскипятить в чайнике воду и полить ею рис.
  11. Закрыть и тушить около 20-30 минут.

Зимой блюдо можно подавать с соленьями, а летом с салатом из свежих овощей.

Куриный плов
Яндекс картинки

Из перловки

Блюдо подходит для питания при похудении. Оно очень вкусное и необычное. Полезную для организма перловку любят не все, но в таком варианте она понравится даже детям. Маленькие поварята тоже могут принять участие в готовке этого угощения на ужин.

Состав:

  • перловка – стакан;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • морковка – плод;
  • мясо птицы — 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец чили — экземпляр;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • пряности – по выбору.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 145;
  • б — 17;
  • ж — 2;
  • у — 14.

Время приготовления — час. Число персон — 5. Длительность готовки — 1 час 30 минут.

Как приготовить плов с куриным мясом и перловкой:

  1. Предварительно залить перловку охлажденной водой на несколько часов.
  2. Потом хорошо промыть крупу и обжарить ее на сухой сковороде.
  3. Нарезать кубиками мясо и обжарить его в казане или на сковородке. Посолить.
  4. Бросить в обжарку луковые полукольца, а через 3 минуты положить морковные бруски.
  5. Насыпать в зирвак пряности и присоединить перловку.
  6. Далее полить водой и всыпать немного соли.
  7. Закрыть и томить до готовности около 40 минут.

В конце можно сдобрить блюдо томатной пастой. Рекомендуется подавать его с овощами. Они поспособствуют комфортному пищеварению и помогут питательным элементам лучше усвоиться.

плов из перловки
Яндекс. Картинки

С шафраном

Особенность такого плова в том, что в нем немного изменена привычная пропорция продуктов. Здесь количество моркови вдвое превышает порцию риса. Это придает еде сладкий и сочный вкус.

Состав:

  • крупа риса — 400 грамм;
  • луковица -100 г;
  • зира и шафран- по предпочтениям;
  • морковка — 800 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • курица – 0,8 кг;
  • барбарис в сушеном виде -15 плодов;
  • курага или другие сушеные фрукты – по желанию.

Питательная ценность:

  • к — 207;
  • б — 9;
  • ж — 11;
  • у — 18.

Продолжительность приготовления — 30 минут. Число персон — 5.

Время готовки — 1 час

Совет: После выключения огня крышка должна быть закрыта еще около 10 минут. Это позволит плову дойти и стать еще вкуснее.

Как приготовить:

  1. Поместить промытый рис в холодную воду.
  2. Потом нарезать курицу на кусочки.
  3. Нашинковать овощи.
  4. Обжарить луковые полукольца.
  5. Далее положить к ним курятину. Во время жарки смесь нужно регулярно помешивать.
  6. Насыпать морковь на сковороду и жарить ее до готовности.
  7. Вскипятить воду и влить ее в сковороду или казан. Посолить.
  8. Всыпать чеснок, барбарис, шафран и другие приправы.
  9. Далее внести рис и положить в центр чеснок.
  10. Накрыть крышкой и томить в течение 20 минут.

Готовую смесь необходимо хорошо помешать.

Куриный плов
Яндекс картинки

Из булгура

Булгур – это злак из сушеной пшеницы. В готовом виде он похож на киноа. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Индии, в Пакистане.

Если вместо традиционной рисовой крупы в зирвак насыпать булгур, в плове будут ощущаться экзотические нотки. Данный рецепт поможет разнообразить меню и внести в обыденную пищу новые краски.

Состав:

  • мясо птицы — 500 г;
  • луковица – 3 штуки;
  • булгур – 2 стакана;
  • помидоры — 2 плода;
  • морковка — 3 корнеплода;
  • приправы – по предпочтениям.

Питательная ценность:

  • к — 177;
  • б -11;
  • ж — 6;
  • у — 16.

Продолжительность приготовления — 40 минут. Число порций — 6.

Длительность готовки — 1 час 10 мин.

Как приготовить:

  1. Сначала вымыть и порезать мясо.
  2. Затем оформить очищенные лук и морковь в виде колечек и брусков.
  3. Нарезать помидоры в виде кубиков.
  4. Зажарить мясо, а затем добавить к нему морковь с лучком.
  5. Далее присоединить томаты и внести соль с приправами.
  6. Полить все кипятком и держать под крышкой около четверти часа.
  7. Добавить булгур и готовить еще 20-30 минут.

Подавать горячим. При желании в плов можно бросить лавровый лист.

плов из булгура
Яндекс. Картинки

Из кус-куса

Кус-кус придаст классическому плову восточный стиль. Этот продукт не требует варки, что ускоряет процесс готовки. Такое быстрое блюдо обязательно понравится гурманам и любителям лакомств Востока.

Его компоненты:

  • мякоть курицы — 400 г;
  • кус-кус -120 грамм;
  • чесночная долька – 1 шт.;
  • луковица — штука;
  • красный перчик — 2 плода;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • паприка, куркума, прованские травы – по вкусу.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 95;
  • б — 6;
  • ж — 2;
  • у — 12.

Время приготовления – 20 минут. Число персон — 6.

Продолжительность готовки – час.

Инструкция:

  1. Сначала необходимо порезать курицу и обжарить ее.
  2. Затем убрать мясо из посудины.
  3. Порезать и пожарить овощи.
  4. Всыпать к ним крупу кус-кус и перемешать.
  5. Внести томатную пасту и дольки чеснока.
  6. Влить водичку.
  7. Положить перец и приправу. Посолить.
  8. Снова поместить курицу в посуду и перемешать смесь.
  9. Сделать слабый огонь и накрыть крышкой. Тушить 15 минут.

В готовый плов можно насыпать кунжут.

Плов с кускусом и свининой
Яндекс картинки

С грибами

Данный рецепт – самая лучшая находка для любителей курицы и грибов. Эти компоненты отлично сочетаются друг с другом. Такой плов получается легким, но питательным.

Компоненты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • мякоть курицы (бедро) — 300 грамм;
  • белый рис — 2 стакана;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • чесночный зубчик – 3 штуки.;
  • морковь — 3 корнеплода.

Совет: Стандартные приправы плова не сочетаются с этой рецептурой. Чтобы усилить вкус и аромат, можно взять прованские или итальянские травы.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 90;
  • б — 8;
  • ж — 2;
  • у — 11.

Время приготовления – 15 минут. Количество порций — 5-6.

Длительность готовки — час.

Как готовится:

  1. Сначала нужно разделить филе, а грибы порезать удобным для себя способом.
  2. Оформить полукольцами и ломтиками очищенные и помытые овощи.
  3. Затем залить водой предварительно промытый рис.
  4. Обжарить морковь с луком.
  5. Выложить их в миску.
  6. Затем зажарить филе.
  7. Переложить овощи обратно к мясу и перемешать.
  8. Потом насыпать рис и разровнять его.
  9. Затем воткнуть в полученную массу чесночные дольки.
  10. Далее нужно ее солить и заливать теплой водой.
  11. Закрыть крышкой и тушить приблизительно 20 минут.
  12. Пожарить грибы, а потом выложить их на крупу.
  13. Выключить плиту, оставив блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Перед подачей на стол грибной плов необходимо перемешать.

Куриный плов с грибами
Яндекс картинки

С куриными крылышками

Это вкусное и ароматное блюдо гарантированно понравится всем домочадцам. Особенно оно придется по вкусу тем, кто любит лакомиться едой из KFC. Плов с крылышками строится из нескольких слоев.

Ингредиенты для него:

  • луковица — 3 плода;
  • крылышки -1 кг;
  • чесночные доли – 3 шт.;
  • морковь — 2 штуки;
  • приправы — 1 ч. л.;
  • рисовая крупа — 2 ст.;
  • сушеные плоды барбариса- по выбору.

Питательная ценность:

  • к — 144;
  • б — 11;
  • ж — 5;
  • у — 12.

Продолжительность приготовления — 15 минут. Количество порций — 8.

Время готовки — час.

Инструкция:

  1. Сначала порезать лук в виде полуколец.
  2. Далее оформить морковь в виде соломки.
  3. Рис промыть несколько раз.
  4. Крылышки вымыть и хорошо обсушить.
  5. Затем порезать их на части и обжарить на сковороде.
  6. Далее выложить крылья в казан для плова.
  7. Пожарить луковые кольца и положить их на курицу.
  8. Обжарить морковь и поместить ее сверху.
  9. Далее добавить соль и специи.
  10. Засыпать зажарку рисом и утрамбовать его.
  11. Залить кипятком и варить блюдо без крышки до выкипания жидкости.
  12. Далее сделать маленький огонь и положить кусочек чеснока.
  13. Накрыть крышкой и томить 10-15 минут.

Перемешивать это блюдо нельзя, чтобы не нарушить задуманную структуру. Для подачи его нужно осторожно опрокинуть в тарелку. Также для плова можно взять копченые крылышки курицы.

Куриный плов
Яндекс картинки

В лаваше

Шах-плов в лаваше подается на востоке только знатным и уважаемым гостям. Его рецепт пришел к нам из азербайджанской кухни.

Компоненты:

  • рис – 0,5 кг;
  • лаваш прямоугольной формы — 1 упаковка;
  • курятина — 700 г;
  • бульон из курицы — 300 мл;
  • сливочное масло — 350 г;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • зубчик чеснока – 4 штуки;
  • курага — 150 г;
  • сушеный виноград — 150 г;
  • шафран — по вкусу;
  • вяленая алыча – по выбору.

Питательная ценность на 100 г:

  • к — 256;
  • б — 9;
  • ж — 14;
  • у — 25.

Время приготовления — 30 минут. Количество персон — 6.

Длительность готовки — 2, 5 часа.

Как сделать лучший плов в лаваше:

  1. Сначала хорошо промыть рис.
  2. Затем поместить его в воду с солью.
  3. Прибавить шафран и другие приправы. Варить 5-7 минут.
  4. Сушеные фрукты помыть, а затем замочить в кипятке.
  5. Оформить луковицу полукольцами.
  6. Белое мясо разделать и порезать в форме кубиков.
  7. Толстыми ломтиками порезать сушеные абрикосы.
  8. Раздавить чеснок прессом.
  9. Пожарить на сливочном масле луковые колечки.
  10. Далее убрать их из посудины и обжарить в ней мясо.
  11. Вернуть колечки лука и ввести сухофрукты, специи и кусок чеснока. Посолить.
  12. Ввести сливочное масло и тушить в течение 10 минут.
  13. Далее нарезать армянский хлеб на длинные полосы.
  14. Обработать растопленным маслом казан от дна до краев и положить в него полоски лаваша. Они должны целиком покрывать дно казана и свешиваться с боков.
  15. Помазать лаваш.
  16. Выложить в середину немного рисовой крупы и добавить маслице.
  17. Положить половину смеси из мяса и сушеных фруктов.
  18. Затем полить их подливкой из сковороды и всыпать рисовую крупу.
  19. Таким образом чередовать слои, пока продукты не закончатся.
  20. Накрыть все кончиками армянского хлеба, щедро смазав его поверхность.
  21. Поставить в духовой шкаф на 200 градусов. Через час блюдо будет готово.

Готовый плов в лаваше может легко выскользнуть из посудины. Поэтому чтобы не уронить его, нужно накрыть кастрюлю доской и перевернуть ее вверх дном.

плов в жаренном лаваше с зеленью
Яндекс. Картинки

С баклажанами

Баклажаны придают плову неземной вкус. Такой ужин можно сделать в летнее время.

Необходимые продукты:

  • белый или фиолетовый баклажан – 2 экземпляра;
  • окорочок — 3 штуки;
  • рис — стакан;
  • морковка – корнеплод;
  • красный перец — плод;
  • помидоры — штука;
  • луковица — головка;
  • головка чеснока — экземпляр;
  • пряности — по предпочтениям.

Питательная ценность:

  • к — 81;
  • б — 8;
  • ж -1;
  • у — 10.

Время приготовления – 40 минут. Число персон — 5.

Длительность готовки — 2 часа.


Способ приготовления:

  1. Сперва нашинковать морковь соломкой и обжарить ее.
  2. Далее внести чесночный зубчик и луковые кольца.
  3. Затем положить курочку и добавить специи.
  4. Промыть рис в несколько заходов.
  5. Баклажан порезать кубиками и положить к зажарке.
  6. По желанию можно добавить лавровый лист.
  7. Далее насыпать рис и полить его небольшим количеством воды.
  8. Порезать перец и томаты, потом добавить их в сковородку.
  9. Тушить еще примерно 10 минут.
  10. В конце присыпать зеленью.

Употреблять горячим.

плов с баклажанами
Яндекс картинки

Прочие варианты

Ниже указаны менее распространенные, но не уступающие по вкусу и качеству добавки к плову с курицей:

  • зеленый горошек;
  • фасоль;
  • оливки и маслины;
  • домашние или магазинные сухарики;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии, ламинария, водоросль Чука);
  • индейка;
  • изюм;
  • свекла;
  • брокколи.
Плов с овощами
Яндекс. Картинки

Можно самостоятельно придумывать новые компоненты для кушанья. Но важно следить, чтобы новый продукт гармонировал по вкусу с основной массой.

Основные приправы для плова:

  • кумин;
  • сладкая или копченая паприка;
  • куркума;
  • кориандр;
  • шафран;
  • прованские или итальянские травы.
Плов
Яндекс картинки

Из соусов к трапезе подойдет кетчуп, паста из томатов, сметана. Их можно смешать с чесноком и ароматными травами, а потом подогреть в микроволновке.

История

Прародиной плова является Индия. Впервые он упоминается во 2 веке до н.э. Название этой пищи впервые было указано в знаменитом произведении «Тысяча и одна ночь». В переводе с санскрита оно означает «рисовый шарик».

Принципы правильного создания плова исходят из стран Ближнего Востока.

Древний доктор Авиценна описал и применил полезные свойства этого лакомства в медицине. Он считал, что оно помогает восстановить силы после болезни или сложного трудового дня.

Плов
Яндекс картинки

На Востоке рис выступает символом изобилия и достатка. В тех краях он подается только по торжественным случаям.

Советы

Чтобы кулинарное изделие вышло удачным, хозяйке необходимо помнить некоторые тонкости:

  • нельзя поливать рисовую крупу охлажденной жидкостью, иначе процесс термообработки смеси будет нарушен. Это изменит вкусовые качества пищи в худшую сторону;
  • подсолнечное масло необходимо раскалить до появления легкого дымка;
  • настоящий плов обладает пряным привкусом. Поэтому не нужно жалеть приправы для него;
  • овощи и говядина (или птица) нарезаются крупно. Это усилит их вкусовые качества и придаст угощению подходящую консистенцию;
плов
яндекс картинки
  • если птичье мясо замариновать по аналогии с шашлыком, оно станет более сочным;
  • чтобы придать узбекскому лакомству из риса пикантные нотки, нужно вставить в него частицы чеснока с кожурой;
  • для плова правильно брать рис с длинными зернышками. Но при желании его можно заменять булгуром, нутом, кус-кусом;
  • солить смесь лучше после добавления кипятка;
  • нельзя допускать бурного кипения овощной массы. В противном случае она может принять кашеобразный вид;
  • мясную составляющую желательно брать от взрослых животных или птиц. Так пища получит более яркий оттенок;
  • курочка для узбекского угощения может быть как жареной, так и копченой;
плов
яндекс картинки
  • чтобы определить, сколько времени осталось до готовности, нужно посмотреть на состояние риса. Если он стал мягким и приобрел золотистый цвет, значит скоро можно подавать угощение на стол;
  • мясную составляющую можно заменять рыбой. Так пища получит новые оттенки;
  • кумин правильно насыпать в начале готовки. Так она в полном объеме раскроет свои свойства;
  • чтобы понять, сколько предложенных продуктов требуется положить в пищу, нужно ориентироваться на число персон и период, на который рассчитана еда;
  • для получения правильного овощного риса нельзя экономить сливочное масло. В противном случае еда получится сухой;
  • целую тушку добавлять не рекомендуется, поскольку так будет неудобно лакомиться блюдом.

Из напитков здесь идеально подойдет зеленый чай в пакетиках или виде традиционной заварки. Он ускорит метаболизм и поможет жирной пище лучше усвоиться.

Общий алгоритм создания узбекского лакомства один. Можно смело экспериментировать, добавляя в это древнее кушанье новые составляющие или меняя их пропорции. Кулинария – прекрасная возможность проявить свою фантазию и креативность.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: