Лагман по-казахски

Вкусная яичная лапша, щедро политая мясным соусом с овощами и приправами — это блюдо нравится всем. Кушанье, приготовленное на казахский манер, обладает великолепным вкусовым букетом.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
40%
Нет, никогда не готовил.
60%
Проголосовало: 10

Но даже в Казахстане существуют десятки рецептов приготовления лагмана. Мы предлагаем классический и упрощенный рецепты приготовления лагмана по-казахски, а вы можете разнообразить его на свой манер. Например, добавить в мясной соус баклажаны, стручковую фасоль, лук-джусай, китайскую капусту или поэкспериментировать с процессом приготовления.

Лагман по этим рецептам получается сочный, нежный, ароматный, острый и пикантный — именно то, что нужно в такую морозную погоду.

Интересно: Казахская национальная кухня зародилась всего 2 столетия назад. Многие рецепты пришли сюда из соседних среднеазиатских республик, а основная масса блюд получила распространение и вольное развитие во время СССР

Казахский лагман (упрощенный)

Готовить его дома очень легко и просто, если использовать готовую лапшу.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 87 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 13 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • свинина
    Промыть, обсушить свинину и нарезать ее на небольшие кубики.
  • свинина
    В сковородке разогреть подсолнечное масло и опустить в него куски мяса. Обжаривать на среднем огне.
  • Болгарский перец
    Подготовить овощи — лук, болгарский перец и морковь промыть, очистить и нарезать на крупные кусочки.
  • морковь лук мясо
    Как только мясо станет румяным, положить к нему сначала лук на 3 минуты, затем перец и морковь. Обжаривать до мягкости овощей.
  • томатная зажарка
    Заложить сахар, соль, специи, кетчуп, томатную пасту, дробленые зубочки чеснока, все хорошенько перемешать.
  • сковорода
    Залить рагу водой и тушить под крышкой 20 минут на среднем огне.
  • лапша
    В кастрюле отварить лапшу. Дома ее обычно варят 2-3 минуты — высыпают содержимое упаковки в кипящую воду и выкладывают на дуршлаг после нескольких минут закипания. Как подавать казахское блюдо: сначала положить в тарелку немного лапши, затем сверху выложить на нее мясной соус. Готовый лагман украсить рубленой свежей зеленью.

лагман
Яндекс. Картинки

Интересно: В казахских ресторанах это блюдо не только часто заказывают посетители, оно также популярно в сервисе «доставка на дом и в офисы». В казахской национальной кухне более всего распространены мясные блюда. «Ет» — самое популярное, которое так и переводится — «мясо»

Казахский лагман (с самостоятельным вытягиванием лапши)

А в этом рецепте описано, как самому приготовить лапшу для лагмана. Процесс более трудоемкий и длительный, чем просто с использованием готовой лапши для магазина, но ваш труд будет оценен достойно — на Востоке восторгаются именно самостоятельным приготовлением теста и вытягиванием лапши.

Истинное казахское блюдо именно такое.

Продукты:

  • Мука — 0,8 кг;
  • Подсолнечное масло — 100 мл;
  • Вода — 350 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Мясо — 0,5 кг (можно брать любое — баранину, свинину или нежного теленка. Но! оно должно быть свежим);
  • Сало — 0,3 кг;
  • Бульон — 400 мл;
  • Капуста — 0,3 кг;
  • Морковь — 2;
  • Картофель — 2;
  • Луковица — 4;
  • Болгарский перец — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Зубчики чеснока — 4;
  • Соль и специи по вкусу.

Энергетическая ценность продукта (порция):

К: 150/Б: 9/Ж: 8/У: 14/

Кол-во порций — 4, время приготовления — 2 часа 30 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить яйца с солью венчиком.
  2. В глубокой миске просеять муку, сделать углубление и влить яичную смесь. Перемешать муку с яичной массой, постепенно добавляя теплую воду. Вымесить эластичное тесто. Обернуть его полотенцем, смоченным в холодной воде и оставить отдыхать 1 час.
  3. Смешать 1/2 ч.л соды с щепоткой соли, растворить в небольшом количестве воды и этим раствором смачивать тесто, обминая его так, чтоб оно впиталось.
  4. 2-3 раза за этот час тесто заново вымешивать.
  5. Через 50 минут тесто готово к дальнейшей трансформации. Разделить его на кусочки величиной с грецкий орех и из каждого раскатать веревочку длиной 15 см. Смазать ниточки растительным маслом.Как вытягивают лапшу для лагмана:Следует этот жгутик брать об оба конца и отбивать о стол. А можно просто раскатывать его на столе. После того, как оно немного удлинилось оставить его отдыхать минут 10. Потом снова продолжить раскатывание, пока оно вырастет в максимально тонкую ниточку.
  6. Поместить мучные веревочки в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты. Затем извлечь шумовкой, откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  7. Как приготовить мясной соус: Нарезать мясо на кубики и обжарить в масле. Следом добавить нарезанный на крупные кубики лук, чеснок и соль. После того, как мясо изменило цвет, выкладывать нашинкованную капусту и морковную соломку, обжаривать 15 минут. Последними выложить в кастрюлю помидоры, картофельные кубики и болгарский перец. Жарить всю массу несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить указанное в рецепте количество мясного бульона, накрыть крышкой и томить до выпаривания жидкости. За 5 минут до готовности добавить соль, перец, кориандр, паприку, карри.
  1. Как подавать казахское блюдо: сначала положить макароны, а следом соус. В зависимости от вкусов, можно делать блюдо более или менее жидким — предлагать как суп или гарнир. Многие любят посыпать лагман свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом и базиликом.
Казахский лагман
Яндекс. Картинки

Приятного аппетита!

Интересно: Некоторые интернет-пользователи любят сочетание лагмана и оливье. Традиционное казахское оливье немного видоизменено — в оригинальную версию добавляют маслины, отварную говяжью печень, помидоры, сладкий болгарский перец и соус «Южный»

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: