Лагман из говядины в домашних условиях

Лагман — одновременно и первое, и второе кушанье. В статье можно узнать, как приготовить лагман из говядины и какие секреты стоит знать. Ниже представлены фото и описания шагов, они помогут выполнить рецепт правильно.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
14.29%
Нет, никогда не готовил.
85.71%
Проголосовало: 7

С нутом

Классический рецепт лагмана из говядины в домашних условиях, у многих народов похож. Это калорийное и смачное кушанье особенно актуально зимними вечерами. Лагман готовится долго, т.к. важно, чтобы продукты хорошо разварились, поэтому обязательно снимите пробу с говядины и нута, перед добавлением остальных составляющих. Репа легко заменяется зеленой редькой или можно обойтись без нее.

Совет: Вместо кипятка можно взять мясной или овощной бульон. Это придаст лагману наваристости и сделает его более сытным. Замена не подойдет людям, соблюдающим диету.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Говяжья грудинка ½ кг
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 100 г
  • Репа 100 г
  • Помидор-сливка 2 шт
  • Нут  ст.л
  • Картофель 300 г
  • Лапша 70 г
  • Томатное концентрированное пюре 25 г
  • Подсолнечное масло 60 мл
  • Кипяток 2 л
  • Соль, черный молотый перец,лаврушка по вкусу
На порцию
Калории: 196 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 13 г
Шаги
1 час. 32 мин.Видео-рецептПечать
  • нут
    Нут замочить с вечера.
  • лук и морковь
    Почистить корнеплоды и покрошить. Лук – четвертинками колец, морковку – соломкой, картофелину с репой – крупными дольками.
  • томаты
    Подготовить порезанные томаты без кожицы.
  • пасссируем овощи
    В казан влить масло и раскалить его на плите. Зарумянить луковые четвертинки колец с морковной соломкой.
  • казан мясо морковь
    Подлить еще масла, если оно закончилось. Закинуть рубленые говяжьи куски. Пассеровать, пока не испарится сок.
  • нет
    Всыпать нут, приправить смесью из соли и перца.
  • казанок
    Вскипятить чайник и подлить из него 600 мл. воды, накрыть крышкой на 40 минут.
  • репа и морковь
    Закинуть картофельные дольки вместе с репой, лаврушкой и обжаркой.
  • Вода
    Залить еще 600 мл. жидкости и томить полчаса. Снизить жар.
  • томатная паста
    Пюре развести в стакане кипятка, разболтать. Спустя полчаса плеснуть.
  • лагман
    Бросить ломтики помидора с лапшой. Перемешать и прикрыть на десять минут.Выключить плиту и оставить настояться.Подать лагман с зеленью.

лагман
яндекс картинки

С овощами

Рецепт лагмана у каждой хозяйки свой, но блюдо получается всегда сытным, сочным и ароматным. Овощи нужны разные, можно дополнить цуккини, фасолью стручковой, пекинской капустой. Лагман с мясом, вариант более калорийный, но допустимо приготовить без него, вкусовые качества не ухудшатся. В традиционном рецепте обязательно присутствуют макаронное изделие, овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грудинка говяжья – 800 г.;
  • лапша – 400 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук — 100 г.;
  • баклажан, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кориандр и зира – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза и петрушка – ¼ пучка;
  • паприка, сахар – по ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – на усмотрение.

Совет: Чтобы блюдо выглядело наряднее, можно порезать два перца разного цвета.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 176
  • Б – 10
  • Ж – 7
  • У – 18
лагман с баклажанами
Яндекс картинки

Количество порций – 8.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 75 мин.

Совет: Для того, чтобы лапша не слипалась, после отваривания ее не следует промывать.

Рецепт по шагам:

  1. Грудинку с жировой прослойкой, обмыть, просушить и нарезать. Зажарить на масле до румяности. Включить огонь на максимум. Следить, чтобы не пригорело. Масло добавляют на глаз, в зависимости от жирности мяса.
  2. Плеснуть 150 мл. из чайника и протушить грудинку на минимальном огне около 40 минут. Нужно, чтобы жидкость выпарилась полностью.
  3. Выложить покрошенный лук и жарить недолго.
  4. Порезанные морковные кубики с паприкой, подкинуть в казан. Продолжаем жарку, но не оставляем без присмотра, обязательно нужно ложкой мешать.
  5. С клубней картошки снять верхний слой. Крупно порезанные картофельные ломтики добавить к обжарке.
  6. Баклажан размельчить на кубики и жарить.
  7. Полуколечки перца выложить в общую массу для жарки.
  8. Настал черед колечек помидора. Присолить и приправить.
  9. Влить полтора литра кипятка и продолжить варку на минимуме еще десять минут.
  10. Поставить варить лапшу.
  11. В казан выдавить спрессованный чеснок с зеленью, солью и сахарком. После закипания снять с плиты.
  12. Горячее блюдо разложить по тарелкам, присыпав молотым перцем.

Жаренный

Сытное и наваристое блюдо, в нем сочетается аромат, вкус и красота. Спагетти, картошка и мясо не мешают друг другу, а наоборот в процессе тушения эти продукты вместе с приправами смешиваются в единый и гармоничный шедевр. Ниже описан простой и пошаговый рецепт. Готовим лагман из говядины с густым наваристым бульоном, который накормит большую семью.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 300 гр.;
  • морковина и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лапша для лагмана – 200 г.;
  • баклажан – ½ шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кориандр и петрушка – по вкусу.;
  • чеснок – 3 зубчика.;
  • зира, бадьян, паприка, кориандр – по ч. л.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Совет: Вымытое мяско обязательно просушить бумажным полотенцем, иначе оно будет не жариться, а тушиться.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 157
  • Б – 7
  • Ж – 7
  • У – 16
лагман
яндекс картинки

Количество порций – 4.

Время приготовления – 35 мин.

Время готовки – 65 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Мясо нарубить. Дождаться, когда масло прогреется и обжарить до корочки.
  2. Убавить огонь. Всыпать покрошенный лук.
  3. На разделочной доске подготовить морковные, перцовые и баклажанные кусочки.
  4. Всыпать и протушить до мягкости.
  5. Снять с помидор кожицу, ошпарив их кипятком. Порезать кубиками и кинуть к смеси.
  6. Влить такое количество воды, чтобы она покрывала все продукты. Прибавить ароматные травы. Тушить десять минут, помешивая.
  7. Картофель мелко измельчить и продолжать тушить вместе в течение семи минут.
  8. Чесночные зубчики спрессовать и добавить к блюду. Нарезанную свежую зелень, добавить следом. Пересыпать солью и перцем. Снять с огня, прикрыть крышкой.
  9. Вскипятить литр воды и отварить макаронные изделия.
  10. Откинуть на дуршлаг. Разложить лагман по сервировочным тарелкам, сверху полить соусом и обсыпать зеленью.

По-узбекски

Узбекская еда знаменита своими вкусными блюдами и лагман не исключение. В Узбекистане не используют покупные макаронные изделия, хозяйки сами готовят дома домашнюю лапшу. Но для современного ритма жизни можно адаптировать рецепт и использовать магазинные спагетти.

Ингредиенты:

  • лапша – 500 г.;
  • вода – 2,2 л.;
  • вырезка – 300 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковина и луковица – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • зелень – 120 г.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • соль и перчик – по вкусу.

Совет: Можно купить специальную лапшу или спагетти. Остывшую лапшу обдают кипятком.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 194
  • Б – 8
  • Ж – 6
  • У – 27

Количество порций – 7.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 55 мин.

лагман
Яндекс. Картинки

Рецепт по шагам:

  1. Отварить макаронные изделия в солоноватой водице, слить и промыть. Варить целиком, не ломая.
  2. Говядину нарезать.
  3. Обчищенный лук порезать кубиками.
  4. Картошины с морковиной очистить и нарезать кубиками.
  5. Чесночок растолочь.
  6. Перец порубить на кусочки.
  7. В казане на маслице обжарить брусочки говяжьи до готового состояния.
  8. Лук смешать с мясными кусочками и дать зарумянится.
  9. Выложить картофельно-морковные кубики с чесночком, перемешать, пассеровать.
  10. Налить кипятка, так, чтобы покрыты были ингредиенты.
  11. Сдобрить приправками с солью и варить на минималке до полной готовности.
  12. К концу готовки, добавить зиру и прикрыть крышкой на пару минут.
  13. Выложить лапшу, политую подливой, на тарелку

В мультиварке

Лагман, родом из средней Азии, очень сытное блюдо. Оно может быть, как вторым блюдом, так и первым. В домашней готовке, чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл.;
  • грудинка — 0,7 кг.;
  • морковь – 200 г.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • макаронное изделие – 200 г.;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • паприка – по вкусу;
  • соль и перец молотый – на свое усмотрение.

Совет: В режиме «Суп» не нужно наливать жидкость выше максимальной отметки, указанной на чаше мультиварки.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 149
  • Б – 9
  • Ж – 7
  • У – 12
лагман
Яндекс картинки

Количество порций – 5.

Время приготовления – 25 мин.

Время готовки – 90 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Говядину разрезать. Набросать в чашу мультиварки и влить масло.
  2. Надавить клавишу «Жарка» на 20 минут. Должно зарумяниться.
  3. За 5 минут до окончания, всыпать нашинкованный луковую головку и помидорные кубики, перемешать и обжарить.
  4. Нарезанные морковные, картофельные и перцовые квадратики прибавить в чашу.
  5. Использовать специи с солью.
  6. Налить кипятка с чайника. Для получения густого блюда, достаточно стакана жидкости.
  7. Включить «Тушение» на час.
  8. Посыпать порубленную зелень, смешать и дать постоять под крышкой.
  9. Отварить лапшу за 6 минут.
  10. Подать с соусом.

По-уйгурски

Популярный классический рецепт узбекской кухни, немного похож на солянку. Чем больше в нем овощей, тем блюдо будет насыщеннее и вкуснее. Добавлять или убирать овощи можно на свой вкус. Попробуйте прибавить артишоки, а замороженную фасоль заменить на консервированную. Уйгурский лагман отличается тянутой лапшой, на которую придется потратить много усилий. Приготовление с пошагово описанным рецептом и фото, упростят задачу. Изделие, приготовленное дома, гораздо вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг.;
  • вода – 0,7 ст.;
  • бульон – 200 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 125 г.;
  • грудинка – 0,6 кг.;
  • перец сладкий – 300 г.;
  • баклажаны – 0,6 кг.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковина – 100 г.;
  • луковица – 200 г.;
  • чесночок – по вкусу.;
  • зелень – на усмотрение;
  • соль и приправы – по вкусу.

Совет: Придать особый аромат лагману можно, если использовать кинзу. Для остроты необходимо дополнить толченым чесночком с укропом и красным молотым перцем.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 175
  • Б – 7
  • Ж – 9
  • У – 17
лагман
Яндекс картинки

Количество порций – 7.

Время приготовления – 40 мин.

Время готовки – 60 мин.

Рецепт по шагам:

  1. Замесить тесто, как на пельмени. В миску с просеянной мукой, разбить яйцо. Добавить воду и щепотку соли. Замешать тесто, отложить на полчаса под пленку.
  2. Раскатать лепешку и нарезать брусочками.
  3. Заготовки распластать руками в длинные тонкие колбаски.
  4. Получившиеся колбаски укладываются на разделочную доску и переплетаются в «улитку». Обмазать маслом, убрать под пленку и отложить.
  5. Далее заготовки из теста растягиваются. Либо намотать лапшу на руки, как будто сматываешь пряжу и тянешь одновременно все колбаски. Или растягивать каждую заготовку по отдельности, от начала до конца.
  6. Сварить макаронные изделия — порциями. Варить 5 минут, до всплытия. Помешивать нужно часто.
  7. Слить, использовав дуршлаг и выложить в пиалу.
  8. Готовим ваджу. В казане хорошо дать зарумяниться говядине, резанной квадратиками. Подсолить.
  9. Подбросить к ней нарезанные луковые и морковные брусочки.
  10. Затем — баклажан, помидор и перец, смешать.
  11. Присыпать чесночком из-под пресса и приправками.
  12. Влить бульон.
  13. Тушить до готовности.

От Лазерсона

Илья Лазерсон — известный шеф-повар и телеведущий, который предлагает свой мастер-класс по приготовлению лагмана. Придерживайтесь пошагового рецепта ниже, чтобы правильно приготовить лагман.

Ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг.;
  • картошины средние – 200 г.;
  • луковица – 2 головки;
  • морковка, перец болгарский, черешок сельдерея – по 100 гр.;
  • тесто как на пельмени – 200 гр.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и сахар – по ч. л.;
  • томаты в с/с – 0,5 ст.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – 3 ст. л.;
  • шафран – 1/5 ч. л.

Совет: Консервированные овощи можно заменить на свежие или на томатный соус.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 112
  • Б – 7
  • Ж – 7
  • У – 5
лагман
Яндекс картинки

Количество порций – 5.

Время приготовления – 25 мин.

Время готовки – 1 час.

Рецепт по шагам:

  1. Мякоть нарубить ломтиками. Обжарить до коричневого оттенка.
  2. Головку лука с морковью обчистить, из перца убрать ненужное.
  3. Лук нарезать перьями и обжарить до мягкости. Прибавить сахар.
  4. Сыпануть морковные квадратики и пассеровать.
  5. Добавить мясные ломтики и жарить.
  6. Использовать приправки.
  7. Настала очередь помидор в с/с и литра кипятка, смешать и тушить 20 мин. Подсолить.
  8. Картошку нарезать, выложить и тушить дальше.
  9. Нарезать произвольно перец с сельдереем. Тушить 20 минут.
  10. Плеснуть горячей водицы, так, чтобы покрывала ингредиенты.
  11. Из теста сделать узкие полоски.
  12. Сварить их за 5 минут. Применить шафран и смесь перцев, соль.
  13. Всыпать кинзу, которую порубить заранее.
  14. Закипит и убрать с огня.
  15. Дать настояться.

Лагман-суп

Суп из лапши и говядины с овощами, выходит питательным. Этот рецепт выручит в зимнюю непогоду, чтобы приготовить согревающее кушанье. Суп подается горячим со свежей зеленью. Пошагово описанный рецепт не займет много времени на готовку, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • лопатка – 450 гр.;
  • макаронные изделия – 450 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • луковица – 100 гр.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чесночок – 3 зубчика.;
  • картошины – 200 гр.;
  • перец сладкий, дайкон – по 100 гр.;
  • томаты – 200 гр.;
  • паприка, кориандр – по ч. л.;
  • чили – щепотка;
  • вода – 3 л.;
  • травы свежие – по вкусу;
  • соль и перчик – по своим предпочтениям.

Совет: Выбирайте мясо без прожилок и пленочек, иначе мясо плохо развариться и будет жестким.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 155
  • Б – 7
  • Ж – 5
  • У – 20
лагман
Яндекс картинки

Количество порций – 6.

Время приготовления – 20 мин.

Время готовки – 75 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Помыть лопатку и подготовить полосками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить полоски.
  3. Головку лука с чесночком измельчить и пассеровать.
  4. Картошку с морковиной порезать кубиками.
  5. Всыпать нарезанные помидорные и перцовые ломтики.
  6. Чищенный дайкон измельчить.
  7. Все продукты соединить с мясом.
  8. Обжарить и сдобрить специями.
  9. Залить кипятком, дать забурлить и убавить огонь.
  10. Варить сорок минут.
  11. Лапшу отварить и слить воду.
  12. Разложить лагман и задекорировать свежими травами.

Ваджа для лагмана

Ваджа или мясная подлива традиционно готовится из баранины и на курдючном жире. Баранину можно заменить на говядину, это не традиционный, но вкусный рецепт. В разные времена года состав ваджи может быть разным. Летом можно добавить цуккини, баклажаны, а в зимний период капусту и томатную пасту вместо помидор. Правильно приготовленная ваджа должна получиться насыщенной и слегка островатой.

Ингредиенты:

  • лопатка – 800 гр.;
  • лук, дайкон и морковка – по 100 гр.;
  • сладкий перец (красный и желтый) – по 100 гр.;
  • картошины – 300 гр.;
  • томаты – 0,5 кг.;
  • фасоль стручковая – 125 гр.;
  • спагетти – 400 гр.;
  • подсолнечное масло – 60 мл.;
  • соль и перчик – по вкусу;
  • кориандр — ¼ ч. л.;
  • кинза, петрушка, укроп – по вкусу.

Совет: Замена мяса на курицу или индейку, поможет снизить калорийность.

Пищевая и энергетическая ценность (для 100 г.):

  • К – 143
  • Б – 8
  • Ж – 6
  • У – 14
ваджа
яндекс картинки

Количество порций – 6.

Время приготовления – 30 мин.

Время готовки – 120 минут.

Рецепт по шагам:

  1. В подходящей кастрюле разогреть масло.
  2. Лопатку разрезать на кусочки. Готовить с небольшим количеством воды на маленьком огне в течение часа.
  3. Затем открыть и прибавить огонь. Кусочки должны стать мягкими с коричневым оттенком
  4. Луковую головку обчистить и нашинковать кубиками. Продолжить жарку.
  5. Бросить в общую массу натертую морковь и обжарить.
  6. Квадратики перца пассеровать.
  7. Внести дайкон в виде нарезанных квадратиков.
  8. Картофелины подготовить также, как и дайкон. Жарить дальше. Из пакета ссыпать замороженную фасоль.
  9. Томаты помельче нарубить. Не забыть про соль, приправы.
  10. Отмерить воды столько, чтобы она доставала до краев. Включить средний режим и дождаться кипения.
  11. Убавить огонь, чтобы ваджа бурлила и продолжить процесс готовки еще 40 мин.
  12. С лагмана снять пробу, отключить жар на плите.
  13. Разложить отварные спагетти. Залить лагманом.
  14. Украсить блюдо из мяса и овощей рубленой зеленью.

Готовить лагман из говядины в домашних условиях — легко и просто. Здесь есть место полету фантазии, ведь в рецепте используются овощи сезонные. Выбирайте рецепт и порадуйте близких простой, но вкусной едой.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: