Лагман в казане на костре и дома

Лагман представляет собой традиционное блюдо среднеазиатской кухни, которое отлично подходит для загородных пикников. Его основу составляет наваристый бульон из мяса и овощей, приправленный разнообразными специями и зеленью. Также в блюде важную роль играет лапша, которую в идеале готовят самостоятельно. Если возиться с тестом не хочется, то можно заменить её на покупную. Рассмотрим несколько рецептов приготовления лагмана в казане на открытом огне и на плите.

А Вы умеете готовить лагман?
Да, конечно!
25%
Нет, никогда не готовил.
75%
Проголосовало: 4

Перечень используемых продуктов

Главным компонентом лагмана можно смело назвать лапшу. В традиционном варианте её делают собственноручно, вытягивая в длинную и непрерывную нить тесто, приготовленное по особому рецепту. Из-за нехватки времени многие покупают готовую лапшу в магазине.

Другим не менее важным компонентом блюда является мясо. Поскольку лагман относится к мусульманской кухне, для него берут говяжье или баранье мясо. Сегодня же многие используют курятину и даже свинину.

баранина
Яндекс. Картинки

А состав овощей может быть самым разным, здесь повару предоставляется огромное поле для экспериментов и фантазии.

При приготовлении лагмана непременно используются уже привычные всем репчатый лук и морковь. Чтобы аромат блюда был насыщеннее, рекомендуется дополнить его:

  • Болгарским перцем любого цвета, а можно и нескольких;
  • Баклажанами и кабачками;
  • Томатами;
  • Редисом, дайконом либо редькой;
  • Фасолью.
овощи
Яндекс. Картинки

Они сделают вкус лагмана особенно пикантным. К тому же в блюдо в большом количестве добавляют свежую зелень, предварительно её порубив. Вариант нарезки овощей зависит от того, по какому рецепту готовится кушанье.

Всё это означает, что основу лагмана составляют:

  • Приготовленная собственноручно либо магазинная лапша;
  • Любое мясо;
  • Овощи и много зелени.
ингредиенты для лагмана
Яндекс. Картинки

Классический рецепт в казане на костре

Отправляясь за город на пикник, многие традиционно готовят уже привычный всем шашлык. Можно удивить всех и приготовить на костре вкуснейший лагман в казане. Аромат от жареного мяса и овощей никого не оставит равнодушным, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого застолья.

Понадобится следующий список продуктов:

Ингредиенты
На порцию
Калории: 159 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 22.2 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • Баранина
    Мясо промыть, обсушить и разделать его на не очень большие куски поперёк волокон. Если баранина чересчур жирная, то лишний жир рекомендуется срезать.
  • лук
    Луковицы почистить от шелухи, промыть и порезать колечками либо полуколечками.
  • помидор
    Томаты промыть и порезать в форме кубиков. Можно очистить их от кожицы, ошпарив их кипятком.
  • баранина
    В казане прогреть подсолнечное масло и обжарить в нём кусочки баранины, чтобы они немного подрумянились.
  • лук мясо
    Затем отправить в казан к баранине лук, перемешать и обжаривать, постоянно помешивая.
  • вяленые томаты
    В чашке соединить вяленые томаты с сушёным сладким перцем. Отправить их в казан к баранине и луку. Всё перемешать и тушить в течение 5-ти минут при постоянном помешивании.
  • помидоры казан лагман
    Далее нужно добавить подготовленные ранее свежие томаты, перемешать. Затем отправить в казан все специи и снова всё хорошенько перемешать. Тушить ещё на протяжении 5-ти минут, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  • казан лагман
    Залить в казан воду и сразу же закинуть туда бадьян. Дать блюду закипеть и затем томить в течение часа на небольшом огне, чтобы его вкус стал более насыщенным. Чтобы добиться медленного томления лагмана, нужно поместить казан на мангале прямо на угли.
  • морковь
    Пока можно подготовить овощи. Очищенную морковь вымыть и порезать в форме кубиков.
  • картофель
    Точно также поступить с картофелем.
  • морковь
    За полчаса до окончания готовки добавить в казан подготовленные овощи и посолить.
  • зелень
    Промытую свежую зелень мелко порубить.
  • лапша
    В отдельной посуде отварить лапшу, затем слить с неё воду.

В порционную чашку выложить небольшое количество лапши, сверху налить готовый лагман и обильно посыпать рубленой зеленью.

Лагман
Яндекс картинки

Из говядины

Если хотите порадовать семью или друзей вкусным обедом на природе, можно приготовить им лагман на костре.  Чтобы блюдо получилось не очень жирным, можно вместо баранины использовать говяжье мясо.

Перечень необходимых продуктов для данного рецепта лагмана на костре:

  • 700 грамм говяжьего мяса;
  • 300 грамм лапши для лагмана;
  • 3 картофельных клубня;
  • Пара головок репчатого лука;
  • Пара морковок;
  • 4 свежих помидора;
  • Пара сладких болгарских перцев;
  • 4 чесночных зубчика;
  • Пучок свежей зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • Приправы и соль на свой вкус.

Пошагово о том, как приготовить лагман на костре, используя казан:

  1. Мясо промыть и разделать на небольшие куски.
  2. Поставить казан на костёр. Разогреть в нём подсолнечное масло. Затем выложить в казан подготовленное мясо и обжарить его до румяной корочки.
  3. Перцы почистить от семян, промыть и порезать небольшими дольками. Очищенные от шелухи луковицы нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Отправить все овощи к мясу.
  4. Картофельные клубни почистить, вымыть и порезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать тонкими дольками. Закинуть всё в казан и залить все ингредиенты водой.
  5. Томить лагман на мангале минимум час. Зелень порубить, чеснок мелко порезать либо пропустить его через специальный пресс. Запустить всё в казан. Приправить всё солью и специями, забросить туда же лапшу. Кипятить ещё на протяжении 7-ми минут, после чего снять казан с огня.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7,9 г белков;
  • 6,5 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Энергетическая ценность блюда составляет 150,1 Ккал.

лагман
Яндекс. Картинки

В казане на плите

Не всегда получается выехать на природу и приготовить лагман на костре. Всё поправимо, поскольку это можно сделать дома на обычной плите. Очень вкусный и ароматный лагман можно приготовить, если в состав овощей добавить баклажан.

Понадобится:

  • 600 грамм говяжьего мяса (можно взять любое другое);
  • Баклажан;
  • Пара головок репчатого лука;
  • 4 картофельных клубня;
  • Морковь;
  • Пара свежих томатов;
  • Пара болгарских перцев;
  • Стручок жгучего перца;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Пучок свежей зелени;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • По вкусу соли и приправы.


Пошаговое описание:

  1. Мясо порезать на кусочки небольшого размера.
  2. Поставить казан на плиту и разогреть в нём растительное масло. Обжарить кусочки мяса до лёгкого румянца.
  3. Лук нарезать полукольцами и отправить его к мясу.
  4. Картофель почистить, помыть и порезать в форме кубиков. Также нарезать баклажан и морковь. Всё выложить в казан.
  5. Помидоры мелко порезать. Перцы очистить от семян, промыть и нарезать тонкой соломкой. Закинуть овощи к остальным ингредиентам и добавить туда же томатную пасту.
  6. Влить стакан воды, приправить солью и перцем и тушить в течение полутора часов.
  7. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить в ней лапшу до готовности.

В порционные тарелки выложить лапшу, сверху выложить основу из мяса и овощей. Посыпать сверху рубленой зеленью и подавать на стол.

В 100-граммовой порции готового блюда содержится:

  • 7,4 г белков;
  • 6,3 г жиров;
  • 15,4 г углеводов.

Энергетическая ценность блюда составляет 148,3 Ккал.

лагман с баклажанами
Яндекс. Картинки

Рецепт домашней лапши для лагмана

Лапшу можно купить уже готовую, но лучше приготовить её дома самостоятельно.

Нужно подготовить следующие продукты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 3 яичных желтка;
  • Половина стакана молока.

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. В просеянную муку вбить яичные желтки, влить молоко и замесить тесто.
  2. Вымешивать нужно в течение четверти часа, затем поместить его на пару часов в холодильник.
  3. Спустя указанное время достать тесто и раскатать его в тонкий пласт. Нарезать его на тонкую соломку.
  4. Можно не нарезать тесто, а вытянуть его в лапшу.

Если лапшу не планируется варить сразу, то нужно дать ей просохнуть. Для этого нужно присыпать поверхность подноса мукой, выложить лапшу и снова немного присыпать мукой.

Затем поместить лапшу в пакет и поместить в холодильник. Так её можно хранить максимум на неделю.

Если убрать лапшу в морозильную камеру, то храниться она может на протяжении нескольких месяцев.

лапша для лагмана
Яндекс. Картинки

Общие принципы приготовления

Существует много вариантов приготовления лагмана на костре и на плите. Однако, чтобы получилось классическое либо максимально похожее на него блюдо, необходимо придерживаться общих принципов готовки:

  • Лучше использовать лапшу собственного приготовления. Идеальный вариант для лагмана – широкая лапша. Поскольку не все располагают свободным временем для её приготовления, можно использовать покупные изделия.
  • Выбирая мясо для лагмана, следует остановить свой выбор на более жирных его сортах. Для наваристого и густого бульона отлично подойдёт баранина, говядина либо свинина, но такое мясо делает блюдо более калорийным. Чтобы уменьшить количество калорий, можно готовить бульон на основе индейки или куриного мяса.
  • Для приготовления лапши нужно замешивать эластичное и тягучее тесто. Ему не требуется чересчур длительная варка. Лапшу лучше немного не доварить, чем допустить её склеивания.
  • Чтобы получилось более насыщенное и густое блюдо, подлива должна быть приготовлена на основе бульона. Его можно сварить либо из мяса, либо из овощей.
  • Перед отправкой в казан мясо необходимо очистить от плёнок и жилок.
  • При добавлении в блюдо картофеля, закладывать его следует примерно за четверть часа до окончания готовки.
  • Тушение подливы должно происходить на маленьком огне. Это позволит ей впитать в себя все ароматы и не развалиться овощам.
  • Подлива не должна быть очень жидкой, поскольку лагман является вторым блюдом, а не разновидностью супа. Нужно учитывать и тот момент, что в процессе приготовления из овощей выделяется много жидкости.

Заключение

Задумываясь о том, чем угостить семью и гостей во время загородного отдыха, можно смело заменить уже надоевший всем шашлык на лагман в казане. Это вкусное и сытное азиатское блюдо непременно станет частым гостем не только праздничных застолий, но и семейных обедов.

лагман
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: