Лепешка нон по традиционному рецепту

У узбеков есть традиция, если надолго покидаешь жилье, то ты обязан отведать кусочек лепешки. Продукт будет сохраняться до возвращения. Вернувшись домой, путешественник должен доедать остаток хлеба.

Пробовали ли вы Самаркандскую традиционную лепешку
да
0%
нет
0%
Проголосовало: 0

Рецепт самаркандского хлеба

Лепешка считается городским символом. У хлебного продукта неповторимые вкусовые качества. Жители Самарканда утверждают, что изделие можно хранить около 3 лет..

Ингредиенты
Порции: +10
  • Дрожжи сухие 4 гр
  • Растительное масло 2 ст/л
  • Семена кунжута 10 гр
  • Сахарный песок 50 гр
  • Желток 1 шт
  • Растопленный бараний жир 40 гр
  • Поваренная соль 1 ч/л
  • Тёплая вода 1 ст/л
  • Мука пшеничная 400 гр
  • Кефирный продукт ½ стакана
На порцию
Калории: 240 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • вода, дрожжи
    В емкость необходимо налить теплой жидкости и размешать сухие дрожжи с сахаром.
  • вода, кефир, дрожжи, жир
    Когда процесс брожения закончится, добавить жир и кефир
  • мука
    Просеянную муку высыпать в емкость. Мешать лучше всего нужно руками.
  • тесто
    В процессе образовывается эластичное, плотное тесто. Его необходимо закутать плотным полотенцем и на время оставить в тепле.
  • сырая лепёшка
    Тесто должно подняться до нужного размера примерно через час. После этого необходимо продукт обмять и вылепить из него хлебобулочное изделие.
  • лепёшка на противени
    Противень покрывают бумагой и выкладывают продукт. Края можно подрезать.
  • чекич
    Чтобы украсить хлеб, местное население применяет спец. инструмент (чекич).
  • лепёшка с кунжутом
    Изделия смазывают растительным маслом и желтком. Посыпают семечками кунжута.
  • лепёшка в духовке
    Прогрев духовой шкаф до высокой температуры, оставляют на двадцать минут.
  • готовая лепёшка
    Хлебобулочное изделие получается насыщенного вкуса и золотистого цвета.
    Самаркандский шедевр. ( патыр)

лепёшка
Яндекс картинки

Самаркандский шедевр (патыр)

Это знаменитое узбекское блюдо. По преданию повелитель Бухары попробовал хлебобулочное изделие на рынке Самарканда. Он настолько поразился вкусовыми качествами продукта, что пригласил пекаря к себе во дворец. Во дворце пекарь испек эмиру, понравившееся блюдо. Но оно оказалось не таким вкусным. На недовольство правителя работник ответил, что вкус продукту предает воздух Самарканда.

Рецептура узбекского патыра.

Состав:

  • семечки кунжута– десять граммов;
  • молочный продукт –125 миллиграмм;
  • куриные яйца – одна штука;
  • жидкость–125 миллиграмм;
  • мелкая соль–0,5 ст.ложки;
  • сливочного масла–125 грамм;
  • сахарного песока–половина столовой ложки;
  • муки– пятьсот грамм;
  • дрожжей сухих –20грамм.

Энергетическая и пищевая ценность в 100 г продукта:

  • к-732;
  • б-18;
  • ж-32;
  • у-93.

Количество порций–4. Время подготовки продуктов –двадцать минут. Готовность блюда–3 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Необходимо перемешать с мукой сахарный песок, дрожжи и мелкую соль. Влить в смесь теплую воду молоко. Все укутать плотной тканью и дать настояться тридцать минут.
  2. В глубокой емкости расплавить масло сливочное.
  3. В смешанную смесь, выливаем остывшее молоко и масло. Накрываем плотной тканью и ждем 60 минут. Когда тесто начнет подниматься, его обминаем и оставляем на 60 мин.
  4. Устанавливаем в духовой шкаф, разогретый до 220° цельсия.
  5. Разделяем продукт на четыре части, делаем шары и на покрытый бумагой противень кладем их. Накрываем сверху тканью и даем настояться 15 мин. После этого руками делаем патыры. На бортах делаем вмятинки краем ложки, середку изделия прокалываем вилкой.
  6. Даем настояться 10 минут. Смазываем изделие взбитым желтком, посыпаем верх семечками кунжута и запекаем в духовом шкафу двадцать минут.
лепёшка
Яндекс картинки

Кефирная лепешка Узбекистана.

Обычно узбеки готовят выпечку на специальной печи. Хлеб готовится высокого качества, вкусный и хрустящий. Дома можно испечь хлебобулочное изделие в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • жидкости – сто пятьдесят миллилитров;
  • кефира – девяносто миллилитров;
  • постного масла – две столовых ложки;
  • масла сливочного – сорок грамм (можно топленого жира);
  • пшеничной муки –370 грамм;
  • мелкой соли – одна чайная ложка;
  • сушеных дрожжей – четыре грамма;
  • сахарного песка –1 щепотка;
  • желтка– одна штука.

Энергетическая и пищевая составляющая на 100 грамм продукта:

  • к-151,5;
  • б-9,7;
  • ж-3,1;
  • у-26.

Количество порций–3. Время подготовки продуктов– пятнадцать минут. Готовность блюда–1ч.30 минут.

Шаги:

  1. Дрожжевую сахарную смесь разводят в теплой воде. Дать отстояться десять минут. Потом смешать с остальными продуктами.
  2. Добавляют в муку два вида масла, солят и замешивают эластичное тесто.
  3. Полуфабрикат ставят на 60 минут в теплое место. Формируют изделие и придавливают его в центре.
  4. Верх готового продукта смазывают желтком, и выпекают 20 минут при максимальной температуре.
лепёшка
Яндекс картинки

Луковая катлама

Состав:

  • Муки–400 грамм;
  • Поваренной соли –1 чайная ложка;
  • Сахарного песка–1 чайная ложка;
  • Дрожжей сухих –10 грамм;
  • Масла сливочного –90 грамм;
  • Лука –100 грамм;
  • Яйца–1 штука;
  • Семечек кунжута–20 грамм.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • к-145,9;
  • б-4,4;
  • ж-1,5;
  • у-28,8.

Количество порций–4. Время подготовки блюда–15 минут. Готовность продукта–2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. Смесь дрожжей, соли и сахарного песка разводят в теплой жидкости. Дают постоять на пару 3 минуты.
  2. Муку просеивают и заливают дрожжевой смесью. Тщательно месят полуфабрикат и ставят на час в тепло.
  3. Раскатывают продукт толщиной 5 мм, обильно мажут сливочным маслом, сверху кладут лук, нарезанный полукольцами.
  4. Затем из полуфабриката делают рулет и кладут на 20 минут в холодильник. После этого, делят тесто на четыре части и формируют будущую выпечку.
  5. Продукта приминают в середине, смазывают яйцом и посыпают семечками кунжута. В духовом шкафу выпекают двадцать пять минут при 200° цельсия.
лепёшка
Яндекс картинки

Узбекская лепешка с мясом

Ингредиенты:

  • Мука–500 грамм;
  • Вода–250 миллилитров;
  • Масло растительное–2 столовых ложки;
  • Мясной фарш–300 грамм;
  • Лук–1 штука;
  • Соль специи и зелень–по вкусу.

Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • к-165,5;
  • б-13,1;
  • ж-1,9;
  • у-24.

Количество порций–4. Время подготовки блюда–20 минут. Готовность продукта–1 час.30 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Необходимо замесить упругое тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Чтобы тесто поднялось, нужно дать ему настояться полчаса.
  2. Вместе с фаршем обжарить мелко нарезанный лук до готовности. Добавить зелень и специи.
  3. Тесто нужно разделить на 4 части. Раскатать 1 пласт и выложить на него часть фарша. Сверху положить 2 пласт теста и снова выложить фарш. Свернуть в рулет и положить в холодильник.
  4. Таким же образом формируют второй рулет. Дают постоять в холодильнике 20 минут. Потом из рулетов формируют лепешки. В духовке запекают при температуре 200° 30 минут.
  5. Совет: масло сухое тесто делает мягким и нежным.
лепёшка
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: