Лучшие рецепты домашнего плова

Плов – блюдо, любимое во многих семьях. Это восточное блюдо полюбилось за чудесный вкус, легкость приготовления и замечательный аромат. Такое кушанье может приготовить даже самая неопытная хозяйка у себя дома. Это стоит сделать, чтобы порадовать гостей и родных привычным рецептом. А при желании его можно дополнять различными добавками и специями.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Пошаговый рецепт

По этому рецепту чаще всего готовят новички, а лучшие кулинары дополняют его разнообразием других ингредиентов.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Курица ½ килограмма
  • Рис (лучше всего длиннозерный) ½ килограмма
  • Морковь 4 штуки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль и перец черный по вкусу
  • Приправы (зира, кориандр, куркума и т.д.) по вкусу
  • Растительное масло 3 столовых ложки
На порцию
Калории: 152 ккал
Белки: 24 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 8 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • курица
    Курицу порубите на небольшие кубики размером не больше двух сантиметров в длину. Поместите на сковороду и готовьте до румяной корочки на умеренном пламени. Делать это стоит, предварительно смазав посуду подсолнечным маслом.
  • курица с овощами
    Добавьте измельченный репчатый лук и продолжите готовить. Также закиньте кружочки моркови. Измените огонь до минимума и тушите кушанье до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими. Посолите и поперчите.
  • казан мясо морковь
    Залейте блюдо горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров возвышалась над продуктами. Положите несколько зубчиков чеснока. Готовьте мясо и овощи на умеренном пламени до тех пор, пока курица не приготовится до конца. На это уйдет около получаса.
  • Рис
    Длиннозерный рис промойте под проточной водой. Рассыпьте сверху курицы, а затем добавьте еще кипяченой жидкости. Закройте кушанье и оставьте на треть часа. Настоящий плов готов. Приятного аппетита!

Куриный плов
Яндекс картинки

Узбекский в казане

Для приготовления 10 порций блюда вам понадобится:

  • Мясо свинина – 1 килограмм;
  • Сало (по желанию) – 120 граммов;
  • Рис (желательно длинный) – 450 граммов;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 30 мл;
  • Специи и травы специально для плова – по вкусу;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Вода кипяченая – около 500 мл.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 173 ккал.
  • Б – 5 гр.
  • Ж – 8 гр.
  • У – 14 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова в казане:

  1. Сотейник поставьте на плиту и дождитесь разогревания. Закиньте кусочки свиного сала и зажарьте. К нему подложите заранее нарезанную свинину. Продолжайте готовить еще 7 минут.
  2. Затем к ингредиентам добавьте репчатый измельченный лук. Спустя пять минут закиньте кружочки морковь, а также залейте небольшое количество масла. Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
  3. После этого к компонентам залейте 500 миллилитров кипяченой воды. Затем содержимое сотейника посолите, поперчите, добавить приправ. Хорошенько все перемешайте, закройте и оставьте на треть часа. Огонь должен быть убавлен до минимума.
  4. В казан насыпьте рис, который прежде был промыт водой из-под крана не менее пяти раз. Его нужно утрамбовать, а затем добавить к нему теплую воду. Тушите на сильном пламени, не закрывая блюдо.
  5. Спустя некоторое время в крупу засуньте несколько зубцов чеснока, продавливая их прямо внутрь риса.
  6. После этого посуду нужно закрыть, положив поверх плотную ткань. На медленном огне продолжайте тушить еще полчаса.
  7. После дайте настояться еще четверть часа, и можно подавать гостям. Приятного аппетита!
Узбекский плов
Яндекс картинки

С курицей в мультиварке

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • Куриное филе – полкилограмма;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Чеснок –3-4 зубчика (можно брать больше);
  • Рис – 450 граммов (2 стакана);
  • Жидкость – 1 литра (4 стакана);
  • Соль и приправы – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 30 мл (для жарки).

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 163 ккал.
  • Б – 25 гр.
  • Ж – 7 гр.
  • У – 3 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Как приготовить плов в домашних условиях:

  1. Куриное филе разделите на небольшие части. Предварительно его стоит промыть.
  2. Репчатый лук избавьте от кожуры, промойте и измельчите на мелкие кубики. С морковью поступите точно так же. По желанию ее можно нарезать не на кубики, а потереть на средней терке.
  3. В мультиварке придется выбрать функцию “выпечка”. Залейте в чашу подсолнечное масло и кусочки курицы. Жарьте её на протяжении трети часа. Крышку прибора закрывать не стоит.
  4. Далее закиньте кусочки репчатого лука и дольки моркови. Готовьте продукты еще 10-15 минут. После этого в прибор засыпьте длиннозерный рис. В него же вдавите несколько зубчиков чеснока.
  5. Добавьте соли, перца и приправ. После этого залейте жидкостью и тщательно смешайте компоненты. Включите функцию “плов”. Готовьте назначенное время, а после откройте мультиварку и раскладывайте кушанье по тарелкам. Получается вкусный домашний плов. Приятного аппетита!
Куриный плов
Яндекс картинки

Постный

Для приготовления вам понадобится:

  • Рис длиннозерный – полкило;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Перец острый – 5 граммов;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 112 ккал.
  • Б – 5 гр.
  • Ж – 7 гр.
  • У – 6 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

  1. Пошаговый вариант приготовления постного плова в домашних условиях:
  2. Правильно готовить плов дома довольно легко. Крупу положите в миску с водой и оставьте на 120 минут, предварительно насыпав 15 граммов соли.
  3. Когда этот срок пройдет, рис нужно тщательно промыть не менее 5 раз, чтобы в конечном итоге вода оказалась практически кристально чистая. После этого продукт нужно залить половиной стакана жидкости и отложить в сторону.
  4. Репчатый лук избавьте от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на огонь и дождитесь разогревания. Налейте масла, а сверху закиньте измельченный овощ. Жарьте до тех пор, пока продукт не приобретет золотистый оттенок.
  5. Морковку промойте и порежьте на кружочки. Закиньте туда же, куда и прошлый продукт и готовьте, но не до конца.
  6. Залейте кушанье теплой водой, посолите и поперчите. Добавьте любимые специи и зубчики чеснока. Измените пламя до минимума и оставьте кушанье на четверть часа.
  7. Тем временем рис вытащите из воды и закиньте содержимое сковороды сверху. Не нужно смешивать компоненты между собой. Продолжайте тушить на небольшом огне, по надобности доливая жидкости.
  8. Когда крупа будет почти готова, смешайте её с остальными ингредиентами и закройте посуду. Оставьте кушанье настаиваться еще на треть часа. После этого блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Постный плов
Яндекс картинки

Ферганский

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо – 0,4 килограмма;
  • Рис (желательно брать девзир) – 300 граммов;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Курдюк – 80 граммов;
  • Томаты – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 200 граммов;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Острый перец – 5 граммов;
  • Лук красный – 150 граммов;
  • Жидкость – 350 миллилитров;
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 143 ккал.
  • Б – 4 гр.
  • Ж – 7 гр.
  • У – 9 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час 35 минут.

Пошаговый способ приготовления ферганского плова в домашних условиях:

  1. Чтобы правильно приготовить вкусный плов, для начала девзир хорошенько промойте, а после поместите в горячую воду на полчаса.
  2. Курдюк измельчите на части и поместите в сковороду или казан. Держите на плите 5 минут, избавляя продукт от жира.
  3. После его нужно довести до кипения в посуде. Туда же закинуть измельченный репчатый лук. Готовить овощ нужно 3 минуты. Затем с помощью лопатки поместить в середине, а вокруг выложить кусочки нарезанного мяса (сторона его должна достигать не менее 5 сантиметров).
  4. Готовьте около двух минут. Затем компоненты нужно перемешать и готовить еще 5 минут. Засыпьте немного специй.
  5. Влейте в посуду прохладную жидкость, а также положите чеснок и острый перец. Посыпьте солью и черным перцем. Дождитесь, пока вода дойдет до ста градусов, а затем убавляйте пламя до минимума. Блюдо закройте крышкой и готовьте еще треть часа.
  6. Уберите в плиты, вложите зубцы чеснока, вдавливая глубоко внутрь. Также стоит добавить острый перец. По желанию можно добавить дополнительные специи. Блюдо оставьте на плите еще четверть часа.

После вкусное кушанье можно подавать к столу. Приятного аппетита!

плов ферганский
Яндекс. Картинки

Капизняк

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • Мясо свиньи – 0,5 килограммов;
  • Рис (лучше всего подойдет длиннозерный) – 1 стакан;
  • Маринованная капуста – 250 граммов;
  • Репчатый лук – 100 граммов;
  • Морковь – половинка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Жидкость – 3 стакана;

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 162 ккал.
  • Б – 6 гр.
  • Ж – 9 гр.
  • У – 26 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Пошаговый вариант приготовления плова капизняка в домашних условиях:

  1. Сделать такое блюдо довольно просто. Для начала нужно приготовить все нужные компоненты.
  2. Мякоть мяса нашинкуйте на мелкие куски. В казан (также можно использовать сковороду или небольшой сотейник) налейте немного масла. Включите огонь и подождите, пока оно нагреется. Обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Репчатый лук и морковь избавьте от кожуры и измельчите на небольшие кубики. При желании морковь можно натереть на терке.
  4. Оба продукта вложите в ту же посуду на плиту. Готовьте, постоянно помешивая на протяжении пяти минут. Добавьте соль и перец, а также засыпьте все нужные специи. Убавьте огонь до минимума и жарьте еще 7 минут.
  5. К этим продуктам закиньте маринованную капусту и промытый несколько раз рис. Тщательно смешайте все компоненты.
  6. В посуду влейте горячую воду и дождитесь, пока она закипит. По надобности добавьте еще соли и специй. Тушите плов еще около получаса, а затем убирайте с плиты и угощайте родных. Приятного аппетита!
Капизняк
Яндекс картинки

Плов в лаваше

Для приготовления 6 порций блюда вам понадобится:

  • Куриная грудка – 350 граммов;
  • Рис длиннозерный – полтора стакана (в 250 мл);
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 2 штуки (200 граммов);
  • Морковка – пара штук (200 граммов);
  • Чеснок – несколько головок;
  • Лаваш – 2 больших листа;
  • Изюм, чернослив, курага и другие сухофрукты (по желанию) – по несколько штук на порцию (около 12 на все блюдо);
  • Соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 178 ккал.
  • Б – 25 гр.
  • Ж – 8 гр.
  • У – 8 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 45 минут.

Пошаговый способ приготовления плова в лаваше в домашних условиях:

  1. Для настоящего плова нужно приготовить все нужные компоненты. Крупу несколько раз прополощите под проточной водой и поставьте на плиту в кастрюлю вариться, но не до конца.
  2. Если используете для приготовления рецепт сухофрукты (курага, чернослив и т.д.) удалите у продуктов кости и измельчите. Положите в миску и налейте горячую воду. Оставьте на треть часа.
  3. Куриную грудку промойте и обмакните сухой салфеткой. Порубите на крупные брусочки. Кроме курицы можно использовать и любое другое мясо.
  4. Возьмите сковороду, хорошенько нагрейте ее на умеренном огне. Смажьте маслом, а после закидывайте куски грудки. Жарьте до тех пор, пока на мясе не начнет образовываться аппетитная корка.
  5. Репчатый лук и морковь промойте, избавьте от кожуры и измельчите на небольшие кусочки. Оба ингредиента положите в сковороду, казан или сотейник и хорошенько прожарьте. Делать это нужно в той же посуде, где лежит курица.
  6. К этим компонентам добавьте соль, перец и приправы по желанию.
  7. Закиньте промытый рис и хорошенько смешайте. Если нужно, залейте небольшое количество жидкости и готовьте еще 5 минут.
  8. Лаваш разрежьте на небольшие части. Но обязательно рассчитывайте, сможете ли вы вместить на такие полоски вашу порцию плова.
  9. По центру сложите готовое кушанье и утрамбуйте деревянной лопаткой.
  10. Осторожно заверните блюдо в лаваш, а после поместите в духовой шкаф примерно на 1 час. За это время корочка станет румяной, а аромат на кухне будет стоять замечательный. Доставайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного аппетита!
шах-плов
Яндекс картинки

Из свинины

Для приготовления вам понадобится:

  • Свинина – полкило;
  • Рис – 2 стакана;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Подсолнечное или растительное масло – 150 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправы и специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 174 ккал.
  • Б – 6 гр.
  • Ж – 8 гр.
  • У – 17 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 25 минут.

Пошаговое приготовление плова из свинины в домашних условиях:

  1. Мясо хорошенько промойте и нарежьте на части. Рис промойте, поместите в миску и влейте туда жидкость.
  2. Овощи очистите и измельчите на кубики.
  3. Казан поставьте на огонь. На нем разогрейте масло, закиньте овощи и хорошенько обжарьте. Когда они приобретут бронзовый оттенок, закиньте в посуду свинину и тушите еще около четверти часа.
  4. Добавьте соль, перец и специи. Влейте в казан или сковороду большое количество горячей воды и готовьте на среднем огне еще около трети часа.
  5. В центре блюда поместите несколько зубцов чеснока. Рис положите поверх всех остальных компонентов, но ни в коем случае не мешайте. Добавьте еще небольшое количество жидкости и продолжайте готовить, убавив огонь, еще 1 час. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов с овощами и свининой в казане
Яндекс. Картинки

Из говядины

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо говядина – полкило;
  • Сало (по желанию) – 100 граммов;
  • Морковка – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 4 штуки;
  • Масло растительное или подсолнечное – 60 мл;
  • Перец и другие приправы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Рис – 250 граммов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Чеснок – 1 головка.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • Калорийность – 145 ккал.
  • Белки – 5 гр.
  • Жиры – 14 гр.
  • Углеводы – 25 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговое приготовление плова с говядиной в домашних условиях:

  1. Морковь и лук измельчите на вытянутые брусочки.
  2. Говядину поделите на небольшие части.
  3. На нагретую сковороду налейте небольшое количество масла, а после закиньте в нее нарезанные овощи. Жарьте до тех пор, пока они не приобретут румяный оттенок. Это займет около 10 минут.
  4. Следующим шагом добавляйте кусочки мяса. По желанию на этом этапе также можно добавить сало. Жарьте еще около получаса на умеренном пламени. Время от времени помешивайте, чтобы зирвак не подгорел. Добавьте соль и специи.
  5. Промытый рис кладите сверху на сковороду или казан. С остальными компонентами перемешивать не стоит. Поверх налейте теплую воду и готовьте еще 60 минут. Делать это стоит на минимальном огне. Приятного аппетита!
плов узбекский с говядиной
Яндекс. Картинки

С добавлением сухофруктов

Для приготовления вам понадобится:

  • Рис – 250 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Соль и специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • К – 114 гр.
  • Б – 5 гр.
  • Ж – 6 гр.
  • У – 4 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Пошаговый процесс приготовления плова с сухофруктами в домашних условиях:

  1. Все сушеные фрукты хорошенько промыть и поместить в теплую воду на 15 минут. После этого измельчите на небольшие кусочки.
  2. Морковь и репчатый лук очистите, промойте и измельчите на брусочки.
  3. Сковороду нагрейте. Налейте в нее подсолнечное масло, закиньте овощи и сухофрукты.
  4. Длиннозерный рис несколько раз промойте в проточной воде, а затем сложите в посуду.
  5. Добавьте соли, перца и других специй.
  6. Налейте примерно 500 миллилитров теплой воды и оставьте кушанье на 1 час. Приятного аппетита!
плов с сухофруктами
яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: