Лучшие узбекские манты

Узбекские манты – это не только очень вкусное и аппетитное блюдо, но и полезное. Его может приготовить каждый у себя дома. Также сделать это будет совсем не сложно, справится даже совсем новичок в кулинарии. В этой статье вы узнаете, как пошагово приготовить разные виды вкусных мясных мантов.

Вы знакомы с традициями Узбекистана?
Да
53.85%
Нет
46.15%
Проголосовало: 13

Пошаговый рецепт приготовления

Кушанье можно готовить на пару, и тогда задача и вовсе упрощается: перемешивать ингредиенты или переворачивать заготовки не требуется, она не пригорает и готовится с одинаковой скоростью во всех местах. Термическая обработка не забирает вместе с собой нужные для организма человека вещества и соединения, ведь температура при приготовлении мантов достигает не более ста градусов по Цельсию. При приготовлении на пару рецепт выходит еще и диетическим, ведь это не жарка, и большое количество масла в таком случае использовать не принято, как и большое количество воды. Из-за этого сохраняются и элементы, хорошо растворимые в водной среде. Человеческий желудок просто и легко принимает манты из-за содержания сала и зиры.

Для приготовления 4 порций данного блюда вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +4
  • вода 2.5 стакана
  • мука из пшеницы 2 ст.л
  • баранина 1 кг
  • лук репчатый 1.5 кг
  • сало с курдюка 200 г
  • соль 15 г
  • черный перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • лук белый 500 г
  • растительное масло 30 мл
На порцию
Калории: 1,046 ккал
Белки: 52.24 г
Жиры: 85.25 г
Углеводы: 52.56 г
Шаги
1 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Для блюда узбекской кухни первым делом необходимо приготовить тесто на манты узбекские. Возьмите воду, налейте в большую кастрюлю и поместите в морозильную камеру примерно на полчаса. Вода должна остыть до ледяного состояния. В нее же насыпьте соль и понемногу всыпайте всю муку. Её лучше всего брать на глаз, то есть сыпать до тех пор, пока не замесится довольно плотное тесто. Оно должно напоминать ту заготовку, которую вы делаете, когда готовить обычные пельмени. Тесто должно хорошо тянуться и мяться, а самое главное – совсем не липнуть к поверхности рук и стола. Скатайте продукт в ровную сферу, а затем положите в целлофановый пакет и поставьте в холодное место на полчаса.
  • мясо
    А в это время начинайте подготавливать начинку на манты. Свежую или размороженную баранину разделите на небольшие кусочки (толщина их должна достигать около 1 сантиметра), а потом из этих кусочков делать другие, более мелкие, а их в свою очередь делите на крошечные кубики. С салом с курдюка поступите тем же самым образом, но с основным компонентов не перемешивайте, а отложите отдельно от него, желательно в прохладное место. Это нужно, чтобы продукт легче подвергался резке. Репчатый лук избавьте от кожуры, помойте и измельчите на кубики. С ним смешайте баранину, добавьте соль, перец, зиру и другие специи по желанию. Тщательно смешайте (делать это нужно в глубокой миске).
  • мантоварка
    Следующим шагом возьмите мантоварку (специальная посуда для приготовления мантов) и поместите на плиту. Верхние уровни заранее стоит убрать и отложить в сторону. В емкость на дне влейте как можно больше жидкости, чтобы не пришлось доливать её в процессе приготовления. Включите огонь и подождите, пока вода не начнет кипеть.
  • тесто
    В это время тесто как раз нужно достать из холодного места. Если вы хотите приготовить совершенно правильные манты, то на этом этапе тесто нужно вымесить, поместить обратно в холодильник, а затем снова вымесить. Но это занимает слишком много времени, поэтому чаще всего многие кулинары обходят эти шаги.
  • манты
    Приступите к приготовлению теста. Заготовку, то есть шар, разделите на небольшие кусочки. Эти части нарезайте в виде колбасок (толщина их должна доходить до пяти сантиметров). На самом деле их размер зависит от того, насколько габаритные вы хотите манты. Затем эти небольшие кусочки теста превращайте в миниатюрные шары. Эти фигуры раскатайте с помощью скалки, превратив в пласт толщиной в 2 миллиметра. Эту величину также можно менять под свои собственные вкусы. Крайние части круга должны быть намного тоньше, чем центр. В середину фигуры выкладывайте 30 граммов фарша, а сверху добавляйте 1-2 кусочка сала с курдюка. Медленно и осторожно складывайте манты. Делать это нужно так, чтобы после в процессе заготовка не развалилась.
  • масло
    После возьмите тарелку (лучше брать не плоскую, а слегка глубокую) и залейте в нее оливковое или подсолнечное масло. Каждый мант помещайте в эту посуду с маслом, прежде чем отправлять на следующий этап. Это нужно, чтобы дно продукта не слиплось с мантоваркой в процессе приготовления. После заготовки разложите по всем уровням, макая все изделия в масло. Когда вы сложите все имеющиеся манты, закройте крышку посуды, чтобы она не пропускала лишний воздух. Оставьте кушанье на 45-50 минут. Время от времени подходите, и проверяйте, все ли в порядке с блюдом. Вода на нижнем ярусе не должна исчезать, но кипеть должна интенсивно.
  • манты
    Спустя назначенное время все имеющиеся уровни нужно вынуть из мантоварки, а сами небольшие порции выложите на тарелку. Можно сразу раскладывать каждому гостю отдельно, а можно положить в большую посуду и подавать на стол прямо так. Главное, когда вы снимаете манты, делайте это осторожно, иначе есть риск разорвать мягкое тесто. Уже на тарелке (или тарелках) кушанья нужно обмазать сливочным маслом. При желании его же можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а после облить сверху все блюдо.
  • лук
    Если вы помещаете манты в одну большую тарелку, ее нужно закрыть другой тарелкой, а затем и вовсе накрыть плотной тканью. Белый лук, предварительно очищенный и помытый, аккуратно измельчите на маленькие кубики или полукольца. Затем продукт нужно еще раз подержать под проточной водой, а затем посыпать сверху специями (черный и красный перец). По желанию компонент можно залить уксусом и оставить мариноваться на какое-то время. Когда оно пройдет, от жидкости нужно избавиться и посыпать добавку приправами.

В конечном итоге манты нужно подавать, раскладывая по 3 штуки в каждую тарелку, а сверху украшая небольшим количеством белого лука. Многие люди готовят к такому кушанью соус со сметаной, зеленью и чесноком.

манты
Яндекс картинки

Секрет приготовления теста

Аппетитное блюдо узбекской кухни берут свое начало именно с лепки теста. С первого взгляда, готовится оно достаточно легко. Но чтобы сделать это в точности правильно и по всем правилам, стоит проявить внимательность. Этот продукт должен получиться тягучим. Это нужно для того, чтобы мант не развалился прямо в процессе приготовления. Но вкус его не должен быть пресным, а наоборот.

Эти свойства теста для мантов оправдываются тем, что в процессе замешивания должна развиваться клейковина. По традиции для того, чтобы такое произошло, муки используют не одну, как все привыкли, а целых две – это белая мука и мука дурум (в ней содержится большое количество глютена). Из-за высокого содержания этих веществ заготовка приобретает мягкость и пластичность. Из минусов: перед тем, как лепить сами заготовки, придется оставить тесто примерно на полчаса.

Обратите внимание, что когда вы храните муку долгое время, у нее с большой вероятностью появляются комки. Если вы хотите вернуть ее в первоначальное состояние, перед готовкой пропустите через мукопросеиватель. Пошагово приготовить такое тесто очень легко.

Для приготовления 10 порций вам пригодится:

  • белая мука (высший сорт) – 3 с половиной стакана (по 250 мл);
  • мука дурум – 3 с половиной стакана (по 250 мл);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 850 миллилитров;
  • яйцо курицы – 2 штуки.

КБЖУ на 1 порцию блюда:

  • калорийность – 320,45 ккал;
  • белки – 11,52 гр.;
  • жиры – 3,34 гр.;
  • углеводы – 71,27 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 50 минут.

Пошаговый рецепт приготовления теста на узбекские манты с фотографиями:

  1. В большую глубокую миску влейте 3 с половиной стакана воды. Добавьте туда немного соли и куриные желтки (2 штуки).
  2. Заранее пропустите муку (оба вида) через сито несколько раз и добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Месите тесто в течение четверти часа. За это время оно должно превратиться в мягкое и тягучее. Оно не должно быть шершавым или липким. Когда вы давите на готовое тесто рукой, выемка не должна получаться большой.

После того как вы проделаете все этапы приготовления этот продукта, его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на полчаса.

 

манты
Яндекс картинки

С тыквой

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • репчатый лук – 5 штук;
  • зира и соль – по вкусу;
  • тесто, приготовленное по предыдущему рецепту приготовления – 700 граммов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 254 ккал.
  • белки – 13 гр.
  • жиры – 4 гр.
  • углеводы – 78 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления настоящих узбекских мантов с тыквой по фото:

  1. Готовое по уже известному вам рецепту тесто выньте из холодильника и разделите на отдельные части. Их раскатайте и начинайте складывать внутрь начинку.
  2. Для приготовления начинки нужно очистить тыкву, вынуть внутренности и измельчить. Репчатый очищенный лук порежьте на кубики. Все это перемешайте с солью и перцем, положите в центр кусочка теста и заверните.
  3. Отправьте в мантоварку на 50 минут. По истечении этого времени блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

манты с тыквой
Яндекс картинки

С мясом и картошкой

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо барана – 0,7 кг;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук – 500 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 262 ккал.
  • белки – 14 гр.
  • жиры – 3 гр.
  • углеводы – 75 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Пошаговое приготовление узбекских мантов с мясом и картошкой:

  1. Муку насыпьте на стол и руками сформируйте впадину, разбейте туда куриное яйцо. Добавьте воду, посолите и приготовьте тесто. Уберите в прохладное место на полчаса.
  2. Баранину разделите на небольшие части. Репчатый лук и картофель (очищенные) измельчите. Эти ингредиенты перемешайте.
  3. Тесто достаньте и разделите на небольшие части, из которых сделайте круги. Внутрь кладите получившуюся начинку и заверните манты.

Поставьте готовиться в мантоварку на 45-50 минут. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

манты с картошкой и мясом
Яндекс картинки

Как правильно лепить

Лепить манты можно по-разному в зависимости от ваших способностей и желаний. В интернете существует множество разных способов: от простых до самых замысловатых. С первого раза идеальный мант не получится, но спустя некоторое время тренировок обязательно выйдет что-то стоящее.

Когда вы раскатали тесто и получили тонкий круг, раскладывайте в середину начинку (тыкву, мясо или картофель). Края оставьте: они нужны, чтобы залеплять заготовку. Две угла с обеих сторон ущипните сверху. У вас должны получиться небольшие полоски из теста. Их слепите попарно.

С тыквой и мясом

Для приготовления 10 порций вам понадобится:

  • мясо – 1 кг;
  • тыква – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • яйцо курицы – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 15 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • углеводы – 78 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час 15 минут.

Пошаговый способ приготовления вкусных узбекских мантов с тыквой и мясом:

  1. Куски мяса и тыквы порежьте на кубики равного размера. Репчатый лук избавьте от шелухи и измельчите. Смешайте все полученные ингредиенты и посолите.
  2. Тесто готовьте из куриного яйца, стакана воды и муки (заранее просеянной). Смешайте, получив упругое тесто. Его нужно поделить на части средней величины и превратить в лепешки.
  3. Начинку кладите в центр круга. Крепко сцепите тесто, чтобы манты не развалились в процессе варки.

Положите заготовки посуду, в которой будете варить, и включите огонь. Готовится такое лакомство около 50 минут. Приятного аппетита!

манты с мясом и тыквой
Яндекс картинки

Узбекский соус для мантов

Для приготовления вам понадобится:

  • масло оливковое – полстакана;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • паприка – по вкусу;
  • паста из томатов – 30 граммов;
  • острый перец – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 58 ккал;
  • белки – 3 гр.;
  • жиры – 14 гр.;
  • углеводы – 12 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время приготовлению: 20 минут.

Пошаговое приготовление правильного узбекского соуса для мантов:

  1. Острый перец обжарьте на среднем огне без масла. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Смешайте оба ингредиента с пастой из томатов и смешайте. По желанию можно добавить уксуса.
  2. Масло налейте в сковороду и подождите, пока оно закипит. Затем добавьте к остальным компонентам и тщательно перемешайте. Закройте крышкой и подождите, пока подливка остынет. Такой соус очень легко приготовить дома.

Приятного аппетита!

соус
Яндекс картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: