Луковый суп пиева по-узбекски

Основой узбекского лукового супа пиёва, (также встречается название пиевА, с ударением на последнюю гласную или пиев), является значительное количество репчатого лука и мяса по выбору. В традиционном рецепте так же присутствуют томаты и различные пряности. Для придания супу пиев большей индивидуальности и вкуса хозяйки наполняют его дополнительными составляющими, о которых расскажем в рекомендациях по приготовлению блюда.

Вам знакомы блюда узбекской кухни?
Да, конечно!
65.22%
Немного
26.09%
Нет
8.7%
Проголосовало: 23

Предлагаем вам традиционный вариант этого восточного супа пиев:

Ингредиенты
Порции: +5
  • Баранина или говядина 625 г.
  • Лук репчатый 625 г.
  • Томаты 4 шт.
  • Масло подсолнечное 4 ст.л.
  • Вода 2.5 л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Лавровый лист 5 шт.
На порцию
Калории: 210 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 19.99 г
Шаги
1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • баранина
    Тщательно промыть мыть мясо и просушить его применяя бумажные полотенца. Удалить плёнку и жилы. Нарезать баранину небольшими кусочками в виде кубиков или брусков.
  • масло казан
    Подготовить сотейник или кастрюлю с толстым дном и стенками. Но лучше всего использовать казан. Налить в посуду растительное масло.
  • мясо казан
    В кипящее подсолнечное масло уложить нарезанное мясо и равномерно прожарить до приятной светлой коричневой корочки. Обжарка на сильном огне длится 10-15 минут.
  • мясо тушение
    Налить в ёмкость с бараниной горячую воду и кинуть лавровый лист. Поставить огонь на минимальный режим и продолжить тушить мясо в течение 50 минут. Дождаться, когда за время томления баранины испарится большая часть воды.
  • лук полукольцами
    Снимаем шелуху с луковиц. Ополаскиваем лук и нарезаем его полукольцами. Если лук мелкий — то кольцами.
  • лук
    Добавляем лук в казан с мясом и продолжаем тушить в течении 15-20 минут.
  • помидоры тушение
    Заранее промытые и нарезанные томаты добавляем в мясо и сразу вносим специи и солим. Тушение с помидорами длится ещё 10 минут.
  • суп пиева
    Разводим содержимое будущего супа пиев кипятком до желаемой консистенции. Даём блюду еще раз хорошо вскипеть. После того как приготовили похлёбку, тщательно её помешиваем и выключаем огонь.

суп пиева
Яндекс. Картинки

Совет! Пиев, относящийся к узбекской кухне, не содержит картофеля, моркови и других наполнителей, кроме томатов.

Существует бюджетный рецепт супа пиев. Он был востребован в сложнее военные и послевоенные годы на территории Средней Азии. Если добавить от себя большее количество баранины, то данный вариант также заслуживает внимания:

  • лук репчатый — 1 кг.;
  • косточки бараньи — в зависимости от наличия мяса 0,5-1 кг.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • соль, перец — по вкусу.

Количество порций — 5

  1. Берём косточки с небольшим содержанием мяса.
  2. Обжариваем их в казане на растительном масле до коричневого цвета.
  3. Уменьшаем огонь и наливаем 0,5 л. горячей воды.
  4. Томим баранину, чтобы мясо отошло от костей.
  5. Варим на умеренном огне практически до полного испарения воды.
  6. Осторожно достаём мясо, отделяем от костей.
  7. Мясная составляющая возвращается в казан, кости выкидываются.
  8. Добавляем в будущий суп полукольцами нарезанный лук и продолжаем томить, но не жарить. Процедура длиться в течение 50 минут.
  9. Разводим похлёбку кипятком до желаемой консистенции.
  10. Добавляем в пиев специи, зелень и подсаливаем.
пиева
Яндекс. Картинки

Рекомендации для лучшей подачи супа пиев.

  1. Суп должен настояться не менее 20 минут.
  2. В республиках Средней Азии большая часть первых блюд, таких как супы, готовятся на заранее прожаренном мясе. Узбекский суп пиев – не исключение.
  3. В рецепт, кроме традиционных ингредиентов, можно добавлять твёрдый сыр или небольшое количество вина для придания блюду ароматным.
  4. Разливают суп пиев в порционные тарелки и посыпают сверху тёртым сыром.
  5. Для гурманов и любителей острых пряностей в тарелку с горячим супом опускают помытый и очищенный от семян цельный перчик чили.
  6. Подают блюдо с лавашем или горячими узбекскими лепёшками.
  7. Если вы добавите мелко накрошенную зелень — укроп, кинзу, петрушку или зелёный лук, то суп пиев будет не только эффектнее выглядеть, но и впитает в себя ароматы трав.
  8. Зелень не испортит суп и не перебьёт вкус пряностей, но добавит витаминную составляющую.
  9. Есть варианты супа пиев, где количество лука в рецептуре в 2-3 раза больше количество мяса.
  10. Оптимальное соотношение говядины или баранины по отношению к луку — это равные части, как в предложенном рецепте.
  11. Мясо в пиев лучше использовать с содержанием прослоек — так бульон получится наваристее и сытнее.
  12. Половина стакана слабого белого вина может добавляться как в бульон, так и в поджарку из мяса и лука. В процессе варки вино должно выпариться, но оставить аромат.
  13. Луковый суп пиев не предусматривает наличие привычного нам картофеля. Он и так содержит большое количество углеводов (ку).
пиева
Яндекс. Картинки

По популярности этот несложный суп не уступает таким любимым яствам Востока и Кавказа, как плов и лагман. Отнеситесь с душой к его приготовлению и приятного Вам аппетита.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: