Мавзолей Тамерлана

Один из самых известных и впечатляющих памятников архитектуры в Самарканде — мавзолей Гур Эмир. В туристической среде это место называют могилой Тамерлана, но на самом деле мавзолей Гур-Эмир — архитектурный комплекс, поражающий воображение грандиозностью и великолепием. Монументальный входной портал, искусно украшенный восточными зодчими мозаикой и резьбой, ведет в живописный внутренний двор, где расположился величественный восьмиугольный мавзолей, увенчанный огромным голубым куполом.

Знаком ли Вам город Самарканд?
Да, конечно
83.87%
Нет, но хотелось бы узнать о нем
16.13%
Проголосовало: 62

Месторасположение

Мавзолей Тимуридов находится в историческом центре Самарканда, на улице Оксарой, дом 1. Напротив расположился комплекс мавзолея Рухабад, дом-музей Шукурллаева, в четырехсот метрах ходьбы — памятник Тамерлану. В городе до Гур Эмира можно добраться на такси, либо общественным транспортом. Ближайшая автобусная остановка — Афросияб, куда ходят автобусы № 22, 12, 3, 9, 1, 19, 27, 11, 44, 32, 88. От остановки необходимо спуститься по улице Руи Гонсалеса де Клавихо, мимо Рухабада и парковой зоны. Вход в мемориальный комплекс платный. Для иностранных туристов стоимость билета составляет около 50 000 сум (примерно 451 рубль), для жителей Узбекистана 4500 сум. Опытные путешественники рекомендуют воспользоваться гидом. Экскурсоводы берут за свои услуги примерно 50-65 долларов с группы в четыре человека, но в программу входит не только обзор гробницы Тамерлана, но и пешая туристическая прогулка по городу с просмотром основных достопримечательностей исторического центра: площади Регистан, мечети Бибиханым, Сиабского базара, некрополя Шахизинда и прочих.

Почему стоит посетить

Могила Тамерлана — весьма почитаемое место с богатой историей, окруженное множеством легенд. Строительство архитектурного комплекса началось в далеком 1403 году по приказу самого Тимура. Любимый внук Тамерлана и наследник престола Мухаммад Султан скончался от ран, полученных в боях. Усыпальница, возведенная восточными зодчими, показалась Тимуру недостаточно монументальной и недостойной хранить прах Мухаммада. Тогда он приказал разобрать её и возвести новую. Для этой работы был приглашен иракский архитектор Махмуд Исфахани.

Мавзолей Тамерлана
Яндекс.картинки

Архитектурный облик усыпальницы Тимура стал источником вдохновения для зодчих, создавших Тадж Махал в Агре и мавзолей Хумаюна в Дели.

Изначально в архитектурный ансамбль входили духовное училище и кельи для паломников — ханако. Они образовывали внутреннюю площадь, окруженную стенами, в одной из которых был устроен сохранившийся до наших дней портал — вход в небольшой двор к мавзолею. По углам периметра были возведены четыре минарета, из которых до наших дней частично сохранились лишь два, остальные разрушены землетрясением в позапрошлом столетии. Монументальность и самобытность здания усыпальницы сделали именно её центром всего архитектурного ансамбля.

Вскоре после смерти внука скончался и сам Тимур. Его тело доставили из Китая и захоронили рядом с престолонаследником, в еще строившимся Гур Эмире. С тех самых пор мавзолей приобретает свое название, которое переводится как «гробница правителя». Гробница становится фамильной усыпальницей рода Тамерлана.

В наши дни перед входом в усыпальницу можно увидеть часть каменного трона Тимура, а также большую каменную чашу. По преданию, перед битвами и завоевательными походами Тимур и его войско пили из этой чаши сок граната. Этот воинский ритуал наделял их силой и приносил удачу в бою.

Усыпальница Тамерлана упоминается в известной восточной легенде о Надир-Шахе. По преданию шах попытался забрать как трофей плиту из нефрита, покрывающую саркофаг Тимура. Ей он нашел весьма символичное применение: шах хотел сделать ступеньку для тронного пьедестала. Вскоре после этого Иран был разрушен землетрясением, а шах Надир тяжело заболел. В бреду к нему явился духовник Тимура и повелел вернуть украденное. Надир-Шах не посмел ослушаться, плита была возвращена.

Усыпальница Тамерлана
Яндекс.картинки

В двадцатых годах прошлого столетия очевидцы наблюдали над мавзолеем Гур Эмир мистическое свечение. Явлению неоднократно пытались дать объяснение ученые тех лет. Но ничего, кроме изменений в электромагнитном фоне, найти так и не удалось.

С мавзолеем Гур Эмир связана еще одна леденящая кровь легенда. Согласно ей в склепе Тимура обитал дух войны. Тот, кто откроет могилу, навлечет на свой народ страшное горе. В 1941 году недоброму пророчеству суждено было сбыться. Весной того года советские ученые снарядили исследовательскую экспедицию в мавзолей Тимура. Формальным предлогом считался поиск ранее неизвестных свитков с произведениями поэта Алишера Навои. Состав экспедиции был подобран соответственно: наряду с археологами и антропологами в неё входили учёные лингвисты, востоковеды, литературоведы. Для архивной съемки также был приглашен кинооператор. По другой версии, эксгумация должна была проводиться, чтобы спасти от уничтожения останки. Дело в том, что ранее Гур Эмир пострадал из-за подтопления. От действия воды якобы стал разрушаться склеп и нужно было потревожить могилы, чтобы устранить последствия наводнения.

Существуют и другие версии причин вскрытия: разграбление могил и присвоение драгоценностей, поиск мистических артефактов. Каким бы ни был мотив советских ученых, в июне сорок первого работа была проведена успешно. Конечно никаких неизвестных свитков найти не удалось — Тимур умер до того, как поэт появился на свет. Но по её итогам удалось воссоздать облик знаменитого полководца, а также уточнить некоторые погребальные особенности и обычаи того времени.

Момент открытия гробницы и извлечения черепа сохранен на фото и киноплёнке. Взволнованные ученые под несколькими массивными плитами обнаруживают гроб — нехарактерный для восточных погребальных обрядов атрибут. Этот факт подтвердил устные сказания о том, что Тимур погиб вдали от дома, а тело привезли для захоронения в Самарканде много позже. А что же дух войны? Эксгумация состоялась 19 июня 1941 года. По словам оператора Малика Каюмова, учёные довольно скрупулёзно подошли к процессу: документировали и делали фото каждой песчинки. Работа стала затягиваться, и Малик поднялся наверх, выпить чаю с местными. Там он встретил трёх старцев, которые ссылаясь на древнюю книгу пророчеств попытались убедить его остановить раскопки. В книге о могиле было сказано: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Малик поспешил рассказать об этом группе ученых.

Археологи лично встретились со старцами и, изучив книгу, раскритиковали пророчество. Работа была продолжена. Когда сняли крышку деревянного саркофага, в воздух взвилось странное облако, на несколько часов на всей территории раскопок погас свет. А дальше, 22 июня 1941 года началась война.

Архитектура

Если вас не прельщает народный эпос, окутывающий это место, то другой весомой причиной включить усыпальницу Тимура в свой туристический маршрут может стать прекрасная архитектура мавзолейного комплекса. Ансамбль дошел до наших дней совсем не в том виде, в котором был задуман. Духовное училище и кельи для паломников разрушены до основания, утрачены два из четырех минаретов. Но сам мавзолей, являющийся центром композиции, прекрасно сохранился.

Первое, на что обращают внимание туристы — гигантский бутонообразный купол, венчающий так называемый «барабан» — цилиндрическую часть здания. Его высота примерно равна высоте четырехэтажного здания, а радиус — около семи с половиной метров. Снаружи купол отделан синей изразцовой мозаикой. Затейливый растительный орнамент выполнен таким образом, чтобы выделить ребристые рельефные формы по всей поверхности элемента. Барабан опирается на восьмиугольное основание и украшен мозаичной вязью.

Основание усыпальницы видоизменялось с течением времени, добавлялись дополнительные входы, но внешнее убранство зодчие старались выдержать в одном стиле: желтый необработанный кирпич сочетается с изразцовыми лазоревыми и белыми вставками. Особое внимание стоит уделить входной группе. Сводчатый стрельчатый портал украшен бело-золотой и лазоревой росписью, что перекликается с орнаментом арки, ведущей во внутренний двор. Интересен и рельеф входа — затейливые резные стрельчатые элементы образуют неоднородную плоскость полукупола над дверью в мавзолей. Кому-то из путешественников они напоминают сталактиты, кому-то гнезда ласточек. Белая полусфера обрамлена потрясающей ультрамариново-золотой росписью. Монументальность и внимание к деталям в этом памятнике архитектуры достойны восхищения.

Самое интересное скрыто внутри. По обычаям того времени, усыпальницы правителей устилали дорогими коврами, стены заполняли роскошными росписями, подвешивали объемные золотые люстры. Плоскости внутри украшены рельефами из штукатурки и расписаны настоящим золотом. Такая техника была популярна в Средней Азии в то время. Сочетание выступающих элементов и золотой росписи придает стенам особенный блеск и позволяет им красиво отражать свет. В декорировании стен Гур Эмира была применена новая для времен Тамерлана технология изготовления лепнины из папье-маше. Это позволило в короткие сроки и без лишних затрат декорировать огромную криволинейную площадь поверхностей сводов: розетки и медальоны на бумажной основе просто прибивались длинными гвоздями, затем грунтовались и покрывались золотом. Своды и купол украшены лазоревой глазурью с золотыми звездами — вечное звездное небо над усопшим Тамерланом. Стены, по мусульманской традиции, декорированы вязью с цитатами из Корана. Нижняя часть стен выполнена из мрамора, украшена вставками серпентина черных и зеленых оттенков. В центре мавзолея расположены мраморные надгробия. Они выполняют декоративную функцию, настоящие могилы мужчин рода Тимура скрыты уровнем ниже, в склепе. Надгробия сохраняют там в тот же порядок. Описание интерьера было бы не полным без разговора о чудесных резных элементах: решетках, оградах и рельефах на дверях. Тончайшая резьба по камню и слоновой кости сплетается в причудливые геометрические и бионические узоры. Решетки на окнах настолько мелко проработаны, что напоминают собой тонкое кружево, сквозь которое льется свет.

Саркофаги Тамерлана и его жен

В мемориальном комплексе Гур Эмир захоронены Тамерлан, его потомки по мужской линии и приближенные: под черным нефритовым камнем лежит Тамерлан, над ним покоится его духовный учитель, под ним — Улугбек, слева внук Мохаммед-Султан, справа средний сын Тимура, крайние надгробия принадлежат младшему сыну и двум внукам. Также советские ученые обнаружили два женских захоронения. По заверению ученых, они принадлежат любимым наложницам Тимура. Останки многочисленных наложниц и жен Тамерлана хранятся и в других местах. Тело жены покоится в мемориальном комплексе Биби Ханым, который был построен по приказу самого правителя.

могила тамерлана
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: