Миндаль из Узбекистана

Узбекистан – это солнечная, теплая республика, известная своим радушием, изумительными подарками, широким выбором овощей, фруктов и орешков. Климатические условия страны приемлемы для разведения винограда, айвы, абрикосов и, прежде всего, Узбекского миндаля.

Хотели бы Вы побывать в Узбекистане?
Да
82.95%
Нет
17.05%
Проголосовало: 217

Вторым названием миндаля из Узбекистана является Бодом – одно из самых востребованных растений и вкусностей.

Информация

Это растение знакомо человечеству с далекого прошлого. Сведения о нём дошли до нас в преданиях и старинных летописях, однако, конкретное время и место его происхождения остается неопределенным. Основная масса исследователей считают, что он впервые появился в Азии, после чего стремительно разошелся по всей территории Земли, включая узбекскую территорию. Сейчас он произрастает в большинстве теплых государств.

миндаль
Яндекс картинки

Миндальные орешки полюбились потребителям, но редко кто задумывается как выглядит само растение. Миндаль из Узбекистана представляет собой невысокое дерево, в высоту достигающее 4-х метров. Зацветает дерево в теплых краях ближе к концу зимнего периода, а севернее — в начале весны.

Цветение миндальных деревьев можно сравнить с цветением сакуры — это выглядит просто потрясающе. Никакие фото не могут воспроизвести всю прелесть цветущего Бодома.

миндаль
Яндекс картинки

После цветения завязываются плоды, которые не используются в пищу. А миндальный орех — это косточка в ягоде. В конце лета мякоть плода подсыхает и как бы раскалывается. Орешек (семечко) созревает. Наступает время сбора миндаля. А в скорлупе находится вкуснотища — орешек.

Первые плоды на растении созревают через четыре года после высадки. Жизненный цикл дерева составляет порядка 60 лет. Выведены самые разнообразные сорта узбекского бодома. Их фото можно найти в разных источниках.

В связи с климатическими особенностями Узбекистана, миндальные сады приносят отличный урожай. Излишки узбекского продукта экспортируются в разные государства.

Использование узбекских орехов

Используется в разных сферах хозяйства:

  • в медицинской промышленности;
  • в пищевой промышленности;
  • в косметической индустрии;
  • в легкой промышленности.

Полезность миндаля

По данным анализа пищевой продукции миндаль занимает первое место по питательности и полезности. Ядра сладкого сорта применяются в пищу и используются в кондитерской промышленности.

миндаль
Яндекс картинки
  • Узбекский орех содержит белок высокого качества, по количеству сопоставимый с нежирным мясом. Он наилучший белковый источник среди растений и прекрасная замена животным белкам, особенно при необходимости существенного снижения потребления последних.
  • Находящиеся в зернах макроэлементы, такие как кальций, магний, марганец, фосфор способствуют сохранению твердости костных тканей человеческого организма.
  • При постоянном включении в рацион ядер миндаля повышается иммунитет человека и устойчивость к вирусным заболеваниям. Микроэлементы, содержащиеся в узбекском растении, уменьшают срок течения болезни.
  • В нетрадиционной медицине применяется при заболеваниях пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, при сбоях в работе почек. Очищает различные органы человека, улучшает работу органов зрения и остроту человеческого мозга. Применяется при заболеваниях легочной системы, при пониженном содержанием гемоглобина в крови. Лечит бессонницу.
  • Применяется диабетиками — понижает содержание сахара в крови. Используется людьми, страдающими гипертонической болезнью.
  • Масло миндального узбекского ореха добавляют при производстве средств по уходу за телом и волосами. Оно задерживает процесс старения, делает лучше кожу и волосы.
  • Для производства ликеров используется миндальная скорлупа, которая не только улучшает аромат напитка, но улучшает его вкус. Добавляют его и в различные сладости.
  • Миндаль используется в сыром и жаренном виде, является высококачественной добавкой в кондитерской продукции. Продукты его переработки – в фармацевтической и медицинской промышленности.

Опасность для человека

Миндаль может быть противопоказан в случае индивидуальной аллергии на продукт. Люди с ожирением должны ограничивать употребление узбекского ореха, поскольку у него высокая калорийность. Не рекомендовано употребление продукта пациентам, страдающим тахикардией.

миндаль
Яндекс картинки

Категорически нельзя есть недозрелые плоды, поскольку в них содержатся цианиды, которые приводят к отравлениям. Смертельными для ребенка могут стать 10 штук, а для взрослого — 50.

Чрезмерное употребление миндального ореха приводит к головокружению и наркотическому дурману.

Миндаль из Узбекистана восхищает. Это нежное, красивое растение, растущее на живописных склонах, имеющее полезные свойства и очень вкусные орехи.

Чтобы получить пользу от миндаля, необходимо знать при употреблении меру, не переедать и, если появятся первые признаки аллергии, прекратить употребление.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: