Можно ли замораживать плов

Хозяйки разрываются между работой и заботой о семье. Поэтому многие интересуются можно ли заморозить плов, чтобы тратить меньше времени на приготовление пищи.

Благодаря современным технологиям, такое решение является вполне реализуемой. Нужно только учитывать некоторые нюансы, чтобы сохранить вкус и аппетитность блюда.

А Вы умеете готовить плов?
Да, делаю это с удовольствием!
33.33%
Нет, хочу научиться
66.67%
Проголосовало: 12

Насколько можно замораживать

Для экономии времени можно заморозить блюдо в морозильной камере. Если в доме было приготовлено большое количество плова, то лучшим вариантом будет, половину подать непосредственно в горячем виде, а оставшуюся часть заморозить на будущие дни.

Следует понимать, что для начала блюдо нужно остудить при нормальных температурных режимах. То есть плов должен постоять на кухне, чтобы принял комнатную температуру, а затем слегка остудить в холодильнике.

Если режим кухонной техники позволяет выставить 18 градусов, то плов можно хранить чуть более 3 месяцев. При длительном хранении блюдо теряет все вкусовые качества.

плов
яндекс картинки

Как заморозить

Вкусное блюдо из риса и мяса можно приготовить за пару часов, но не каждый раз, можно угощать гостей и близких людей прекрасным пловом. В этом случае может помочь современная технология, которая позволяет сохранить все вкусовые качества, если поместить блюдо в морозилку.

Может быть несколько причин:

  • Приготовлено много пищи, которую в данный момент невозможно употребить, поэтому ее рекомендуется замораживать;
  • случай, когда приготовлен плов, но начальник срочно вызвал в поездку в командировку;
  • нужно быстро собрать обед на работу;
  • экономия времени, когда его дефицит, то есть время приготовления вечером никак не сравнится с тем, когда нужно срочно собрать перекус;
  • отличный вариант для обеда школьника;
  • также стоит учитывать, что во многих ресторанах подают именно размороженные блюда, поэтому этот способ можно использовать и в домашних условиях.

Важно: Плов после размораживания должно быть не хуже по вкусу и качеству, поэтому необходимо правильно выполнить все процедуры.

Отличительный факт, что после такого способа хранения рис немного теряет свою текстуру, но на вкусовые качества это не влияет. Следует подготовить необходимые компоненты, и соблюдать температурный режим.

плов
яндекс картинки

Чтобы плов остался вкусным, то его нужно сразу воспользоваться заморозкой после приготовления, и его остывания. Это очень важный момент, иначе Плов получится невкусным.

Важно: Никакие блюда нельзя отправлять в морозильную камеру, пока не остынут. Иначе все продукты испортятся, несмотря на низкую температуру.

Готовый плов должен полностью остыть. Затем необходимо переложить его в холодильник на несколько минут, как минимум на полчаса. После этого переложить его в пакет, с которого следует убрать весь воздух. Но лучшим вариантом является пластиковый контейнер. Его следует плотно уложить, прижать слегка ложкой, и герметично закрыть крышкой. После чего убрать в нижнюю полку морозилки.

На заметку: любой продукт может увеличиваться со временем в размере, поэтому нужно оставить небольшое пространство, как минимум 1 сантиметр.

При необходимости готовый плов можно морозить порционно. То есть разложить в несколько пакетов. Такой способ позволяет сэкономить пространство в камере и сразу разогреть для нескольких людей в каждую тарелку.

Рекомендуется подписать контейнер или пакет, чтобы в будущем не ошибиться. После этого нужно отправить содержимое в холодильник на 3-4 часа, только после этого переложить в камеру заморозки.

Если температура выдерживается в пределах 18 градусах, то блюдо можно хранить не меньше, но и не более 3 месяцев. Но в большинстве случаев, других сроков и не требуется.

Нужно только усвоить, что в емкости, будь то контейнер или полиэтиленовый пакет, обязательным условием является отсутствие воздуха и кислорода. В противном случае все продукты просто испортятся даже при низкой температуре.

Размораживание

Чтобы плов не потерял вкусовые и питательные ценности, его нужно правильно разморозить. Не все хозяйки знают, как правильно это сделать Можно ли заморозить плов уже понятно, но есть некоторые нюансы. Следует придерживаться некоторых правил. Правильно подать блюдо к столу можно несколькими способами:

  1. Плов извлечь из морозильной камеры, и переложить в отсек холодильника. Это нужно сделать заранее до обеда или ужина, так как для естественной разморозки потребуется не менее 10 часов.
  2. В современных микроволновых печах есть режим «Разморозка», можно этим воспользоваться и быстро придать блюду питательный вид. После этого, следует включить режим подогрева и плов можно подавать к столу. Есть минус такого способа: блюдо не будет уже таким вкусным.
  3. Если рис с мясом замороженные в пакете, но их лучше выложить на сковороду, включить минимальный огонь и накрыть крышкой. Через пару минут добавить небольшое количество воды, достаточной для того, чтобы создать эффект конденсата. По истечении пяти минут, можно подавать блюдо к столу.

Важно: После размораживания плов может быть сухим, поэтому рекомендуется разбавить его ложкой бульона или воды.

Подходя к заключению можно смело сказать, что плов, как и другие блюда, можно использовать процесс замораживания на длительный срок. И в любой момент можно угостить гостей или накормить близких людей сытным блюдом.

Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: