Можно плов кормящей маме

Многие люди любят плов. Этот гарнир является очень вкусным и сытным. В зависимости от того, какие ингредиенты входят в его состав, будет определяться калорийность блюда. Основой приготовления является рис и мясо – свинина, курица, баранина, говядина, морепродукты. Также есть много вегетарианских рецептов приготовления. Но не все знают, можно ли плов при грудном вскармливании. Далее можно ознакомиться с тем, можно ли кормящей маме плов и какие рецепты лучше использовать.

Вы любите плов?
Нет
0%
Да
100%
Проголосовало: 24

Информация

По мнению большинства врачей, этот гарнир не является запрещенным в период лактации. Но чтобы не навредить малышу, особенно в первый месяц жизни, нужно придерживаться определенных ограничений. Во время грудного вскармливания женщина должна уделять надлежащее внимание своему рациону. Он должен быть сбалансированным, в меню должна быть только полезная пища. Необходимо придерживаться такого рациона, чтобы ребенку через грудное молоко передавались только полезные компоненты, которые не будут вызывать аллергических реакций и дискомфорта.

Можно плов кормящей маме
Яндекс.картинки

Врачи-диетологи говорят о том, что такой гарнир из риса и постных видов мяса будет полезным для тех женщин, которые страдают лишним весом. Если рис приготовить правильно, с ограниченным количеством соли и жира, он не будет задерживать жидкость в организме. В состав плова входят такие полезные вещества:

  • витамины группы В – тиамин, ниацин, рибофлавин, цианокобаламин, фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Гарнир довольно сытный, прилив сил можно ощутить даже после небольшого количества съеденной пищи. А это важно во время ухода за младенцем. Особенно это важно при регулярных ночных недосыпаниях и постоянной нехватке времени и сил на готовку. Плов является отличным калорийным и полезным блюдом, которое содержит сложные углеводы, это отлично заряжает организм энергией.

Некоторые врачи не рекомендуют употреблять плов в первый месяц после рождения малыша. Это можно объяснить такими аргументами:

  • нередко после родов у женщин наблюдается запор, а рис только способствует этой проблеме, поскольку в его составе содержится много крахмала. Также чрезмерное употребление риса может вызвать определенные проблемы со стулом у ребенка;
  • часто во время приготовления используется жирное мясо – свинина или баранина, много специй. Все это может попадать в организм ребенка вместе с молоком, а это чревато аллергическими реакциями, коликами и повышенным метеоризмом у новорожденных;
  • после употребления риса организму нужно много жидкости, а это чревато отеками.

Учитывая пользу и высокие вкусовые характеристики блюда, можно позволить себе периодически включать его в меню. Но готовить правильно и употреблять в небольшом количестве. При употреблении плова нужно соблюдать определенные простые правила, которые позволят избежать негативных последствий:

  1. Во время приготовления гарнира не использовать острые и пряные приправы и специи. Ограничить количество соли, перца, соусов.
  2. Не стоит использовать жирные сорта мяса. Лучше выбирать курицу, индейку или кролика. Можно также использовать говядину либо морепродукты.
  3. Не есть плов натощак.
  4. Первый раз употреблять небольшую порцию, это позволит проверить реакцию малыша на новое блюдо. Далее постепенно количество можно увеличивать.
  5. Не стоит употреблять гарнир более одного раза в неделю.
  6. Лучше выбирать диетические рецепты для такого блюда, без использования жирных мясных продуктов, сала и подсолнечного масла. Идеальным будет приготовление в мультиварке.

Вариант приготовления для кормящей мамы

В течение первых месяцев после рождения у грудничка происходит формирование кишечного тракта. Поэтому в рационе мамы должно быть ограниченное количество жира, лука и чеснока. Но и без этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо. Лучше всего использовать для приготовления такой девайс, как мультиварка.

Ингредиенты
  • Цыпленок, кролик или индейка ½ кг
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Щепотка соли
  • Стакан риса
  • Свежий укроп пучок
  • вода
На порцию
Калории: 185 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 2.3 г
Углеводы: 6.5 г
Шаги
Видео-рецептПечать
  • мясо мультиварка
    Нарезать мясо небольшими кусочками. Опустить его в чашу мультиварки. Можно не обжаривать, а влить стакан воды и протушить. Так калорийность будет ниже.
  • лук
    Очистить лук от кожуры, нарезать кубиками или полукольцами, добавить к мясу. Пассеровать до прозрачного состояния.
  • морковь
    Очистить морковь, натереть на средней терке и также добавить к мясу. Пассеровать около 5 минут.
  • мультиварка вода рис
    Рис промыть несколько раз, вода должна быть прозрачной. Всыпать в мультиварку, влить воду. Она должна покрывать содержимое чаши на 2 см.
  • плов
    Выставить функцию «плов» или «тушение» на четверть часа.
    Когда вода полностью испариться, рис получится рассыпчатым.
    Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, открыть крышку.
    Промыть укроп, мелко нарубить и вкинуть в плов.

плов
Яндекс.картинки
Евгения/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекистан
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: